Угледобывающая промышленность России

Угледобывающая промышленность России

Угольная промышленность всегда являлась базовой отраслью экономики России. В своем историческом развитии она прошла сложный путь, этапы которого определялись потребностями страны.

Россия значительно позже других европейских стран приступила к освоению недр. Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 г. была организованна первая экспедиция в Печорский край с цель обнаружения полезных ископаемых. Однако горное дело на Руси долгое время оставалось в печальном положении.

Первый переломный момент в развитии горной промышленности в России приходится на годы правления Петра I. Для этого периода характерно интенсивное развитие железоделательных заводов. В связи с возрастающими потребностями в каменном угле как новом виде топлива, Петром I было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды в северных предгорьях Алтая, Томском уезде, Рязанской губернии.

С конца XVIII – начала XIX вв. в России усиливается разведка и освоение угольных месторождений, в первую очередь это связано с возрастающей ценой на лес, распространением паровых машин.

Начиная со второй половины XIX в., горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В это время особенно интенсивно развивается угольная, железорудная, нефтяная промышленности. Одним из главных факторов, способствующих ускоренному развитию промышленности, является строительство и развитие сети железнодорожного транспорта.

Первая мировая война (1914–1918 гг.), революции 1917 г. и особенно события Гражданской войны 1918–1922 гг. в России привели к резкому спаду промышленного производства по сравнению с самым успешным 1913 г.

Годы с 1928 по 1942 были периодом интенсивного технического перевооружения угольной промышленности. В этот период формируется база отечественного горного машиностроения, строятся и вводятся в эксплуатацию более двухсот шахт с общей годовой производственной мощностью около 100 млн т, открываются новые учебные заведения горного профиля.

В истории развития отрасли особо выделяются периоды Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления. Оккупация значительной части территории страны привела к потере более 60% мощностей по добыче угля. Для компенсации данных потерь началось интенсивное освоение угольных месторождений северных регионов и Сибири, а именно строительство новых угольных предприятий в Печорском бассейне, Кузбассе, на Урале.

 Начиная с 1951 по 1988 гг., для угольной промышленности начался так называемый «золотой век». Этот период характеризуется непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства. В этот период активно развивается наиболее эффективный открытый способ добычи угля, начинается освоение гигантского Канско-Ачинского угольного бассейна и Южно-Якутского бассейна. В 1988 г угледобыча в России достигла наивысшей точки – 425,4 млн т.

В конце 1980-х гг. в экономике страны назревал общий хозяйственный кризис. Разрушалась финансовая система, мощные забастовки потрясли угольную отрасль в 1989–1990 гг., рвались хозяйственные связи между республиками распадавшегося СССР. Единственным выходом стала реструктуризация всей угольной отрасли.

Начало реструктуризации было положено Указом президента РФ от 30 декабря 1992 г. «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности» [88]. Возглавить работу по реструктуризации угольной отрасли было поручено созданной в апреле 1993 г. компании «Росуголь». В кратчайшие сроки были разработаны основные направления реструктуризации угольной промышленности России, утвержденные правительством [65]. Период преобразования угольной промышленности из планово-убыточной отрасли народного хозяйства в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики условно можно разделить на три этапа.

На I этапе (1994–1997 гг.) была оптимизирована структура шахтного фонда, который был разделен на рентабельные и нерентабельные шахты и разрезы. Закрытие убыточных организаций позволило значительно сократить издержки угольного производства, обеспечить рост производительности труда и снижение производственного травматизма.

Основной целью II этапа реформы (1998–2004 гг.) стала денежная приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний. Одновременно продолжало расти количество шахт, вовлеченных в процесс ликвидации. В результате прошедшего этапа реструктуризации более 93% особо убыточных, неперспективных и опасных по горно- геологическим условиям предприятий прекратили добычу угля.

Современный III этап реструктуризации (начиная с 2006 г. и до настоящего времени) выдвигает на первый план задачу ускоренного завершения технических, социальных и экологических программ, связанных с ликвидацией особо убыточных шахт и разрезов, а также наиболее полное выполнение государством обязательств по реструктуризации угольной промышленности.

24 января 2012 г. в ходе рабочей поездки в г. Кемерово Председатель Правительства РФ В.В. Путин провел совещание «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности», по результатам которого была разработана и подписана «Программа развития угольной промышленности РФ на период до 2030 г.» [84].

 

Существующее состояние минерально-сырьевой базы углей Российской Федерации

Россия обладает мощной сырьевой базой углей, занимая по количеству запасов (274 млрд т) второе место в мире после США. Ресурсный потенциал страны значителен. Прогнозные ресурсы угля наиболее достоверной категории Р1 оцениваются в 462,7 млрд т. Большая часть прогнозных ресурсов локализована в пределах имеющихся в стране угленосных бассейнов, однако имеются ресурсы для наращивания сырьевой базы углей и за их пределами [104].

Особенностью российской минерально- сырьевой базы угольной промышленности является концентрация основной части запасов в восточных регионах, главным образом в Кузнецком и Канско-Ачинском угольных бассейнах. На европейскую часть страны, где находятся основные потребители угольной продукции, приходится всего 8% запасов углей России (Печорский и Донбасский бассейны).

Распределение прогнозных ресурсов углей категории Р1 угольных бассейнов по территории Российской Федерации представлено на рисунке 1.2-1 [104].

Сырьевая база угля России разнородна – в ней представлены угли всех типов, разнообразных марок, качества и технологических свойств. Значительная часть углей России отличается хорошими качественными характеристиками: низким содержанием серы (0,3–0,8%) и золы (10–16%) и высокой теплотворной способностью [104].

 Высококачественные каменные угли сосредоточены в Кузнецком, Печорском и Южно- Якутском бассейнах. Эти угольные бассейны расположены в районах с развитой транспортной инфраструктурой. Их разработка, при условии применения современных технологий, оказывается вполне эффективной.

Более половины российских запасов (51,7%) приходится на бурые угли. Основная часть их (около 80%) сосредоточена в Канско- Ачинском бассейне. Угли отличаются хорошими качественными характеристиками, благоприятными горно-геологическими условиями залегания и пригодны для открытой разработки.

Запасы антрацита разведаны в основном в российской части Донецкого бассейна. Однако основные рабочие пласты в их компактной части уже отработаны, добыча ведется на глубине 500–800 м, в основном из маломощных (как правило, не более 0,6 м) пластов. Часть запасов углей находится в промышленно неразвитых регионах с суровыми природными условиями – это угли Тунгусского, Зырянского, Ленского бассейнов, месторождений Магаданской области, Чукотского АО, севера Красноярского края.

Примерно треть российских запасов составляют угли, не отвечающие принятым в мировой практике кондициям по качеству (зольности и содержанию серы), мощности пластов, условиям их залегания, газо- и выбросоопасности.

Характеристика основных угольных бассейнов по количеству разведанных и предварительно оцененных запасов угля и объемам добычи в 2012 г. представлена в таблице 1.2-1 [104].

Как видно из данных, представленных в таблице 1.2-1, около 80% запасов углей России находятся в пределах Кузнецкого и Канско-Ачинского бассейнов.

В России насчитывается 1801 угольный объект (шахта, разрез, участок) с запасами угля, учитываемыми Государственным балансом запасов. Около 18,5% разведанных запасов РФ (36 млрд т) находится в распределенном фонде недр, причем почти три четверти этого количества – в распоряжении действующих предприятий (102 шахт и 187 разрезов), еще более 17% – на 115 строящихся объектах, остальные – на разведываемых и перспективных для разведки участках. В нераспределенном фонде остаются, в основном, мелкие месторождения и участки с трудноизвлекаемыми запасами и невысокими качественными характеристиками углей [104].

В 2012 г. геологоразведочные работы (ГРР) проводились в Кузнецком, Канско-Ачинском и Южно-Якутском бассейнах, а также на территории Амурской и Сахалинской областей. Суммарный прирост российских запасов угля категорий А+В+С1, полученный в 2012 г. при геологоразведочных работах, составил 834,2 млн т, причем практически весь прирост запасов получен в Кузнецком угольном бассейне (831,2 млн т).

 С учетом добычи, потерь при добыче, прироста за счет ГРР, переоценки запасов и другихфакторов российские разведанные запасы угля в 2012 г. выросли на 0,5%; предварительно оцененные запасы сократились на 0,3%. Добыча угля в стране в 2012 г., по данным маркшейдерских замеров, составила 321,8 млн т.

Более трех четвертей российской добычи углей сосредоточено в руках крупных угольных и металлургических компаний. В 2012 г. они извлекли из недр более 78% российского угля.

Структура угольной промышленности Российской Федерации в 2012 году представлена на рисунке 1.2-2 [104].

Крупнейший продуцент, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (ОАО «СУЭК»), входит в десятку ведущих угледобывающих компаний мира. В 2012 г. компания нарастила валовую угледобычу на 5,7% – до 97,5 млн т, сохранив свою долю в российском производстве (27,5%). Компания специализируется исключительно на производстве энергетических углей, добывая их во многих регионах страны – Кузнецком, Канско- Ачинском, Минусинском, Раздольненском и Буреинском бассейнах.

 

Перспективы развития угледобывающего сектора в России

Перспективы развития угледобывающей промышленности в России определены в проекте Энергетической стратегии России на период до 2030 года [86] и Программе развития угольной промышленности России на период до 2030 года [84].

 Развитие добычи угля предусматривается в базовых бассейнах – Кузнецком и Канско- Ачинском. В средне- и долгосрочной перспективе наряду с базовыми бассейнами значительное развитие получит добыча угля на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока (Ургальское, Элегестское, Эльгинское, Апсатское).

При подтверждении экономической целесообразности сможет получить развитие добыча угля на Сейдинском (Республика Коми) и Сосьвинском (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) месторождениях, а также в Беринговском угольном бассейне (Чукотский автономный округ).

В целях дальнейшего развития экспортного потенциала отрасли предусматривается строительство необходимой портовой инфраструктуры (порт Восточный, Ванино, Усть-Луга, Мурманский глубоководный порт) и строительство новых портов с высокопроизводительными угольными терминалами, в том числе на побережье Черного моря, а при подтверждении экономической целесообразности – на северотихоокеанском побережье.

Государственные стратегические цели развития угольной промышленности заключаются:

 • в надежном и эффективном удовлетворении внутреннего спроса на высококачественное твердое топливо и продукты его переработки;

• в сохранении и укреплении позиций на традиционных внешних рынках угля и выходе на новые рынки;

• в обеспечении конкурентоспособности угольной продукции в условиях насыщенности внутреннего и внешнего рынков взаимозаменяемыми энергоресурсами и альтернативными поставщиками;

• в повышении уровня безопасности добычи угля и снижении их воздействия на окружающую среду.

Для достижения поставленных стратегических целей развития угледобывающей промышленности разработана и утверждена программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Реализация данной программы предполагается в 3 этапа.

Первый этап (2011–2015 гг.) включает в себя реализацию комплекса программных мер по стабилизации ситуации в отрасли, техническое перевооружение и интенсификацию угольного производства, увеличение объемов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на угледобывающих предприятиях, дальнейшее развитие экспортного потенциала угольных компаний.

Второй этап (2016–2020 гг.) включает в себя завершение мероприятий по реструктуризации отрасли, формирование новых центров угледобычи на новых угольных месторождениях с благоприятными горно- геологическими условиями, оснащение организаций угольной промышленности современной высокопроизводительной техникой и технологиями, отвечающими мировым экологическим нормам, снятие системных ограничений при транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки, развитие системы аутсорсинга, максимальное использование продуктов переработки каменного энергетического угля на внутреннем рынке, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля.

Третий этап (2021–2030 гг.) включает в себя кардинальное повышение производительности труда при обеспечении мировых стандартов в области промышленной безопасности и охраны труда, экологической безопасности при добыче и обогащении угля, промышленное получение продуктов глубокой переработки угля (синтетическое жидкое топливо, этанол и др.) и сопутствующих ресурсов (метан, подземные воды и строительные материалы).

 

Из первой версии «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора», подготовленного ИнЭкА в рамках проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
В группе: 1,583 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Лунная ночь над озером Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,242 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,267 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!