Рециклинг отходов - это сфера геополитики

XV НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЕЦИКЛИНГ ОТХОДОВ»

В  России  по разным оценкам накоплено  от 90 до 110 млрд. т отходов, порядка  95 % из которых - это промышленные отходы (отходы производства). Образование отходов недропользования в России достигло уровня 7 млрд. т в год.  В последние 50 лет в мире  объёмы горного производства для получения минерального сырья (даёт исходные материалы  и энергетическую основу производству 70% всей номенклатуры производства техногенной цивилизации) удваивались примерно каждые 8-10 лет, что в свою очередь привело к истощению запасов минерального сырья и снижению их качества.

Ведущие российские и зарубежные учёные прогнозируют, что добыча (воспроизводство)  некоторых,  в  том числе стратегически важных металлов, элементов, разработка новых материалов и источников энергии  в ближайшей перспективе станет возможной, в основном, за счёт рециклинга вторичных ресурсов, извлекаемых из накопленных наземных  техногенных месторождений и из  отходов потребления. Следует отметить, что для этих целей имеются отечественные технологии. Однако они широко не внедряются, т.к. нет никакой поддержки со стороны государства.

В настоящее время ко многим людям приходит осознание, что ликвидация Советского Союза, последовавшие после этой трагедии события показали, что это была война за ресурсы, которая широкомасштабно продолжается и по сей день. Недавний государственный переворот на Украине подтверждает  этот неоспоримый факт. По данным Международного энергетического агентства (IEA),  за период с 1990 по 2008 гг. среднее годовое потребление энергии на душу населения увеличилась на 10% с 19 422 кВт·ч до 21 283 кВт·ч, тогда как население мира увеличилось на 28%.  В  то же время в  год на одного жителя США приходится более 2 т нефти, в то время как на жителя Индии – 2 кг, а на среднего африканца – 200 гр.

Оценка  разведанных запасов  нефти во всём мире в 2012 г. по данным компании BP (ВР 2012 Statistical Review of World Energy), составили: Венесуэла- 234 года.,  Ирак-128 лет, Иран - 88 лет, Ливия-77, Казахстан-62 года,  Россия- 21год, США-11 лет, Китай-10 лет. По запасам газа  оценка этой же компании на конец 2013 г.: Иран - 201 год, РФ-51 год, США - 13 лет. Оценка исчерпания разведанных запасов нефти в мире согласно двум отчётам BP, составляет 46 лет,  газа - 55 лет.

По оценке  Немецкого федерального института геологии и природных ресурсов (German Federal Institute for Geosciences and Natural Resources (BGR), имеющийся во всём мире потенциал запасов нефти, для которых имеются технические возможности для извлечения в настоящее время, оценивается в 157,3 млрд. т ресурсов, и при сегодняшнем уровне потребления нефти в мире – этих мировых запасов хватит только на 40 лет.

Аналогичные неутешительные данные есть и по другим  стратегически важным в конкурентной борьбе  стран  природным ресурсам, от которых  в будущем будет зависеть благополучие  человека и  сохранение  субъектности государством и геополитического влияния в мире.  В этих условиях чиновникам как в высших органах государственной власти,  так и на местах, предпринимателям в сфере обращения с отходами и российским  инвесторам  необходимо самоорганизовываться во избежание допущения  бездумной халатности при принятии решений:  кому отдать предпочтение при решении вопросов, связанных с дальнейшей собственностью на  отходы-вторичные материальные и энергетические ресурсы.

Зачастую зарубежный  инвестор,  имея мощную поддержку своих правительств, банковского сектора, закладывает в проект устаревшее и экологически небезопасное оборудование, предоставляя под льготный процент связанный кредит зарубежного банка.  Нередко зарубежный инвестор норовит  включить в договор государственно-частного партнёрства  пункт о  предоставлении  гарантий бюджета в случае невозврата или несвоевременного возврата инвестиций. Хотя известно, что основные средства для развития отрасли рециклинга  в странах ЕС, например, направляются из утилизационных фондов, которые финансируются производителями продукции  и импортёрами, а не бюджетом.

Однако есть  в российских регионах и органах власти  разных уровней  государственные служащие, депутаты,  которые заглядывают в будущее. Они знают, что им и их детям, внукам жить предстоит здесь же, и поэтому  ищут варианты управления отходами и вторичными ресурсами с использованием российских комплексных проектов, экологически дружественных природе,  и партнёров с  реальной социальной ответственностью, а не мифической бумажной. Подобные решения свидетельствуют о наличии  у государевых служащих стратегического масштаба мышления и ответственности за последствия принимаемых решений перед потомками.

Для получения информации  о перспективных отечественных проектах, основанных на эколого-экономической сбалансированности применяемых технологий в сфере обращения с отходами (при необходимости, с включением в проект современного зарубежного оборудования,  не имеющего аналогов в России), будет проводиться XV научно-практическая конференция «Рециклинг отходов». Конференция состоится 3-5 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге.

                 Организатор конференции  - журнал «Рециклинг отходов».  Научныепартнёры - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры —«Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН),  НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .

На конференции выступят Л.Л. Каменик, д.э.н., профессор  Санкт-Петербургского государственного  политехнического института  (технического университета ) с докладом «Будущее России на глобальном рынке сырья — отходоресурсная модернизация экономики»;  Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м.н., профессор, зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН с докладом «Новое природопользование. Надежды и проблемы 21  века»; главный редактор журнала «Рециклинг отходов» Г.И. Цуцкарева - с докладом « Светлое социально-экономическое будущее России  напрямую зависит от скорости создания отрасли рециклинга отходов».

На конференции также выступят   Соловьёв С.А., д.т.н., профессор, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка» (ФГБНУ ГОСНИТИ) с докладом  «Проблемы разработки и управления системы «Сельхозрециклинг» в АПК России»;А.П. Баранов, технический директор ООО «Урал-рециклинг»  с презентацией  «Новейшая технология переработки цинксодержащей пыли электрометаллургического производства стали».

Зам. директора по науке  ОАО «СПбЗНИиПИ»  Логинов С.В., к.х.н., представит  доклад  "Теория и практика применения модифицированных алюмосиликатов и кальцитов в рециклинге отходов производства». О первоклассном современном оборудовании, не имеющем аналогов в России,   расскажет  С.Ф. Ясинская, начальник отдела продаж ЗАО "Метсо Минералз СНГ"   в презентации «Современные технологии переработки отходов. Оборудование Metso M&J, Дания».

          На предстоящей конференции «Рециклинг отходов» состоится презентация уникальной книги  ведущих  российских учёных из Института мировой экономики и международных отношений РАН В.И. Пантина и  В.В. Лапкина «Проблемы исторического прогнозирования в 21 веке: Циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития». Книга готовится к выходу  в издательстве "Феникс+", г. Дубна. Наиболее активные участники конференции получат в подарок эту книгу с автографом авторов.

        Среди других тем для обсуждения   - обращение с отходами производства и потребления, рециклинг сельскохозяйственных отходов, отечественные научно-исследовательские   и прикладные разработки в сфере нового природопользования, технологии управления в условиях кризиса. 

При перепечатке материала ссылка на www.wasterecycling.ru обязательна!

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Вид на Алахинский ледник и исток реки Ак-Алахи - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,488 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,488 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,488 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,488 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,666 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!