- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
За присоединение Российской Федерации к конвенции ООН по общественном участию в принятии экологически значимых решений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.06.13

25 июня 2013 года исполняется 15 лет с момента принятия конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция), которая была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании в 1998 году. Российская Федерация активно участвовала в обсуждении конвенции, но ее не подписала. На сегодняшний день из стран СНГ к конвенции не присоединились лишь Россия и Узбекистан.
Конвенция регулирует такие направления общественного участия, как обсуждение планируемой деятельности, проектов планов и программ, нормативно-правовых актов.
Экологические активисты считают, что одной из основных проблем общественного участия является не подписание Россией международных конвенций. В связи с чем, возникают проблемы со своевременным получением экологической информации на ранних этапах реализации проектов, учета общественного мнения в принятии решений, трудности в отстаивании экологических прав в судебных инстанциях.
Экологи полагают, что присоединение к конвенции снизит социально-экономический накал, который все сильней проявляется в обществе.
Еще в июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента Российской Федерации поручил правительству рассмотреть вопрос о присоединении к Орхусской конвенции. Однако в обозначенный Президентом Российской Федерации срок данное поручение выполнено не было.
Присоединение России к Орхусской конвенции обсуждалось 15 марта 2012 года на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном вопросам экологической безопасности и защиты окружающей среды. В перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам мероприятия был включен вопрос о присоединении к Орхусской конвенции. Поручение в указанный срок не выполнено.
30 апреля 2012 года Президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. В соответствии с планом действий пореализации вышеназванного документа, который утвержден Распоряжением Правительства от 18 декабря 2012 г. №2423-р, присоединение к Орхусской конвенции запланировано на 2013 год.
5 июня 2013 года экологические активисты получили ответ из Минприроды России, из которого следует, что в марте 2013 года Минприроды России совместно с МИД России представили в Правительство Российской Федерации предложения (законопроект) о присоединении к Орхусской конвенции ЕЭК ООН. Подготовка и согласование предложений со всеми заинтересованными государственными органами Российской Федерации (83 субъекта Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, 22 федеральных органа исполнительной власти), а также получение экспертных заключений, проведение общественных обсуждений, получение замечаний и предложений потребовали более года с учетом того, что высказанные замечания повторно согласовывались со всеми заинтересованными сторонами. Не все заинтересованные стороны высказали поддержку присоединению к Орхусской конвенции. В настоящее время изучаются аргументы сторонников и противников законопроекта, следует из ответа Минприроды России.
В связи со сложившейся ситуацией экологические активисты выражают обеспокоенность, что присоединение Российской Федерации к Орхусской конвенции в 2013 году может не состояться.
Мы, нижеподписавшиеся, просим органы власти Российской Федерации в 2013 году присоединиться к Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
Мы также просим гармонизировать внутреннее законодательство в соответствии с международной конвенцией ЕЭК ООН. Законодательно закрепить право граждан на доступ к экологической информации, обеспечение информирования на раннем этапе, развитие механизмов учета предложений и рекомендаций общественности, высказанных в процессе общественных обсуждений.
Друзья! Призываем всех оказать максимально возможную поддержку нашей акции - она в интересах всех жителей России.
Нина Поправко, Экологический правозащитный центр "Беллона"
To:
В.В. Путину, Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации
С. Е. Донскому, Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации
В.В. Путину, Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации
С. Е. Донскому, Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Прошу органы власти Российской Федерации в 2013 году присоединиться к Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
Также прошу гармонизировать внутреннее законодательство в соответствии с международной конвенцией ЕЭК ООН. Законодательно закрепить право граждан на доступ к экологической информации, обеспечение информирования на раннем этапе, развитие механизмов учета предложений и рекомендаций общественности, высказанных в процессе общественных обсуждений.
Также прошу гармонизировать внутреннее законодательство в соответствии с международной конвенцией ЕЭК ООН. Законодательно закрепить право граждан на доступ к экологической информации, обеспечение информирования на раннем этапе, развитие механизмов учета предложений и рекомендаций общественности, высказанных в процессе общественных обсуждений.
Sincerely,
[Your name]
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Экологический Правозащитный Центр <Беллона> в рамках проекта <Гражданское
движение: от реальности к влиянию> ищет эко-журналистов и эко-активистов,
готовых писать статьи (2-3 тысячи знаков) за небольшую оплату об
экологических проблемах в регионах (особенно необходима информация по
Сибирскому, Дальневосточному, Уральскому, Центральному...
1. Возможности для прекращение использования линдана для фармацевтических нужд
Будут рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются страны при подготовке отчета о потребности использования линдана, а также о том, какие существуют возможности для прекращения использования линдана в фармацевтических целях против вшей и чесотки.
• 21 февраля в 3 часа...
Минприроды РФ подготовило проекты федеральных законов о присоединении России к Орхусской конвенции, Конвенции Эспо и Протоколу по стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо, сообщает пресс-служба министерства.
Президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2011 года поручил рассмотреть вопрос о ратификации двух международных экологических...
Создание и обеспечение эффективного функционирования системы особо охраняемых природных территорий является важнейшим инструментом выполнения Конвенции о биологическом разнообразии, ратифицированной Россией 17 февраля 1995 года.
К числу основных международных договоров и программ, касающихся особо охраняемых природных территорий России,...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
8 января исполнилось 111 лет со дня рождения крупного советского орнитолога и организатора движения дружин по охране природы Константина Николаевича Благосклонова. Чтобы предотвратить дополнительные вымирания птиц и млекопитающих должны быть расширены действия по сохранению биоразнообразия. Фейерверки ухудшают качество воздуха и становятся причиной травм людей и животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана пр...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
29.12.20
|
Неделя биологии для ельцовских школьников
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии.
«Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...

В группе: 1,090 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,654 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: