Томичи поддержали обращение к полпреду президента о закрытии весенней охоты на птиц

Идея собирать подписи против весенней охоты родилась в алтайском «Геблеровском экологическом обществе». Томcкие экологи и защитники природы поддержали эту работу и подписались под обращением к полпреду президента о закрытии весенней охоты на птиц.

К инициативе присоединились разные регионы Сибири. В Томске обращение подписали около 500 человек, 800 подписей собрали в Горно-Алтайске и более девяти тысяч — в Алтайском крае. Сегодня, 11 марта, они будут переданы в Новосибирск, где «Сибэкоцентр» сформулирует обращение к полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.

По подсчетам специалистов, в Алтайском крае за пять лет количество боровой и водоплавающей дичи уменьшилось на 700 тысяч особей. Сейчас в регионе насчитывается 1,6 миллиона птиц. Одной из причин исчезновения, по словам Андрея Баздырева, является весенняя охота. Проезд к водоемам в Алтайском крае доступен.

По словам Андрея Валерьевича Баздырева, заместителя директора томского экологического центра «Стриж», «весной разрешена охота на селезней, но добывают и много самок. Охотники на это справедливо замечают, что не могут издалека разглядеть, в кого стреляют. Нарушается половая структура популяции».

Большинство видов уток и все гуси моногамны. Пары формируются на зимовках. Пока утки найдут себе нового партнера, проходят сроки откладки яиц. Это доказано учеными. Гуси же после потери партнера так и остаются до конца жизни «одиночками».

Кроме того, приводятся следующие аргументы в пользу закрытия весенней охоты:

1. Действительно, весенняя охота - это только один из факторов, снижающих численность водоплавающих и тетеревиных птиц. Однако фактор весьма значимый, о чём писали десятки исследователей, начиная ещё с XIX века. Информация по этому вопросу доступна в популярных и научных изданиях, в том числе охотничьих журналах.

2. Основные последствия весенней охоты для водоплавающих птиц:
- нарушение соотношения полов. В природе нет «лишних» самцов; у большинства водоплавающих птиц реальное соотношение полов близко к 1:1 (это тоже доказано);
- вспугивание насиживающих птиц, кладки которых могут гибнуть от переохлаждения или разоряться воронами, собаками и прочими хищниками;
- разбивание пар, которые у большинства птиц складываются на зимовках; при этом оставшиеся «холостыми» птицами нередко не участвуют в размножении в текущем году, а гуси - часто в течение всей оставшейся жизни;
- на образование новых пар тратится драгоценное время, в результате чего птицы гнездятся в неоптимальные сроки и в худших местах, из-за чего снижается плодовитость и «качество» потомства, повышается гибель кладок (тоже доказано научно);
- уничтожение селезней многих видов приводит к усилению внутри- и межвидовой конкуренции, поскольку исследованиями орнитологов доказано, что самец охраняет индивидуальную территорию насиживающей самки в начале периода насиживания от других пар и отвлекает на себя внимание хищников. В итоге снижается успешность размножения. В итоге снижается успешность размножения;
- первыми в места гнездования прилетают именно местные птицы, пролётные появляются позднее, когда в северных широтах климатические условия становятся благоприятными для гнездования; т.е. весной отстреливаются в значительной части местные гнездящиеся птицы.

3. Даже с позиции житейской логики уничтожение производителей представляется крайне нерациональным. Ведь в сельском хозяйстве племенных животных или семенной фонд специально сохраняют, не используя в пищу. Кроме того, большинство людей согласны с ограничением лова рыбы в нерестовый период. Ведь логично же - сначала дать ресурсам размножиться, а уже после (осенью) «собирать урожай».

4. Насчёт добычи птиц в местах зимовки. Да, добывают варварски. Так почему же охотники, кого эта проблема касается в первую очередь (по их же словам), почти не предпринимают по этому вопросу никаких решений? И более того, говорят: «Зачем сохранять птицу весной для размножения, если её осенью отстреляют «буржуи»? А затем, что пока сохранять водоплавающих больше негде. В Азии, где зимует большинство наших водоплавающих (особенно уток) в связи с политической, экономической и социальной ситуацией, реальной охраной птиц не занимаются. В Европе с мнением России тоже особо не считаются. Т.е. добывать её на зимовках будут, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Соответственно, охранять её реально пока только в местах гнездования.

5. Почему закрытие охоты важно именно для Алтайского края, южных районов Новосибирской и Омской областей?

Во-первых, большая часть территории края относится к засушливой зоне, где резко выражены климатические циклы, представленные, в частности, в колебаниях обводнённости территории. Последние годы были очень засушливыми и малоснежными из-за чего сократилась площадь многих водоёмов. Следствием этого является значительное уменьшение участков, пригодных для гнездования водоплавающих, что привело к снижению количества размножающихся пар и низкому успеху размножения. После неблагоприятных с климатической точки зрения сезонов логично ограничить весеннюю охоту на водоплавающих птиц, чтобы дать ей шанс восполнить понесённые потери.

Во-вторых, подавляющее большинство водоёмов (особенно в равнинной части) легкодоступно даже для легковых автомобилей, не говоря уже про внедорожники. В итоге практически нет водоёмов, на население птиц которых охота не оказывала бы влияния, за исключением «воспроизводственных участков» охотхозяйств, на которых нередко в реальности почти никто не воспроизводится.

6. Для 99% охотников в настоящее время охота на водоплавающих - это лишь развлечение (называйте, как хотите - традиция, отдых - всё суть развлечение). Благосостояние, а тем более выживание, от неё практически не зависит.

7. Значительная часть охотхозяйств не проводит никаких биотехнических мероприятий по улучшению гнездовых и защитных свойств водоёмов или проводит их «для галочки» при плановой проверке, которая осуществляется охот управлением раз в три года. Т.е. стрелять-то птиц стреляют, а помочь им в воспроизводстве не помогают. Здесь обращение к охотникам: «Интересуйтесь, куда уходят ваши (и государственные тоже) деньги!».

8. Низкая экологическая и биологическая грамотность, по меньшей мере, половины охотников приводит к многочисленным нарушениям природоохранного законодательства, в том числе - к отстрелу самок уток. Кроме того, в силу малого количества егерей, охотоведов и инспекторов, а также их низкой технической оснащённости, отследить. а тем более предотвратить все нарушения просто невозможно.

При подготовке материала использована информация с сайта Новости в Томске

Андрей Валерьевич Баздырев
заместитель директора ЭЦ Стриж
Тел.: 89234091318

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
04.08. | Гость | Событие
В группе: 1,810 участников
Материалов: 1,514

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,241 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!