- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Томичи поддержали обращение к полпреду президента о закрытии весенней охоты на птиц
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Светлана Нимирская - 11.03.13

Идея собирать подписи против весенней охоты родилась в алтайском «Геблеровском экологическом обществе». Томcкие экологи и защитники природы поддержали эту работу и подписались под обращением к полпреду президента о закрытии весенней охоты на птиц.
К инициативе присоединились разные регионы Сибири. В Томске обращение подписали около 500 человек, 800 подписей собрали в Горно-Алтайске и более девяти тысяч — в Алтайском крае. Сегодня, 11 марта, они будут переданы в Новосибирск, где «Сибэкоцентр» сформулирует обращение к полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.
По подсчетам специалистов, в Алтайском крае за пять лет количество боровой и водоплавающей дичи уменьшилось на 700 тысяч особей. Сейчас в регионе насчитывается 1,6 миллиона птиц. Одной из причин исчезновения, по словам Андрея Баздырева, является весенняя охота. Проезд к водоемам в Алтайском крае доступен.
По словам Андрея Валерьевича Баздырева, заместителя директора томского экологического центра «Стриж», «весной разрешена охота на селезней, но добывают и много самок. Охотники на это справедливо замечают, что не могут издалека разглядеть, в кого стреляют. Нарушается половая структура популяции».
Большинство видов уток и все гуси моногамны. Пары формируются на зимовках. Пока утки найдут себе нового партнера, проходят сроки откладки яиц. Это доказано учеными. Гуси же после потери партнера так и остаются до конца жизни «одиночками».
Кроме того, приводятся следующие аргументы в пользу закрытия весенней охоты:
1. Действительно, весенняя охота - это только один из факторов, снижающих численность водоплавающих и тетеревиных птиц. Однако фактор весьма значимый, о чём писали десятки исследователей, начиная ещё с XIX века. Информация по этому вопросу доступна в популярных и научных изданиях, в том числе охотничьих журналах.
2. Основные последствия весенней охоты для водоплавающих птиц:
- нарушение соотношения полов. В природе нет «лишних» самцов; у большинства водоплавающих птиц реальное соотношение полов близко к 1:1 (это тоже доказано);
- вспугивание насиживающих птиц, кладки которых могут гибнуть от переохлаждения или разоряться воронами, собаками и прочими хищниками;
- разбивание пар, которые у большинства птиц складываются на зимовках; при этом оставшиеся «холостыми» птицами нередко не участвуют в размножении в текущем году, а гуси - часто в течение всей оставшейся жизни;
- на образование новых пар тратится драгоценное время, в результате чего птицы гнездятся в неоптимальные сроки и в худших местах, из-за чего снижается плодовитость и «качество» потомства, повышается гибель кладок (тоже доказано научно);
- уничтожение селезней многих видов приводит к усилению внутри- и межвидовой конкуренции, поскольку исследованиями орнитологов доказано, что самец охраняет индивидуальную территорию насиживающей самки в начале периода насиживания от других пар и отвлекает на себя внимание хищников. В итоге снижается успешность размножения. В итоге снижается успешность размножения;
- первыми в места гнездования прилетают именно местные птицы, пролётные появляются позднее, когда в северных широтах климатические условия становятся благоприятными для гнездования; т.е. весной отстреливаются в значительной части местные гнездящиеся птицы.
3. Даже с позиции житейской логики уничтожение производителей представляется крайне нерациональным. Ведь в сельском хозяйстве племенных животных или семенной фонд специально сохраняют, не используя в пищу. Кроме того, большинство людей согласны с ограничением лова рыбы в нерестовый период. Ведь логично же - сначала дать ресурсам размножиться, а уже после (осенью) «собирать урожай».
4. Насчёт добычи птиц в местах зимовки. Да, добывают варварски. Так почему же охотники, кого эта проблема касается в первую очередь (по их же словам), почти не предпринимают по этому вопросу никаких решений? И более того, говорят: «Зачем сохранять птицу весной для размножения, если её осенью отстреляют «буржуи»? А затем, что пока сохранять водоплавающих больше негде. В Азии, где зимует большинство наших водоплавающих (особенно уток) в связи с политической, экономической и социальной ситуацией, реальной охраной птиц не занимаются. В Европе с мнением России тоже особо не считаются. Т.е. добывать её на зимовках будут, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Соответственно, охранять её реально пока только в местах гнездования.
5. Почему закрытие охоты важно именно для Алтайского края, южных районов Новосибирской и Омской областей?
Во-первых, большая часть территории края относится к засушливой зоне, где резко выражены климатические циклы, представленные, в частности, в колебаниях обводнённости территории. Последние годы были очень засушливыми и малоснежными из-за чего сократилась площадь многих водоёмов. Следствием этого является значительное уменьшение участков, пригодных для гнездования водоплавающих, что привело к снижению количества размножающихся пар и низкому успеху размножения. После неблагоприятных с климатической точки зрения сезонов логично ограничить весеннюю охоту на водоплавающих птиц, чтобы дать ей шанс восполнить понесённые потери.
Во-вторых, подавляющее большинство водоёмов (особенно в равнинной части) легкодоступно даже для легковых автомобилей, не говоря уже про внедорожники. В итоге практически нет водоёмов, на население птиц которых охота не оказывала бы влияния, за исключением «воспроизводственных участков» охотхозяйств, на которых нередко в реальности почти никто не воспроизводится.
6. Для 99% охотников в настоящее время охота на водоплавающих - это лишь развлечение (называйте, как хотите - традиция, отдых - всё суть развлечение). Благосостояние, а тем более выживание, от неё практически не зависит.
7. Значительная часть охотхозяйств не проводит никаких биотехнических мероприятий по улучшению гнездовых и защитных свойств водоёмов или проводит их «для галочки» при плановой проверке, которая осуществляется охот управлением раз в три года. Т.е. стрелять-то птиц стреляют, а помочь им в воспроизводстве не помогают. Здесь обращение к охотникам: «Интересуйтесь, куда уходят ваши (и государственные тоже) деньги!».
8. Низкая экологическая и биологическая грамотность, по меньшей мере, половины охотников приводит к многочисленным нарушениям природоохранного законодательства, в том числе - к отстрелу самок уток. Кроме того, в силу малого количества егерей, охотоведов и инспекторов, а также их низкой технической оснащённости, отследить. а тем более предотвратить все нарушения просто невозможно.
При подготовке материала использована информация с сайта
Андрей Валерьевич Баздырев
заместитель директора ЭЦ Стриж
Тел.: 89234091318
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Вен...
В нескольких регионах Сибирского федерального округа идет общественная кампания против весенней охоты. Подписи от граждан, ученых и представителей организаций собирают в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях и Республике Алтай.
Ежегодно с требованиями закрыть весеннюю охоту выступают представители разных научных и...
В Новосибирской области и Алтайском крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты.
11 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон...
Алексей Яновский,
Институт систематики и экологии животных, СО РАН
В апреле и в начале мая на наши оттаявшие болота и озера каждый год, несмотря ни на что, из дальних стран возвращаются птицы. Здесь их родина, здесь и только здесь они могут произвести на свет потомство. Гнездование - время, когда околоводные и водоплавающие...
Несмотря на обращения научной и природоохранной общественности к властям Алтайского края с требованием запретить весеннюю охоту в этом году, она все же была открыта. В результате сбылись самые худшие ожидания.
16-17 апреля 2011 года в Алтайском крае открылась весенняя охота на водоплавающую дичь. Геблеровским экологическим обществом был...
Комиссия Общественной палаты Алтайского края
по вопросам экологии и здоровья
Алтайская краевая общественная организация
«Геблеровское экологическое общество»
Управление охотничьего хозяйства Алтайского края
Программа круглого стола
«Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь
на территории...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
Из-за опасного уровня загрязнения окружающей в Бангладеш, эмигрант из этой страны избежал депортации на родину. В Санкт-Петербурге проходят обыски у активистов. Российские компании рискуют подвергнуться "углеродной сегрегации" инвесторов, если не смогут достаточно быстро перестроиться на «зеленую» экономику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
11 февраля — Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных. Виртуальный человек, модель, блогер Алиона Пол поддерживает осознанное потребление и экологичную моду. "Экозащита!" — первая экологическая организация в России признанная иноагентом, не смогла оспорить в суде возбуждение четырех уголовных дел в отношении главы НКО Александры Королевой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экол...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,773 участников
Материалов: 1,209
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,829 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: