- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Алтайском крае проведен рейд по выявлению нарушений правил охоты
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 21.04.11

Несмотря на обращения научной и природоохранной общественности к властям Алтайского края с требованием запретить весеннюю охоту в этом году, она все же была открыта. В результате сбылись самые худшие ожидания.
16-17 апреля 2011 года в Алтайском крае открылась весенняя охота на водоплавающую дичь. Геблеровским экологическим обществом был проведен рейд по выявлению нарушений правил охоты в Шипуновском, Новичихинском, Романовском, Завьяловском, Баевском районах.
![]() |
![]() |
![]() |
Проведенные наблюдения показали, что численность водоплавающей дичи в угодьях является очень низкой. Пролет гуся-гуменника через край в основном завершился. Охота в настоящее время осуществляется на местного серого гуся и уток, которые уже приступили к гнездованию.
Несмотря на заверения Крайохотуправления в том, что охота будет разрешена только на разливах на полях не ближе 500м от естественных водоемов, добычу птиц все же разрешили везде (в том числе на реках и озерах). Это самым пагубным образом скажется на состоянии популяций водоплавающих, так как нахождение людей в прибрежных зарослях водоемов служит источником беспокойства для птиц, ведет к покиданию гнезд и гибели кладок.
Таким образом, выбивается местная гнездящаяся птица, что неизбежно приведет к подрыву ресурсов водоплавающей дичи в Алтайском крае.
![]() |
![]() |
Нигде не соблюдаются нормы пропускной способности угодий. Наблюдается массовый наплыв людей в места обитания водоплавающих. Подавляющее большинство охотников – жители Новосибирской и Кемеровской областей. Необходимо отметить, что в Новосибирской области охота на гуся не открывалась и охотники из этого региона устремились в Алтайский край. Большинство охотников вооружены мощной вездеходной техникой (джипы, квадроциклы), вследствие чего опромышляются все без исключения угодья, даже самые труднодоступные. Укрыться от охотников птице просто негде.
Из более чем 50-ти проверенных нами охотников, лишь у 2-х человек оказались подсадные утки. Многие не имели при себе чучел и профилей. Неизбежным следствием этого является охота с подхода, стрельба по табунам и, соответственно, добыча запрещенных к отстрелу самок уток.
Отмечены и другие нарушения правил охоты: провоз и передвижение в угодьях с собранным незачехленным оружием; нахождение в угодьях с нарезным оружием; добыча животных, не отнесенных к объектам охоты.
Одним из доводов в пользу открытия весенней охоты была высокая численность серой вороны, приносящей большой вред водоплавающим и другим видам птиц. Несмотря на специальный поиск примеров отстрела охотниками этих вредных птиц, ни одного такого случая обнаружено не было. Таким образом, ни о каком регулировании численности врановых говорить просто не приходится.
Геблеровское экологическое общество обращается к охотникам Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей:
Если Вы настоящий Охотник, любите природу, болеете за ее сохранение – откажитесь от охоты 22-24 апреля, не усугубляйте и без того плачевное состояние популяций водоплавающей птицы!
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек...
Известно, что почти во всех странах Европы и в Украине весенняя охота законодательно запрещена. В большинстве же регионов России отстрел дичи в сезон прилета и начала гнездования птиц допускается согласно Инструкции охотдепартамента Минсельхоза РФ на период не более 10 дней, с возможностью разбивки на 2 срока в областях, вытянутых с юга...
Комиссия Общественной палаты Алтайского края
по вопросам экологии и здоровья
Алтайская краевая общественная организация
«Геблеровское экологическое общество»
Управление охотничьего хозяйства Алтайского края
Программа круглого стола
«Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь
на территории...
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
06.05.22
|
В тугаях Амударьи
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится неширокой мелководной рекой.
Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
11 апреля 2019 года создан Национальный природный парк Кам'янська Січ.
Война в Украине привела к бессмысленным человеческим жертвам, массовым разрушениям, вызвала мировой кризис, от которого уже пострадали 74 страны с общей численностью населения 1,2 миллиарда человек, она – угроза всему миру.
Горбатые киты исключены из австралийского списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, их численность восстанавливается после сокращения китобойного промысла.
Эти и другие темы в ново...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,227
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,490 | |
Комментарии материала: