В Алтайском крае проведен рейд по выявлению нарушений правил охоты

В Алтайском крае проведен рейд по выявлению нарушений правил охоты

Несмотря на обращения научной и природоохранной общественности к властям Алтайского края с требованием запретить весеннюю охоту в этом году, она все же была открыта. В результате сбылись самые худшие ожидания.

16-17 апреля 2011 года в Алтайском крае открылась весенняя охота на водоплавающую дичь. Геблеровским экологическим обществом был проведен рейд по выявлению нарушений правил охоты в Шипуновском, Новичихинском, Романовском, Завьяловском, Баевском районах.

 

Проведенные наблюдения показали, что численность водоплавающей дичи в угодьях является очень низкой. Пролет гуся-гуменника через край в основном завершился. Охота в настоящее время осуществляется на местного серого гуся и уток, которые уже приступили к гнездованию.

Несмотря на заверения Крайохотуправления в том, что охота будет разрешена только на разливах на полях не ближе 500м от естественных водоемов, добычу птиц все же разрешили везде (в том числе на реках и озерах). Это самым пагубным образом скажется на состоянии популяций водоплавающих, так как нахождение людей в прибрежных зарослях водоемов служит источником беспокойства для птиц, ведет к покиданию гнезд и гибели кладок.

Таким образом, выбивается местная гнездящаяся птица, что неизбежно приведет к подрыву ресурсов водоплавающей дичи в Алтайском крае.
 

Нигде не соблюдаются нормы пропускной способности угодий. Наблюдается массовый наплыв людей в места обитания водоплавающих. Подавляющее большинство охотников – жители Новосибирской и Кемеровской областей. Необходимо отметить, что в Новосибирской области охота на гуся не открывалась и охотники из этого региона устремились в Алтайский край. Большинство охотников вооружены мощной вездеходной техникой (джипы, квадроциклы), вследствие чего опромышляются все без исключения угодья, даже самые труднодоступные. Укрыться от охотников птице просто негде.

Из более чем 50-ти проверенных нами охотников, лишь у 2-х человек оказались подсадные утки. Многие не имели при себе чучел и профилей. Неизбежным следствием этого является охота с подхода, стрельба по табунам и, соответственно, добыча запрещенных к отстрелу самок уток.

Отмечены и другие нарушения правил охоты: провоз и передвижение в угодьях с собранным незачехленным оружием; нахождение в угодьях с нарезным оружием; добыча животных, не отнесенных к объектам охоты.

Одним из доводов в пользу открытия весенней охоты была высокая численность серой вороны, приносящей большой вред водоплавающим и другим видам птиц. Несмотря на специальный поиск примеров отстрела охотниками этих вредных птиц, ни одного такого случая обнаружено не было. Таким образом, ни о каком регулировании численности врановых говорить просто не приходится.

Геблеровское экологическое общество обращается к охотникам Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей: 

           Если Вы настоящий Охотник, любите природу, болеете за ее сохранение – откажитесь от охоты 22-24 апреля, не усугубляйте и без того плачевное состояние популяций водоплавающей птицы!

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,461

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!