Экоцид в Алтайском крае. Популяции копытных на грани полного истребления. Обращение к жителям Алтайского края.

Этой зимой в Алтайском крае сложилась критическая ситуация для животного мира. Рано установившийся аномально глубокий снежный покров и резкие перепады температур ограничивают передвижение зверей, затрудняют доступ к естественным кормам.

Сильнее всего страдают копытные животные, а из них, в первую очередь – косуля. Этот маленький олень – истинное украшение алтайской природы, одна из самых грациозных и беззащитных божьих тварей. Глубокоснежье нынешней зимы для этого зверя – настоящее стихийное бедствие. Охотоведы и егеря заказников уже находили погибших от истощения косуль.

Но причина катастрофы всё же не в погоде. Массовое моторизованное браконьерство – вот та угроза, которая ставит на грань полного истребления популяцию сибирской косули. Шансов уйти от снегохода у зверя нет. Браконьеры зачастую не пользуются даже огнестрельным оружием: догоняют и давят животных, или добивают выбившихся из сил зверей битами. А ведь самки копытных уже вынашивают потомство! Простое преследование беременных самок в течение нескольких минут приводит к выкидышам эмбрионов. Убийство же находящихся в бедственном положении животных – мерзкое и циничное преступление, которому нет оправдания.

Это варварство приобрело за последние годы небывалый размах. Достаточно выехать за пределы любого населённого пункта, чтобы увидеть, что все поля и перелески исчерчены следами снегоходов. Количество этого вида транспорта у населения растёт в геометрической прогрессии. Даже если предположить, что не все снегоходы используются для браконьерской охоты, один только фактор беспокойства и постоянный нервный стресс, причиняемый животным, вынужденным всё время спасаться бегством, отрицательно сказываются на их состоянии.

Охота на копытных запрещена с 1-го января, но браконьеров это не останавливает. 23 охотинспектора, на которых возложена охрана животного мира в крае, физически не могут противостоять целой армии моторизованных браконьеров. Надо к тому же учесть, что уровень материально-технического обеспечения охотнадзора является просто плачевным. У них нет даже необходимого количества топлива, не говоря уже о нормальном транспорте или средствах связи.

Таким образом, при фактическом попустительстве со стороны власти и общества в Алтайском крае происходит самый настоящий экоцид – массовое уничтожение животного мира. Времени на постепенное исправление ситуации нет. Необходимы экстренные жёсткие меры. Необходимо срочное введение режима чрезвычайной ситуации с полным запретом на передвижение снегоходов в угодьях и тотальным контролем исполнения этого запрета. Именно режим ЧС позволяет привлечь для этого дополнительные силы: МЧС, полицию, добровольцев. Кроме того, необходимо выделение дополнительных средств на организацию подкормки и пробивку троп для копытных животных.

Владельцам снегоходов, которые любят родную природу, надо воздержаться от поездок по угодьям, чтобы зря не беспокоить зверей и не подвергать их стрессу. Им и так тяжело!

Геблеровское экологическое общество призывает всех неравнодушных включиться в борьбу с браконьерством. Надо привлечь внимание населения и власти к этой беде. Нужна помощь в распространении антибраконьерских листовок с телефонами служб, отвечающих за охрану животного мира. Это особенно актуально в сельских районах Алтайского края. Чтобы получить листовки надо позвонить по телефону: 8 (3852) 63-33-98 или 8-962-795-93-73.

Алексей Грибков

АКОО «Геблеровское экологическое общество»

 

Для распечатывания листовку можно скачать в приложении к этой статье.

Сергей Важов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.01.11

Использование снегоходов в личных целях давно надо запретить!!! Что говорить о животных, если уже на лыжах покататься в окрестностях города из-за снегоходчиков стало сложно: только сделаешь лыжню - обязательно снегоход по ней проедет и испортит! На мой взгляд, эти адские машины можно использовать только для ловли браконьеров.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!