- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Дорожная карта» для Байкала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 15.09.12

Режим работы ГЭС на Ангаре должен стать более дружественным к экосистеме озера Байкал и обеспечить больший уровень безопасности населения.
13 сентября в Улан-Удэ в Министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии состоялось рабочее совещание экспертов по проблеме регулирования уровня озера Байкал, приуроченное к Байкальскому экономическому форуму.
Инициатива проведения совещания принадлежала En+ Group, Общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", Всемирному фонду дикой природы России.
Целью рабочего совещания была подготовка предложений – «дорожной карты» – для организации работ по модернизации нормативных правовых документов по регулированию уровня Байкала каскадом ГЭС на Ангаре.
В совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научной общественности, НПО.
Участники обсудили научно-методические, законодательно-управленческие и социально-экономические аспекты проблемы регулирования уровня Байкала.
Одним из важнейших научно-методических аспектов является сохранение целостности экосистемы и биологического разнообразия уникального озера. Другой приоритет – обеспечение безопасности эксплуатируемых гидротехнических сооружений.
Важнейшим вопросом для оценки результатов регулирования уровня Байкала является подбор ключевых индикаторов, которые помогут обосновать допустимые диапазоны и ход колебаний уровня. Планируется проведение круглого стола, где будут рассмотрены гидробиологические, гидрохимические, геоморфологические и гидрофизические аспекты, при анализе которых можно будет предложить ключевые индикаторы. Предварительные выводы по выбору индикаторов планируется подготовить к февралю 2013 года.
Было показано, что естественный ход уровень Байкала до зарегулирования озера каскадом ГЭС на Ангаре достигал минимального значения в апреле, максимального – в сентябре. После зарегулирования озера сроки наступления минимальных и максимальных уровней сдвинулись на май и октябрь соответственно, что наносит ущерб сложившимся экосистемам. В частности, это негативно сказывается на популяции желтокрылок, являющихся основной кормовой базой байкальского омуля. Участники считают, что гидроэнергетикам следует стремиться к восстановлению сроков естественного хода уровня.
С учетом состоявшихся обсуждений участники рекомендовали проведение круглых столов экспертов для оценки существующей базы знаний и подготовки Аналитической записки для органов власти, гидрогенерирующих компаний и НПО до конца 2012 года по теме ключевых индикаторов.
Была обсуждена также проблема репрезентативности сети гидрометеорологических постов по измерению уровня Байкала и оценки боковой приточности Ангары в местах расположения ГЭС. В настоящее время количество имеющихся гидропостов недостаточно для прогнозирования уровня озера с необходимой заблаговременностью и оценки боковой приточности отдельных участков Ангары для обеспечения должной безопасности ГЭС. Проблема отсутствия необходимого количества гидропостов может стать особенно актуальной в ближайшие год, когда намечается переход от маловодной фазы колебаний уровня к многоводной.
На совещании обсуждались вопросы качества нормативных правовых документов по регулированию озера Байкал. Большинство считают, что существующая нормативная правовая база неполна и требует усовершенствования. Так, до сих пор не разработаны правила использования водных ресурсов (ПИВР) Байкала и каскада водохранилищ ГЭС. Диспетчерские графики попусков ГЭС часто не согласуются с ПИВРами водохранилищ и удовлетворяют в основном гидроэнергетическим требованиям без учета экологических и других аспектов. По результатам обсуждения законодательно-управленческого блока вопросов участники совещания решили провести серию семинаров и круглый стол для подготовки предложений в органы власти, для гидрогенерирующих компаний и НПО до конца года.
Были обсуждены также проблемы возможного строительства новых ГЭС на трансграничной реке Селенге в Монголии. Так, строительство ГЭС Шурен на основном русле Селенги в совокупности с планируемой плотиной на главном притоке Селенги – Орхоне может привести к значительным негативным последствиям для экосистемы Байкала. По результатам обсуждений участники совещания решили обратиться во Всемирный Банк, Фонд Кувейта, ЮНЕСКО, Правительство Монголии и России с рекомендациями действовать в соответствии с существующими международными нормами и стандартами.
Сергей Басаев, корр. еженедельной газеты «Независимая Бурятия»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В конце 20 века в мире резко замедлился масштаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (см. рис. 1). Причиной отказа многих стран от дальнейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порождали данные проекты.
В этой связи под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально-...
«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по...
Мартынова А.М. (Гидроэкоинжиниринг, г. Красноярск) ale_martin@bk.ru
Белолипецкий В.М., Генова С.Н.
Институт вычислительного моделирования СО РАН
Сибирский федеральный университет
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health.
Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 2,003 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,094 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: