- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Дорожная карта» для Байкала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 15.09.12
Режим работы ГЭС на Ангаре должен стать более дружественным к экосистеме озера Байкал и обеспечить больший уровень безопасности населения.
13 сентября в Улан-Удэ в Министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии состоялось рабочее совещание экспертов по проблеме регулирования уровня озера Байкал, приуроченное к Байкальскому экономическому форуму.
Инициатива проведения совещания принадлежала En+ Group, Общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", Всемирному фонду дикой природы России.
Целью рабочего совещания была подготовка предложений – «дорожной карты» – для организации работ по модернизации нормативных правовых документов по регулированию уровня Байкала каскадом ГЭС на Ангаре.
В совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научной общественности, НПО.
Участники обсудили научно-методические, законодательно-управленческие и социально-экономические аспекты проблемы регулирования уровня Байкала.
Одним из важнейших научно-методических аспектов является сохранение целостности экосистемы и биологического разнообразия уникального озера. Другой приоритет – обеспечение безопасности эксплуатируемых гидротехнических сооружений.
Важнейшим вопросом для оценки результатов регулирования уровня Байкала является подбор ключевых индикаторов, которые помогут обосновать допустимые диапазоны и ход колебаний уровня. Планируется проведение круглого стола, где будут рассмотрены гидробиологические, гидрохимические, геоморфологические и гидрофизические аспекты, при анализе которых можно будет предложить ключевые индикаторы. Предварительные выводы по выбору индикаторов планируется подготовить к февралю 2013 года.
Было показано, что естественный ход уровень Байкала до зарегулирования озера каскадом ГЭС на Ангаре достигал минимального значения в апреле, максимального – в сентябре. После зарегулирования озера сроки наступления минимальных и максимальных уровней сдвинулись на май и октябрь соответственно, что наносит ущерб сложившимся экосистемам. В частности, это негативно сказывается на популяции желтокрылок, являющихся основной кормовой базой байкальского омуля. Участники считают, что гидроэнергетикам следует стремиться к восстановлению сроков естественного хода уровня.
С учетом состоявшихся обсуждений участники рекомендовали проведение круглых столов экспертов для оценки существующей базы знаний и подготовки Аналитической записки для органов власти, гидрогенерирующих компаний и НПО до конца 2012 года по теме ключевых индикаторов.
Была обсуждена также проблема репрезентативности сети гидрометеорологических постов по измерению уровня Байкала и оценки боковой приточности Ангары в местах расположения ГЭС. В настоящее время количество имеющихся гидропостов недостаточно для прогнозирования уровня озера с необходимой заблаговременностью и оценки боковой приточности отдельных участков Ангары для обеспечения должной безопасности ГЭС. Проблема отсутствия необходимого количества гидропостов может стать особенно актуальной в ближайшие год, когда намечается переход от маловодной фазы колебаний уровня к многоводной.
На совещании обсуждались вопросы качества нормативных правовых документов по регулированию озера Байкал. Большинство считают, что существующая нормативная правовая база неполна и требует усовершенствования. Так, до сих пор не разработаны правила использования водных ресурсов (ПИВР) Байкала и каскада водохранилищ ГЭС. Диспетчерские графики попусков ГЭС часто не согласуются с ПИВРами водохранилищ и удовлетворяют в основном гидроэнергетическим требованиям без учета экологических и других аспектов. По результатам обсуждения законодательно-управленческого блока вопросов участники совещания решили провести серию семинаров и круглый стол для подготовки предложений в органы власти, для гидрогенерирующих компаний и НПО до конца года.
Были обсуждены также проблемы возможного строительства новых ГЭС на трансграничной реке Селенге в Монголии. Так, строительство ГЭС Шурен на основном русле Селенги в совокупности с планируемой плотиной на главном притоке Селенги – Орхоне может привести к значительным негативным последствиям для экосистемы Байкала. По результатам обсуждений участники совещания решили обратиться во Всемирный Банк, Фонд Кувейта, ЮНЕСКО, Правительство Монголии и России с рекомендациями действовать в соответствии с существующими международными нормами и стандартами.
Сергей Басаев, корр. еженедельной газеты «Независимая Бурятия»
Другие материалы
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,759 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,759 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,759 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,759 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 45 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,086 | |