- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Дорожная карта» для Байкала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 15.09.12

Режим работы ГЭС на Ангаре должен стать более дружественным к экосистеме озера Байкал и обеспечить больший уровень безопасности населения.
13 сентября в Улан-Удэ в Министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии состоялось рабочее совещание экспертов по проблеме регулирования уровня озера Байкал, приуроченное к Байкальскому экономическому форуму.
Инициатива проведения совещания принадлежала En+ Group, Общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", Всемирному фонду дикой природы России.
Целью рабочего совещания была подготовка предложений – «дорожной карты» – для организации работ по модернизации нормативных правовых документов по регулированию уровня Байкала каскадом ГЭС на Ангаре.
В совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научной общественности, НПО.
Участники обсудили научно-методические, законодательно-управленческие и социально-экономические аспекты проблемы регулирования уровня Байкала.
Одним из важнейших научно-методических аспектов является сохранение целостности экосистемы и биологического разнообразия уникального озера. Другой приоритет – обеспечение безопасности эксплуатируемых гидротехнических сооружений.
Важнейшим вопросом для оценки результатов регулирования уровня Байкала является подбор ключевых индикаторов, которые помогут обосновать допустимые диапазоны и ход колебаний уровня. Планируется проведение круглого стола, где будут рассмотрены гидробиологические, гидрохимические, геоморфологические и гидрофизические аспекты, при анализе которых можно будет предложить ключевые индикаторы. Предварительные выводы по выбору индикаторов планируется подготовить к февралю 2013 года.
Было показано, что естественный ход уровень Байкала до зарегулирования озера каскадом ГЭС на Ангаре достигал минимального значения в апреле, максимального – в сентябре. После зарегулирования озера сроки наступления минимальных и максимальных уровней сдвинулись на май и октябрь соответственно, что наносит ущерб сложившимся экосистемам. В частности, это негативно сказывается на популяции желтокрылок, являющихся основной кормовой базой байкальского омуля. Участники считают, что гидроэнергетикам следует стремиться к восстановлению сроков естественного хода уровня.
С учетом состоявшихся обсуждений участники рекомендовали проведение круглых столов экспертов для оценки существующей базы знаний и подготовки Аналитической записки для органов власти, гидрогенерирующих компаний и НПО до конца 2012 года по теме ключевых индикаторов.
Была обсуждена также проблема репрезентативности сети гидрометеорологических постов по измерению уровня Байкала и оценки боковой приточности Ангары в местах расположения ГЭС. В настоящее время количество имеющихся гидропостов недостаточно для прогнозирования уровня озера с необходимой заблаговременностью и оценки боковой приточности отдельных участков Ангары для обеспечения должной безопасности ГЭС. Проблема отсутствия необходимого количества гидропостов может стать особенно актуальной в ближайшие год, когда намечается переход от маловодной фазы колебаний уровня к многоводной.
На совещании обсуждались вопросы качества нормативных правовых документов по регулированию озера Байкал. Большинство считают, что существующая нормативная правовая база неполна и требует усовершенствования. Так, до сих пор не разработаны правила использования водных ресурсов (ПИВР) Байкала и каскада водохранилищ ГЭС. Диспетчерские графики попусков ГЭС часто не согласуются с ПИВРами водохранилищ и удовлетворяют в основном гидроэнергетическим требованиям без учета экологических и других аспектов. По результатам обсуждения законодательно-управленческого блока вопросов участники совещания решили провести серию семинаров и круглый стол для подготовки предложений в органы власти, для гидрогенерирующих компаний и НПО до конца года.
Были обсуждены также проблемы возможного строительства новых ГЭС на трансграничной реке Селенге в Монголии. Так, строительство ГЭС Шурен на основном русле Селенги в совокупности с планируемой плотиной на главном притоке Селенги – Орхоне может привести к значительным негативным последствиям для экосистемы Байкала. По результатам обсуждений участники совещания решили обратиться во Всемирный Банк, Фонд Кувейта, ЮНЕСКО, Правительство Монголии и России с рекомендациями действовать в соответствии с существующими международными нормами и стандартами.
Сергей Басаев, корр. еженедельной газеты «Независимая Бурятия»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В конце 20 века в мире резко замедлился масштаб сооружения ГЭС, в первую очередь крупных (см. рис. 1). Причиной отказа многих стран от дальнейшего освоения гидропотенциала стал комплекс социально-экологических проблем, которые порождали данные проекты.
В этой связи под эгидой Всемирного банка был организован процесс изучения социально-...
«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по...
Мартынова А.М. (Гидроэкоинжиниринг, г. Красноярск) ale_martin@bk.ru
Белолипецкий В.М., Генова С.Н.
Институт вычислительного моделирования СО РАН
Сибирский федеральный университет
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 733
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,832 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,746 | |
Комментарии материала: