Использование нефти с разливов по назначению - новый подход к экологической проблеме

ликвидация разлива нефти самоокупаемость

Разливы нефти наносят вред окружающей среде как на водной поверхности, так и на земле. Нефти в России много, а санкции к виновникам разлива не столь значительные, чтобы очистить все участки разлива. И воз, как говорится, и ныне там.

Пока есть нефть, есть, к сожалению, и разливы. Огромные территории в стране до сих пор загрязнены нефтепродуктами, а принятие решений по привлечению к ответственности виновных в разливе сторон, и как следствие, сама ликвидация разлива нефти, до сих пор не произведена.

Однако, очистка воды или земли от разлитой нефти может стать новым видом экологического высокоприбыльного бизнеса. Разработанная технология позволяет рассматривать разлив нефти не только как экологическое бедствие, которое требует принятия решений по ликвидации и выделению финансовых средств (что в свою очередь на практике достаточно долгий процесс), но и как сырье для бизнеса.

Это позволит ликвидировать все места разлива нефти, а также позволит сэкономить стратегическое сырье. Принцип технологии заключается в том, что разлитая, а потом собранная нефть может быть использована. Метод, разработанный финской компанией ORS (Oy Operative Recovery Solutions JMR Ltd) позволяет запускать разлитую (и собранную) нефть, сохраняя качества и химический состав последней, обратно в нефтепровод или на нефтеперерабатывающий завод. Таким образом происходит стимуляция волонтеров и предпринимателей для участия в проектах по ликвидации разливов нефти.

Высокая стоимость собранной нефти, даже при залежалых разливах (в связи с взаимодействием с внешними факторами качество нефти снижается) позволит окупить полностью все расходы по очистке территории от нефти, а также принести прибыль «уборщику нефти». Современные уборщики нефти даже при наиболее низком качестве собранной нефти с места разлива, например, при разливах более 8-летней давности, получают рентабельный бизнес. На сегодняшний день мест разливов нефти много и рынок для экологического предпринимательства велик.

Себестоимость расходов по локализации разлива нефти по этой технологии колеблется в пределах 20-50% от стоимости полученной нефти. Технология применима на воде и суше. При этом cорбент применим как к нефти любой вязкости, так и к продуктам нефти — бензину, маслу и дизелю.

Мобильная линия локализации разлива нефти вырабатывает около 300м3 сорбента нефти за одну рабочую смену. 1л (1000 см3) абсорбирующего материала, весит около 65 граммов, и поглощает 0,9 л (900 см3). Другими словами, 65 г поглощающего материала инкапсулирует в себя примерно 810 граммов сырой нефти.

Абсорбирующий порошкообразный материал белого цвета состоит из частиц 0 — 10 мм в диаметре. Производство сорбента возможно установить в виде мини-завода, непосредственно вблизи к месту аварии по разливу нефти. Мини производство на месте утечки нефти (в водном пространстве) — это один морской контейнер в котором производится сорбент, включая все необходимые дополнения (сборники нефти, рукава из сорбента, подушки, механизмы сбора и прочее).

В случае возникновения утечки нефти на суше, дополнительно к контейнеру, необходим трактор, на который устанавливается устройство по сортировке земли и нефти.

Процесс очистки и отбор нефти происходит на суше в реальном времени. Земля, очищенная устройством, установленным вместо ковша трактора, сразу после сортировки возвращается на свое прежнее место. Качество отбора нефтепродуктов составляет 99,5%. Отсортированная нефть попадает обратно в нефтепровод, и пригодна для дальнейшего использования как данное сырье до разлива.

Собранный с воды сорбент насыщенный нефтью помещается в специальные агрегаты, которые сжимают сорбент. Собранная нефть пригодна к отправке обратно на нефтеперерабатывающий завод.

Отработанный сорбент содержит не более 0,5% нефтепродуктов и пригоден как топливо для сжигания. Кроме того, после непродолжительной обработки (3-6 месяцев) он может служить для удержания влаги в почве, что повышает урожайность до 20%.

Добавление сорбента в почву значительно снижает потребность в поливе (в среднем 30%-результаты теста). Это происходит за счет удержания в сорбенте частиц воды и в медленном ее выводе в течение длительного времени. Применение сорбента для земледелия наиболее целесообразно в районах, испытывающих недостаток воды и высоких температур, например, в гористой местности.

ORS Экологические решения
Сергей Ковалев
+358 46 523 5826
E-mail: russia@orsolutions.ru
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

14 декабря 2011 г. В Заельцовском районном суде завершилось рассмотрение дела по иску прокурора Мошковского района к ОАО "ТРАНССИБНЕФТЬ" «О понуждении НРНУ ОАО "Транссибнефть" к очистке и обезвреживанию загрязненной территории». Судья Борисова Т.Н. приняла сторону нефтяников и ОТКАЗАла в удовлетворении иска. Иск...
         25 августа в ГПНТБ СО РАН в Новосибирске состоялась пресс-конференция на тему «Что кроется за противоречивыми результатами экспертиз? До каких пор будет продолжаться противостояние ОАО «Трансибнефть» и садоводов на речке Балта в Мошковском районе Новосибирской области? Не пора ли...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
Святыни Алханая
05.11. | Гость | Статью
Cтратегия действия
05.11. | Гость | Статью
Ресурсы
04.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 261

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 17 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал