Использование нефти с разливов по назначению - новый подход к экологической проблеме

ликвидация разлива нефти самоокупаемость

Разливы нефти наносят вред окружающей среде как на водной поверхности, так и на земле. Нефти в России много, а санкции к виновникам разлива не столь значительные, чтобы очистить все участки разлива. И воз, как говорится, и ныне там.

Пока есть нефть, есть, к сожалению, и разливы. Огромные территории в стране до сих пор загрязнены нефтепродуктами, а принятие решений по привлечению к ответственности виновных в разливе сторон, и как следствие, сама ликвидация разлива нефти, до сих пор не произведена.

Однако, очистка воды или земли от разлитой нефти может стать новым видом экологического высокоприбыльного бизнеса. Разработанная технология позволяет рассматривать разлив нефти не только как экологическое бедствие, которое требует принятия решений по ликвидации и выделению финансовых средств (что в свою очередь на практике достаточно долгий процесс), но и как сырье для бизнеса.

Это позволит ликвидировать все места разлива нефти, а также позволит сэкономить стратегическое сырье. Принцип технологии заключается в том, что разлитая, а потом собранная нефть может быть использована. Метод, разработанный финской компанией ORS (Oy Operative Recovery Solutions JMR Ltd) позволяет запускать разлитую (и собранную) нефть, сохраняя качества и химический состав последней, обратно в нефтепровод или на нефтеперерабатывающий завод. Таким образом происходит стимуляция волонтеров и предпринимателей для участия в проектах по ликвидации разливов нефти.

Высокая стоимость собранной нефти, даже при залежалых разливах (в связи с взаимодействием с внешними факторами качество нефти снижается) позволит окупить полностью все расходы по очистке территории от нефти, а также принести прибыль «уборщику нефти». Современные уборщики нефти даже при наиболее низком качестве собранной нефти с места разлива, например, при разливах более 8-летней давности, получают рентабельный бизнес. На сегодняшний день мест разливов нефти много и рынок для экологического предпринимательства велик.

Себестоимость расходов по локализации разлива нефти по этой технологии колеблется в пределах 20-50% от стоимости полученной нефти. Технология применима на воде и суше. При этом cорбент применим как к нефти любой вязкости, так и к продуктам нефти — бензину, маслу и дизелю.

Мобильная линия локализации разлива нефти вырабатывает около 300м3 сорбента нефти за одну рабочую смену. 1л (1000 см3) абсорбирующего материала, весит около 65 граммов, и поглощает 0,9 л (900 см3). Другими словами, 65 г поглощающего материала инкапсулирует в себя примерно 810 граммов сырой нефти.

Абсорбирующий порошкообразный материал белого цвета состоит из частиц 0 — 10 мм в диаметре. Производство сорбента возможно установить в виде мини-завода, непосредственно вблизи к месту аварии по разливу нефти. Мини производство на месте утечки нефти (в водном пространстве) — это один морской контейнер в котором производится сорбент, включая все необходимые дополнения (сборники нефти, рукава из сорбента, подушки, механизмы сбора и прочее).

В случае возникновения утечки нефти на суше, дополнительно к контейнеру, необходим трактор, на который устанавливается устройство по сортировке земли и нефти.

Процесс очистки и отбор нефти происходит на суше в реальном времени. Земля, очищенная устройством, установленным вместо ковша трактора, сразу после сортировки возвращается на свое прежнее место. Качество отбора нефтепродуктов составляет 99,5%. Отсортированная нефть попадает обратно в нефтепровод, и пригодна для дальнейшего использования как данное сырье до разлива.

Собранный с воды сорбент насыщенный нефтью помещается в специальные агрегаты, которые сжимают сорбент. Собранная нефть пригодна к отправке обратно на нефтеперерабатывающий завод.

Отработанный сорбент содержит не более 0,5% нефтепродуктов и пригоден как топливо для сжигания. Кроме того, после непродолжительной обработки (3-6 месяцев) он может служить для удержания влаги в почве, что повышает урожайность до 20%.

Добавление сорбента в почву значительно снижает потребность в поливе (в среднем 30%-результаты теста). Это происходит за счет удержания в сорбенте частиц воды и в медленном ее выводе в течение длительного времени. Применение сорбента для земледелия наиболее целесообразно в районах, испытывающих недостаток воды и высоких температур, например, в гористой местности.

ORS Экологические решения
Сергей Ковалев
+358 46 523 5826
E-mail: russia@orsolutions.ru
 

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Урочище Бертек. Туманная Ак-Алаха - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!