Разлив нефти в Мошково: Судья приняла сторону нефтяного монополиста

14 декабря 2011 г. В Заельцовском районном суде завершилось рассмотрение дела по иску прокурора Мошковского района к ОАО "ТРАНССИБНЕФТЬ" «О понуждении НРНУ ОАО "Транссибнефть" к очистке и обезвреживанию загрязненной территории». Судья Борисова Т.Н. приняла сторону нефтяников и ОТКАЗАла в удовлетворении иска.

Иск прокуратуры был составлен на основание многочисленных жалоб садоводов, пострадавших от розливов нефти в результате двух аварий в апреле-декабре 2008 года на нефтепроводе «Омск-Иркутск». По оценкам независимой экологической экспертизы, тогда в каскад прудов и реку Балта вылилось более 2 тысяч тонн сырой нефти, а ущерб для окружающей среды составил несколько миллиардов рублей.
По свидетельствам очевидцев, ликвидируя последствия аварии, нефтяники не особо церемонились с рекой. Перекопали русло реки и пустили воду по обводному каналу. Разлитую нефть собрали в два амбара, глубиной порядка 4-4,5 метра (сколько позволял ковш экскаватора). Что примечательно вырыли их в водоохраной зоне, буквально в десяти метрах от реки. То, что смогли, закачали обратно в нефтепровод, остатки выжгли, потом старое русло и амбары присыпали слоем земли. Но нефти там видимо осталось еще очень много, потому после дождей, или при таяние снега, она выдавливается водой и ручьями течет в реку.
Конечно, со временем природа должна сама справиться с загрязнением. При высоких температурах с применением различных биореагентов нефть разлагается на относительно безобидные фракции примерно за 90 суток.
Но поскольку у нас не Африка, на полное разложение разлившейся нефти уйдет еще не один год.
Потому прокуратура и пыталась заставить ОАО "ТРАНССИБНЕФТЬ" (дочку ОАО «Транснефть») навести порядок вокруг реки Балта, чтобы нефть перестала отравлять воду в реке, чтобы садоводы, дачи которых находятся по ее берегам, могли использовать воду реки для полива и могли просто наслаждаться близостью с природой.

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,382 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!