- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Разлив нефти в Новосибирской области в 2008: очередная попытка поставить точку
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.08.11
25 августа в ГПНТБ СО РАН в Новосибирске состоялась пресс-конференция на тему «Что кроется за противоречивыми результатами экспертиз? До каких пор будет продолжаться противостояние ОАО «Трансибнефть» и садоводов на речке Балта в Мошковском районе Новосибирской области? Не пора ли поставить точку?»
Организаторами пресс-конференции выступили ГПНТБ СО РАН, Автономная некоммерческая организация «Сибирский институт защиты гласности» и редакция электронного периодического издания Актуальный Интернет-журнал «Фактор риска: Человек. Общество. Закон».
Две серьезные аварии произошли на 742-м километре магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск» при его пересечении с речкой Балта в апреле и декабре 2008 года. Окружающей среде, хозяйствам, расположенным в пойме речки, нанесен серьезный урон. Последствия аварий нефтяники не ликвидировали до сих пор. Об этом свидетельствуют результаты независимых экспертиз, проведенных:
- Отделом аналитического контроля Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов (октябрь 2010 г.),
- филиалом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области в Мошковском районе» (май-июнь 2011 г.),
- Западносибирским Центром мониторинга окружающей среды (июль 2011 г.).
Иск прокурора Мошковского района к Новосибирскому районному нефтепроводному управлению (НРНУ) ОАО «Транссибнефть» о понуждении к очистке и обезвреживанию загрязненной территории, рассматривается в настоящее время Заельцовским районным судом города Новосибирска.
Наряду с этим, в СМИ и активистам движения за ликвидацию последствий разливов нефти на речке Балта поступают ответы от должностных лиц и руководителей следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области, других органов государственного контроля и исполнительной власти, в которых утверждается, что состояние окружающей среды в прилегающей к нефтепроводу зоне находится в нормальном состоянии. При этом следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области ссылается на исследования, проведенные:
- Сибирским региональным центром судебных экспертиз Минюста России (март 2011 г.);
- ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья» (июль 2010 г., февраль 2011 г.);
- ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (когда отбирались пробы и проводились исследования не указано).
Возникают вопросы:
Почему при исследовании проб, взятых практически в одном месте, различные экспертные организации получают противоположные результаты?
Как объяснить противоречие между тем, что представители администрации Мошковского района, судя по ответу Следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области, считают, что материальный вред району возмещен, а прокурор Мошковского района требует в судебном порядке понудить ОАО «Транссибнефть» к очистке и обезвреживанию загрязненной территории?
Как получить объективную картину состояния экологии в пойме речки Балта, в первую очередь, на территориях интенсивного водопользования – садовых обществ «Яблоневый сад», «Восход» и села Новоалександровка в Мошковском районе Новосибирской области?
На эти и другие вопросы в ходе пресс-конференции отвечали эксперты-экологи:
Виктор Юрьевич Александров – кандидат химических наук, доцент Новосибирского государственного технического университета;
Николай Иванович Кузнецов – правозащитник, лидер экологического движения за ликвидацию последствий аварий на 742 км километре магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск»;
Валерий Геннадьевич Домрачев – председатель Новосибирского регионального отделения «Российская экологическая независимая экспертиза».
Как заявил Домрачеев В.Г., «Государственные структуры идут на то, чтобы занижать те показатели лабораторных исследований, которые на самом деле имеются… Сами действия компании, которая вместо того, чтобы в соответствии с требованиями нашего законодательства, тех документов, которые существуют по устранению аварийных ситуаций, устранять так, как следует, наоборот занимается сокрытием – завозится грунт, засыпается этот грунт поверх разлива нефти… Тем самым усугубляется состояние самого грунта, происходит выдавливание нефтепродуктов в воду, ну и увеличивается объем грунта, который в дальнейшем, рано или поздно, все равно придется убирать, вывозить, перерабатывать, то есть утилизировать»
Александров В.Ю. рассказал, что были «взяты пробы воды в трех местах. Напомню, [предельно допустимая] концентрация в воде рыбо-хозяйственных водоемов – 0,05. Первая проба взята в старом русле – 7,76, то есть в 155 раз выше, чем предельно допустимая концентрация. Если пробы взять в других местах, то вот – 0,043 – фактически равно ПДК, 0,034 – тоже равно ПДК…
Что более интересно – это три пробы из шурфов…Глубина 5 см – концентрация 20 мг на кг, то есть это – чистая земля. Дальше концентрация все увеличивается и максимума достигает на глубине около полутора метров… На глубине полтора метра сохраняются очень высокие загрязнения грунта нефтепродуктами. Ну и тогда какой сценарий ликвидации аварии, так называемых рекультивационных мероприятий? Просто вот эти вот нефтяные разливы засыпали метровым слоем грунта. Причем, соответственно, это не устранило экологической опасности…особенно здесь опасно, когда идет замерзание-таяние воды, когда выпирают грунтовые воды и вот эти вот загрязнения выносятся на поверхность…»
Между тем , акт Межрегионального территориального Управления технологического и экологического надзора гласит, что состояние окружающей среды, лесопосадок, травяного покрова и имеющегося ручья в прилегающее к нефтепроводу зоне находится в нормальном состоянии и не представляет угрозу жизни и здоровью населения садоводческих обществ.
По мнению Александрова, «если чистые пробы воды, значит брали там, где уже легкие фракции вымыты. Когда была сама авария нефть можно было не искать,… она была всюду. Вот сейчас нужно искать место, где нефть, вот конкретно шурфованием нашли. Там, где донные отложения пересыщены нефтью, вот она появилась в пробах воды…»
Для участия в пресс-конференции были приглашены, но не пришли, не объясняя причин:
Игорь Иванович Телегин – руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области;
Константин Анатольевич Ашифин – прокурор Мошковского района Новосибирской области.
Приглашение на пресс-конференцию было направлено также генеральному директору ОАО «Транссибнефть» (г. Омск) Олегу Вячеславовичу Чепурному, но на имя главного редактора ЭПИ АИЖ «Фактор риска: Человек. Общество. Закон» по электронной почте пришла грозная отповедь по поводу проведения пресс-конференции от и.о. генерального директора ОАО «Транссибнефть» Юрия Владимировича Мосолова.
На самой пресс-конференции были журналисты из Радио «Слово» (областной депутатский канал), газеты «Момент истины», из «Новой газеты», съемки осуществляли журналисты «Фактора риска». Кроме того, на ней присутствовали представители общественности: садоводы садового общества «Яблоневый сад», Всероссийского общественного движения «Воля», выступили председатель депутатской комиссии по экологии Машковского райсовета В.И. Абакумов, пострадавшая от разливов нефти бывшая жительница деревни Новоалександровка Т.И. Клейменова.
Как сообщили некоторые журналисты государственных изданий и телеканалов, присутствовать на данной конференции им было запрещено.
Подробности пресс-конференции на сайте Фактор Риска и в опубликованном медиа-сюжете.
По материалам Аркадия Пазовского, Ильи Парчайкина, Сергея Снегирева
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Строительство второго этапа трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» идет ударными темпами. На трубопроводе общей протяженностью 2046 км строительно-монтажные работы ведутся с 13 января 2010 года. В них задействовано около 6800 человек, 4200 единиц техники. 19 января 2011 года "Транснефть" завер...
20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon, эксплуатируемой компанией Вritish Рetroleum (BP) произошел взрыв, вызвавший сильный пожар на буровой. Погибли 11 рабочих, еще 17 получили ранения.
После 36-часового пожара это внушительное размерами больше, чем два футбольных поля сооружение...
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit....
«В сфере охраны окружающей среды НК «Роснефть» строго руководствуется законодательством РФ и уделяет первостепенное внимание превентивным мерам, направленным на минимизацию влияния своей деятельности на окружающую среду и здоровье сотрудников. С этой целью компания активно внедряет новейшие технологии,...
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...

В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | |
32 недели 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,662 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,716 | |
Комментарии материала: