Всемирный день животных

Время проведения события: 
04.10.24

4 октября - Всемирный день животных (World Animal Day).

 День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. 

Идея проведения праздника принадлежит Генриху Циммерману, писателю и издателю немецкого журнала Mensch und Hund (Человек и собака). Он организовал первое празднование Всемирного дня животных 24 марта 1925 года, и мероприятие посетило более 5000 человек!

В 1931 году на Конгрессе всемирных организаций по защите животных, который проходил во Флоренции, Циммерман предложил сделать этот день всемирным. 

День защиты животных несколько лет проходил в Берлине 24 марта, затем его перенесли на 4 октября. 

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 — 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Святой Франциск - основатель нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим.  По преданию, животные совсем не боялись его и помогали ему, а он отвечал им почтительностью и любовью. Франциск любил животных не меньше чем людей, бытует мнение, что именно он первым назвал зверей "братьями и сестрами нашими меньшими". Землю он также величал сестрой-матерью. Ко всем существам он обращался как к своим близким родственникам.

Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.

В 2003 году британская благотворительная организация по защите животных Naturewatch Foundation запустила веб-сайт Всемирного дня животных, чтобы помочь этому мероприятию охватить гораздо больше людей. С каждым годом число участников Всемирного дня животных растет: во все большем количестве стран проводится огромное количество вдохновляющих мероприятий. Сегодня он проводится более чем в 70 странах мира.

Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия.

В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. На территории России живет более 1,5 тысячи видов позвоночных животных. Это 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 – земноводных, 343 – пресноводных рыб. В морях, омывающих Россию, встречается 1,5 тысячи видов рыб.

В 2021 году вышло обновлённое издание Красной книги России «Животные». В него вошло 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции).

 В день защиты животных научные сотрудники национальных парков и заповедников рассказывают о самых необычных животных России. 

Рыбный филин – крупнейшая в мире сова

Её вес может достигать 4,6 килограмма, а размах крыльев – двух метров. Птица занесена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.  

Общая численность не превышает четырёх тысяч особей, из которых в нашей стране – Приморье, Хабаровском крае, Магаданской области и на Южных Курилах – гнездится около 300–400 пар. 

Одна из причин сокращения численности – отсутствие мест для гнездования. Птицам нужны большие и старые деревья, которые очень уязвимы во время сильных ветров и пожаров. 

Последние девять лет сотрудники «Курильского заповедника» помогают пернатым и устанавливают искусственные гнёзда, которые периодически ремонтируют. Сегодня их 54, и уже более половины известных гнездований рыбных филинов на Кунашире происходит именно в искусственных дуплах.

Новые дома делают из пластиковых бочек, баков, морских буев и других нестандартных конструкций, в которые великаны могут поместиться.

«Ограничение количества корма – вторая причина сокращения численности рыбного филина. И если летом еды им в целом хватает, то зимой многие ручьи замерзают и филины могут выжить только вблизи постоянных разводий. Поэтому каждую зиму мы занимаемся подкормкой. Однако тут есть некоторые хитрости – если просто положить рыбу на берег, то первой её заметит лиса. Из-за этого приходится угощать филина рыбой из корзины, которая закрепляется в речке, куда лиса не заберётся», – рассказал орнитолог Курильского заповедника Сергей Стефанов.  

Большой вклад в изучение краснокнижной совы вносят и другие ООПТ. Например, в заповеднике «Норский», расположенном в Амурской области, рассказали, что эти птицы моногамны и выбирают одну пару на всю жизнь.

«Рыбные филины заботятся о птенцах до двух лет, и при этом имеют потомство раз в два года. Поэтому бывают случаи, когда пара ухаживает как за старшим потомством, так и за младшим – вновь появившемся», – поделился директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

Мандаринка – пёстрая утка весом всего полкило

Живёт в бассейне реки Амур – в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской и Амурской областях. Сегодня её можно встретить на территориях национальных парков «Бикин», «Зов тигра», «Земля леопарда», «Анюйский» и заповедниках «Курильский», «Зейский», «Лазовский», «Ботчинский», «Буреинский». 

Своё название краснокнижная птица получила благодаря яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых.

В природе селезни часто выглядят заметнее самок: на голове у них медно-красный с зелёными и белыми вкраплениями хохолок, а на щеках – ярко рыжий «воротник». Оперение же самки имеет скромный дымчатый окрас с вкраплениями белых пятен.

Мандаринки питаются водной и наземной растительностью, а также беспозвоночными. Весной и осенью подбирают из опавшей листвы орехи и жёлуди. 

Этот вид уток предпочитают селиться в лесах, расположенных вдоль русел рек. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев на берегах водоёмов. 

«Много лет в Ботчинском заповеднике мы ведём мониторинг утки – снимаем на фотоловушки и обычные камеры, каждый раз подмечая что-то новое и интересное. Например, прошлой весной я установил, что мандаринки очень игривые. Когда к берегу подошла семья лис, утки начали их дразнить, подплывая максимально близко к побережью и демонстративно громко крякая перед самым их носом, пока один из лисят не упал в воду», – рассказал специалист Ботчинского заповедника Евгений Спирин.  

Кулик-лопатень – одна из самых редких птиц мира

Эта необычная из-за формы своего клюва птица – гнездовой эндемик России. Клюв в виде «лопатки» помогает краснокнижным пернатым процеживать полужидкий ил, находя таким образом пищу – мелких насекомых, их личинки и ракообразных.

По последним данным численность вида составляет около 400 особей. Каждый год в июне и июле лопатни выводят птенцов на Чукотке, а затем отправляются вплоть до Австралии на зимовку. 

Этим летом на полуострове состоялась международная орнитологическая экспедиция, которая уже более 20 лет занимается изучением и сохранением редкой птицы. 

«Одной из задач этого сезона стало посещение удалённой группировки лопатня, открытой в 2015–2016 годах, в тундрах между сёлами Мейныпильгыно и Хатыркой. По итогам мы встретили 13–16 взрослых лопатней, нашли три выводка и одно гнездо. Смогли окольцевать индивидуальными кодами двух взрослых птиц и шесть птенцов. Кроме того, нам повстречались две птицы с жёлтыми кодовыми флажками, помеченные на миграции в Китае и на Камчатке», – рассказал ведущий научный сотрудник «ВНИИ Экология» Антон Иванов.

Всего за время экспедиции в окрестностях Мейныпильгыно специалисты встретили 33 лопатня. Учёные уверены, что для улучшения ситуации важно продолжать вести мониторинг и искать новые локальные гнездовые группировки лопатней. 

Водяной олень – маленькое копытное без рогов, но с клыками

Водится в основном в низовьях реки Янцзы в Китае и на Корейском полуострове. 

Ядром ареала российской группировки вида стал национальный парк «Земля леопарда». Впервые необычный «саблезубый» зверь официально был зафиксирован в нашей стране в 2019 году. Авиаучёт с вертолёта показал, что численность водяного оленя за последние пять лет выросла в 1,8 раза – до 300 особей. 

В августе 2024 года выводок самого редкого и маленького оленя впервые запечатлён на видео: уникальные кадры с «позирующими» оленятами получили туристы. Благодаря неожиданной встрече учёные убедились, что этот новый для России вид постепенно осваивается в Приморье.

«Ещё одной особенностью случая стало нетипичное поведение сеголеток: обычно детёныши держатся рядом с матерью, а не друг с другом. Нам предстоит узнать много нового об этих животных, впервые отмеченных в России несколько лет назад, – прокомментировала Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Уже можно отметить, что вид становится местным и типичным для южного Приморья».

В конце 2023 года редчайший водяной олень попал на видео в центре Владивостока. Предположительно, он переплыл более 15 километров Амурского залива и добрался до города из юго-западной части Приморья, где находится национальный парк. Известно, что эти животные не боятся воды. Возможно, что в море оленя загнал хищник во время погони, например – амурский тигр либо дальневосточный леопард.

Сегодня водяной олень включён в список Красной книги Приморского края. 

Манул – сердитый хищник размером с домашнюю кошку

Своё второе имя – палласов кот – животное получило в честь Петра Палласа – учёного, впервые описавшего вид в 1776 году.

В России численность манулов колеблется от 4,5 до 9,5 тысячи. Обитает вид главным образом в республиках Алтай, Тыва и Бурятия и Забайкальском крае, незначительно заходя на территории Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской области. 

Сегодня его можно встретить в заповедниках «Алтайский», «Даурский», «Сохондинский», «Убсунурская котловина», национальных парках «Алханай», «Сайлюгемский», «Тункинский», «Саяно-Шушенский», заказниках «Алтачейский», «Долина дзерена», «Цасучейский бор».

С момента его обнаружения научным сотрудникам особо охраняемых природных территорий федерального значения удалось получить ценные данные об образе жизни и особенностях поведения краснокнижных кошек. 

По размерам манул сопоставим со средней домашней кошкой, но обилие густого и мягкого меха визуально делает его крупнее – это самый пушистый представитель кошачьих. На один его квадратный сантиметр приходится до девяти тысяч волосков, которые могут достигать в длину до семи сантиметров. 

Палласов кот – очень скрытный и осторожный. Живёт поодиночке, охотиться любит в сумеречное время. В середине дня и ночи предпочитает спать. Добычу ловит, скрадывая или карауля её у камней и нор, иногда подкрадывается.

Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов. При достатке корма перемещается мало. От врагов спасается путём затаивания, забираясь на скалы или прячась в камнях, норах. В момент раздражения или агрессии манул издаёт своеобразное фырканье или тявканье.

«Потомство самка манула приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. "Мартовские коты" устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. В возрасте трёх месяцев манулята выходят на первую охоту», – рассказала заместитель директора по научной работе заповедника «Саяно-Шушенский» Елена Шикалова.

 

Всемирный день животных объединяет движение за защиту животных, мобилизуя его в глобальную силу, призванную сделать мир лучшим местом для всех животных. Каждый из нас может изменить ситуацию – вместе мы изменим ситуацию!

Цифры

  • Под угрозой исчезновения находятся 34000 видов растений и животных.
  • 3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час; 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно;
  • 1/4 всех видов флоры и фауны планеты перестанут существовать в ближайшее время;
  • мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления;
  • 35% всех видов морских животных бесследно исчезли с лица Земли;
  • каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего истреблено более 65% девственных лесов, являющихся местообитанием многих видов флоры и фауны;
  • 34 тысячи видов растений и животных внесены в список CITES - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения;
  • за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на 1/3.

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью

Другие события

12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25 | Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г. Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку. Во время Марша парко...
20.04.25 | Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!   Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».   Орга...
26.04.25 | Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,528

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!