- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алексей Торопов - 21.04.11

«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов и не считает строительство АЭС в Сибири экономически обоснованным.
19-20 апреля 2011 в Санкт-Петербурге проходил Международный VI Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На форуме, проводимым по предложению «Зеленого Креста» Госкорпорацией «Росатом», уже в шестой раз собрались представители атомной отрасли России и других стран, ученые и представители общественных организаций, занимающихся критикой атомной отрасли. Директор «Сибирского Экологического Агентства» Алексей Торопов: «Мы ежегодно принимаем участие в Форуме-Диалоге по атомной энергетике с 2006 года. Но столь откровенные признания руководителей «Росатома» в докладах и ответах на вопросы участников мы услышали впервые».
Целый ряд руководителей Госкорпорации «Росатом» различного ранга фактически признали, что на российских реакторах возможны запроектные аварии с масштабными последствиями для населения и окружающей среды. Несомненно, и это не скрывает руководство атомной отрасли, что это «эффект Фукусимы».
Помимо перечисления намеченных и уже реализуемых мероприятий по повышению безопасности российских АЭС, руководство «Росатома» на Форуме-Диалоге сделало и ряд знаковых заявлений.
Фото с сайта rosatom.ru
Так весьма примечательным является признание, прозвучавшее из уст генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, о дискредитации вероятностной оценки возможности крупных аварий с разрушением активной зоны реактора и загрязнением окружающей среды. То есть тех самых «10 в минус седьмой» или одной аварии на 10 миллионов лет, которыми атомные пропагандисты еще вчера успокаивали общественность регионов планируемого размещения АЭС. Практика Чернобыля и «Фукусимы» показала полную неадекватность этой системы оценки возможности аварий на АЭС.
Заслуживают внимания следующие высказывания Сергея Кириенко: «По отношению к атомной отрасли должна быть презумпция опасности», «Возможность расплава активной зоны – особенность современных ядерных реакторов», «Мы либо научимся взаимодействовать с общественностью, либо атомная энергетика обречена».
Для жителей Томской области и Сибири в целом будут более интересны следующие слова Сергея Кириенко: «Было бы глупостью говорить, что атомная энергия самая лучшая. Когда мы говорим о Сибири, то глупо строить АЭС в этом энергоизбыточном регионе, где избыток гидроэнергии и уголь Кузбасса».
«Сибирское Экологическое Агентство» предлагает Губернатору Томской области Виктору Крессу воспользоваться ситуацией и перестать вкладывать бесполезные усилия областной администрации в лоббирование строительства Северской АЭС, вычеркнув этот проект из списка «золотых» проектов Томской области. Вместо этого следует всерьез, а не по остаточному принципу, заняться решением вопросом энергосбережения и развития доступных возобновляемых источников энергии.
Подробная информация: директор «СибЭкоАгентства» Алексей Торопов,
тел.(3822) 22-37-39
21 апреля 2011
Санкт-Петербург - Томск
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Накануне визита премьер-министра Путина в Минск, с целью подписания соглашения о строительстве атомной станции, Гринпис обратился к президенту Лукашенко с призывом отказаться от строительства атомной станции в Беларуси.
Ситуация, сложившаяся в Японии после стихийных бедствий и взрывов на АЭС, дает понять белорусскому президенту,...
Такое сенсационное заявление сделал директор довольно преуспевающего Новосибирского завода химконцентратов. К счастью, пока еще в Новосибирске атомной станции нет. Услышав о том, что она может быть построена, геофизики делают круглые глаза - Новосибирск стоит на разломах. Никто из них не сможет ручаться, что когда-нибудь из-за подвижек в коре...
Стоит в особом ряду памятных дат. Установлен Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации 22 апреля 1993 г. №4827-1. Отмечается в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, которую можно считать самой крупной катастрофой современности, общенациональным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных...
8 мая 1959 года в Таджикской ССР был организован Государственный природный заповедник «Рамит».
Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду.
Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений.
Эти и другие темы в новом выпуске...
30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.
Ученые и общественники Томска записали видеообращение по проблемам строительства Крапивинского гидроузла и водохранилища на реке Томь.
Три общины на юге Мексики присоединились к проекту группы биологов над улучшением среды обитания животных и создали коридор для сохранения ягуаров.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина....
Хотя на экологических активистов давят и наказывают уже по «антивоенным» статьям, они продолжают бороться - экопротесты вновь вернулись в повестку.
Расходы на помощь пострадавшим от климат-кризиса людям во всем мире увеличились на 800% за последние 20 лет.
У современной молодежи есть все основания повторить бунт если не «68-го», то хотя бы эпохи Перестройки, но пока они только сердятся, но не бунтуют.
Эти и другие темы в новом выпуске Об...
21 мая 2009 года в Закарпатской области создан Национальный природный парк «Зачарованный край».
Немецкий фермер инициировал судебный процесс против второго по величине производителя автомобилей в мире Volkswagen, чтобы заставить его сократить выпуск загрязняющих среду автомобилей.
Англия получила "супер природный заповедник водно-болотных угодий Сомерсета".
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
11 июня отмечается Международный день рыси.
90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз.
Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
В группе: 134 участников
Материалов: 305
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,624 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,712 | |
Комментарии материала: