Неотделимость человека от природы планеты (Причины трудностей обитания человека на планете)

Л.Н.Ердаков

            Несмотря на огромные достижения человечества в науке и производстве, его мечта о независимости от планеты, которую сформулировал еще В.И. Вернадский, так и не сбылась.

Человек так и не стал существом автотрофным. Он не научился, подобно растениям, создавать органические вещества из неорганических и, тем самым, готовить себе еду из минерального сырья. Люди по-прежнему употребляют в пищу только то, что произвели растения, хотя неустанно продолжают искать способы получения живого вещества из неживого. Одно из достижений человечества на этом пути – микробный синтез белка из углеводородных полезных ископаемых. Так думают некоторые ученые. Так ли это на самом деле? Действительно ли это автотрофность? Большинство ученых склонно считать, что углеводородные ископаемые – уголь, нефть, газ – это продукция организмов живших на планете в отдаленные времена, а стало быть, созданная древними растениями и микроорганизмами. Это не минеральное сырье. Чем же ее изготовление отличается от нынешней продукции растений? Стало быть, это использование продукции все тех же продуцентов планеты, созданной с помощью их хлорофилла, правда, отсроченная.

Кроме того, человек не умеет прямо использовать эту продукцию, то есть перерабатывать ее на своих заводах в какие-либо варианты пищи. Чтобы получить из нефти хотя бы кормовой белок, приходится задействовать бактерии, а значит и тут не обойтись человеку без окрестных организмов. Никак не удается ему стать независимым от своего живого окружения. Точно также он может применить найденный им способ микробного синтеза и к современной растительной органике, переводя ее в кормовой белок. Приходится согласиться с тем, что современное человечество не имеет технологий получения живого вещества из неживого и поэтому автотрофностью не обладает.

Что же заставляет человечество искать такие технологии? Может быть, имеется недостаток продукции живого вещества на нашей планете? Действительно, значительная часть современного человечества от веку и до настоящего времени хронически голодает. Особенно недостает белковой пищи жителям тропической зоны. Давайте посмотрим, какова продукция растений в этих и других районах нашей планеты.

Средние расчеты по планете показывают, что в разных районах земного шара сосредоточено неодинаковое количество растительной продукции. Так в тропических лесах ее скапливается до 220 т на га. Рекордсмен здесь бразильская сельва там может оказаться и 1700 т зеленой массы на га. В лесах умеренной зоны обычно находится от 120 т растительной продукции на гектар, в смешанных лесах - до 80 т на га, в тайге - до 70 т на га. А сколько же продукции содержат в среднем наши окультуренные земли, наша пашня? Оказывается в среднем она беднее лесов – 65 т на га зеленой массы.

Человека же интересует в первую очередь продуктивность, то есть, сколько эта имеющаяся зеленая масса может дать прироста за год. Здесь цифры иные, но соотношение примерно то же самое. Так в тропической зоне (о. Ява) лес дает до 69 т на га прироста в год, а смешанный лес в Англии - 31,8 т на га в год. Культурные же земли несколько отстают от этих показателей, они в среднем продуцируют 10 т зеленой массы на гектар.

Получается, что самая большая продукция питательного вещества производится природой как раз в тропиках, где голодает народ. Оказывается также, что обычный лес это гораздо более продуктивное сообщество, чем поля сельскохозяйственных культур, на которые мы тратим столько энергии! Как видим, продукции производится очень много и проблема не в недостатке ее, а скорее в избытке. Ведь всю ее нужно переработать консументам. На фоне такого избытка продукции кажутся ненужными дополнительные продуценты. Скорее встает вопрос о том, как разумно утилизировать произведенное органическое вещество.

Мечты же человека далеки от экологически грамотных, а, следовательно – разумных. Так, он очень хочет стать продуцентом, научиться синтезировать органическую продукцию из неорганической. Ему кажется, что тогда он будет свободен от природы и даже ее облагодетельствует. Создавая себе пищу самостоятельно, человек, по замыслу перестанет пользоваться природной и тем самым ослабит антропогенную нагрузку на сообщества и ландшафты. Сбудется мечта энвайроменталистов и на планете счастливо заживет нетронутая природа и рядом – ничуть не мешающий ей процветать человек! Этого, скорее всего, не произойдет, потому что на нашей планете круговорот вещества дает сбои и приостанавливается обычно не по причине недостатка продукции, а от его избытка. Не справляются со своей работой именно консументы, к которым относится и сам человек. Да еще могут подвести редуценты, не успевшие перевести остатки органики в неорганическое состояние и вовремя обеспечить кормом продуцентов. Человеку отодвинуть или навсегда решить угрозу голода можно только одним экологически разумным способом – стать абсолютно всеядным, научиться превращать во вкусную пищу любое органическое вещество созданное растениями.

Неужели он не справится с этой задачей, при таком большом мозге?! Он уже построил промышленное общество, развил многие науки. Сместить мощь своего интеллектуального потенциала с военных и комфортных задач, может быть даже с задач передачи информации на химико-технологические проблемы, с тем, чтобы навсегда избавиться от угрозы голода. Разве это не благородная цель?
 

Из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,885 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,885 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,885 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,885 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,203 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!