- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Неотделимость человека от природы планеты (Причины трудностей обитания человека на планете)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 21.04.11

Несмотря на огромные достижения человечества в науке и производстве, его мечта о независимости от планеты, которую сформулировал еще В.И. Вернадский, так и не сбылась.
Человек так и не стал существом автотрофным. Он не научился, подобно растениям, создавать органические вещества из неорганических и, тем самым, готовить себе еду из минерального сырья. Люди по-прежнему употребляют в пищу только то, что произвели растения, хотя неустанно продолжают искать способы получения живого вещества из неживого. Одно из достижений человечества на этом пути – микробный синтез белка из углеводородных полезных ископаемых. Так думают некоторые ученые. Так ли это на самом деле? Действительно ли это автотрофность? Большинство ученых склонно считать, что углеводородные ископаемые – уголь, нефть, газ – это продукция организмов живших на планете в отдаленные времена, а стало быть, созданная древними растениями и микроорганизмами. Это не минеральное сырье. Чем же ее изготовление отличается от нынешней продукции растений? Стало быть, это использование продукции все тех же продуцентов планеты, созданной с помощью их хлорофилла, правда, отсроченная.
Кроме того, человек не умеет прямо использовать эту продукцию, то есть перерабатывать ее на своих заводах в какие-либо варианты пищи. Чтобы получить из нефти хотя бы кормовой белок, приходится задействовать бактерии, а значит и тут не обойтись человеку без окрестных организмов. Никак не удается ему стать независимым от своего живого окружения. Точно также он может применить найденный им способ микробного синтеза и к современной растительной органике, переводя ее в кормовой белок. Приходится согласиться с тем, что современное человечество не имеет технологий получения живого вещества из неживого и поэтому автотрофностью не обладает.
Что же заставляет человечество искать такие технологии? Может быть, имеется недостаток продукции живого вещества на нашей планете? Действительно, значительная часть современного человечества от веку и до настоящего времени хронически голодает. Особенно недостает белковой пищи жителям тропической зоны. Давайте посмотрим, какова продукция растений в этих и других районах нашей планеты.
Средние расчеты по планете показывают, что в разных районах земного шара сосредоточено неодинаковое количество растительной продукции. Так в тропических лесах ее скапливается до 220 т на га. Рекордсмен здесь бразильская сельва там может оказаться и 1700 т зеленой массы на га. В лесах умеренной зоны обычно находится от 120 т растительной продукции на гектар, в смешанных лесах - до 80 т на га, в тайге - до 70 т на га. А сколько же продукции содержат в среднем наши окультуренные земли, наша пашня? Оказывается в среднем она беднее лесов – 65 т на га зеленой массы.
Человека же интересует в первую очередь продуктивность, то есть, сколько эта имеющаяся зеленая масса может дать прироста за год. Здесь цифры иные, но соотношение примерно то же самое. Так в тропической зоне (о. Ява) лес дает до 69 т на га прироста в год, а смешанный лес в Англии - 31,8 т на га в год. Культурные же земли несколько отстают от этих показателей, они в среднем продуцируют 10 т зеленой массы на гектар.
Получается, что самая большая продукция питательного вещества производится природой как раз в тропиках, где голодает народ. Оказывается также, что обычный лес это гораздо более продуктивное сообщество, чем поля сельскохозяйственных культур, на которые мы тратим столько энергии! Как видим, продукции производится очень много и проблема не в недостатке ее, а скорее в избытке. Ведь всю ее нужно переработать консументам. На фоне такого избытка продукции кажутся ненужными дополнительные продуценты. Скорее встает вопрос о том, как разумно утилизировать произведенное органическое вещество.
Мечты же человека далеки от экологически грамотных, а, следовательно – разумных. Так, он очень хочет стать продуцентом, научиться синтезировать органическую продукцию из неорганической. Ему кажется, что тогда он будет свободен от природы и даже ее облагодетельствует. Создавая себе пищу самостоятельно, человек, по замыслу перестанет пользоваться природной и тем самым ослабит антропогенную нагрузку на сообщества и ландшафты. Сбудется мечта энвайроменталистов и на планете счастливо заживет нетронутая природа и рядом – ничуть не мешающий ей процветать человек! Этого, скорее всего, не произойдет, потому что на нашей планете круговорот вещества дает сбои и приостанавливается обычно не по причине недостатка продукции, а от его избытка. Не справляются со своей работой именно консументы, к которым относится и сам человек. Да еще могут подвести редуценты, не успевшие перевести остатки органики в неорганическое состояние и вовремя обеспечить кормом продуцентов. Человеку отодвинуть или навсегда решить угрозу голода можно только одним экологически разумным способом – стать абсолютно всеядным, научиться превращать во вкусную пищу любое органическое вещество созданное растениями.
Неужели он не справится с этой задачей, при таком большом мозге?! Он уже построил промышленное общество, развил многие науки. Сместить мощь своего интеллектуального потенциала с военных и комфортных задач, может быть даже с задач передачи информации на химико-технологические проблемы, с тем, чтобы навсегда избавиться от угрозы голода. Разве это не благородная цель?
Из монографии Л.Н. Ердакова "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Истории про животных Л.Н. Ердакова.
Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале.
...
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
Как Мурзилка по земле ходил
выпуск 3
Мурзилка внимательно осмотрел себя и решил нарисовать существо с четырьмяконечностями. Каждая конечность - лапа, нога или рука, состоит из трех частей, и между ...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
22 апреля ежегодно во всем мире отмечают День Земли – один из наиболее популярных экологических праздников.
Нынешняя геополитическая напряженность может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Китай и Россия будут в изоляции.
На Алтае за неделю сгорело леса больше, чем за половину прошлого года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,411
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,525 | |
Комментарии материала: