Суд отклонил требования монгольских экологов

Заседание суда – ОДМРО против Правительства Монголии (из презентации Я.Цэрэнханд

    Утром 15-ого марта 2011 в районном суде Сухэ-Батора наконец состоялось судебное разбирательство (до этого дважды откладывавшееся): Объединенное Движение Монгольских рек и озер (ОДМРО) подало гражданский иск против Правительства Монголии.

Движение обвиняло Правительсво в невыполнении Закона «О запрещении геолого-изыскательской и горно-добывающей деятельности на водосборных и лесных территориях», принятого 10.06.2009 .По настоянию присяжных заседание было открытым для общественности.     
    
    Податели иска требовали провести экологическую оценку бассейнов рек Онгги, Завхан, Туул, Хангилцаг, Худэр, Улз, Йуруу и Гацуурт с публичным объявлением результатов; выделить средства на восстановление окружающей среды в бассейнах указанных рек; принять в черновом варианте закон «О запрещении горнодобывающей деятельности в истоках рек, охранных зонах водоемов и лесных территориях»

    После восьмичасового заседания все обвинения Объединенного Движения были отклонены судом. Суд постановил, что закона, по которому Правительство отвечало бы за ущерб окружающей среде, причененный горнодобывающими компаниями и компенсировало бы этот ущерб местным жителям, не существует.
  
    Заместитель Министра минеральных ресурсов и энергетики Б. Ариунсан, выступавший в суде в качестве ответчика, заявил, что экологи не представили никаких доказательств вреда, причиненного рекам добывающей промышленностью и их обвинения не подкреплены ни научными изысканиями, ни конкретными фактами. По его словам Правительство работает над оценкой ущерба, но оно не будет  требовать от золотодобывающих компаний восстановления окружающей среды на участках или возмещения ущерба до того как разберется с другими аспектами их деятельности – налогами, заложенным имуществом и ссудами для рабочих.

     Н.Дамдинрагчаа, житель района Заамар в аймаке (областе) Туве, который является также членом Движения тосона (района) Заамар, говорит, что земля в районе серьезно повреждена золотодобычей – некоторые реки высушены, во многих других вода стала мутной. Б. Нямхуу, член Движения реки Хатан Йеруу заявляет, что 33 из 60-ти рек и ручьев района, втекающие в реку Йеруу высохли после золотодобычи.
  

По материалам Я.Цэрэнханд, Д. Болдоо, П. Шинебаяр, П. Робинсон

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!