Глава 1. Оценка рисков проекта

 Оценка рисков проекта создание объектов ТР ОЭЗ «Байкальские ворота».

Все увеличивающаяся значимость Байкала и БПТ для крупного бизнеса, в том числе международного, может превратить его в очаг конфликтов.

В условиях нерешенности статуса (отсутствие большинства нормативно-правовых документов для запуска ФЗ «Об охране Байкал», не легитимность (?) статуса УВПН в правовом поле РФ и др.) широкомасштабное освоение природных ресурсов, дележ экологических проблем и неравное присвоение богатств, становятся причиной политического соперничества и справедливого недовольства.

Ключевое отличие создания ТР ОЭЗ («Азиатский Куршавель») от шести других ОЭЗ в РФ заключается в том, что на этапе проектирования нет инвестора, а функцию «операторов» будущих собственников создаваемой инфраструктуры выполняет очередной представитель администрации региона без участия населения и НКО.

Такая схема изобретена после первой (13 лет назад) неудачной попытки приватизировать побережье Байкала, для того, чтобы снять экономические риски для инвестора. Такой гарантией может быть собственность на землю.

Нынешняя схема формально позволяет снять риски на собственность и создать такую гарантию (так как земля будет перепродаваться \ приобретаться вместе с самой туристской инфраструктурой?).

Но риски при долговременном пользовании инфраструктурой оказались не просчитанными (по крайней мере, положенного по законодательству общественного обсуждения проекта ТЗ на фоновое обследование территории ОЭЗ «Байкал» не проводилось).

А они есть и существенные.

Кратко рассмотрим основные типы рисков.

  1. Экономические

    1. Правовые проблемы оформления собственности на землю под инфраструктурой и территорией предоставления туруслуг (700км2) на территории ЦЭЗ БУВПН и федеральных лесов.

    2. Конфликт интересов с другими собственниками. Уже начат отказ в отводах лесопользователям на эту территорию, готовятся документы по правовой защите имеющейся общественной рекреационной инфраструктуры (экотропы). Оценка безрудности этой территории также не проводилась.

    3. Изменение стоимости аренды и услуг вследствие недооценки природных рисков (радиационный, радионуклидный, радоновый, «клещевой» и др.).

Строительство порта уничтожат местообитание в устье Турки (место нагула молоди разных рыб). Это скажется на продуктивности местного рыбного стада и интересах (бюджетах) местных жителей – меньше станут их уловы в будущем.

Завышение маркетинговых оценок по количеству и платежеспособности рекреантов для ОЭЗ. А также по вероятности спроса международных инвесторов на созданную инфраструктуру (чтобы «отбились» деньги российских резидентов).

Без проведения ЭСО проекта риски приобретения собственности на Байкале будут для них малоприемлемыми. Предварительные оценки стоимости проживания при электроотоплении составляют около $400 в сутки.

Избыточные затраты по содержанию созданной инфраструктуры - обременение на местный бюджет и снизит эффект от ожидаемых выгод от налогов на недвижимость и землю даже за пределами льготного периода для инвесторов, увеличить затраты местных жителей.

  1. Социальные

    1. Ограничение на пользование традиционными ресурсами «кормящего ландшафта на территории ОЭЗ и в зоне ее влияния ухудшит возможности самообеспечения местных жителей.

    2. Отказ в «законных» (по ФЗ № 131) источниках формирования местных бюджетов - налоги на землю и недвижимость - снизит уровень жизни, как минимум на период действия таких льгот для резидентов. Уже в период создания инфраструктуры цены в местных магазинах для местных жителей увеличились на 15% ввиду дополнительного спроса на них от строителей дороги и очистных сооружений.

    3. Значимой и адекватной занятости в создаваемой ТР ОЭЗ для местных жителей не планируется. А при очевидной криминализации процесса создания ОЭЗ, могут активизироваться и местные маргинальные группы (социальный рэкет ? проституция ? бандитизм? – новый процесс).

  2. Культурные

    1. Могут быть потеряны (уничтожены) объекты культурной ценности местных жителей (в том числе сакральные участки), так как соответствующая оценка территории ОЭЗ не проводилась с риском нарушения уклада местных сообществ.

    2. Резкое увеличение разницы в доходах местных жителей может привести к снижению самооценки не получивших выгод от проекта и изменению ценностных установок с потерей культурных традиций (потеряны субъекты культуры?).

    3. При ожидаемом резком увеличении потока «диких» туристов и ограничениям по функционированию действующих экотроп, могут быть нарушены процессы формирования экологической культуры местного населения на территории БУВПН.

В сумме перечисленные риски, если они не будут сняты на предпроектном и проектном этапе, могут привести к тому, что бюджетная и коммерческая эффективность данного проекта будет достигаться за счет его общественной эффективности.

Для предупреждения перечисленных рисков необходимо тщательное следование требованиям природоохранного законодательства и в том числе эффективного общественного сопровождения процесса проектирования ТР ОЭЗ «Байкал».

Предусмотренное законодательством геоэкологическое обследование территории зоны влияния всех участков создаваемой ТР ОЭЗ было запланировано в 2008г. на территории 700км2, но не проведено.

Проведено оно было уже на территории только первых участков («Байкальская гавань» и «Пески») и выявило серьезные риски, о которых были предупреждения (Кременецкий, 2008), как сейсмические, так и гидрогеологические.

Кроме того, не были оценены природные радиационные риски природного (радоновые потоки), и техногенного характера (от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне).

Не проведен и экоаудит от воздействия предшественников в зоне влияния участков ТР ОЭЗ, от диких туристов, а также от ТБО населенных пунктов и воздействия от строительства инженерной инфраструктуры (в том чсиле дороги Улан-Удэ – Курумкан).

Недооцененность на предпроектном этапе перечисленных рисков неизбежно приведет к конфликтам интересов, ущербам для местного населения, бизнеса и бюджета и потребует создания механизма согласования интересов и компенсаций допущенных ущербов.

Таким механизмом, но не двухсторонним (договор о социальном сотрудничестве бизнеса и администрации), а с представительством всех заинтересованных сторон местного сообщества в зоне влияния создания объектов ТР ОЭЗ и является Общественный договор.

Данная оценка рисков была проведена еще 3 года назад, но, как показала практика, они реальны и проявились уже на стадии создании инженерной инфраструктуры в виде разнообразных ущербов для интересов жителей в зоне влияния участков ТР ОЭЗ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Этот раздел начнем сразу с цитирования нормативно-правовых актов, поскольку хорошее знание теории, процедуры и прав обще­ственности в процессе ОВОС очень помогает не только собрать необходимую информацию о намечаемой деятельности и потенци­альном воздействии на окружающую среду, но и влиять на при­нятие окончательного решения...
 Протокол Итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект «Алтай» г. Горно-Алтайск «22 » марта2007 года Председатель совещания Пальталлер P.P., заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Секретарь...
Для жителей мегаполисов разных стран загазованные и перегруженные транспортные магистрали давно уже превратилась в привычную повседневную реальность. Развитие велосипедной инфраструктуры могло бы стать прекрасной зеленой альтернативой транспорту с бензиновыми и дизельными двигателями. Молодые люди из Германии и России обсудили, что для этого нужно сделать в обеих странах. 7-го марта 2021 года в drb (Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений) прошла онлайн-дискуссия  "По...
11 апреля 1958 г образован Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». В Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отправлена резолюция «О криминализации активистов гражданского общества в РФ». Пик научно-технического развития пройден: прорывов нет, идет «технологическая стагнация».  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающ...
42 миллиардов яиц ежегодно производится в России, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук в год. Шершавые или гладкие, маленькие или побольше, белые или коричневые — какие яйца лучше выбрать в магазине и как с ними обращаться, чтобы получить только пользу? Рассказывают эксперты Роскачество. Категории яиц Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило:...
25 апреля 1925 года создан государственный природный заповедник «Галичья гора». «Зеленая революция» быстро меняет мир и это не прихоть, а обоснованная на государственном, политическом и экономическом уровнях трансформация. Уругвай удивил своим растущим списком экологических успехов, включая сохранение коренных лесов, защиту биоразнообразных территорий и прогрессом в выполнении обещания стать углеродно-нейтральным к 2030 году. Эти и другие темы в новом выпус...
22 марта отмечается День Балтийского моря (Baltic Sea Day). Идет сбор подписей под петицией  против строительства горнолыжного курорта на территории плато Лагонаки в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Первая партия гепардов будет перемещена из Африки в Индию к концу этого года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 дней 2 часа назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,347 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,146 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,146 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,146 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,375 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 09.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.05.21 | Тип: Статью

8 мая 2021 года прошел Всемирный день перелетных птиц. Минздрав России признал дельфинотерапию вредной и незаконной. Дикие ослы и лошади играют важную роль в экосистемной инженер...

размешен 08.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.05.21 | Тип: Статью

12 мая 1989 года  учреждён Государственный природный заповедник «Оренбургский». 34 млн жителей планеты уже сегодня грозит голодная смерть из-за продовольственног...

размешен 07.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал