Глава 1. Оценка рисков проекта

 Оценка рисков проекта создание объектов ТР ОЭЗ «Байкальские ворота».

Все увеличивающаяся значимость Байкала и БПТ для крупного бизнеса, в том числе международного, может превратить его в очаг конфликтов.

В условиях нерешенности статуса (отсутствие большинства нормативно-правовых документов для запуска ФЗ «Об охране Байкал», не легитимность (?) статуса УВПН в правовом поле РФ и др.) широкомасштабное освоение природных ресурсов, дележ экологических проблем и неравное присвоение богатств, становятся причиной политического соперничества и справедливого недовольства.

Ключевое отличие создания ТР ОЭЗ («Азиатский Куршавель») от шести других ОЭЗ в РФ заключается в том, что на этапе проектирования нет инвестора, а функцию «операторов» будущих собственников создаваемой инфраструктуры выполняет очередной представитель администрации региона без участия населения и НКО.

Такая схема изобретена после первой (13 лет назад) неудачной попытки приватизировать побережье Байкала, для того, чтобы снять экономические риски для инвестора. Такой гарантией может быть собственность на землю.

Нынешняя схема формально позволяет снять риски на собственность и создать такую гарантию (так как земля будет перепродаваться \ приобретаться вместе с самой туристской инфраструктурой?).

Но риски при долговременном пользовании инфраструктурой оказались не просчитанными (по крайней мере, положенного по законодательству общественного обсуждения проекта ТЗ на фоновое обследование территории ОЭЗ «Байкал» не проводилось).

А они есть и существенные.

Кратко рассмотрим основные типы рисков.

  1. Экономические

    1. Правовые проблемы оформления собственности на землю под инфраструктурой и территорией предоставления туруслуг (700км2) на территории ЦЭЗ БУВПН и федеральных лесов.

    2. Конфликт интересов с другими собственниками. Уже начат отказ в отводах лесопользователям на эту территорию, готовятся документы по правовой защите имеющейся общественной рекреационной инфраструктуры (экотропы). Оценка безрудности этой территории также не проводилась.

    3. Изменение стоимости аренды и услуг вследствие недооценки природных рисков (радиационный, радионуклидный, радоновый, «клещевой» и др.).

Строительство порта уничтожат местообитание в устье Турки (место нагула молоди разных рыб). Это скажется на продуктивности местного рыбного стада и интересах (бюджетах) местных жителей – меньше станут их уловы в будущем.

Завышение маркетинговых оценок по количеству и платежеспособности рекреантов для ОЭЗ. А также по вероятности спроса международных инвесторов на созданную инфраструктуру (чтобы «отбились» деньги российских резидентов).

Без проведения ЭСО проекта риски приобретения собственности на Байкале будут для них малоприемлемыми. Предварительные оценки стоимости проживания при электроотоплении составляют около $400 в сутки.

Избыточные затраты по содержанию созданной инфраструктуры - обременение на местный бюджет и снизит эффект от ожидаемых выгод от налогов на недвижимость и землю даже за пределами льготного периода для инвесторов, увеличить затраты местных жителей.

  1. Социальные

    1. Ограничение на пользование традиционными ресурсами «кормящего ландшафта на территории ОЭЗ и в зоне ее влияния ухудшит возможности самообеспечения местных жителей.

    2. Отказ в «законных» (по ФЗ № 131) источниках формирования местных бюджетов - налоги на землю и недвижимость - снизит уровень жизни, как минимум на период действия таких льгот для резидентов. Уже в период создания инфраструктуры цены в местных магазинах для местных жителей увеличились на 15% ввиду дополнительного спроса на них от строителей дороги и очистных сооружений.

    3. Значимой и адекватной занятости в создаваемой ТР ОЭЗ для местных жителей не планируется. А при очевидной криминализации процесса создания ОЭЗ, могут активизироваться и местные маргинальные группы (социальный рэкет ? проституция ? бандитизм? – новый процесс).

  2. Культурные

    1. Могут быть потеряны (уничтожены) объекты культурной ценности местных жителей (в том числе сакральные участки), так как соответствующая оценка территории ОЭЗ не проводилась с риском нарушения уклада местных сообществ.

    2. Резкое увеличение разницы в доходах местных жителей может привести к снижению самооценки не получивших выгод от проекта и изменению ценностных установок с потерей культурных традиций (потеряны субъекты культуры?).

    3. При ожидаемом резком увеличении потока «диких» туристов и ограничениям по функционированию действующих экотроп, могут быть нарушены процессы формирования экологической культуры местного населения на территории БУВПН.

В сумме перечисленные риски, если они не будут сняты на предпроектном и проектном этапе, могут привести к тому, что бюджетная и коммерческая эффективность данного проекта будет достигаться за счет его общественной эффективности.

Для предупреждения перечисленных рисков необходимо тщательное следование требованиям природоохранного законодательства и в том числе эффективного общественного сопровождения процесса проектирования ТР ОЭЗ «Байкал».

Предусмотренное законодательством геоэкологическое обследование территории зоны влияния всех участков создаваемой ТР ОЭЗ было запланировано в 2008г. на территории 700км2, но не проведено.

Проведено оно было уже на территории только первых участков («Байкальская гавань» и «Пески») и выявило серьезные риски, о которых были предупреждения (Кременецкий, 2008), как сейсмические, так и гидрогеологические.

Кроме того, не были оценены природные радиационные риски природного (радоновые потоки), и техногенного характера (от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне).

Не проведен и экоаудит от воздействия предшественников в зоне влияния участков ТР ОЭЗ, от диких туристов, а также от ТБО населенных пунктов и воздействия от строительства инженерной инфраструктуры (в том чсиле дороги Улан-Удэ – Курумкан).

Недооцененность на предпроектном этапе перечисленных рисков неизбежно приведет к конфликтам интересов, ущербам для местного населения, бизнеса и бюджета и потребует создания механизма согласования интересов и компенсаций допущенных ущербов.

Таким механизмом, но не двухсторонним (договор о социальном сотрудничестве бизнеса и администрации), а с представительством всех заинтересованных сторон местного сообщества в зоне влияния создания объектов ТР ОЭЗ и является Общественный договор.

Данная оценка рисков была проведена еще 3 года назад, но, как показала практика, они реальны и проявились уже на стадии создании инженерной инфраструктуры в виде разнообразных ущербов для интересов жителей в зоне влияния участков ТР ОЭЗ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Этот раздел начнем сразу с цитирования нормативно-правовых актов, поскольку хорошее знание теории, процедуры и прав обще­ственности в процессе ОВОС очень помогает не только собрать необходимую информацию о намечаемой деятельности и потенци­альном воздействии на окружающую среду, но и влиять на при­нятие окончательного решения...
 Протокол Итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект «Алтай» г. Горно-Алтайск «22 » марта2007 года Председатель совещания Пальталлер P.P., заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Секретарь...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...
ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТКИ!!! " Демократия — это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан. История демократии Такие демократические режимы осуществления власти известны в истории очень давно. Государственные формы демократии были распространены еще в античном мире. В Средние века существовали демократические города-государства в Голландии, Венеции, Женеве, Новгороде и др. Демократия прохо...
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 2 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал