Глава 1. Оценка рисков проекта

 Оценка рисков проекта создание объектов ТР ОЭЗ «Байкальские ворота».

Все увеличивающаяся значимость Байкала и БПТ для крупного бизнеса, в том числе международного, может превратить его в очаг конфликтов.

В условиях нерешенности статуса (отсутствие большинства нормативно-правовых документов для запуска ФЗ «Об охране Байкал», не легитимность (?) статуса УВПН в правовом поле РФ и др.) широкомасштабное освоение природных ресурсов, дележ экологических проблем и неравное присвоение богатств, становятся причиной политического соперничества и справедливого недовольства.

Ключевое отличие создания ТР ОЭЗ («Азиатский Куршавель») от шести других ОЭЗ в РФ заключается в том, что на этапе проектирования нет инвестора, а функцию «операторов» будущих собственников создаваемой инфраструктуры выполняет очередной представитель администрации региона без участия населения и НКО.

Такая схема изобретена после первой (13 лет назад) неудачной попытки приватизировать побережье Байкала, для того, чтобы снять экономические риски для инвестора. Такой гарантией может быть собственность на землю.

Нынешняя схема формально позволяет снять риски на собственность и создать такую гарантию (так как земля будет перепродаваться \ приобретаться вместе с самой туристской инфраструктурой?).

Но риски при долговременном пользовании инфраструктурой оказались не просчитанными (по крайней мере, положенного по законодательству общественного обсуждения проекта ТЗ на фоновое обследование территории ОЭЗ «Байкал» не проводилось).

А они есть и существенные.

Кратко рассмотрим основные типы рисков.

  1. Экономические

    1. Правовые проблемы оформления собственности на землю под инфраструктурой и территорией предоставления туруслуг (700км2) на территории ЦЭЗ БУВПН и федеральных лесов.

    2. Конфликт интересов с другими собственниками. Уже начат отказ в отводах лесопользователям на эту территорию, готовятся документы по правовой защите имеющейся общественной рекреационной инфраструктуры (экотропы). Оценка безрудности этой территории также не проводилась.

    3. Изменение стоимости аренды и услуг вследствие недооценки природных рисков (радиационный, радионуклидный, радоновый, «клещевой» и др.).

Строительство порта уничтожат местообитание в устье Турки (место нагула молоди разных рыб). Это скажется на продуктивности местного рыбного стада и интересах (бюджетах) местных жителей – меньше станут их уловы в будущем.

Завышение маркетинговых оценок по количеству и платежеспособности рекреантов для ОЭЗ. А также по вероятности спроса международных инвесторов на созданную инфраструктуру (чтобы «отбились» деньги российских резидентов).

Без проведения ЭСО проекта риски приобретения собственности на Байкале будут для них малоприемлемыми. Предварительные оценки стоимости проживания при электроотоплении составляют около $400 в сутки.

Избыточные затраты по содержанию созданной инфраструктуры - обременение на местный бюджет и снизит эффект от ожидаемых выгод от налогов на недвижимость и землю даже за пределами льготного периода для инвесторов, увеличить затраты местных жителей.

  1. Социальные

    1. Ограничение на пользование традиционными ресурсами «кормящего ландшафта на территории ОЭЗ и в зоне ее влияния ухудшит возможности самообеспечения местных жителей.

    2. Отказ в «законных» (по ФЗ № 131) источниках формирования местных бюджетов - налоги на землю и недвижимость - снизит уровень жизни, как минимум на период действия таких льгот для резидентов. Уже в период создания инфраструктуры цены в местных магазинах для местных жителей увеличились на 15% ввиду дополнительного спроса на них от строителей дороги и очистных сооружений.

    3. Значимой и адекватной занятости в создаваемой ТР ОЭЗ для местных жителей не планируется. А при очевидной криминализации процесса создания ОЭЗ, могут активизироваться и местные маргинальные группы (социальный рэкет ? проституция ? бандитизм? – новый процесс).

  2. Культурные

    1. Могут быть потеряны (уничтожены) объекты культурной ценности местных жителей (в том числе сакральные участки), так как соответствующая оценка территории ОЭЗ не проводилась с риском нарушения уклада местных сообществ.

    2. Резкое увеличение разницы в доходах местных жителей может привести к снижению самооценки не получивших выгод от проекта и изменению ценностных установок с потерей культурных традиций (потеряны субъекты культуры?).

    3. При ожидаемом резком увеличении потока «диких» туристов и ограничениям по функционированию действующих экотроп, могут быть нарушены процессы формирования экологической культуры местного населения на территории БУВПН.

В сумме перечисленные риски, если они не будут сняты на предпроектном и проектном этапе, могут привести к тому, что бюджетная и коммерческая эффективность данного проекта будет достигаться за счет его общественной эффективности.

Для предупреждения перечисленных рисков необходимо тщательное следование требованиям природоохранного законодательства и в том числе эффективного общественного сопровождения процесса проектирования ТР ОЭЗ «Байкал».

Предусмотренное законодательством геоэкологическое обследование территории зоны влияния всех участков создаваемой ТР ОЭЗ было запланировано в 2008г. на территории 700км2, но не проведено.

Проведено оно было уже на территории только первых участков («Байкальская гавань» и «Пески») и выявило серьезные риски, о которых были предупреждения (Кременецкий, 2008), как сейсмические, так и гидрогеологические.

Кроме того, не были оценены природные радиационные риски природного (радоновые потоки), и техногенного характера (от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне).

Не проведен и экоаудит от воздействия предшественников в зоне влияния участков ТР ОЭЗ, от диких туристов, а также от ТБО населенных пунктов и воздействия от строительства инженерной инфраструктуры (в том чсиле дороги Улан-Удэ – Курумкан).

Недооцененность на предпроектном этапе перечисленных рисков неизбежно приведет к конфликтам интересов, ущербам для местного населения, бизнеса и бюджета и потребует создания механизма согласования интересов и компенсаций допущенных ущербов.

Таким механизмом, но не двухсторонним (договор о социальном сотрудничестве бизнеса и администрации), а с представительством всех заинтересованных сторон местного сообщества в зоне влияния создания объектов ТР ОЭЗ и является Общественный договор.

Данная оценка рисков была проведена еще 3 года назад, но, как показала практика, они реальны и проявились уже на стадии создании инженерной инфраструктуры в виде разнообразных ущербов для интересов жителей в зоне влияния участков ТР ОЭЗ.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Этот раздел начнем сразу с цитирования нормативно-правовых актов, поскольку хорошее знание теории, процедуры и прав обще­ственности в процессе ОВОС очень помогает не только собрать необходимую информацию о намечаемой деятельности и потенци­альном воздействии на окружающую среду, но и влиять на при­нятие окончательного решения...
 Протокол Итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект «Алтай» г. Горно-Алтайск «22 » марта2007 года Председатель совещания Пальталлер P.P., заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Секретарь...
О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации. В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн....
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал