Глава 1. Оценка рисков проекта

 Оценка рисков проекта создание объектов ТР ОЭЗ «Байкальские ворота».

Все увеличивающаяся значимость Байкала и БПТ для крупного бизнеса, в том числе международного, может превратить его в очаг конфликтов.

В условиях нерешенности статуса (отсутствие большинства нормативно-правовых документов для запуска ФЗ «Об охране Байкал», не легитимность (?) статуса УВПН в правовом поле РФ и др.) широкомасштабное освоение природных ресурсов, дележ экологических проблем и неравное присвоение богатств, становятся причиной политического соперничества и справедливого недовольства.

Ключевое отличие создания ТР ОЭЗ («Азиатский Куршавель») от шести других ОЭЗ в РФ заключается в том, что на этапе проектирования нет инвестора, а функцию «операторов» будущих собственников создаваемой инфраструктуры выполняет очередной представитель администрации региона без участия населения и НКО.

Такая схема изобретена после первой (13 лет назад) неудачной попытки приватизировать побережье Байкала, для того, чтобы снять экономические риски для инвестора. Такой гарантией может быть собственность на землю.

Нынешняя схема формально позволяет снять риски на собственность и создать такую гарантию (так как земля будет перепродаваться \ приобретаться вместе с самой туристской инфраструктурой?).

Но риски при долговременном пользовании инфраструктурой оказались не просчитанными (по крайней мере, положенного по законодательству общественного обсуждения проекта ТЗ на фоновое обследование территории ОЭЗ «Байкал» не проводилось).

А они есть и существенные.

Кратко рассмотрим основные типы рисков.

  1. Экономические

    1. Правовые проблемы оформления собственности на землю под инфраструктурой и территорией предоставления туруслуг (700км2) на территории ЦЭЗ БУВПН и федеральных лесов.

    2. Конфликт интересов с другими собственниками. Уже начат отказ в отводах лесопользователям на эту территорию, готовятся документы по правовой защите имеющейся общественной рекреационной инфраструктуры (экотропы). Оценка безрудности этой территории также не проводилась.

    3. Изменение стоимости аренды и услуг вследствие недооценки природных рисков (радиационный, радионуклидный, радоновый, «клещевой» и др.).

Строительство порта уничтожат местообитание в устье Турки (место нагула молоди разных рыб). Это скажется на продуктивности местного рыбного стада и интересах (бюджетах) местных жителей – меньше станут их уловы в будущем.

Завышение маркетинговых оценок по количеству и платежеспособности рекреантов для ОЭЗ. А также по вероятности спроса международных инвесторов на созданную инфраструктуру (чтобы «отбились» деньги российских резидентов).

Без проведения ЭСО проекта риски приобретения собственности на Байкале будут для них малоприемлемыми. Предварительные оценки стоимости проживания при электроотоплении составляют около $400 в сутки.

Избыточные затраты по содержанию созданной инфраструктуры - обременение на местный бюджет и снизит эффект от ожидаемых выгод от налогов на недвижимость и землю даже за пределами льготного периода для инвесторов, увеличить затраты местных жителей.

  1. Социальные

    1. Ограничение на пользование традиционными ресурсами «кормящего ландшафта на территории ОЭЗ и в зоне ее влияния ухудшит возможности самообеспечения местных жителей.

    2. Отказ в «законных» (по ФЗ № 131) источниках формирования местных бюджетов - налоги на землю и недвижимость - снизит уровень жизни, как минимум на период действия таких льгот для резидентов. Уже в период создания инфраструктуры цены в местных магазинах для местных жителей увеличились на 15% ввиду дополнительного спроса на них от строителей дороги и очистных сооружений.

    3. Значимой и адекватной занятости в создаваемой ТР ОЭЗ для местных жителей не планируется. А при очевидной криминализации процесса создания ОЭЗ, могут активизироваться и местные маргинальные группы (социальный рэкет ? проституция ? бандитизм? – новый процесс).

  2. Культурные

    1. Могут быть потеряны (уничтожены) объекты культурной ценности местных жителей (в том числе сакральные участки), так как соответствующая оценка территории ОЭЗ не проводилась с риском нарушения уклада местных сообществ.

    2. Резкое увеличение разницы в доходах местных жителей может привести к снижению самооценки не получивших выгод от проекта и изменению ценностных установок с потерей культурных традиций (потеряны субъекты культуры?).

    3. При ожидаемом резком увеличении потока «диких» туристов и ограничениям по функционированию действующих экотроп, могут быть нарушены процессы формирования экологической культуры местного населения на территории БУВПН.

В сумме перечисленные риски, если они не будут сняты на предпроектном и проектном этапе, могут привести к тому, что бюджетная и коммерческая эффективность данного проекта будет достигаться за счет его общественной эффективности.

Для предупреждения перечисленных рисков необходимо тщательное следование требованиям природоохранного законодательства и в том числе эффективного общественного сопровождения процесса проектирования ТР ОЭЗ «Байкал».

Предусмотренное законодательством геоэкологическое обследование территории зоны влияния всех участков создаваемой ТР ОЭЗ было запланировано в 2008г. на территории 700км2, но не проведено.

Проведено оно было уже на территории только первых участков («Байкальская гавань» и «Пески») и выявило серьезные риски, о которых были предупреждения (Кременецкий, 2008), как сейсмические, так и гидрогеологические.

Кроме того, не были оценены природные радиационные риски природного (радоновые потоки), и техногенного характера (от испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне).

Не проведен и экоаудит от воздействия предшественников в зоне влияния участков ТР ОЭЗ, от диких туристов, а также от ТБО населенных пунктов и воздействия от строительства инженерной инфраструктуры (в том чсиле дороги Улан-Удэ – Курумкан).

Недооцененность на предпроектном этапе перечисленных рисков неизбежно приведет к конфликтам интересов, ущербам для местного населения, бизнеса и бюджета и потребует создания механизма согласования интересов и компенсаций допущенных ущербов.

Таким механизмом, но не двухсторонним (договор о социальном сотрудничестве бизнеса и администрации), а с представительством всех заинтересованных сторон местного сообщества в зоне влияния создания объектов ТР ОЭЗ и является Общественный договор.

Данная оценка рисков была проведена еще 3 года назад, но, как показала практика, они реальны и проявились уже на стадии создании инженерной инфраструктуры в виде разнообразных ущербов для интересов жителей в зоне влияния участков ТР ОЭЗ.

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,595 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!