Глава 4. Партнерское взаимодействие при выполнении Плана мероприятий общественного договора

 

Выполнение мероприятий Плана действий ОД очевидно может быть реальным и эффективным только при согласовании интересов. Очевидно, нужен еще и опыт совместного выполнения проектов, который также наработан в Бурятии в последние годы.

Проекты программы РМО в Байкальском регионе, как и в других регионах России, основывались на консорциумном подходе и выполнялись в малых городах Иркутской области и лесных поселениях Бурятии.

Базовые проекты, как правило, по энергосбережению, либо снижению теплопотерь, дополняющие – эколого-социальные проекты, с условием реинвестирования части сэкономленных средств на конкурсы на консолидированный бюджет.

Результаты проектов озвучены в СМИ, успешно тиражируются дальше в других программах и проектах в регионе и с ними можно познакомиться на сайте ФУРа, а также в выпуске «Лучшие практики РМО».

Консорциумный подход предполагал получение дополнительного положительного синергетического эффекта от выполнения комплекса взаимосвязанных проектов, который проявился на постгрантовом этапе и на нем стоит остановиться подробнее.

Мониторинг выполненных проектов позволил выявить не просто влияние на изменение к лучшему, но и показать, что был сделан вклад в социально-экономическое развитие территории и местных сообществ.

Показатели такого вклада:

  • снижение расходов бюджетов семьи, малого и среднего бизнеса (МСБ), поселения;

  • увеличение доходов бюджетов семьи, МСБ, поселения;

  • снижение безработицы (полная, частичная и временная занятость).

Такая оценка результатов проекта облегчает взаимопонимание с администрациями разных уровней и в том числе при формировании консолидированного бюджета конкурсов социальных проектов (Рисунок 1).

На Байкале создается крупная туристическая ОЭЗ и для малых поселений в зоне ее влияния, она как тот медведь в сказке «Теремок». Согласование интересов сторон стало возможно в формате «Общественного договора» (ОД) заинтересованных сторон.

Был разработан формат подготовки предложений в План мероприятий (см. таблицы выше) - почему это предложение взаимовыгодно для власти, бизнеса и местного сообщества.

Рис. 1.

Подготовка предложений по такому формату сразу отсеяла массу необоснованных претензий от местного населения и позволила согласовать софинансирование важных и взаимовыгодных проектов, в том числе конкурса социальных проектов.

Консорциумный подход приводит к появлению у коллектива участников нового качества - эмэрджентности – свойства целого, отсутствующего у его частей (принцип возникновения новых функций при объединении элементов в систему) – см. Таблица 2.

Таблица 2.

Такая перспектива была заложена в идеологии программы «Развитие муниципальных образований», условии участия в консорциуме заявителей из трех секторов местного сообщества, а новая система называлась «звездным» сообществом (Рисунок 2).

Проектные группы активности, достигая результатов и юридически оформляясь, становятся новыми органами самоуправления, увеличивают сложность (и устойчивость) местных сообществ и имеют больше шансов на новых конкурсах по поддержке ТОСов.

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,630 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,630 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,630 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!