Заключение

 Общественный договор является востребованным местным сообществом механизмом предупреждения рисков и согласования интересов в конфликтных ситуациях, который показал свою эффективность на конкретном примере (случай с Хиагдой).

Состав участников договора обязательно должен представлять все 3 сектора местных сообществ: органы власти разного уровня и МСУ, инвестор и местный бизнес, местные жители в зоне влияния проекта и независимые НКО, в том числе и региональные.

Работу с основным участником договора – инвестором, начинать на самых ранних, предпроектных стадиях, чтобы была возможность заложить в проект решения по предупреждению рисков и обеспечению мероприятий по адаптации.

Проблемы по сохранению местных ценностей в связи со строительством объектов туристическо-рекреационной особой экономической зоны в Бурятии серьезно беспокоят местных жителей, о чем свидетельствует и местные СМИ (приложение 4).

В договоре для ТР ОЭЗ и в новых ОД целесообразно создавать Наблюдательный совет (НС) из представителей сторон, подписавших договор для мониторинга выполнения Плана действий ОД. Документы по НС приведены в приложении 5.

Приведенные данные и результаты полезны для тиражирования на разные типы районов и поселений и могут использоваться в т.ч. и для разработки стратегических планов развития сельских поселений.

 

В дальнейшем планируется на основе данных рекомендаций подготовить учебно-методическое пособие для ВУЗов, а также для проведения повышения квалификации сельских менеджеров и администраций районов и поселений.

Для удобства пользования, тиражирования на другие районы и поселения Бурятии и России и доработки данного методического пособия заинтересованными участниками текст его и приложения размещены на CD в каждом экземпляре

Данные методические рекомендации подготовлены специалистами Байкальского центра общественной экологической экспертизы при ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» при консультации с партнерами в районах и поселения Республики Бурятия.

Приложения

Приложение 1. Общественный договор о социальном сотрудничестве при освоении уранового месторождения «Хиагдинское», с. Романовка, Баунтовский район, Бурятия, 2000г.

Приложение 2. Общественный договор о социальном партнерстве при создании объектов ТР ОЭЗ «Байкал», 2010г. (проект)

Приложение 3. Анализ выполнения Плана мероприятий Общественного договора по освоению Хиагдинского месторождения урана.

Приложение 4. Газета «Местная»

Приложение 5. Документы по Наблюдательному совету (Положение и План работ).

Литература

1. Теория общественного договора. Государство и власть. Rin.ru.

2. Общественный договор о сохранении природы Байкала. Памятка участнику, г. Иркутск, проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия» Байкальский компонент, 2001г.

3. Кременецкий И.Г. Геоэкология Байкальской особой экономической зону (ОЭЗ) туристко-рекреационного типа, Материалы III Международной научно-практической конференции, 31.07– 03.08.2008, г. Улан-Удэ, Изд-во БНЦ СО РАН, 2008, с.114-117.

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,011 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!