Методические рекомендации по подготовке и применению Общественного Договора

 Общественный договор (ОД) - наиболее распространенная форма самоорганизации людей (1) создавшая само государство и закрепленная в конституциях разных стран, востребована в настоящее время на муниципальном уровне.

В Бурятии в развитии этого механизма за последние 10 лет, можно выделить 3 этапа:

- 1997-2000гг. – подготовка Общественного договора о сохранении природы Байкала;

- 2000-2010гг. – подготовка и реализация ОД о социальном партнерстве при освоении уранового месторождения «Хиагдинское» в Баунтовском районе Республики Бурятия (приложение 1).

- 2010г. - подготовка проекта ОД о социальном партнерстве при создании объектов ТР ОЭЗ «Байкал» в Прибайкальском районе Республики Бурятия.

ОД о сохранении природы Байкала был подготовлен Центром подготовки и выполнения международных проектов технического содействия по проекту глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия» Байкальский компонент.

Он являлся одним из механизмов реализации Стратегии сохранения биоразнообразия экосистемы оз. Байкал, решения приоритетных проблем региона, выявленных при длительных обсуждениях с заинтересованными сторонами.

Ожидаемый результат – объединение ресурсов заинтересованных участников. Но после закрытия проекта ГЭФ в 2000г. данный ОД не кому было администрировать, и он так и не начал действовать. Но был предложен формат и рекомендации по подготовке ОД.

Первый действующий ОД явился результатом общественных обсуждений проекта освоения уранового месторождения в Баунтовском районе Бурятии, который, естественно, беспокоил местных жителей и администрацию и был предложен ОО «БРО по Байкалу».

В нем был использован рекомендованный проектом ГЭФ формат (Преамбула и План мероприятий), но рекомендации по его созданию были мало полезны, так как проблема и задача данного ОД была в согласовании интересов конфликтующих сторон.

Реализация его проходила методом проб и ошибок, но основной результат был достигнут – острой фазы конфликта удалось избежать. Еще одним ценным результатом были результаты мониторинга выполнения Плана мероприятий в течение 10 лет.

Полученный при мониторинге опыт позволил подготовить проект Общественного договора для предупреждения конфликта интересов при создании объектов ТР ОЭЗ «Байкал», так как практически инвесторы ТР ОЭЗ еще не начали свою деятельность.

Предложения в План мероприятий от местных жителей и администрации выявлялись при проведении слушаний проекта Схемы территориального планирования Прибайкальского района, а также публичных слушаний проекта ОД.

В процессе обсуждения были проведены оценки рисков, определены ущербы для интересов местного населения и выработан формат обоснования предложений для включения в План мероприятий и форма его мониторинга.

Полученный в процессе многократных обсуждений с заинтересованными сторонами материал позволил подготовить данные рекомендации по подготовке общественного договора для участников создания объектов ТР ОЭЗ «Байкал».

Системный подход предусматривает следующую последовательность действий – оценка рисков проекта – оценка ущербов – предложения по их предупреждению и/или компенсации, обоснование предложений и мониторинг выполнения Плана действий.

Замечания и предложения для дальнейшей доработки данных рекомендаций можно пересылать через е-майл: vera30@burnet.ru

Использованные сокращения
БПТ – байкальская природная территория
БЦОЭЭ – Байкальский центр общественной экологической экспертизы
ВИЭ – возобновляемые источник энергии
ГНИ – государственная налоговая инспекция
КСП КБ – конкурс социальных проектов на консолидированный бюджет
ЛПХ – личное подсобное хозяйство
МСУ – местное самоуправление
НКО – некоммерческие организации
ОД – общественный договор 
СОЭК – сигнальный общественный экологический контроль 
ТОС – территориальные органы самоуправления
ТР ОЭЗ – туристско-рекреационная особая экономическая зона
ФУР – Фонд «Устойчивое развитие» (Москва)
ЦЭЗ БУВПН – центральная экологическая зона байкальского участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО
ЭСО – эколого-социальная оценка

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
 Здесь следует отметить, что формально общественная экологиче­ская экспертиза (ОЭЭ) может проводиться только по проектам, яв­ляющимся объектами государственной экологической экспертизы. А как уже было сказано в разделе 1.3, список таких объектов в настоя­щее время существенно ограничен (приложение 2). Нормы, устанавливающие...
 В этой главе будут использоваться три похожих термина: «обще­ственные обсуждения», «общественные слушания» и «публичные слушания». В них легко запутаться, но ничем другим мы их не мо­жем заменить - таково законодательство. Общественные обсуждения проводятся заказчиком деятельно­сти в рамках...
Любой вид животных в своей жизнедеятельности очень тесно связан с другими организмами своего биоценоза. Продуценты дают ему пищу, частично получает он пищу и от консументов, Растения кроме пищи предоставляют ему укрытия, убежища, материал для их строительства. С обитающими здесь же животными он участвует в цепях питания, связан мутуалистическими...
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,721 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,057 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал