Методические рекомендации по подготовке и применению Общественного Договора

 Общественный договор (ОД) - наиболее распространенная форма самоорганизации людей (1) создавшая само государство и закрепленная в конституциях разных стран, востребована в настоящее время на муниципальном уровне.

В Бурятии в развитии этого механизма за последние 10 лет, можно выделить 3 этапа:

- 1997-2000гг. – подготовка Общественного договора о сохранении природы Байкала;

- 2000-2010гг. – подготовка и реализация ОД о социальном партнерстве при освоении уранового месторождения «Хиагдинское» в Баунтовском районе Республики Бурятия (приложение 1).

- 2010г. - подготовка проекта ОД о социальном партнерстве при создании объектов ТР ОЭЗ «Байкал» в Прибайкальском районе Республики Бурятия.

ОД о сохранении природы Байкала был подготовлен Центром подготовки и выполнения международных проектов технического содействия по проекту глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия» Байкальский компонент.

Он являлся одним из механизмов реализации Стратегии сохранения биоразнообразия экосистемы оз. Байкал, решения приоритетных проблем региона, выявленных при длительных обсуждениях с заинтересованными сторонами.

Ожидаемый результат – объединение ресурсов заинтересованных участников. Но после закрытия проекта ГЭФ в 2000г. данный ОД не кому было администрировать, и он так и не начал действовать. Но был предложен формат и рекомендации по подготовке ОД.

Первый действующий ОД явился результатом общественных обсуждений проекта освоения уранового месторождения в Баунтовском районе Бурятии, который, естественно, беспокоил местных жителей и администрацию и был предложен ОО «БРО по Байкалу».

В нем был использован рекомендованный проектом ГЭФ формат (Преамбула и План мероприятий), но рекомендации по его созданию были мало полезны, так как проблема и задача данного ОД была в согласовании интересов конфликтующих сторон.

Реализация его проходила методом проб и ошибок, но основной результат был достигнут – острой фазы конфликта удалось избежать. Еще одним ценным результатом были результаты мониторинга выполнения Плана мероприятий в течение 10 лет.

Полученный при мониторинге опыт позволил подготовить проект Общественного договора для предупреждения конфликта интересов при создании объектов ТР ОЭЗ «Байкал», так как практически инвесторы ТР ОЭЗ еще не начали свою деятельность.

Предложения в План мероприятий от местных жителей и администрации выявлялись при проведении слушаний проекта Схемы территориального планирования Прибайкальского района, а также публичных слушаний проекта ОД.

В процессе обсуждения были проведены оценки рисков, определены ущербы для интересов местного населения и выработан формат обоснования предложений для включения в План мероприятий и форма его мониторинга.

Полученный в процессе многократных обсуждений с заинтересованными сторонами материал позволил подготовить данные рекомендации по подготовке общественного договора для участников создания объектов ТР ОЭЗ «Байкал».

Системный подход предусматривает следующую последовательность действий – оценка рисков проекта – оценка ущербов – предложения по их предупреждению и/или компенсации, обоснование предложений и мониторинг выполнения Плана действий.

Замечания и предложения для дальнейшей доработки данных рекомендаций можно пересылать через е-майл: vera30@burnet.ru

Использованные сокращения
БПТ – байкальская природная территория
БЦОЭЭ – Байкальский центр общественной экологической экспертизы
ВИЭ – возобновляемые источник энергии
ГНИ – государственная налоговая инспекция
КСП КБ – конкурс социальных проектов на консолидированный бюджет
ЛПХ – личное подсобное хозяйство
МСУ – местное самоуправление
НКО – некоммерческие организации
ОД – общественный договор 
СОЭК – сигнальный общественный экологический контроль 
ТОС – территориальные органы самоуправления
ТР ОЭЗ – туристско-рекреационная особая экономическая зона
ФУР – Фонд «Устойчивое развитие» (Москва)
ЦЭЗ БУВПН – центральная экологическая зона байкальского участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО
ЭСО – эколого-социальная оценка

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
 Здесь следует отметить, что формально общественная экологиче­ская экспертиза (ОЭЭ) может проводиться только по проектам, яв­ляющимся объектами государственной экологической экспертизы. А как уже было сказано в разделе 1.3, список таких объектов в настоя­щее время существенно ограничен (приложение 2). Нормы, устанавливающие...
 В этой главе будут использоваться три похожих термина: «обще­ственные обсуждения», «общественные слушания» и «публичные слушания». В них легко запутаться, но ничем другим мы их не мо­жем заменить - таково законодательство. Общественные обсуждения проводятся заказчиком деятельно­сти в рамках...
Любой вид животных в своей жизнедеятельности очень тесно связан с другими организмами своего биоценоза. Продуценты дают ему пищу, частично получает он пищу и от консументов, Растения кроме пищи предоставляют ему укрытия, убежища, материал для их строительства. С обитающими здесь же животными он участвует в цепях питания, связан мутуалистическими...
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в некоммерческих организациях? Что держит их в НКО и что они называют своим предназначением? Какие возможности открывает в будущем работа в НКО? Об этом рассказывают Елена Смирнова (Фонд "Созидание"), Григорий Свердлин (Организация помощи бездомным "Ночлежка"), Лидия Мониава (Детский хоспис «Дом с маяком»), Григорий Куксин (Гринпис России) и Дарья Алексеева (Благотворительный магазин Charity...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета эко-дебатов по проекту, поддержанному альянсом «Экодело», продолжается! 11 мая 2018 года в Кузбасском региональном институте развития образования, тридцать семь преподавателей системы среднего профессионального образования, а проще – техникумов, из разных городов Кемеровской области, которые привезли своих подопечных на олимпиаду по общеобразо...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,920 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

11 недель 8 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,701 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал