Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект «Алтай»

 Протокол

Итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект «Алтай»

г. Горно-Алтайск «22 » марта2007 года

Председатель совещания Пальталлер P.P., заместитель Председателя Правительства

Республики Алтай

Секретарь Долгова Н.В., заведующая НИРС Горно-Алтайского

государственного университета

Президиум собрания:

Представитель ОАО «Газпром»:

Панфилов А.А., начальник отдела Управления прединвестиционных исследований Представитель ООО «Томсктрансгаз»:

Михаленко В.А., заместитель генерального директора по перспективному развитию Представитель ОАО «Гипроспецгаз»:

Валиуллин И.Р., заместитель главного инженера - главный инженер проекта. Табакаее Ю.В. - ректор Горно-Алтайского государственного университета Облогин В.А. — мэр г. Горно-Алтайска

Информация о месте и времени проведения общественных слушаний доведена до сведения общественности через средства массовой информации:

  • Республиканская газета «Звезда Алтая» - № 34-36 от 15.02.2007 г., № 56-57 от 13.03.2007 г.

  • Еженедельник городского Совета депутатов и Администрации г. Горно-Алтайска «Вестник Горно-Алтайска» №11 от 14.03.2007.

Оглашение повестки дня, определение времени работы собрания, регламента и порядка подачи заявок на выступление

Поступило предложение от Табакаева Ю.Ц по выбору счетной комиссии в составе семи человек. По результатам голосования в состав счетной комиссии вошли:

  • Осокин А.Е.

  • Долговых СВ.

  • Сухова М.Г.

  • Петренко Н.К.

  • Дубынин А. В.;

  • Енгоян О. З.

  • Самыкова В.И.

Поступило предложение от Табакаева Ю.В.по выбору комиссии по подготовке Решения итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов «Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект «Алтай». По результатам голосования в состав комиссии вошли:

  • Малчинов Н.М.

  • Валиуллин И.Р.

Кондратьев Н.П. Самыкова В.И. Табаев Д.И.

На общественных слушаниях выступили:

    1. Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Пальталлер P.P.

Вступительное слово

    1. Главный инженер проекта ОАО «Гипроспецгаз», Валиуллин И.Р. Доклад:

«Основные технические решения по Обоснованию инвестиций в проект «Алтай».

    1. Главный инженер ООО «ЦНИИП «Трансгеопроект», Антонов О.М. Доклад:

«Основные положения материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект «Алтай». Подведение итогов общественных слушаний в районах Республики Алтай.

    1. Панин В. - представитель газеты «Листок», который выступил против строительства газопровода, сославшись на его экономическую неэффективность и что это строительство не пополнит бюджет Республики Алтай.

    2. Быкова Татьяна Львовна, которые отметила, что 11-12 марта на слушаниях в Кош-Агаче и Улагане. была недостаточная заинтересованность местных жителей проектом, их немногочисленность. Она выступает против проекта, так как это чисто коммерческий проект, который реализуется для китайцев.

    3. Тырысова З.Т. В своем выступлении отметила, что она как представитель титульного народа выступает против строительства газопровода, так его трасса затронет сакральные места Горного Алтая. Три года назад, она, побывав на плато Укок, священном для алтайцев месте, она предупредила о предстоящем землетрясении. Если на плато Укок будет проходить газопровод, то может случиться непоправимое.

    4. Лазарев М.И.- руководитель фракции ЛДПР, депутат Госсобрания Эль-Курултая. Высказался против реализации проекта, так как трасса газопровода будет служить прямой дорогой для миграции и переселения китайского населения. Имеется угроза потери территории и захвата ее китайцами. У него четверо детей и он, как бывший военный обеспокоен тем, что ему придется взять снова в руки оружие. Отметил негативные экологические последствия строительства трубопровода по проекту «Сахалин-2». А что касается сакрального, Алтай действительно является храмом и строительство газопровода осквернит этот храм.

    5. Самыкова В.И. - врач республиканской больницы. Выступила против строительства газопровода, так как она недавно была в Ямало-Ненецком округе, где выкачивается нефть и газ и добываются алмазы и нашему правительству надо поучиться, как надо организовать работу. Наше правительство обосновывает строительство газопровода, так как оно должно улучшить нашу жизнь, а сейчас даже не дает нам высказаться по этому поводу. У нас был Семипалатинск, рудник и леспромхозы, а что мы имеем? Дети наши не могут поехать учиться и у меня есть обеспокоенность будущим. Передала в Президиум «Обращение» (Приложение 4).

    6. Табаев Д.И - заслуженный юрист, Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры». В своем выступление отметил, что он такого безобразия, такого нарушения демократии, какое сейчас твориться в Республики не видел. Сослался на выступления В. В.Путина в Томске, в котором тот отметил, что если есть хоть малейшая опасность строительства нефтепровода для озера Байкал, то ее нужно исключить. В Китае Президент выступил только по вопросу возможного строительства трубопровода. Табаев Д.И. выступал против строительства газопровода, так как не считает его экономически выгодным для Алтая.

    7. Юданов А.. - засан тубаларов, член антикоррупционного комитета Республики Алтай. Священный Алтай в опасности! Газпром его уничтожит! Народ может все, мы с вами хозяева, а не Газпром и его чиновники!

    8. Едешев А.В. - ага-зайсан теленгитов Кош-Агачского района. Передал обращение (Приложение 5 и 6).

    9. Табакаев Ю.В. - депутат Госсобрания, ректор Алтайского ГУ. Отметил, что газопровод нужен алтайскому народу и особенно его молодежи, так он позволит им достичь более высокого уровня благосостояния и даст возможность получить хорошее образование.

    10. Сабин В.К. - депутат Республика Алтай. Предложил:

  • учесть особенности строительства трубопровода в горной местности, организовать производственно-экологического мониторинга проекта, начиная с этап предпроектных работ с участием специалистов местного университета и других учреждений;

  • осуществить строительство лечебных центров на базе источников (Аршан), Жумала и Бугузун;

  • с целью защиты плато Укок заключить отдельный договор с ОАО «Газпром» со сроком на 50 лет, где предусмотреть комплекс мероприятий по сохранению, благоустройству «Зоны покоя Укок»;

  • доработку материалов ОВОС осуществлять с учетом специфических особенностей горных территорий;

  • при доработке материалов ОВОС учесть проблемы коренного малочисленного народа теленгитов и других этносов, проживающих в зоне строительства газопровода;

  • в проекте выделить духовные и сакральные места и учесть духовность, ментальность, особенности культуры и религии местного населения.

  1. Михайлов СП. — профессор Горно-Алтайского Государственного университета. «Я хочу напомнить всем присутствующим в зале историю с Катунской ГЭС. Много лет назад была одержана «победа» и стройку закрыли. И что мы имеем сейчас. Сегодня у нас обеспеченность Республики энергией только на 20%, остальную мы получаем из Алтайского края. Сегодня мы отброшены на много лет назад, так как у нас дефицит энергии. Сегодня мы можем повторить свою ошибку, отказавшись от строительства газопровода. Высказался за необходимость строительство трубопровода».

  2. Кыдыев В.Э. - председатель Правления общественной организации «Эне-тил». Предложил: провести этнологическую экспертизу по всему массиву алтайского народа, а не только его теленгитской части.

  3. Штанаков Н.А. - пенсионер. Напомнил собравшимся негативные последствия отказа от строительства Катунской ГЭС. Предложил одобрить проект.

  4. Минаев А.И. - доцент Горно-Алтайского Государственного университета. Отметил низкий уровень жизни населения, высокую заболеваемость и смертность, высокой процент безработицы в Республики. Высказался за строительство трубопровода, так как это позволит поднять экономику Республики и улучшить социально-экономические условия жизни населения.

    1. Маринин A.M. - профессор Горно-Алтайского Государственного университета. Отметил государственную важность проекта. Предложил одобрить проект.

    2. Барышников Г.Я. - профессор Горно-Алтайского Государственного университета. Отметил, что он как специалист геолог и географ много лет работал в Республики и хорошо знает его природные условия. Реализация проекта с учетом современных экологически безопасных технологий не насеет ущерба природе Алтая. Отметил, что в ОВОС были широко использованы исследования местных геологов по геологии и микросейсмическому районированию. Предложил одобрить проект и на следующих стадиях проектирования привлечь к проектированию и изыскательским работам местных специалистов.

В обсуждении приняли участие жители Республики Алтай, представители общественных организаций, представители специально уполномоченных государственных

 

органов в области охраны окружающей среды, исполнительной власти, представители средств массовой информации.

Подведение итогов собрания, утверждение проекта решения

Заслушав и обсудив выступления, участники общественных слушаний решили:

      1. Одобрить в целом реализацию проекта «Алтай» на территории Республики Алтай.

      2. Представленные на обсуждение общественности материалы Оценки воздействия на окружающую среду в составе Обоснования инвестиций в «Проект «Алтай» принять за основу.

      3. Рекомендовать ОАО «Газпром», ОАО «Гипроспецгаз» обобщить, проанализировать, систематизировать полученные в ходе общественных слушаний предложения и замечания и, при необходимости, внести соответствующие коррективы в материалы следующих стадий работ по проекту «Алтай» в соответствии с действующим законодательством и нормативной базой РФ.

Голосовали: «За» — 110 «Против» — 64. Приложения:

        1. Список участников общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе Обоснования инвестиций в «Проект «Алтай», на 4-х листах (Приложение №1).

        2. Повестка дня общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе Обоснования инвестиций в «Проект «Алтай», на 2-х листах (Приложение №2).

        3. Вопросы, ответы, мнения, замечания, предложения, прозвучавшие в ходе общественных слушаний, на 3-х листах (Приложение №3).

        4. Обращение Республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» и общественного координационного Совета по защите плато Укок, на 1 листе.

        5. Обращение ага-зайсана теленгитов Кош-Агачского района на 2 листах.

        6. Обращение общины коренного малочисленного народа — теленгитов «Каан-Курай» на 10 листах.

        7. Обращение ОО «Эне-Тил» на 2 листах.

        8. Особое мнение Табаева Д.И. и Самыковой В.И. на 2 листах

        9. Резолюция представителей общественности на 3 листе.* .

 

 


 

 

P.P. Пальталлер

  1. А. Панфилов

  2. А. Михаленко И.Р.Валиуллин

Н.М.Малчинов, Д. И. Табаев, В. И. Самыкова Н. В. Долгова

Председатель

 

Представитель ОАО «Газпром» Представитель ОАО «Томсктрансгаз» Представитель ОАО «Гипроспецгаз» От общественных организаций Председатель Республиканской общественной организации теленгитов РА

Секретарь

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Его организаторами являются программа «Усынови заказник», Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ. Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на наруше...
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного текущему состоянию атмосферного воздуха столицы. «Но, вместе с тем, есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полиг...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации несанкционированной свалки строительных, бытовых, а также опасных медицинских отходов в поселке Минзаг Краснопахорского поселения Новой Москвы, которая была отмечена на сайте «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка». В течение двух лет всевозможные инспекции лишь признавали нарушения, но не предпринимали мер. Только после вмешательства ОНФ ситуацию удалось изменить. Активисты реги...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,833 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

размешен 15.10.18 | Тип: Новость

К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал