- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Заключение
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Подведем итоги наших размышлений и ответим на поставленные вопросы.
1. За время своей эволюции человек на планете выполнял несколько экологических ролей, каждая из которых имела свою специфику. Как и другие виды животных, предки человека исчезали с арены жизни, исчерпав свои экологические роли. Чаще всего они заканчивали свое существование вместе с фауной, в состав которой они входили.
2. Тенденция изменения экологической роли человека в биосфере была направлена на постепенное расширение его экологической ниши и на рост осознанных действий, вызванный увеличением и совершенствованием человеческого мозга. Все это не продлевало пребывание очередного вида человека на планете, а скорее укорачивало его. Можно предположить наличие такого экологического правила: чем менее выражена у популяции средопреобразующая деятельность, тем дольше она существует.
3. У современного человека на нашей планете есть своя специфическая роль, с которой он успешно справляется. Настолько успешно, что теснит другие виды, ускоряет планетарные обороты веществ и рискует изменить биосферу далеко не оптимальным для себя образом.
4. Из биосферы человек никуда не ушел, не стал независим от нее и по-прежнему является лишь частью биосферы планеты. Он один из консументов, участников пищевых цепей. В силу неспособности продуцировать живое вещество, он полностью зависим в своей жизни от растений на планете, как и прочие животные.
5. Посягательства людей на реконструкцию биосферы, а тем более на управление ею лишены каких бы то ни было оснований. Это связано не с малограмотностью человека, свою информированность о конструкции природы он в силах повышать бесконечно. Не дают ему возможности руководить биосферой по крайней мере две социальные (а не экологические) причины. Первая из них – созданная человеком культура. Эти циклопические запасы социального опыта в массе своей антагонистичны действующим в природе экологическим законам, но в сознании людей подменяют их. Строительство же биосферы по социальным правилам и законам невозможно. Вторая причина – крайняя индивидуальность, разобщенность людей. Она, видимо, результат их крупного мозга. Из-за нее практически невозможно повсеместно проводить строго выверенные системы мероприятий. По мере введения они будут произвольно модифицироваться исполнителями. Вероятно, поэтому в средние века и ранее общество было более экологизированным, ибо тогда просто работали системы запретов, обязательные для всех, или системы «табу».
6. Вероятность погубить биосферу у человека ничтожно мала (для этого нужно взорвать или расплавить планету). Биосфера остается много более "выносливой", чем сам человек. Крайним результатом его деятельности может оказаться уничтожение высших форм жизни на Земле и самого себя вместе с ними. Биосфера же сохранится и даже не особенно потеряет в суммарной массе. Вспомним утверждение В. И. Вернадского о постоянстве суммарной массы биосферы. В результате дальнейшей эволюции, она скорее всего восстановит высшие формы организмов, может быть, и не в том виде, как они существуют в настоящее время.
7. Возможность продлить свое существование на планете станет реальной при введении экологических правил в культуру человечества, что может быть достигнуто совместными усилиями общественности и ученых. Успех может принести одновременное движение общества в трех направлениях:
освоение новой экологической роли человечеством (хранитель кругооборота вещества на планете);
общепланетарное экологическое воспитание и образование;
восстановление средосберегающих культурных традиций и выполнение минимальных социально-экологических правил жизни большинством населения планеты.
8. Человек может, не изменяя биосферу, а используя известные ему экологические законы и правила, выступить координатором в перераспределении органического вещества, создаваемого продуцентами. Для этого ему необходимо разработать технологии преобразования любой растительной массы в полноценные пищевые продукты. Учитывая успехи, достигнутые человечеством в промышленности и науке, легко поверить, что это достижимо для него уже в близком будущем. Эта новая экологическая роль человека позволит ему достаточно долго продержаться на биосферной сцене. Она снизит нагрузку на экосистемы и биосферу в целом и на значительное время отодвинет угрозу голода для человечества.
9. Каждый отдельный человек может внести свой вклад в выживание, следуя социально-экологическим правилам жизни на планете. Для этого человечество должно такие правила сформулировать, принять к выполнению и найти способ обязать каждого человека выполнять их.
Что может волновать человека больше, чем его собственная судьба, жизнь его родственников и соплеменников? Любой из нас старается сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше, но он бессилен изменить жизнь человечества. Даже повлиять на нее он не в состоянии. Единственная возможность состоит в посильном вкладе каждого человека в изменение общественного сознания. Это очень долгий, можно сказать, эволюционный процесс. Ситуация изменится в лучшую для людей сторону только тогда, когда общество будет состоять из граждан, чувствующих свою индивидуальную ответственность перед потомками и владеющих экологическими правилами и навыками. Стремление к насильственной переделке и диктату всегда опасны. Тем не менее необходимо сформулировать и обнародовать для людей экологические правила общения между собой и с окружающей средой. Они должны хорошо соответствовать экологическим законам и исполняться большинством населения. Шанс продлить жизнь человечества на планете появится только тогда, когда все люди планеты будут вовремя и правдиво информированы об экологической ситуации и о возможностях преодоления грядущих трудностей.
Материал в разделах:
- 1. Некоторые пояснения
- 2. Кое-что о биосферной роли биологического вида
- 3. Краткая история становления человека в биосфере
- 4. Виды и подвиды человека, сменяющие друг друга
- 5. Современный человек
- 7. Как человек «ушел» из биосферы
- 8. Популяция человека разрушает свое местообитание
- 9. Невостребованность экологических знаний
- 10. Почему невелика вероятность того, что человек сможет погубить биосферу?
- 11. Немного о конструкции биосферы
- 12. Вероятные перспективы выживания человечества
- 13. Возможная новейшая роль человека в биосфере
- Заключение
- Литература
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. Некоторые пояснения
- 2. Кое-что о биосферной роли биологического вида
- 3. Краткая история становления человека в биосфере
- 4. Виды и подвиды человека, сменяющие друг друга
- 5. Современный человек
- 7. Как человек «ушел» из биосферы
- 8. Популяция человека разрушает свое местообитание
- 9. Невостребованность экологических знаний
- 10. Почему невелика вероятность того, что человек сможет погубить биосферу?
- 11. Немного о конструкции биосферы
- 12. Вероятные перспективы выживания человечества
- 13. Возможная новейшая роль человека в биосфере
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,510 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,510 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,510 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,510 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,257 | |