Заключение

Подведем итоги наших размышлений и ответим на поставленные вопросы.

1. За время своей эволюции человек на планете выполнял несколько экологических ролей, каждая из которых имела свою специфику. Как и другие виды животных, предки человека исчезали с арены жизни, исчерпав свои экологические роли. Чаще всего они заканчивали свое существование вместе с фауной, в состав которой они входили.

2. Тенденция изменения экологической роли человека в биосфере была направлена на постепенное расширение его экологической ниши и на рост осознанных действий, вызванный увеличением и совершенствованием человеческого мозга. Все это не продлевало пребывание очередного вида человека на планете, а скорее укорачивало его. Можно предположить наличие такого экологического правила: чем менее выражена у популяции средопреобразующая деятельность, тем дольше она существует.

3. У современного человека на нашей планете есть своя специфическая роль, с которой он успешно справляется. Настолько успешно, что теснит другие виды, ускоряет планетарные обороты веществ и рискует изменить биосферу далеко не оптимальным для себя образом.

4. Из биосферы человек никуда не ушел, не стал независим от нее и по-прежнему является лишь частью биосферы планеты. Он один из консументов, участников пищевых цепей. В силу неспособности продуцировать живое вещество, он полностью зависим в своей жизни от растений на планете, как и прочие животные.

5. Посягательства людей на реконструкцию биосферы, а тем более на управление ею лишены каких бы то ни было оснований. Это связано не с малограмотностью человека, свою информированность о конструкции природы он в силах повышать бесконечно. Не дают ему возможности руководить биосферой по крайней мере две социальные (а не экологические) причины. Первая из них – созданная человеком культура. Эти циклопические запасы социального опыта в массе своей антагонистичны действующим в природе экологическим законам, но в сознании людей подменяют их. Строительство же биосферы по социальным правилам и законам невозможно. Вторая причина – крайняя индивидуальность, разобщенность людей. Она, видимо, результат их крупного мозга. Из-за нее практически невозможно повсеместно проводить строго выверенные системы мероприятий. По мере введения они будут произвольно модифицироваться исполнителями. Вероятно, поэтому в средние века и ранее общество было более экологизированным, ибо тогда просто работали системы запретов, обязательные для всех, или системы «табу».

6. Вероятность погубить биосферу у человека ничтожно мала (для этого нужно взорвать или расплавить планету). Биосфера остается много более "выносливой", чем сам человек. Крайним результатом его деятельности может оказаться уничтожение высших форм жизни на Земле и самого себя вместе с ними. Биосфера же сохранится и даже не особенно потеряет в суммарной массе. Вспомним утверждение В. И. Вернадского о постоянстве суммарной массы биосферы. В результате дальнейшей эволюции, она скорее всего восстановит высшие формы организмов, может быть, и не в том виде, как они существуют в настоящее время.

7. Возможность продлить свое существование на планете станет реальной при введении экологических правил в культуру человечества, что может быть достигнуто совместными усилиями общественности и ученых. Успех может принести одновременное движение общества в трех направлениях:

освоение новой экологической роли человечеством (хранитель кругооборота вещества на планете);

общепланетарное экологическое воспитание и образование;

восстановление средосберегающих культурных традиций и выполнение минимальных социально-экологических правил жизни большинством населения планеты.

8. Человек может, не изменяя биосферу, а используя известные ему экологические законы и правила, выступить координатором в перераспределении органического вещества, создаваемого продуцентами. Для этого ему необходимо разработать технологии преобразования любой растительной массы в полноценные пищевые продукты. Учитывая успехи, достигнутые человечеством в промышленности и науке, легко поверить, что это достижимо для него уже в близком будущем. Эта новая экологическая роль человека позволит ему достаточно долго продержаться на биосферной сцене. Она снизит нагрузку на экосистемы и биосферу в целом и на значительное время отодвинет угрозу голода для человечества.

9. Каждый отдельный человек может внести свой вклад в выживание, следуя социально-экологическим правилам жизни на планете. Для этого человечество должно такие правила сформулировать, принять к выполнению и найти способ обязать каждого человека выполнять их.

Что может волновать человека больше, чем его собственная судьба, жизнь его родственников и соплеменников? Любой из нас старается сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше, но он бессилен изменить жизнь человечества. Даже повлиять на нее он не в состоянии. Единственная возможность состоит в посильном вкладе каждого человека в изменение общественного сознания. Это очень долгий, можно сказать, эволюционный процесс. Ситуация изменится в лучшую для людей сторону только тогда, когда общество будет состоять из граждан, чувствующих свою индивидуальную ответственность перед потомками и владеющих экологическими правилами и навыками. Стремление к насильственной переделке и диктату всегда опасны. Тем не менее необходимо сформулировать и обнародовать для людей экологические правила общения между собой и с окружающей средой. Они должны хорошо соответствовать экологическим законам и исполняться большинством населения. Шанс продлить жизнь человечества на планете появится только тогда, когда все люди планеты будут вовремя и правдиво информированы об экологической ситуации и о возможностях преодоления грядущих трудностей.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Коэволюция человека Человечество, как и любой вид на нашей планете, развивается коэволюционно вместе со всем своим биоценотическим окружением. Коэволюция  это эволюционные взаимодействия разных видов, не обменивающихся генетической информацией, это взаимное приспособление их друг к другу при совместном обитании в одном сообществе. Виды не...
От древесной жизни к наземной Самый первый человек был из австралопитеков. В переводе на русский язык австралопитек  южная обезьяна. Обитало тогда на Земле несколько видов этих обезьян, а среди них жил и австралопитек умелый, которого теперь палеоантропологи выделяют в отдельный род – Homo (человек). Австралопитеки были крупными...
Несмотря на огромные достижения человечества в науке и производстве, его мечта о независимости от планеты, которую сформулировал еще В.И. Вернадский, так и не сбылась. Человек так и не стал существом автотрофным. Он не научился, подобно растениям, создавать органические вещества из неорганических и, тем самым, готовить себе еду из минерального...
Жители Советского районе города Новосибирска, не дождавшись действенных мер со стороны властей, самостоятельно пытаются спасти гибнущую рыбу  в шлюзовом канале ГЭС. Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре 2017 года, после того как там начали  реконструкцию. Для проезда техники  сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», они оказались выше, чем требовалось....
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
Завершая Год экологии и особо охраняемых природных территории в Алтайском крае, команда специалистов Клуба AltaiNature, Тигирекского заповедника, туристического отряда «Караван», а также программы «Усынови заказник» встретились со школьниками Кытмановского и Заринского районов. 20 декабря на базе Дома творчества в Кытманово состоялся экологический Слёт школьников «Живи, Земля!», организатором которого выступил районный Комитет по образованию. Команды ребят из...
10.02.18 | Русалка
Экологическая сказка С некоторого времени на озере Утином начались непорядки: кто-то путал и рвал сети, а мережи развязывал по улову. Местные грешили на городских, потом караулили, чтобы наказать лиходеев, но никого не узрели, хотя не одни сутки попеременке провели на берегу, не смыкая глаз. Все было как всегда, городские тоже ставили сети, потом пировали на берегу для веселья настроения, пировали долго, поскольку напитков народного злоупотребления привозили изрядно, поутру опохмелялись для утол...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 8 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,029 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,029 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 2 часа назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,720 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал