- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1. Некоторые пояснения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Роли человека в биосфере могут быть и действительно существуют самые разнообразные. Почти любой специалист в любой области знания без труда объяснит значение человека на планете, исходя из особенностей своих занятий. Инженер замечательно расскажет о том, какие технические конструкции научились делать люди и какое значение имеет для них эта деятельность. Он рассмотрит, что в своем изобретательстве они скопировали у растений и животных, а что придумали сами. Обязательно остановится он и на том, как человек покорил космос, как он освоил земные недра и океанские глубины.
Перед читающим раскроется колоссальная роль человека — преобразователя и творца на своей планете. Ученые — астроном, физик, математик — расскажут о том, как интеллект человека проникает все глубже в сокровенные тайны мироздания, познавая мир элементарных частиц, атомов и молекул и одновременно – дальние космические просторы. Где-то там, в сотнях тысяч световых лет от Земли, уже обнаружена планета, подобная нашей, и тоже, возможно, живая. Не оплошают врач или химик, они тоже, каждый по-своему, опишут роль человека на планете, его могущество и достижения в соответствующих областях знаний. Ученый-культуролог вместе с палеонтологом и археологом создадут подробное и интересное описание эволюции человека, его культуры и, наверное, как и другие ученые, дадут свой прогноз будущего человечества, его все расширяющейся планетарной роли. Экономист и политолог, видимо, будут наиболее красноречивыми при описании преобразований, сделанных людьми на своей планете. Все это будут, в основном, оптимистические описания с долей восторга и преклонения перед могуществом человеческого гения. Это чисто человеческая черта – восторгаться собой и хвалить самого себя.
Среди хора этих возможных голосов будут изредка слабо диссонировать и несколько пессимистических нот. Физики, вслед за Бертраном Расселом, станут напоминать о первом начале термодинамики, утверждая, что будущее всегда смерть. И вся история нашей планеты всего лишь «ступень в процессе упадка Солнечной системы». На короткое время в такой системе возникла жизнь, а затем неминуемо, при дальнейшем рассеивании энергии, все остынет, как было за миллиарды лет до появления жизни и будет после ее исчезновения. Экологи, а в большей степени защитники Природы будут сражаться за сохранение окружающего мира, запугивая соплеменников примерами явной деградации окружающей среды и побуждая медиков к поискам все новых подтверждений тому. Общественное внимание постараются обратить на рост и так уже невероятного количества аллергий, на общее крушение иммунной системы у современного человечества и новые страшные болезни с этим связанные.
В это же время, люди, далекие от всяких наук, а таких большинство, будут продолжать свою обыденную жизнь, веря и не веря в прогрессивную роль человека. Они чувствуют свое особое предназначение на планете в сравнении с другими животными. Они сами разрушают биосферу в отличие от остальных и при этом сетуют на все ухудшающиеся условия погоды, оскудение ландшафтов, уменьшение количества дичи, рыбы, красивых полевых цветов. В душе они совершенно уверены, что все эти растения и животные, земные недра и красивые пейзажи — все на планете предназначено для человека. Однако из-за нехороших людей или неправильных действий правителей мир изменяется к худшему. Они помнят, что в старину всего было больше и воздух был чище. За постоянной занятостью, заботами и делами может ли думать человек еще и о всеобщем будущем и выстраивать собственную жизнь так, чтобы это общее улучшать? Особенно мало будут думать об этом политики и руководители всех рангов. Оно понятно, ведь все мысли большинства из них обычно поглощены собственной краткосрочной ролью, а всеми действиями руководит подчас одно стремление – продлить эту достигнутую роль насколько возможно долго.
Отдельные мыслители, между тем, нередко задумывались над тем, какова же действительная роль человечества на Земле. Владимир Иванович Вернадский, начав свои размышления с геохимии планеты, создал интереснейший комплекс соображений о биосфере1, ее реконструкции в ноосферу, и завершил свое описание предположениями о космических связях человека. Как ученый-гуманист он свято верил в человека-творца и надеялся, что все прекрасное и справедливое в обществе, наконец, возобладает. Когда же такое случится, люди на планете неминуемо обратят внимание на «огрехи» биосферы и начнут их исправлять на собственное благо. В дальней перспективе во Вселенной будет процветать руководимый вселенским разумом космос. Хотя само слово «космос» предполагает порядок и без вмешательства разума.
С рождением в биологии учения о популяциях и биоценотических представлений, а в философии – гегелевской диалектики наибольшую популярность получили популяционные воззрения. Типологические же утратили свою привлекательность. Вследствие чего XXI век начинается под девизом – БИОРАЗНООБРАЗИЕ, и вновь, как в XIX веке, систематика становится особо почитаемой наукой. Идет поиск не общего, а различий. Мир становится все более сложным, число известных связей между предметами возрастает. Естественно, что любой феномен ученые пытаются представить в совокупности максимального количества его связей, даже если речь идет о конструкции самого феномена. Представления о мире многократно усложняются. Отсюда и многочисленные подмены предмета обсуждения и огромные возможности для спекуляций. Биосоциальная природа человека как бы предполагает перейти от изучения его экологических черт к социальным. Тогда учение о среде обитания достаточно будет свести к промышленному загрязнению воды, воздуха и почвы. Эти подмены уже дезориентируют большинство людей, обычно уводя их от экологических вопросов в медицинские, психологические, социальные, а зачастую – просто технические детали загрязнения и очистки среды обитания человека. Детерминированность предметов мира и событий всегда позволяла ветвиться мыслям и уходить в сторону от главной проблемы.
Мне же здесь хочется сосредоточиться на биологических вопросах. Я не хочу в тысячный раз перебирать достижения человечества на пути выстраивания им цивилизации. Нет смысла здесь фантазировать и о его будущих успехах. Их может и не случиться. Главное же, я считаю неоправданным полный отрыв человека от прочего органического мира, как бы выделение его из Природы. Давайте вернем в царство животных этого примата, несмотря на его большие интеллектуальные заслуги. Биосферная роль человека поэтому будет рассмотрена как экологическая, то есть он предстанет как один из видов животных (консументов) в фаунах Земли. Действительно, постепенно человек выдвинулся на первое место среди прочих животных по воздействию на свои местообитания и на биосферу в целом. Однако, на каком бы этапе развития, включая современность, мы ни рассматривали человека, будет сохраняться тот же взгляд: человек – это часть биосферы, один из видов животных.
Человек не стоит над биосферой, не руководит ею и даже пока, как и остальные животные, не может сознательно регулировать свое воздействие на среду обитания или осознанно контролировать состав и численность своих собственных популяций.
Цель повествования
Нет смысла говорить об очевидном – о тесной зависимости этого вида от биосферы. За словом «роль» в нашем описании кроется экологическая ниша2 вида. У каждого вида, как известно, она имеется и может быть широкой или узкой. Как только вид по каким-то причинам ее теряет, он заканчивает свое выступление на биосферной сцене и отмирает. У человека экологическая ниша очень широка, а роль, видимо, продолжительна. В этом повествовании я хочу по возможности дифференцировать экологические стороны жизни человека, не отвлекаясь чрезмерно на социальные аспекты, представить роль его подчас даже не в биосфере, а в биоценозах, в местообитаниях.
1. Каковы же возможности выделения такой экологической роли? Для этого совершенно необходимо выяснить, как возник человек. Посмотреть, каковы его ближайшие предшественники, какие экологические роли они выполняли в биосфере. Хорошо бы хоть примерно определить экологические причины, по которым они покинули планету. Самые древние наши предки, безусловно, были во многом животными, поэтому экологическую специализацию каждого нашего родственника- предшественника неплохо бы рассмотреть в процессе становления человека по мере приближения к современности. Здесь можно выяснить соотношение животных и человеческих черт, в его образе жизни. При всех этих описаниях придется постоянно сосредоточивать внимание на чисто экологических особенностях человека, сознательно пренебрегая другими многочисленными и, наверное, не менее интересными.
2. Наряду с рассмотрением экологических особенностей зоологического вида – «человек разумный» – надо будет обратить особое внимание и на развитие жизни, и на конструкцию биосферы, ее устойчивость, коль скоро в ее составе оказался такой агрессивный и деятельный вид. Поэтому есть смысл поразмышлять о человеческих возможностях разрушения не только своих местообитаний, но и биосферы в целом. Возможно или невозможно это разрушение, велика ли угроза для биосферы или это угроза только для слишком энергичного вида. Конечно, есть резон подумать также о том, созрело ли человечество для активного «улучшения» конструкции биосферы и управления биосферными процессами.
Такие вопросы интересны, но здесь мы их лишь едва коснемся. Это будут как бы размышления о возможности выживания обезьяны, оказавшейся за рулем мчащегося на огромной скорости мощного современного автомобиля.
Ясно, что выжить она может только вместе с машиной. Даже при наличии у людей столь мощных технических средств многие думают, что причина большинства существующих проблем и трудностей заключается в недостаточности наших знаний о природе, слабом развитии науки и техники. Сетовать на это можно лишь в одном случае: тогда, когда человек необученный получает в свои руки могучие рычаги управления миром и мощные орудия его преобразования. Оставаясь необученным, он без особого напряжения перекраивает внешний мир. Так ребенок разбирается со своей игрушкой. А представьте, если этот ребенок захочет покататься на огромном бульдозере, или поманипулировать с окрестностями, включив могучую механическую пилу, либо покопать почву не лопаткой, а огромным ковшом. В общем, использовать на полную мощь различные орудия взрослых людей? Вот и появились очередные апории в логике развития человечества, связанные с его технической оснащенностью:
– чем комфортнее создает себе условия жизни человек, тем быстрее растет дискомфорт в его среде обитания;
– с ростом научно-технических знаний разрушение биосферы ускоряется.
Высказанные соображения рождают два рода предположений. Пессимистическое, но реальное состоит в том, что человеку, возможно, в недалеком будущем предстоит уход из биосферы. И, конечно, он уйдет из нее вместе с высшими животными и растениями, спровоцировав появление такого соотношения внешних факторов, которое окажется несовместимым с жизнедеятельностью сложных живых структур. Может быть и другой, оптимистический, взгляд, связанный с необычайной устойчивостью, «выносливостью» биосферы. Ее жизнеспособности окажется достаточно на весь период обучения человечества обращению со своей планетой. Тогда человек сохранится в измененном и обедненном мире «индустриальной» биосферы – ноосферы.
К сожалению, человека – руководителя биосферных процессов, сознательно и оптимально их регулирующего на процветающей планете, из моих посылок не получается. Так что перед читателем предстанет в основном экологический портрет Homo sapiens с его предысторией и грустным прогнозом. Надеюсь, что читатели при этих же условиях найдут более интересные и жизнерадостные перспективы для своих внуков и правнуков.
1 Учение о биосфере как об активной земной оболочке, в которой совокупная деятельность организмов проявляется как глобальный геохимический фактор, как ведущая сила планетарного развития.
2 Э к о л о г и ч е с к о й н и ш е й называют весь диапазон условий, при которых живет и воспроизводит себя особь или популяция.
Материал в разделах:
- 1. Некоторые пояснения
- 2. Кое-что о биосферной роли биологического вида
- 3. Краткая история становления человека в биосфере
- 4. Виды и подвиды человека, сменяющие друг друга
- 5. Современный человек
- 7. Как человек «ушел» из биосферы
- 8. Популяция человека разрушает свое местообитание
- 9. Невостребованность экологических знаний
- 10. Почему невелика вероятность того, что человек сможет погубить биосферу?
- 11. Немного о конструкции биосферы
- 12. Вероятные перспективы выживания человечества
- 13. Возможная новейшая роль человека в биосфере
- Заключение
- Литература
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. Некоторые пояснения
- 2. Кое-что о биосферной роли биологического вида
- 3. Краткая история становления человека в биосфере
- 4. Виды и подвиды человека, сменяющие друг друга
- 5. Современный человек
- 7. Как человек «ушел» из биосферы
- 8. Популяция человека разрушает свое местообитание
- 9. Невостребованность экологических знаний
- 10. Почему невелика вероятность того, что человек сможет погубить биосферу?
- 11. Немного о конструкции биосферы
- 12. Вероятные перспективы выживания человечества
- 13. Возможная новейшая роль человека в биосфере
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,617 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,044 | |