- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1. Некоторые пояснения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Роли человека в биосфере могут быть и действительно существуют самые разнообразные. Почти любой специалист в любой области знания без труда объяснит значение человека на планете, исходя из особенностей своих занятий. Инженер замечательно расскажет о том, какие технические конструкции научились делать люди и какое значение имеет для них эта деятельность. Он рассмотрит, что в своем изобретательстве они скопировали у растений и животных, а что придумали сами. Обязательно остановится он и на том, как человек покорил космос, как он освоил земные недра и океанские глубины.
Перед читающим раскроется колоссальная роль человека — преобразователя и творца на своей планете. Ученые — астроном, физик, математик — расскажут о том, как интеллект человека проникает все глубже в сокровенные тайны мироздания, познавая мир элементарных частиц, атомов и молекул и одновременно – дальние космические просторы. Где-то там, в сотнях тысяч световых лет от Земли, уже обнаружена планета, подобная нашей, и тоже, возможно, живая. Не оплошают врач или химик, они тоже, каждый по-своему, опишут роль человека на планете, его могущество и достижения в соответствующих областях знаний. Ученый-культуролог вместе с палеонтологом и археологом создадут подробное и интересное описание эволюции человека, его культуры и, наверное, как и другие ученые, дадут свой прогноз будущего человечества, его все расширяющейся планетарной роли. Экономист и политолог, видимо, будут наиболее красноречивыми при описании преобразований, сделанных людьми на своей планете. Все это будут, в основном, оптимистические описания с долей восторга и преклонения перед могуществом человеческого гения. Это чисто человеческая черта – восторгаться собой и хвалить самого себя.
Среди хора этих возможных голосов будут изредка слабо диссонировать и несколько пессимистических нот. Физики, вслед за Бертраном Расселом, станут напоминать о первом начале термодинамики, утверждая, что будущее всегда смерть. И вся история нашей планеты всего лишь «ступень в процессе упадка Солнечной системы». На короткое время в такой системе возникла жизнь, а затем неминуемо, при дальнейшем рассеивании энергии, все остынет, как было за миллиарды лет до появления жизни и будет после ее исчезновения. Экологи, а в большей степени защитники Природы будут сражаться за сохранение окружающего мира, запугивая соплеменников примерами явной деградации окружающей среды и побуждая медиков к поискам все новых подтверждений тому. Общественное внимание постараются обратить на рост и так уже невероятного количества аллергий, на общее крушение иммунной системы у современного человечества и новые страшные болезни с этим связанные.
В это же время, люди, далекие от всяких наук, а таких большинство, будут продолжать свою обыденную жизнь, веря и не веря в прогрессивную роль человека. Они чувствуют свое особое предназначение на планете в сравнении с другими животными. Они сами разрушают биосферу в отличие от остальных и при этом сетуют на все ухудшающиеся условия погоды, оскудение ландшафтов, уменьшение количества дичи, рыбы, красивых полевых цветов. В душе они совершенно уверены, что все эти растения и животные, земные недра и красивые пейзажи — все на планете предназначено для человека. Однако из-за нехороших людей или неправильных действий правителей мир изменяется к худшему. Они помнят, что в старину всего было больше и воздух был чище. За постоянной занятостью, заботами и делами может ли думать человек еще и о всеобщем будущем и выстраивать собственную жизнь так, чтобы это общее улучшать? Особенно мало будут думать об этом политики и руководители всех рангов. Оно понятно, ведь все мысли большинства из них обычно поглощены собственной краткосрочной ролью, а всеми действиями руководит подчас одно стремление – продлить эту достигнутую роль насколько возможно долго.
Отдельные мыслители, между тем, нередко задумывались над тем, какова же действительная роль человечества на Земле. Владимир Иванович Вернадский, начав свои размышления с геохимии планеты, создал интереснейший комплекс соображений о биосфере
С рождением в биологии учения о популяциях и биоценотических представлений, а в философии – гегелевской диалектики наибольшую популярность получили популяционные воззрения. Типологические же утратили свою привлекательность. Вследствие чего XXI век начинается под девизом – БИОРАЗНООБРАЗИЕ, и вновь, как в XIX веке, систематика становится особо почитаемой наукой. Идет поиск не общего, а различий. Мир становится все более сложным, число известных связей между предметами возрастает. Естественно, что любой феномен ученые пытаются представить в совокупности максимального количества его связей, даже если речь идет о конструкции самого феномена. Представления о мире многократно усложняются. Отсюда и многочисленные подмены предмета обсуждения и огромные возможности для спекуляций. Биосоциальная природа человека как бы предполагает перейти от изучения его экологических черт к социальным. Тогда учение о среде обитания достаточно будет свести к промышленному загрязнению воды, воздуха и почвы. Эти подмены уже дезориентируют большинство людей, обычно уводя их от экологических вопросов в медицинские, психологические, социальные, а зачастую – просто технические детали загрязнения и очистки среды обитания человека. Детерминированность предметов мира и событий всегда позволяла ветвиться мыслям и уходить в сторону от главной проблемы.
Мне же здесь хочется сосредоточиться на биологических вопросах. Я не хочу в тысячный раз перебирать достижения человечества на пути выстраивания им цивилизации. Нет смысла здесь фантазировать и о его будущих успехах. Их может и не случиться. Главное же, я считаю неоправданным полный отрыв человека от прочего органического мира, как бы выделение его из Природы. Давайте вернем в царство животных этого примата, несмотря на его большие интеллектуальные заслуги. Биосферная роль человека поэтому будет рассмотрена как экологическая, то есть он предстанет как один из видов животных (консументов) в фаунах Земли. Действительно, постепенно человек выдвинулся на первое место среди прочих животных по воздействию на свои местообитания и на биосферу в целом. Однако, на каком бы этапе развития, включая современность, мы ни рассматривали человека, будет сохраняться тот же взгляд: человек – это часть биосферы, один из видов животных.
Человек не стоит над биосферой, не руководит ею и даже пока, как и остальные животные, не может сознательно регулировать свое воздействие на среду обитания или осознанно контролировать состав и численность своих собственных популяций.
Цель повествования
Нет смысла говорить об очевидном – о тесной зависимости этого вида от биосферы. За словом «роль» в нашем описании кроется экологическая ниша
1. Каковы же возможности выделения такой экологической роли? Для этого совершенно необходимо выяснить, как возник человек. Посмотреть, каковы его ближайшие предшественники, какие экологические роли они выполняли в биосфере. Хорошо бы хоть примерно определить экологические причины, по которым они покинули планету. Самые древние наши предки, безусловно, были во многом животными, поэтому экологическую специализацию каждого нашего родственника- предшественника неплохо бы рассмотреть в процессе становления человека по мере приближения к современности. Здесь можно выяснить соотношение животных и человеческих черт, в его образе жизни. При всех этих описаниях придется постоянно сосредоточивать внимание на чисто экологических особенностях человека, сознательно пренебрегая другими многочисленными и, наверное, не менее интересными.
2. Наряду с рассмотрением экологических особенностей зоологического вида – «человек разумный» – надо будет обратить особое внимание и на развитие жизни, и на конструкцию биосферы, ее устойчивость, коль скоро в ее составе оказался такой агрессивный и деятельный вид. Поэтому есть смысл поразмышлять о человеческих возможностях разрушения не только своих местообитаний, но и биосферы в целом. Возможно или невозможно это разрушение, велика ли угроза для биосферы или это угроза только для слишком энергичного вида. Конечно, есть резон подумать также о том, созрело ли человечество для активного «улучшения» конструкции биосферы и управления биосферными процессами.
Такие вопросы интересны, но здесь мы их лишь едва коснемся. Это будут как бы размышления о возможности выживания обезьяны, оказавшейся за рулем мчащегося на огромной скорости мощного современного автомобиля.
Ясно, что выжить она может только вместе с машиной. Даже при наличии у людей столь мощных технических средств многие думают, что причина большинства существующих проблем и трудностей заключается в недостаточности наших знаний о природе, слабом развитии науки и техники. Сетовать на это можно лишь в одном случае: тогда, когда человек необученный получает в свои руки могучие рычаги управления миром и мощные орудия его преобразования. Оставаясь необученным, он без особого напряжения перекраивает внешний мир. Так ребенок разбирается со своей игрушкой. А представьте, если этот ребенок захочет покататься на огромном бульдозере, или поманипулировать с окрестностями, включив могучую механическую пилу, либо покопать почву не лопаткой, а огромным ковшом. В общем, использовать на полную мощь различные орудия взрослых людей? Вот и появились очередные апории в логике развития человечества, связанные с его технической оснащенностью:
– чем комфортнее создает себе условия жизни человек, тем быстрее растет дискомфорт в его среде обитания;
– с ростом научно-технических знаний разрушение биосферы ускоряется.
Высказанные соображения рождают два рода предположений. Пессимистическое, но реальное состоит в том, что человеку, возможно, в недалеком будущем предстоит уход из биосферы. И, конечно, он уйдет из нее вместе с высшими животными и растениями, спровоцировав появление такого соотношения внешних факторов, которое окажется несовместимым с жизнедеятельностью сложных живых структур. Может быть и другой, оптимистический, взгляд, связанный с необычайной устойчивостью, «выносливостью» биосферы. Ее жизнеспособности окажется достаточно на весь период обучения человечества обращению со своей планетой. Тогда человек сохранится в измененном и обедненном мире «индустриальной» биосферы – ноосферы.
К сожалению, человека – руководителя биосферных процессов, сознательно и оптимально их регулирующего на процветающей планете, из моих посылок не получается. Так что перед читателем предстанет в основном экологический портрет Homo sapiens с его предысторией и грустным прогнозом. Надеюсь, что читатели при этих же условиях найдут более интересные и жизнерадостные перспективы для своих внуков и правнуков.
Материал в разделах:
- 1. Некоторые пояснения
- 2. Кое-что о биосферной роли биологического вида
- 3. Краткая история становления человека в биосфере
- 4. Виды и подвиды человека, сменяющие друг друга
- 5. Современный человек
- 7. Как человек «ушел» из биосферы
- 8. Популяция человека разрушает свое местообитание
- 9. Невостребованность экологических знаний
- 10. Почему невелика вероятность того, что человек сможет погубить биосферу?
- 11. Немного о конструкции биосферы
- 12. Вероятные перспективы выживания человечества
- 13. Возможная новейшая роль человека в биосфере
- Заключение
- Литература
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. Некоторые пояснения
- 2. Кое-что о биосферной роли биологического вида
- 3. Краткая история становления человека в биосфере
- 4. Виды и подвиды человека, сменяющие друг друга
- 5. Современный человек
- 7. Как человек «ушел» из биосферы
- 8. Популяция человека разрушает свое местообитание
- 9. Невостребованность экологических знаний
- 10. Почему невелика вероятность того, что человек сможет погубить биосферу?
- 11. Немного о конструкции биосферы
- 12. Вероятные перспективы выживания человечества
- 13. Возможная новейшая роль человека в биосфере
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 51 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | |
2 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,582 | |