1. Некоторые пояснения

Роли человека в биосфере могут быть и действительно существуют самые разнообразные. Почти любой специалист в любой области знания без труда объяснит значение человека на планете, исходя из особенностей своих занятий. Инженер замечательно расскажет о том, какие технические конструкции научились делать люди и какое значение имеет для них эта деятельность. Он рассмотрит, что в своем изобретательстве они скопировали у растений и животных, а что придумали сами. Обязательно остановится он и на том, как человек покорил космос, как он освоил земные недра и океанские глубины.

Перед читающим раскроется колоссальная роль человека — преобразователя и творца на своей планете. Ученые — астроном, физик, математик — расскажут о том, как интеллект человека проникает все глубже в сокровенные тайны мироздания, познавая мир элементарных частиц, атомов и молекул и одновременно – дальние космические просторы. Где-то там, в сотнях тысяч световых лет от Земли, уже обнаружена планета, подобная нашей, и тоже, возможно, живая. Не оплошают врач или химик, они тоже, каждый по-своему, опишут роль человека на планете, его могущество и достижения в соответствующих областях знаний. Ученый-культуролог вместе с палеонтологом и археологом создадут подробное и инте­ресное описание эво­люции человека, его культуры и, навер­ное, как и другие ученые, дадут свой прогноз будущего человечества, его все расширяющейся планетарной роли. Экономист и политолог, видимо, будут наиболее красноречивыми при описании преобразований, сделанных людьми на своей планете. Все это будут, в основном, оптимистические описания с долей восторга и преклонения перед могуществом человеческого гения. Это чисто человеческая черта – восторгаться собой и хвалить самого себя.

Среди хора этих возможных голосов будут изредка слабо диссонировать и несколько пессимистических нот. Физики, вслед за Бертраном Расселом, станут напоминать о первом начале термодинамики, утверждая, что будущее всегда смерть. И вся история нашей планеты всего лишь «ступень в процессе упадка Солнечной системы». На короткое время в такой системе возникла жизнь, а затем неминуемо, при дальнейшем рассеивании энергии, все остынет, как было за миллиарды лет до появления жизни и будет после ее исчезновения. Экологи, а в большей степени защитники Природы будут сражаться за сохранение окружающего мира, запугивая соплеменников примерами явной деградации окружающей среды и побуждая медиков к поискам все новых подтверждений тому. Общественное внимание постараются обратить на рост и так уже невероятного количества аллергий, на общее крушение иммунной системы у современного человечества и новые страшные болезни с этим связанные.

В это же время, люди, далекие от всяких наук, а таких большинство, будут продолжать свою обыденную жизнь, веря и не веря в прогрессивную роль человека. Они чувствуют свое особое предназначение на планете в сравнении с другими животными. Они сами разрушают биосферу в отличие от остальных и при этом сетуют на все ухудшающиеся условия погоды, оскудение ландшафтов, уменьшение количества дичи, рыбы, красивых полевых цветов. В душе они совершенно уверены, что все эти растения и животные, земные недра и красивые пейзажи — все на планете предназначено для человека. Однако из-за нехороших людей или неправильных действий правителей мир изменяется к худшему. Они помнят, что в старину всего было больше и воздух был чище. За постоянной занятостью, заботами и делами может ли думать человек еще и о всеобщем будущем и выстраивать собственную жизнь так, чтобы это общее улучшать? Особенно мало будут думать об этом политики и руководители всех рангов. Оно понятно, ведь все мысли большинства из них обычно поглощены собственной краткосрочной ролью, а всеми действиями руководит подчас одно стремление – продлить эту достигнутую роль насколько возможно долго.

Отдельные мыслители, между тем, нередко задумывались над тем, какова же действительная роль человечества на Земле. Владимир Иванович Вернадский, начав свои размышления с геохимии планеты, создал интереснейший комплекс соображений о биосфере1, ее реконструкции в ноосферу, и завершил свое описание предположениями о космических связях человека. Как ученый-гуманист он свято верил в человека-творца и надеялся, что все прекрасное и справедливое в обществе, наконец, возобладает. Когда же такое случится, люди на планете неминуемо обратят внимание на «огрехи» биосферы и начнут их исправлять на собственное благо. В дальней перспективе во Вселенной будет процветать руководимый вселенским разумом космос. Хотя само слово «космос» предполагает порядок и без вмешательства разума.

С рождением в биологии учения о популяциях и биоценотических представлений, а в философии – гегелевской диалектики наибольшую популярность получили популяционные воззрения. Типологические же утратили свою привлекательность. Вследствие чего XXI век начинается под девизом – БИОРАЗНООБРАЗИЕ, и вновь, как в XIX веке, систематика становится особо почитаемой наукой. Идет поиск не общего, а различий. Мир становится все более сложным, число известных связей между предметами возрастает. Естественно, что любой феномен ученые пытаются представить в совокупности максимального количества его связей, даже если речь идет о конструкции самого феномена. Представления о мире многократно усложняются. Отсюда и многочисленные подмены предмета обсуждения и огромные возможности для спекуляций. Биосоциальная природа человека как бы предполагает перейти от изучения его экологических черт к социальным. Тогда учение о среде обитания достаточно будет свести к промышленному загрязнению воды, воздуха и почвы. Эти подмены уже дезориентируют большинство людей, обычно уводя их от экологических вопросов в медицинские, психологические, социальные, а зачастую – просто технические детали загрязнения и очистки среды обитания человека. Детерминированность предметов мира и событий всегда позволяла ветвиться мыслям и уходить в сторону от главной проблемы.

Мне же здесь хочется сосредоточиться на биологических вопросах. Я не хочу в тысячный раз перебирать достижения человечества на пути выстраивания им цивилизации. Нет смысла здесь фантазировать и о его будущих успехах. Их может и не случиться. Главное же, я считаю неоправданным полный отрыв человека от прочего органического мира, как бы выделение его из Природы. Давайте вернем в царство животных этого примата, несмотря на его большие интеллектуальные заслуги. Биосферная роль человека поэтому будет рассмотрена как экологическая, то есть он предстанет как один из видов животных (консументов) в фаунах Земли. Действительно, постепенно человек выдвинулся на первое место среди прочих животных по воздействию на свои местообитания и на биосферу в целом. Однако, на каком бы этапе развития, включая современность, мы ни рассматривали человека, будет сохраняться тот же взгляд: человек – это часть биосферы, один из видов животных.

Человек не стоит над биосферой, не руководит ею и даже пока, как и остальные животные, не может сознательно регулировать свое воздействие на среду обитания или осознанно контролировать состав и численность своих собственных популяций.

Цель повествования

Нет смысла говорить об очевидном – о тесной зависимости этого вида от биосферы. За словом «роль» в нашем описании кроется экологическая ниша2 вида. У каждого вида, как известно, она имеется и может быть широкой или узкой. Как только вид по каким-то причинам ее теряет, он заканчивает свое выступление на биосферной сцене и отмирает. У человека экологическая ниша очень широка, а роль, видимо, продолжительна. В этом повествовании я хочу по возможности дифференцировать экологические стороны жизни человека, не отвлекаясь чрезмерно на социальные аспекты, представить роль его подчас даже не в биосфере, а в биоценозах, в местообитаниях.

1. Каковы же возможности выделения такой экологической роли? Для этого совершенно необходимо выяснить, как возник человек. Посмотреть, каковы его ближайшие предшественники, какие экологические роли они выполняли в биосфере. Хорошо бы хоть примерно определить экологические причины, по которым они покинули планету. Самые древние наши предки, безусловно, были во многом животными, поэтому экологическую специализацию каждого нашего родственника- предшественника неплохо бы рассмотреть в процессе становления человека по мере приближения к современности. Здесь можно выяснить соотношение животных и человеческих черт, в его образе жизни. При всех этих описаниях придется постоянно сосредоточивать внимание на чисто экологических особенностях человека, сознательно пренебрегая другими многочисленными и, наверное, не менее интересными.

2. Наряду с рассмотрением экологических особенностей зоологического вида – «человек разумный» – надо будет обратить особое внимание и на развитие жизни, и на конструкцию биосферы, ее устойчивость, коль скоро в ее составе оказался такой агрессивный и деятельный вид. Поэтому есть смысл поразмышлять о человеческих возможностях разрушения не только своих местообитаний, но и биосферы в целом. Возможно или невозможно это разрушение, велика ли угроза для биосферы или это угроза только для слишком энергичного вида. Конечно, есть резон подумать также о том, созрело ли человечество для активного «улучшения» конструкции биосферы и управления биосферными процессами.

Такие вопросы интересны, но здесь мы их лишь едва коснемся. Это будут как бы размышления о возможности выживания обезьяны, оказавшейся за рулем мчащегося на огромной скорости мощного современного автомобиля.

Ясно, что выжить она может только вместе с машиной. Даже при наличии у людей столь мощных технических средств многие думают, что причина большинства существующих проблем и трудностей заключается в недостаточности наших знаний о природе, слабом развитии науки и техники. Сетовать на это можно лишь в одном случае: тогда, когда человек необученный получает в свои руки могучие рычаги управления миром и мощные орудия его преобразования. Оставаясь необученным, он без особого напряжения перекраивает внешний мир. Так ребенок разбирается со своей игрушкой. А представьте, если этот ребенок захочет покататься на огромном бульдозере, или поманипулировать с окрестностями, включив могучую механическую пилу, либо покопать почву не лопаткой, а огромным ковшом. В общем, использовать на полную мощь различные орудия взрослых людей? Вот и появились очередные апории в логике развития человечества, связанные с его технической оснащенностью:

чем комфортнее создает себе условия жизни человек, тем быстрее растет дискомфорт в его среде обитания;

с ростом научно-технических знаний разрушение биосферы ускоряется.

Высказанные соображения рождают два рода предположений. Пессимистическое, но реальное состоит в том, что человеку, возможно, в недалеком будущем предстоит уход из биосферы. И, конечно, он уйдет из нее вместе с высшими животными и растениями, спровоцировав появление такого соотношения внешних факторов, которое окажется несовместимым с жизнедеятельностью сложных живых структур. Может быть и другой, оптимистический, взгляд, связанный с необычайной устойчивостью, «выносливостью» биосферы. Ее жизнеспособности окажется достаточно на весь период обучения человечества обращению со своей планетой. Тогда человек сохранится в измененном и обедненном мире «индустриальной» биосферы – ноосферы.

К сожалению, человека – руководителя биосферных процессов, сознательно и оптимально их регулирующего на процветающей планете, из моих посылок не получается. Так что перед читателем предстанет в основном экологический портрет Homo sapiens с его предысторией и грустным прогнозом. Надеюсь, что читатели при этих же условиях найдут более интересные и жизнерадостные перспективы для своих внуков и правнуков.

1 Учение о биосфере как об активной земной оболочке, в которой совокупная деятельность организмов проявляется как глобальный геохимический фактор, как ведущая сила планетарного развития.

2 Э к о л о г и ч е с к о й н и ш е й называют весь диапазон условий, при которых живет и воспроизводит себя особь или популяция.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Наше жилище воздействует на нас очень разнообразно. Это и общее воздействие всех факторов. В своей квартире человек совершенно по-особому себя чувствует и более комфортно и более защищено. Все предметы ему издавна знакомы и привычны, а уже поэтому удобны, запахи родного жилья тоже не раздражают, они тоже привычны. В общем, здесь нет...
Сообщество животных в нашем жилище испытывает не только воздействие сезонных изменений климата, не только строится под влиянием различных видов в сообществе друг на друга и особенностей распределения разных животных в различных стациях нашей квартиры в связи со своими видовыми пристрастиями. Все это конечно сильно влияет на жизнь сообщества и в...
В конце двадцатого века началось бурное развитие экологической этики *. Оно способствовало зарождению новых идей в области сохранения природы планеты. Причем наконец-то эти идеи оказались плодотворны, ибо воплощение их в жизнь обещает действительное сохранение природы и продление жизни человечества во Вселенной. Реализация их представляется...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал