ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА

Человек и человечество теснейшим образом, прежде всего, связаны с живым веществом, населяющим нашу планету, от которого они реально никаким физическим процессом не могут быть уединены. Это возможно только в мысли.

В.И. Вернадский

 

1Трудно представить себе руку, которая бы, схватив собственное горло, задушила хозяина. Трудно, но можно. Мало ли какие психические отклонения бывают. Казалось бы, примерно так же невероятна и ситуация гибели биосферы от «безумной руки» одного из ее жителей. Неужели какой-нибудь из видов может погубить биосферу, ведь каждый из них – ее часть?! Какие качества должен иметь такой вид-самоубийца? Наверное, он обладает огромной разрушительной силой. Кроме того, он должен невероятно много есть, то есть очень эффективно и быстро утилизировать самые разнообразные ресурсы. Тогда в любом местообитании он будет за короткий срок подрывать основу своего существования. Впрочем, можно и не потреблять все ресурсы, а просто быстро делать их непригодными для себя и многих других обитающих рядом видов. При всем при том его особи должны стремительно размножаться и, не имея особенных биотопических пристрастий, постепенно оккупировать всю поверхность планеты. У этого вида может быть изощренный интеллект, глубоко проникающий в тайны мироздания, но при этом должны полностью отсутствовать механизмы сохранения собственных популяций. Они могут быть потеряны где-то на историческом пути развития, что уже обрекает на вымирание. Скорее же всего, работа механизмов самосохранения совершенно подавлена выработанными социальными традициями, которые и закрепились в культуре этих интеллектуалов. Такой вид-самоубийца очень похож на современного человека.

Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека в биосфере – реальной роли, экологической. Осознание искажений этой роли, выяснение возможностей более гармоничного вхождения современного человека с его техногенными поделками в современную биосферу.

Давайте продолжим обсуждение экологических особенностей такого удивительного вида с этой точки зрения. Знакомство с ним мы начали с рассмотрения того, как он распоряжается в своем местообитании (Ердаков, 1996). Теперь пришла пора обратить внимание на него самого. Начнем же мы издалека, с предков. В биосфере человек формировался долго, и у каждого его предка имелась определенная экологическая роль. Роль изменялась, и один предок заменялся другим. Так сменили друг друга три вида человека, причем у последнего было два подвида. Всем им будет уделено внимание. Большую же часть повествования я хочу посвятить своему современнику. Какую же роль сейчас играет человек в планетарной пьесе? А какая ему еще предстоит?

1 В написании этой книги мне помогали своими ценными замечаниями: Н. Л. Чубыкина и А. П. Замулло, а также И. М. Диомидова. Книга вообще не получилась бы без моего художника, редактора, единомышленника и болельщика Татьяны Янушевич. Внимательно ознакомился с текстом д.б.н. В. М. Курачов, и его комментарии оказались настолько ценны и интересны, что часть из них я включил в текст с разрешения их автора.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Наряду с осознанием себя как части большой системы живых организмов обязательно встают вопросы существования в этой системе, не разрушение ее. Они требуют конкретных решений, выработки правил взаимодействия с другими обитателями квартиры. Такие правила можно представить в виде двух групп. Дело в том, что человек, живущий в квартире, в городе в...
Биоценология изучает конструкции и функционирование биоценозов. Она имеет дело уже с биологическими системами, составленными не из особей, а из популяций. Объектом изучения здесь, элементом такой системы является не особь и даже не популяция, а сам биоценоз сообщ6ства множества видовых популяций. Его конструкция не похожа на популяционную и,...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал