Всемирный День защиты животных

Время проведения события: 
03.10.10

Решение о праздновании 4 октября Международного дня защиты животных было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие её члены: свои праздники, медицинское обслуживание, хорошую еду. 4 октября было выбрано не случайно, это день ангела и смерти святого Франциска Ассизского, родившегося более 800 лет назад.

Cвятой Франциск Ассизский

Святой Франциск Ассизский (1182-1226) родился в богатой семье в небольшом городишке Ассизи а Италии. Он являлся основателем Францисканского ордена монахов римско-католической церкви. Канонизирован в 1228 году. Одним из первых не только в христианстве, но и западной культурной традиции стал подчеркивать духовное равноправие с природой, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, пытался заменить идею о безграничности владычества человека на идею равенства всех живых созданий, включая человека. В 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов. Однако в странах СНГ идеи святого не известны.

Святой видел всю природу как отражение своего создателя и именовал зверей, птиц, лупу, звезды, воду своими "братьями" и "сестрами". Только землю он называл сестрой-матерью. Ко всем существам он обращался, как к своим близким родственникам. Родство ценно своей связью, но не менее ценен в нем элемент индивидуальности. Как следует обращаться с братом или сестрой? - Их не следует эксплуатировать, их надо любить и уважать из-за родственной связи. Расширение этой концепции до включения всего сущего и стало проявлением гениальности святого. Его забота о животных привела его к тому, что он не убивал их, хотя и строгим вегетарианцем не являлся. Он выступал в защиту зверей в неволе, заботился о них или освобождал. Святой спас несколько диких голубей, которых несли на базар. Святой Франциск восклицал: "Если бы я только мог предстать перед императором, я бы умолял его, ради любви к Богу и ко мне издать указ запрещающий ловить и лишать свободы моих сестер-жаворонков". Сокол добровольно служил ему как будильник. Он уважал и неживую природу: старался не наступать на воду и почитал скалы. Он расширил концепцию сообщности до каждого природного создания. Он заставил людей кормить волка взяв с него клятву не красть овец. Он просил императора издать указ о праздничном кормлении домашних ослов и быков накануне Рождества.

За семь веков до А. Швейцера, св. Франциск убирал червяков с дороги, где они могли быть раздавлены. Франциск в любой жизненной форме видел элемент святости. Созерцая цветок, он ощущал мистический экстаз. Он просил садовников оставлять в садах место для диких трав, дабы "красота цветов могла возвещать о возможностях отца всех существ" (Hughes, 1996), создав своего рода прообразы заказников для дикой природы.

Он верил, что природа сама по себе имеет значение, потому что создана Богом и не зависит от ценности, придаваемой ей человеком. Таким образом, он предвосхитил краеугольную идею экологической этики о внутренней ценности дикой природы, разрабатываемой современными экофилософами.

По мнению святого, отношения человека с природой должны носить характер взаимозависимости. Природа значима не благодаря своей пользе для людей, но и благодаря многочисленным формам выражения благожелательного присутствия Бога (Hughes, 1996).

Франциск Ассизский подчеркивал присутствие Бога в разнообразии существ и желании того, чтобы люди радовались этому разнообразию и прославляли Бога за это. Его набожность не превращала множественность в единство, но прославляла Бога в каждом созданном существе и восхищалась их индивидуальностью.

Он считал, что восхваление должно выражаться действиями, согласующимися с уважением к созданному разнообразию, а не просто соблюдением строгого правила воздержания от причинения вреда живому. Также, по мнению святого, со всеми живыми созданиями следует обращаться как можно более мягче.

Новшеством Франциска стало его проповедование напрямую животным и растениям. Он читал Библию птицам, цветам и рыбам. Франциск полагал, что не существа должны служить человеку, а человек существам. В этом он стал еще радикальнее джайнистов.

Святой настаивал на изначальном добре и считал животных одной семьей с людьми. Все творения, по его мнению, хороши, в них он видел Бога.

Франциску Ассизскому было понятно чувство равенства творений Божьих, чувство одинакового достоинства всех и вся, космического родства, которое вдохновило его написать знаменитый гимн:

Восхваляем Ты, мой Господь,

и за сестру луну и звезды,

которые на небе ты сотворил яркими,

драгоценными и прекрасными.

Восхваляем Ты, мой Господь,

за брата ветра и за воздух, и облака,

и ясность, и всякую погоду...

Восхваляем Ты, мой Господь, за сестру воду,

которая полезна весьма и доступна, и ценна, и чиста,

Восхваляем Ты, мой Господь,

за сестру нашу мать землю,

которая нас поддерживает и направляет,

и производит различные плоды

с яркими цветами и травой...

Франциск Ассизский умер в нищете. Говорят, что в момент его смерти стая жаворонков взлетела, чтобы сопровождать святого на небо.

Американский историк Линн Уайт-младшая справедливо назвала святого Франциска Ассизского "величайшим радикалом в христианской истории после Христа" (Уайт-мл., 1990). Действительно непонятно, как за свою "ересь" он не кончил костром - ведь жил и проповедовал свои эколого-этические идеи в средние века! Недаром однажды его чуть было не выгнали из церкви. В дальнейшем настоятели францисканского ордена отказались от большинства учений его основателя, и только в середине 1960-х годов, после большого Второго Ватиканского Совета Римской католической церкви, ордену францисканцев было наказано "вернуться" к своим первоистокам. С этого времени Францисканцы стали принимать самое деятельное участие в охране природы.

Таким образом, святой Франциск опять вернулся к нам - возможно еще вовремя.

Это второй «по старшинству» праздник экологического календаря, который отмечается с 1926 года. В 1926 году европейцы отметили 700 лет со дня смерти одного из величайших христианских святых — Франциска Ассизского. Франциск Ассизский был первым среди христиан средневековья, отказавшимся от осуждения природы как дьявольского наваждения и осмелившимся называть животных своими братьями: «брат мой Волк», «брат мой Лев». Легенды повествуют, что Франциск обладал невероятной способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но слушались святого и защищали его. А он, в свою очередь, призывал людей не причинять вреда животным.  День Святого Франциска – покровителя священных животных. Животные – это одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа – растения). Все животные – организмы, которые питаются готовыми органическими соединениями. Для многих животных характерна активная подвижность, а некоторые животные обладают способностью к стремительному движению в воде, на земле и воздухе. Известно около 1,5 млн. видов животных, которые поделены на 33 типа (по другим классификациям 10 типам). Животные делятся на 16 типов: простейшие, губки, археоциаты (вымершие), кишечнополостные, хордовые, низшие черви, моллюски, членистые, щетинкочелюстные, плеченогие, погонофоры, иглокожие, полухордовые, прозопигии, камптозои и т.д. Значительное число перечисленных животных встречается в морях. Самым многочисленным видом являются членистоногие – 1 млн. разновидностей. Изучением животных занимается наука зоология. Животные играют большую роль в жизни человека: служат источником питания, промышленного сырья, используются в качестве рабочей силы. Хищническое истребление диких животных привело к полному или частичному уничтожению на Земле многих видов животных, например, дронтов, странствующих голубей, королевских альбатросов, морских коров Стеллера, бизонов и других. Охрана природы включает задачи сохранения естественных ландшафтов, необходимых для существования животных. Организация заповедников, национальных парков и других территорий позволяет сохранять и размножать виды полезных животных. В настоящее время проблема сохранения животного мира стала очень актуальной, потому что резко сокращается количество видов животных, уменьшаются территории их обитания. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

17.10. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

15.03.23 | Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года. В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей территории России. Организации должны быть зарегистрированы не позднее 15 сентября 2022 года, при запросе гранта более 500 тыс. рублей — не позднее 15 марта 2022 года и не должны иметь представителей органов власти в составе учредителей. Подготовить и подать заявку можно на сайте Фонда президентских грантов (ФПГ) с 1 февраля до 15 марта....
В группе: 184 участников
Материалов: 266

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,345 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,110 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал