ШЕЛЛ НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖД НА АРКТИКУ

причины катастрофы на глубоководной нефтяной скважине компании ВР

Президентская комиссия, изучившая причины катастрофы на глубоководной нефтяной скважине компании ВР в Мексиканском заливе, призвала проявлять максимальную осторожность при производстве впредь буровых работ на шельфе арктических морей. Член комиссии Фрэн Улмер, бывший вице-губернатор Аляски и действующий канцлер Университета Аляска в Анкоридже, сообщил, что комиссия рекомендовала провести дополнительные исследования для формирования адекватных представлений об экосистеме Арктики и способах противодействия разливам нефти.   

 
«Мы не говорим, что до окончания таких исследований необходим фактический мораторий на буровые работы, - сказал он. – Мы говорим о том, насколько важно провести такие исследования по четкому графику, с акцентом на анализ тех решений, которые должны быть приняты частным сектором и государством».  
 
Комиссия отказалась комментировать поданную компанией Шелл Ойл заявку на буровые работы летом 2011 года. Поскольку реакции за заявку от Бюро морской энергетики пока не последовало, комиссия со своей стороны отмечает, что регламентация и законодательство для регулирования таких работ недостаточно проработаны. В отчете, тем не менее, отмечено, что малоосвоенные регионы, такие как Аляска, могут быть лучше подготовлены к нештатным ситуациям при бурении и аварийным выбросам, чем Мексиканский залив. Комиссия, состоявшая из семи экспертов, показала, что геологическое давление в нефтесодержащих пластах на шельфе Аляски, скорей всего, будет существенно ниже, чем в скважине Макондо в Заливе, что значительно снижает опасность выбросов.     
Однако, по мнению комиссии, бурение на шельфе морей Бофорта и Чукотского может привнести другие проблемы, связанные с очень низкими температурами, продолжительной полярной ночью, ураганными ветрами, плотными и повсеместными туманами. Малая скорость естественного рассеивания означает здесь, что любой разлив нефти будет долго сохраняться на море. Учитывая эти обстоятельства специалистам непросто принимать ответственные решения, имея в руках крайне ограниченный объем научной информации. 
Ближайшая база Береговой охраны на острове Кодьяк расположена в тысяче миль от перспективных месторождений Арктики. Поэтому комиссия считает необходимой разработку федеральной программы по ликвидации возможных разливов, включая развитие соответствующей инфраструктуры Береговой охраны, разработку моделей поведения и траекторий движения нефтяного пятна. 
В отчете также отмечается, что огромное желание компаний заняться добычей нефти в водах Аляски вызвано ожидаемыми масштабами здешних запасов и текущими экономическими проблемами в связи с продолжающимся сокращением сухопутной добычи. По содержанию углеводородов арктический шельф Аляски уступает среди месторождений США только Мексиканскому заливу. 
Шелл Ойл уже инвестировала на исследования в Арктике более $3.5 миллиардов, в том числе $2.1 миллиарда на участке в Чукотском море, арендованном в 2008 году и позже оспоренном по суду. Единственной реальной заявкой компании на бурение остается одна разведочная скважина летом 2011 года в Море Бофорта.
 
Но, как заявил Секретарь Департамента внутренних дел Кен Салазар, эти работы требуют дополнительной экологической экспертизы. Природоохранные организации уже воспользовались отчетом Комиссии чтобы потребовать немедленного запрета на любые буровые работы в Арктике. Вице-президент WWF Билл Эйхбаум подтвердил, что этих работ нельзя допускать, пока не заполнены пробелы в научных знаниях о регионе и не созданы адекватные механизмы ликвидации разливов. Рассмотрение заявок и тем более выдача разрешений на бурение в этих условиях, по его мнению – полное безрассудство.    
 
Вице-президент Шелл-Аляска Пит Слэйби, в свою очередь, выразил благодарность Комиссии за то, что она все-таки не наложила полный мораторий на добычу арктической нефти. «Мы рассчитываем впредь на более глубокое взаимопонимание с комиссией в ходе восполнения выявленных пробелов и с учетом беспрецедентных усилий, уже предпринятых компанией для обеспечения безопасности и экологической ответственности исследовательских работ в мелководных морях Аляски»- сказал он.  
 

Дэн Джолинг,  Associated Press, 11 января

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,380 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,578 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!