Фотографы и видеолюбители могут принять участие в конкурсе «Живая природа Алтая»

Конкурс «Живая природа Алтая»

Государственный природный заповедник «Тигирекский» совместно с Алтайским и Катунским  государственными природными биосферными заповедниками, а также Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая проводят традиционный  конкурс для фотографов и видеолюбителей «Живая природа Алтая».

Цель конкурса – пропаганда природоохранной деятельности и привлечение внимания к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), воспитание бережного отношения и уважения к природе.

Отличительной особенностью конкурса 2012 г. является новое направление – «Фильм».

В качестве конкурсных работ принимаются фотографии и видеоработы, отображающие уголки нетронутой дикой природы Алтая, жизнь животных и растений. К участию приглашаются профессионалы и любители.

При выборе лучших фоторабот будут учитываться: эмоциональность и информативность снимка, художественное исполнение и творческий подход. При выборе лучших видеоработ — сценарий фильма (актуальность авторской концепции); режиссура фильма (образное решение фильма); операторская работа (изобразительно-выразительный язык); художественное оформление фильма (выдержанность стиля); звуковое решение фильма (звуковой баланс).
 Морозная крепость. И. Сидоренко

В направлении «Фотография» победители будут определены по номинациям «Пейзаж», «Панорама», «Растения», «Животные», «Природа и Человек». В направлении «Фильм» из предоставленных работ будут выбраны лучшие документальный фильм, учебное кино и социальный ролик. Один участник может предоставить до трех работ по одной номинации.
Золотое озеро_П. В. Филатов

Работы принимаются до 1 октября на адрес: zap-tigirek@yandex.ru с пометкой «На конкурс «Живая природа Алтая».Диски с видеоработами принимаются по адресу: 656043 Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 111, каб. 47. «Тигирекский заповедник».

Конкурсное жюри проведет отбор работ,  которые затем можно будет увидеть на выставке «Живая природа Алтая» в ГМИЛИКА.  Открытие выставки состоится 01 ноября 2012 г.

Подробности в Положении о межрегиональном фото-и видеоконкурсе «Живая природа «Алтая»

ПОЛОЖЕНИЕ
о межрегиональном фото- и видеоконкурсе
«Живая природа Алтая»

1 этап «Общие положения»
Конкурс «Живая природа Алтая» организован и проводится совместно Тигирекским природным заповедником (Алтайский край), Катунским и Алтайским природными биосферными заповедниками (Республика Алтай) и Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Цель Конкурса: пропаганда природоохранной деятельности и привлечение внимания к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), воспитание бережного отношения и уважения к природе.

Задачи Конкурса:
·  организация общественной поддержки особо охраняемых природных территорий;
·  организация общения фотографов-профессионалов и любителей, активно фотографирующих дикую природу Алтая;
·  выявление и поддержка талантов в области натуралистической фотографии  и в искусстве кинематографа;
·  возрождениеиразвитиекинематографана Алтае.

На Конкурс принимаются фото- и видеоработы, отображающие уголки нетронутой дикой природы Алтая, жизнь животных и растений. К участию приглашаются профессионалы и любители.

Требования к конкурсным работам:

Работы на Конкурс предоставляются в электронном виде. Название файла с фотографией должно включать название работы, фамилию и инициалы автора (например: На звериной тропе_И.И.Иванов.jpg). Формат снимка, высылаемый на электронную почту *.jpg, размер 30х45 см, разрешение 300 dpi. Для панорамных снимков: размер по меньшей стороне не менее 30 см, разрешение 300 dpi.

Фильмы предоставляются на диске в формате DVD, AVI, MPEG2. Продолжительностьнеболее10минут. На диске указывается: автор, название работ, номинации, год.

К работе должен прилагаться дополнительный файл, содержащий:
1.     информацию об авторе – Ф.И.О., возраст, род занятий, опыт фото- и/или видеодеятельности, контактный телефон, почтовый адрес с индексом;
2.     информацию о работе – когда и где сделан снимок или видео с конкретной географической привязкой (например: 22 октября 2009 года, Тигирекский заповедник, окрестности пос. Тигирек);
3.     указание номинации, в которой участвует работа;
4.     комментарии автора (предоставляются по желанию).

При выборе лучших фоторабот  будут учитываться: эмоциональность и информативность снимка, художественное исполнение и творческий подход.

При выборе лучших видеоработ — сценарий фильма (актуальность авторской концепции); режиссура фильма(образное решение фильма); операторская работа(изобразительно-выразительный язык); художественное оформление фильма(выдержанность стиля); звуковое решение фильма (звуковой баланс).

Работы принимаются на Конкурс по двум направлениям:

«Фотография» по номинациям:
- Пейзаж (съемка ландшафта дикой природы одним кадром),
- Панорама (создание ландшафтного снимка из нескольких кадров),
- Растения (фотографии растений в естественных условиях произрастания, в т.ч. макрофотографии)
- Животные (фотографии животных в естественных условиях обитания, в т.ч. макрофотографии),
- Природа и Человек (гармония природы и человека).

Снимки, предоставленные для участия в Конкурсе по номинациям «Пейзаж» и «Панорама», должны отображать природу особо охраняемых природных территорий Алтая (заповедники, национальные парки, заказники и т.д.).

Снимки, предоставленные для участия в номинациях «Растения» и «Животные» должны отображать виды растений и животных, обитающих на ООПТ Алтая, при этом не обязательно должны быть сделаны непосредственно на заповедных территориях.

«Фильм» по номинациям:
- документальное кино видеоэтюд, видеозарисовка, видеоочерк, видеоролик, телепередача);
- учебное кино;
-социальныйролик.

От одного участника на Конкурс предоставляется не более 3-х работ в одной номинации.

2 этап «Организация Конкурса» 

Форма проведения Конкурса: индивидуальное первенство.

География проведения – Алтайский край и Республика Алтай.

Этапы и сроки Конкурса:
1) предоставление фото- и видеоработ для участия в Конкурсе – 22 апреля–01 октября 2012 г.;
2) отбор лучших фото- и видеоработ конкурсной комиссией – 02–10 октября 2012 г.;
3) выставка и трансляция отобранных работ в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул) – 01 ноября–14 декабря 2012 г.;
3) подведение итогов и награждение победителей – 14 декабря 2012 г.

Организаторы Конкурса:

ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский», ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА).

Конкурсная комиссия и жюри:

В задачи конкурсной комиссии входит отобрать лучшие фотографии и видеоработы; связаться с авторами отобранных работ по вопросам оформления для участия в выставке «Живая природа Алтая» в ГМИЛИКА.

В состав конкурсной комиссии входят:
Бондаревская Светлана Александровна– заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский».
Майманова Анна Тадиевна – заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский».
Щигрева Светлана Николаевна– заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник».
Никитина Лариса Петровна– заместитель директора по научно-просветительской работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Яскин Леонид Трофимович– фотохудожник с профессиональным стажем, врач.
Хромова Людмила Анатольевна– преподаватель КГБОУ СПО «Алтайский краевой колледж культуры», специализации «Фото- видеотворчество».

Компетентное жюри, в задачи которого будет входить выявление победителей и лауреатов в каждой номинации, будет сформировано к третьему этапу Конкурса. В его состав войдут профессиональные фотохудожники и организаторы Конкурса.

Принимая участие в Конкурсе, участники соглашаются с тем, что по итогам лучшие работы будут размещены на сайте Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая без дополнительного согласия участников и без уплаты какого-либо вознаграждения кому-либо из участников. Авторы отобранных конкурсной комиссией фотографий самостоятельно оформляют свои работы (формат снимка не менее А3 + рамка) и доставляют их в ГМИЛИКА для участия в выставке. После закрытия выставки все оформленные работы будут возвращены авторам.

Внимание!

На конкурс не принимаются работы с применением нецензурной лексики, пропагандирующие насилие, наркотические вещества, алкоголь, табак, а также творческие работы, не соответствующие требованиям и без заявки по определенной форме.

При отправлении работы автор выражает свое согласие с правилами конкурса и возможным использованием его работ (с указанием авторства) для организации выставок, показов, а также для специальных публикаций, включая каталоги выставок, статьи в газетах и журналах, книжных и других изданиях, с целью популяризации идей конкурса.

Организаторы Конкурса не вступают в переписку с претендентами, работы которых были отклонены и не разъясняют причины их отклонения.

3 этап «Подведение итогов Конкурса»

На торжественном закрытии выставки «Живая природа Алтая» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (14 декабря 2012 г., г. Барнаул) жюри подведет итоги и выявит победителей. Победителем становится один участник в номинации. Жюри также определяет лауреатов (вторые и третьи места).

Победители и лауреаты по каждой номинации получают дипломы. Победители также получают возможность посещения одного заповедника – Тигирекского, Катунского или Алтайского (по выбору) – в течение 2013 года, предварительно согласовав время пребывания с Администрацией заповедника.

В течение работы всей выставки, посетителям будет предложено выбрать одну фотографию и один видеофильм в качестве «Приза зрительских симпатий». Видеоролики будут демонстрироваться в музее, а также выставлены либо на музейном сайте http://www.gmilika.ru, либо будет дана ссылка на просмотр роликов в социальной сети «vk.com» в официальной группе музея по адресу http://vk.com/club36619269. Авторы работ, получивших «Приз зрительских симпатий», будут награждены сертификатом и специальным призом.

Организаторы оставляют за собой право на установление дополнительных специальных призов и введение дополнительных номинаций.

Работы на Конкурс принимаются в электронном виде по электронной почте до 01 октября 2012 г. на адрес: zap-tigirek@yandex.ru с пометкой «На конкурс «Живая природа Алтая».

Диски с видеороликами принимаются по адресу: 656043 Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 111, каб. 47. «Тигирекский заповедник».

Авторы отобранных конкурсной комиссией работ получат до 16 октября  2012 г. дополнительное сообщение с приглашением принять участие в выставке. Доставку оформленных фото- и видеоработ в музей (г. Барнаул, ул. Л. Толстого, 2) осуществляют авторы в срок не позднее 22 октября 2012 г.

Телефоны и контакты:
Бондаревская Светлана Александровна, тел.: 8 (385-2) 63-33-98, моб.: 8-913-274-2309, sbondarevskaya@yandex.ru;
Майманова Анна Тадиевна, тел.: 8 (388-48) 23-1-43, 8-913-693-5097:, katunskiy-eco@mail.ru;
Щигрева Светлана Николаевна, тел.моб.: 8-906-970-2444, ecoprosvet@mail.ru;
Никитина Лариса Петровна, тел.моб.: 8-960-953-0731, norgmilika@mail.ru;
Хромова Людмила Анатольевна, тел.моб.: 8-963-539-0354, urhat2009@rambler.ru;
Яскин Леонид Трофимович, тел.моб.: 8-960-966-7492, doctor.yaskin@mail.ru.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Золотая черепаха Новосибирск
С 27 апреля по 3 июня 2012 г.  в залах Новосибирского государственного краеведческого музея по адресу: Вокзальная магистраль, 11 (за ЦУМом) пройдет выставка «Лучшие фотографии дикой природы» участников единственного в России профессионального конкурса фотографов-анималистов «Золотая черепаха». Открытие 27 апреля в 16:...
фото Игоря Хайтмана 001 - Разнотравье Укока. 002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола. 003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта. 004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок. 005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай. 006 -...
 Конкурс «Живая природа Алтая» организован и проводится совместно Тигирекским природным заповедником (Алтайский край), Катунским и Алтайским природными биосферными заповедниками (Республика Алтай) и Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Цель Конкурса: пропаганда природоохранной деятельности и...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,083 участников
Материалов: 326

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,332 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал