Лучше разобраться в загадках «белой летописи природы»

Лучше разобраться в загадках «белой летописи природы»

Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник подвели итоги зимнего исследовательского конкурса «Следопыт», который традиционно проводится в рамках программы «Усынови заказник».

В нём приняли участие более двухсотсорока школьников из 20-ти районов Алтайского края. Выполняя задания, ребята изучали по следам животный мир своих подшефных территорий – заказников, памятников природы, ценных природных участков.

Чтобы лучше разобраться в загадках «белой летописи природы» многие группы наладили плодотворное взаимодействие с охотниками-любителями, охотпользователями и егерями заказников: в работу по конкурсу оказались вовлечены более 25-ти специалистов.
Замеры следов_фото Т. Алимова

Некоторым из ребят даже удалось поучаствовать в самых настоящих зимних маршрутных учетах (ЗМУ) наряду с профессионалами, перенять их опыт в определении следов и изучении суточной активности животных.
Здесь обедал дятел_фото В. Бердюгина

За зимние месяцы школьники – участники конкурса провели 163 экскурсии в дикую природу, общей протяженностью более 1300 километров. На территории нашего края им удалось пронаблюдать по следам 45 видов зверей и птиц.

Под толстым слоем снега тетереву и тепло и безопасно
 

Используя собственные наблюдения, сведения местных охотников и литературные данные, ребята составили следопытские каталоги для своей местности. Эту информацию можно использовать не только на уроках биологии и географии, но и вести на её основе многолетний мониторинг животного мира, изучать изменения численности зверей, их биотопические предпочтения, выявлять лимитирующие факторы.
След полевки_фото Т.Струсь
Сейчас узнаем, кто здесь был_фото Н.Харламова
След зайца_фото А.Котлов

О своих наблюдениях, «открытиях», впечатлениях школьники рассказывали местным жителям со страниц районных и краевых газет. За время участия в конкурсе «Следопыт» ребятами подготовлены и выпущены 19 статей в периодических СМИ, а также несколько десятков заметок в школьных стенгазетах.
У лежки косули_фото И.Лисуконь

Победителями стали 5 школьных экологических групп из Угловского, Егорьевского, Алтайского и Бурлинского районов:

I место
·  инициативная группа «Друзья природы» (МБОУ «Угловский ДЮЦ», Угловский район, с. Угловское; руководитель – Котлов Анатолий Александрович);

II место
·  инициативная группа учеников МБОУ «Угловская СОШ» (Угловский район, с. Угловское; руководитель – Лисуконь Игорь Владимирович);

III место
·  Зайцев Никита, ученик МОУ «Сростинская СОШ» (Егорьевский район, с. Сросты; руководитель – Зайцева Елена Николаевна);
·  инициативная группа «Юный эколог» (Алтайский район, с. Куяча; руководитель – Кукина Валентина Георгиевна);
·  инициативная группа «Тополёк» (Бурлинский район, с. Михайловка; руководитель – Алимова Тамара Алексеевна).
 

Победители конкурса получат ценные призы и подарки, специальную литературу. В ближайшее время в районы будут отправлены GPS-навигатор, цифровой фотоаппарат, трехтомные издания Красной книги Алтайского края, карманные определители птиц и водных обитателей.

Эти призы – неслучайные, их использование в дальнейшей работе поможет ребятам совершенствовать свою деятельность по изучению и сохранению подшефных ценных природных территорий.

По словам Людмилы Нехорошевой, координатора проекта «Усынови заказник» АКОО «Геблеровское экологическое общество», «количество участников конкурса «Следопыт» в этом году по сравнению с предыдущим выросло в 3,5 раза! Это в свою очередь говорит о том, что география проекта ширится, в работу по сохранению природы, вовлекаются новые активные группы школьников».

Вся работа со школьными экологическими группами в текущем году проводится при финансовой поддержке Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» и Фонда Глобал Грингрантс.
 

Пресс-центр Геблеровского экологического общества

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!