- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Лучше разобраться в загадках «белой летописи природы»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.04.12

Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник подвели итоги зимнего исследовательского конкурса «Следопыт», который традиционно проводится в рамках программы «Усынови заказник».
В нём приняли участие более двухсотсорока школьников из 20-ти районов Алтайского края. Выполняя задания, ребята изучали по следам животный мир своих подшефных территорий – заказников, памятников природы, ценных природных участков.
Чтобы лучше разобраться в загадках «белой летописи природы» многие группы наладили плодотворное взаимодействие с охотниками-любителями, охотпользователями и егерями заказников: в работу по конкурсу оказались вовлечены более 25-ти специалистов.
Некоторым из ребят даже удалось поучаствовать в самых настоящих зимних маршрутных учетах (ЗМУ) наряду с профессионалами, перенять их опыт в определении следов и изучении суточной активности животных.
За зимние месяцы школьники – участники конкурса – провели 163 экскурсии в дикую природу, общей протяженностью более 1300 километров. На территории нашего края им удалось пронаблюдать по следам 45 видов зверей и птиц.
Используя собственные наблюдения, сведения местных охотников и литературные данные, ребята составили следопытские каталоги для своей местности. Эту информацию можно использовать не только на уроках биологии и географии, но и вести на её основе многолетний мониторинг животного мира, изучать изменения численности зверей, их биотопические предпочтения, выявлять лимитирующие факторы.
О своих наблюдениях, «открытиях», впечатлениях школьники рассказывали местным жителям со страниц районных и краевых газет. За время участия в конкурсе «Следопыт» ребятами подготовлены и выпущены 19 статей в периодических СМИ, а также несколько десятков заметок в школьных стенгазетах.
Победителями стали 5 школьных экологических групп из Угловского, Егорьевского, Алтайского и Бурлинского районов:
I место
· инициативная группа «Друзья природы» (МБОУ «Угловский ДЮЦ», Угловский район, с. Угловское; руководитель – Котлов Анатолий Александрович);
II место
· инициативная группа учеников МБОУ «Угловская СОШ» (Угловский район, с. Угловское; руководитель – Лисуконь Игорь Владимирович);
III место
· Зайцев Никита, ученик МОУ «Сростинская СОШ» (Егорьевский район, с. Сросты; руководитель – Зайцева Елена Николаевна);
· инициативная группа «Юный эколог» (Алтайский район, с. Куяча; руководитель – Кукина Валентина Георгиевна);
· инициативная группа «Тополёк» (Бурлинский район, с. Михайловка; руководитель – Алимова Тамара Алексеевна).
Победители конкурса получат ценные призы и подарки, специальную литературу. В ближайшее время в районы будут отправлены GPS-навигатор, цифровой фотоаппарат, трехтомные издания Красной книги Алтайского края, карманные определители птиц и водных обитателей.
Эти призы – неслучайные, их использование в дальнейшей работе поможет ребятам совершенствовать свою деятельность по изучению и сохранению подшефных ценных природных территорий.
По словам Людмилы Нехорошевой, координатора проекта «Усынови заказник» АКОО «Геблеровское экологическое общество», «количество участников конкурса «Следопыт» в этом году по сравнению с предыдущим выросло в 3,5 раза! Это в свою очередь говорит о том, что география проекта ширится, в работу по сохранению природы, вовлекаются новые активные группы школьников».
Вся работа со школьными экологическими группами в текущем году проводится при финансовой поддержке Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» и Фонда Глобал Грингрантс.
Пресс-центр Геблеровского экологического общества
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Внимание! Конкурс!
Дорогие друзья и коллеги!
Приглашаем вас к участию в межрегиональном конкурсе «Следопыт». Необходимо отметить, что он непростой, однако участие в нем, несомненно, подарит вам массу радостных открытий от общения с миром природы, настроит на спортивный и научно-поисковый лад. Следопыт отыскивает следы зверей и...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
27 февраля - Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Впервые в Канаде река Мэгпай в Кот-Нор, штат Квебек, была признана юридическим лицом. ЮНЕСКО опубликовала первую глобальную научную оценку экосистем голубого углерода морских объектов всемирного наследия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,775 участников
Материалов: 1,210
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
6 дней 6 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,293 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,293 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,293 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,293 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,293 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: