- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Якутское криохранилище семян на страже мирового биоразнообразия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 03.04.12
Биологическое разнообразие на Земле уменьшается тревожными темпами и человечество ищет способы сохранить если не популяции, то хотя бы отдельные виды животных и растений. В 2013 году в Якутии должно начаться строительство Федерального криохранилища семян. Эта установка может превратиться в Ноев ковчег для многих видов, которым грозит исчезновение. Вечная мерзлота обещает сохранить для будущих поколений современный растительный генофонд.
Проблема сохранения биологических видов занимает учёных по всему миру. Один из способов сохранить нынешнее разнообразие — заморозить генетический материал, тем самым сохранив его для последующего размножения на годы или даже десятилетия. Процедура эта непростая, однако в награду человечество может получить базу данных по животным и растениям, которые, возможно, к тому времени уже не останутся в самой природе.
Семена растений этой процедуре поддаются довольно хорошо. Общее число семенных банков в разных странах приближается к полутора тысячам. В их коллекциях хранятся до миллиона образцов. В России до настоящего времени главным хранителем подобной коллекции был Всероссийский институт растениеводства имени Н.И.Вавилова. Там собрано около 270 тысяч образцов.
В ближайшие годы в России по всей видимости появится ещё один подобный банк.
Решение о строительстве в Якутске первой очереди Федерального криохранилища семян культурных, редких и исчезающих видов растений было принято в 2011 году. Тогда же началась реконструкция шахты на территории Института мерзлотоведения имени Мельникова Сибирского отделения РАН. Там планируется развернуть первую очередь криохранилища, где на площади около 1900 кв. м предполагается хранить более 100 тысяч образцов. Проект, стоимость которого определяется в 180 млн руб., по плану будет реализован в течение 2013-2015 гг. На базе криохранилища в Якутии предлагается в будущем создать Международный криобанк семян.
Якутское криохранилище строится в "натуральном холодильнике" — вечной мерзлоте. Преимущества очевидны: нет нужды в специальных дорогостоящих холодильных установках, которые зависят от постоянного электроснабжения, а потому уязвимы перед природными катастрофами, такими как землетрясения и цунами.
Похожий банк сейчас создается на Шпицбергене. Это Всемирное хранилище семян, которое в СМИ прозвали "Хранилищем Судного дня". В нём собраны "запасные копии" образцов, хранящихся в семенных банках мира. Кроме низкой температуры, Шпицберген обладает еще одним достоинством: он находится в сейсмически безопасном регионе.
Основой для якутского криобанка послужил многолетний эксперимент по хранению семян в условиях вечной мерзлоты, начатый в подземной лаборатории Института мерзлотоведения в конце 70-х годов прошлого века. Тогда в лабораторию было помещено более 10 тысяч семян бобовых культур из коллекции Института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Позже к ним добавили около одной тысячи образцов семян сельскохозяйственных и диких культур Якутии. Через 33 года после начала эксперимента были подведены его промежуточные результаты, которые оказались весьма обнадёживающими: семена сохранились исключительно хорошо, в частности всхожесть осталась на уровне 80—100%.
Впрочем, как подчеркивают ученые, от лабораторных исследований до полномасштабного банка с образцами не только сельскохозяйственных, но и диких растений предстоит проделать довольно длинный путь, чтобы детально исследовать особенности хранения семян различных видов.
Дело, в частности, в том, что для долговременного хранения семян - их необходимо высушить, а затем хранить при правильном балансе температуры и влажности.
Необходимость сохранения семян диктуется стремительным сокращением биологического разнообразия на Земле. Темпы его таковы, что уже говорят о великом вымирании видов, подобном тому, что поразило планету в конце пермского или мелового периодов, когда вымерли динозавры. Этот процесс связывают с глобальными изменениями климата, в результате которых не приспособленные к новым условиям растения попросту гибнут. Банки семян – это одна из попыток сохранить для потомков хотя бы малую часть растительного разнообразия сегодняшней Земли.
Возможности существующих банков относительно невелики, однако в некоторых случаях с их помощью уже удается вновь вернуть в природу исчезнувшие из неё виды. Собранное в банках семян богатство можно копить и потом постепенно использовать для борьбы с голодом, признанным ООН одной из важнейших проблем современности. Разумеется, сами семенные банки не станут всеобщей "житницей". Их функция останется прежней: хранить образцы, которые можно использовать уже в потребительских целях.
Якутское криохранилище выгодно отличается от тех, где для поддержания отрицательных температур применяются холодильные камеры, так как не требует внешнего источника электроэнергии. Даже по сравнению с построенным Евросоюзом естественным криохранилищем на Шпицбергене, якутское будет обладать существенными преимуществами, подчеркнул специалист новосибирского Института цитологии и генетики, член-корреспондент РАН Николай Гончаров: "При потеплении на пять градусов ледники на Шпицбергене растают, и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. А в Якутии, чтобы растаяла вечная мерзлота, нужно потепление примерно на 20 градусов. Это совершенно уникальная ситуация, когда в мерзлых толщах можно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую температуру. Это вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам".
Такое хранилище полностью автономно и позволяет сохранить генофонд редких растений в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф. Температура здесь стабильна - минус 7-10 градусов.
Проект был представлен на презентации проектов Республики Саха (Якутия) в области науки, образования и экологии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
То, что проект поддержан ЮНЕСКО, имеет огромное значение, считают сибирские ученые. Это не просто вопрос престижа, а также возможность наладить организационные связи с существующими банками семян в Европе, США и Японии. В ЮНЕСКО также довольны сотрудничеством, так как считают якутские проекты весьма своевременными. Стороны договорились встретиться еще раз в июне, чтобы конкретизировать детали их реализации.
По материалам Радио Голос России
Другие материалы
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,800 участников
Материалов: 1,520
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,870 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,371 | |
Очень актуальная научная проблема. Давно обсуждается среди ученых вопрос о криохранилище и если что-то сдвинулось (поддержка ЮНЕСКО)- это уже большой плюс!