Якутское криохранилище семян на страже мирового биоразнообразия

Биологическое разнообразие на Земле уменьшается тревожными темпами и человечество ищет способы сохранить если не популяции, то хотя бы отдельные виды животных и растений. В 2013 году в Якутии должно начаться строительство Федерального криохранилища семян. Эта установка может превратиться в Ноев ковчег для многих видов, которым грозит исчезновение. Вечная мерзлота обещает сохранить для будущих поколений современный растительный генофонд.

Проблема сохранения биологических видов занимает учёных по всему миру. Один из способов сохранить нынешнее разнообразие — заморозить генетический материал, тем самым сохранив его для последующего размножения на годы или даже десятилетия. Процедура эта непростая, однако в награду человечество может получить базу данных по животным и растениям, которые, возможно, к тому времени уже не останутся в самой природе.

Семена растений этой процедуре поддаются довольно хорошо. Общее число семенных банков в разных странах приближается к полутора тысячам. В их коллекциях хранятся до миллиона образцов. В России до настоящего времени главным хранителем подобной коллекции был Всероссийский институт растениеводства имени Н.И.Вавилова. Там собрано около 270 тысяч образцов.

В ближайшие годы в России по всей видимости появится ещё один подобный банк.

Решение о строительстве в Якутске первой очереди Федерального криохранилища семян культурных, редких и исчезающих видов растений было принято в 2011 году. Тогда же началась реконструкция шахты на территории Института мерзлотоведения имени Мельникова Сибирского отделения РАН. Там планируется развернуть первую очередь криохранилища, где на площади около 1900 кв. м предполагается хранить более 100 тысяч образцов. Проект, стоимость которого определяется в 180 млн руб., по плану будет реализован в течение 2013-2015 гг. На базе криохранилища в Якутии предлагается в будущем создать Международный криобанк семян.

Якутское криохранилище строится в "натуральном холодильнике" — вечной мерзлоте. Преимущества очевидны: нет нужды в специальных дорогостоящих холодильных установках, которые зависят от постоянного электроснабжения, а потому уязвимы перед природными катастрофами, такими как землетрясения и цунами.

Похожий банк сейчас создается на Шпицбергене. Это Всемирное хранилище семян, которое в СМИ прозвали "Хранилищем Судного дня". В нём собраны "запасные копии" образцов, хранящихся в семенных банках мира. Кроме низкой температуры, Шпицберген обладает еще одним достоинством: он находится в сейсмически безопасном регионе.

Основой для якутского криобанка послужил многолетний эксперимент по хранению семян в условиях вечной мерзлоты, начатый в подземной лаборатории Института мерзлотоведения в конце 70-х годов прошлого века. Тогда в лабораторию было помещено более 10 тысяч семян бобовых культур из коллекции Института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Позже к ним добавили около одной тысячи образцов семян сельскохозяйственных и диких культур Якутии. Через 33 года после начала эксперимента были подведены его промежуточные результаты, которые оказались весьма обнадёживающими: семена сохранились исключительно хорошо, в частности всхожесть осталась на уровне 80—100%.

Впрочем, как подчеркивают ученые, от лабораторных исследований до полномасштабного банка с образцами не только сельскохозяйственных, но и диких растений предстоит проделать довольно длинный путь, чтобы детально исследовать особенности хранения семян различных видов.

Дело, в частности, в том, что для долговременного хранения семян - их необходимо высушить, а затем хранить при правильном балансе температуры и влажности.

Необходимость сохранения семян диктуется стремительным сокращением биологического разнообразия на Земле. Темпы его таковы, что уже говорят о великом вымирании видов, подобном тому, что поразило планету в конце пермского или мелового периодов, когда вымерли динозавры. Этот процесс связывают с глобальными изменениями климата, в результате которых не приспособленные к новым условиям растения попросту гибнут. Банки семян – это одна из попыток сохранить для потомков хотя бы малую часть растительного разнообразия сегодняшней Земли.

Возможности существующих банков относительно невелики, однако в некоторых случаях с их помощью уже удается вновь вернуть в природу исчезнувшие из неё виды. Собранное в банках семян богатство можно копить и потом постепенно использовать для борьбы с голодом, признанным ООН одной из важнейших проблем современности. Разумеется, сами семенные банки не станут всеобщей "житницей". Их функция останется прежней: хранить образцы, которые можно использовать уже в потребительских целях.

Якутское криохранилище выгодно отличается от тех, где для поддержания отрицательных температур применяются холодильные камеры, так как не требует внешнего источника электроэнергии. Даже по сравнению с построенным Евросоюзом естественным криохранилищем на Шпицбергене, якутское будет обладать существенными преимуществами, подчеркнул специалист новосибирского Института цитологии и генетики, член-корреспондент РАН Николай Гончаров: "При потеплении на пять градусов ледники на Шпицбергене растают, и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. А в Якутии, чтобы растаяла вечная мерзлота, нужно потепление примерно на 20 градусов. Это совершенно уникальная ситуация, когда в мерзлых толщах можно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую температуру. Это вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам".

Такое хранилище полностью автономно и позволяет сохранить генофонд редких растений в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф. Температура здесь стабильна - минус 7-10 градусов.

Проект был представлен на презентации проектов Республики Саха (Якутия) в области науки, образования и экологии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

То, что проект поддержан ЮНЕСКО, имеет огромное значение, считают сибирские ученые. Это не просто вопрос престижа, а также возможность наладить организационные связи с существующими банками семян в Европе, США и Японии. В ЮНЕСКО также довольны сотрудничеством, так как считают якутские проекты весьма своевременными. Стороны договорились встретиться еще раз в июне, чтобы конкретизировать детали их реализации.

По материалам Радио Голос России

 

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Очень актуальная научная проблема. Давно обсуждается среди ученых вопрос о криохранилище и если что-то сдвинулось (поддержка ЮНЕСКО)- это уже большой плюс!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Чаянда» работает над сохранением вод и редких растений Якутии
         Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия) в бассейне крупнейшей реки Лена и её притоков и занимает площадь 77 тыс. кв. километров. Более 90% территории района покрыто лесом. Флора сосудистых растений насчитывает 820 видов высших сосудистых растений, из которых 79 видов занесены...
В.Г. Мордкович 29 декабря - Международный день биоразнообразия. Десять лет назад (в 1992 году) в этот день была принята Конвенция ООН по биологическому разнообразию, к которой присоединились 176 государств.   Проблема мировой значимости Под биоразнообразием имеется в виду разнообразие форм и проявлений жизни на Земле....
Николай Богатырев,  Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск Охрана природы с каждым годом приобретает не только новых сторонников, но и все более серьезный научный опыт и обоснованность. От охраны экзотических, заметных и симпатичных существ (вроде панды или коалы) внимание биологов и тех, от кого зависит принятие...
МОСКВА, РИА Новости, Наталья Парамонова. Зубры, завезенные в Плейстоценовый парк в Якутии из Подмосковья в апреле этого года, к началу следующего века могут сформировать самую северную в мире популяцию этих животных, сказала РИА Новости заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
20.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,723 участников
Материалов: 1,048

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,855 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал