Русский космизм начинается с дома

Путешествие с растениями по Горной Шории

Жизнь на планете Земля вступила в новую фазу своего развития, которая характеризуется жестким конфликтом человеческой цивилизации с окружающим миром живой и неживой природы. Несмотря на огромные достижения научно-технического прогресса, возможность саморазрушения жизни стала центральной общепланетарной проблемой. Мы вступили в полосу планетарного экологического кризиса. Сущность его заключается в том, что человек как биологический вид Homo sapiens не успевает эволюционировать вслед за быстро изменяющимися условиями обитания.

В природе в аналогичных случаях вид должен погибнуть. О чем свидетельствует весь опыт палеонтологии, антропологии, палеоботаники. Для всего биоразнообразия, насчитывающего миллионы видов и форм живых организмов, потеря одного, даже столь многочисленного вида как человек разумный, не является критическим. Критическим положение становится для представителей популяции людей, которые не могут отменить объективные законы эволюционного развития и не могут согласиться с последствием этих законов. В философском плане искания будущего человечества оформилось в виде особого течения «русский космизм» Самобытный русский философ Н. Ф. Федоров пришел к мысли о конечности человечества.

«Вопрос об участи земли, - писал он, - приводит нас к убеждению, что человеческая деятельность не должна ограничиваться пределами земной планеты. Мы должны спросить себя: знание об ожидающей Землю судьбе, об ее неизбежном конце (курсив наш), обязывает нас к чему либо или нет. Или, иначе сказать, такое знание естественно ли, т.е. необходимо ли и нужно ли оно на что-нибудь природе, или же оно неестественно и составляет бесполезный придаток». Н. Ф. Федоров верил в безграничные возможности человека. Он предполагал возможность перехода души человека из одного мира в другой. Но он выступал против «страдательного» (в полном смысле этого слова) созерцания постепенного разрушения нашего дома, под которым он понимал планету. Эти слова Н.Ф. Федоров писал в конце XIX века, но только сейчас как никогда остро встала проблема увеличения «потребительской корзины» и сохранения природных экосистем.

Выход из этой ситуации обоснован главами государств, собравшихся в Рио-де-Женейро в 1992 году, и он получил название «устойчивое развитие» – такое поступательное развитие человечества, которое бы обеспечивало увеличение благосостояния человечества и не оказывало разрушительного действия на окружающую среду. По мнению большинства экспертов это и есть тот «срединный путь» человечества, по которому оно может перейти на новый уровень развития (Коптюг, 1992). Почти двадцать лет прошло с этого знаменательного форума, но значительных и реальных сдвигов смены парадигмы экстенсивного хозяйствования на интенсивное, так и не произошло. Попытка противостоять глобальному потеплению глобальными усилиями человечества путем выполнения межгосударственных соглашений, каким был Киотский протокол, так же практически провалилась и новый коллективный договор, предпринятый в 2009 году в Стокгольме, так же не увенчался успехом. Причиной такого медленного продвижения вперед в сторону экологизации, энергосбережения и модернизации не только технологий, но и образа жизни, является, прежде всего, человеческий фактор, а затем уже экономические, политические, национальные интересы. Противодействием «перезагрузки» морали человека лежит его мировоззрение эгоцентризма.

Сторонники экологической этики, экологической морали чрезвычайно малочисленны и не составляют критической массы для изменения существующей парадигмы. Об экологическом мировоззрении, как единственном выходе из экологического кризиса, говорится много, особенно в области теории, но всё это натыкается на «залатывание экологических дыр». Примером является проведение экологических акций под названием «дней от экологической опасности».

Эффективность таких мероприятий чрезвычайно мала. Формирование экологического мировоззрения это комплексный многосторонний процесс, который в принципе должен начинаться в раннем возрасте человека. Оно основывается на трех «китах» – экологическом прагматизме и целесообразности, экологической этике и эколого-краеведческом образовании. Принцип эколого-краеведческого образования основывается на нескольких аксиомах: нельзя любить того, что не знаешь, нельзя сохранять, то, что не любишь, нельзя сохранять природу в глобальном масштабе. Здесь понимание глобалистичности процессов, протекающих на планете, должно уравновешиваться ответственностью за экологическое благополучие своего места проживания. Увеличение информационного потока через TV, интернет, популярную литературу не приближает человека к пониманию своей природы, поскольку они предназначены чаще всего для других территорий. Знание своего предмета возможно только через развитие регионального компонента биологического и экологического образования. Но это, к сожалению, противоречит принципам развития современной школы, из программ которой происходит «вымывание» ботанических и экологических предметов, несмотря на то, что большинство ведущих ботаников, экологов, ботаников чрезвычайно обеспокоены процессом деэкологизации русской школы. Примером является специальная резолюция XI ботанического съезда по проблеме «Ботаническое образование в России» Эколого-краеведческий метод экологического образования предполагает максимальное приближение биологических объектов изучения к реальному месту жительства учащегося. Раскрытие общих биологических и экологических законов должно опираться на конкретные растения, животные, обитающие в месте проживания учащихся. Попытка реализации масштабного проекта по реализации этого метода была предпринята в Таштагольском районе Кемеровской области путем внедрения пособий регионального компонента и осуществлялась она в рамках Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Для сравнительно небольшого района были специально разработаны программы регионального компонента, Красная Книга Таштагольского района (2007), пособие по ботанике (Куприянов, Манаков, 2007а), зоологии (Скалон, 2007), экологии (Куприянов и др., 2007), туризму (Куприянов, Манаков, 2007б), плакаты и раздаточный материал к ним (Горшкова, Аверина, 2007). Для реализации данного Проекта, по согласованию с Управлением образования Таштагольского района, были выбраны 5 опытных школ (школы № 8,9,10 города Таштагола, шк. № 11 посёлка Шерегеш и шк. № 26 дер. Усть-Кабырза). Для учителей биологии, экологии, географии в течение 2007 г. было проведено несколько семинаров, где определялись цели и задачи эксперимента, а также схема его реализации. Тестирование знаний учащихся по окончанию эксперимента показало высокую эффективность применения этого метода (Горшкова, 2008). У обучающихся повысился уровень знаний регионального компонента, в частности, биологического разнообразия Таштагольского района, в среднем на 1,7 баллов, от 1.8 – 2.4 до 3,5 – 4,1 балла по пятибалльной системе. Независимое тестирование, проведенное в 2009 году, так же подтвердила высокий уровень конкретных знаний по природе своего района. В настоящее время разработана серия пособий регионального компонента для Беловского района Кемеровской области. Остается сожалеть, что для реализации этого проекта у района средств нет.

Внедрение данного метода требует высокой квалификацией, прежде всего, учителей, методистов и ученых. Только сочетание конкретных знаний о природе своего места проживания с пониманием глобальных экологических и биологических законов может обеспечить полноценное формирование нового экологического мировоззрения.

Литература

  • Горшкова Л.А. Разработка учебно-методических пособий для школьников Кемеровской области в рамках реализации международного проекта ПРООН и ГЭФ в российской части Алтае-Саянского экорегиона.
  • Экобюллетень, № 6, 2008. – С. 32-34 Горшкова Л.А., Аверина Плакаты «Редкие и исчезающие растения и животные». – Кемерово. 2007.
  • Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жа¬нейро, июнь 1992 г.):
  • Информационный обзор.– Новосибирск, 1992в. – 62 с.
  • Красная Книга Таштагольского района. /под ред. А.Н. Куприянова и Н.В. Скалона/. –Кемерово. 2007. – 104 с.
  • Куприянов А.Н., Манаков Ю.А. Азбука экологического туризма. – Кемерово. – 39 с.
  • Куприянов А.Н., Манаков Ю.А. Путешествие с растениями по Горной Шории. – Кемерово.2007. – 110 с.
  • Куприянов А.Н., Садовой А.Н., Поддубиков В.В., Белозерова М.В., Манаков Ю.А. Наш дом Горная Шория. – Кемерово. – 163 с.
  • Скалон Н.В. Животный мир Таштагольского района. – Кемерово. 2007. – 150 с.

Куприянов А.Н. Кузбасский ботанический сад ИЭЧ СО РАН, Кемерово, Россия, E-mail:kupr-42@yandex.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Разработана "Программа экологического образования и воспитания". Предполагаемые потребители: дети дошкольного и школьных возрастов; студенты педагогических училищ и вузов, учителя, работники дополнительного образования и другие заинтересованные лица. Отзывы на программу в целом (рецензии, отзывы, экспертные заключения):  академик...
С 1 по 5 июля на базе Морского биосферного заповедника прошел шестой ежегодный семинар, во время которого ведущие специалисты экологического образования и просвещения края обсудили проблемы, связанные с региональным компонентом в экологическом образовании школьников Приморского края.   В начале июля погода хоть и не...
Все люди на планете ощущают, что природа разрушается. Но почему? Судя по материалам средств массовой информации, именно этим озабочено современное человечество, которое хочет выжить, и рассчитывает на продолжение своей истории, на долгую жизнь своих детей, внуков. Для оправдания этих расчетов необходимо предпринять значительные усилия. Не секрет,...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса экологических стажировок. Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегион...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...
         Про слюду у В.И.Даля сказано: "...слоистое, в чистом виде, как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело замест стекла". Сверкающая вместо стекла белая слюда в оконницах  Коломенского дворца поразила Симеона Полоцкого: "Окна, яко звезд лик в небе сияет, драгая слюдва, что сребро блистает". Не менее восторженно отозвался о слюде в сочинении "О государстве  русском" Джильс Флетчер, бывший в Москве послом в конце ХVI в.:...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 63
  • ››
В группе: 1,482 участников
Материалов: 1,293

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал