Леонид Корытный: «потом» может и не быть | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Иркутская область | Экодело - экологические проекты и организации

Леонид Корытный: «потом» может и не быть

В начале 2012 года увидела свет книга заместителя директора Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, доктора географических наук, профессора, президента Российского общества экологической экономики, председателя Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонида Маркусовича Корытного. Книга, названная  «Эхо эколого-экономических скандалов», выводит разговор на острейшие проблемы современности, при этом автор не прячет свою гражданскую позицию, он остаётся прежде всего патриотом России, и хоть и сдержанно, но прямо говорит о том, что вот это «чёрное» и не нужно выдавать его за «белое».

Говоря о книге и в целом об эколого-экономической ситуации, в которой сегодня находятся мир и наша страна, мы в первую очередь имеем в виду всю серьёзность поднимаемых автором проблем: достигнута некоторая грань, граница, отступать дальше некуда, чревато. Не секрет, что в обыденном сознании бытует и такая точка зрения: мол, нас пугают, а нам не страшно. Дело-то ведь не в страхе, а в ответственности за наш общий завтрашний день и в нашей стране, и на нашей планете.

Книга просто и чётко структурирована: семь больших глав-разделов, каждый из которых дополнительно разбит по тематике. Названия самих глав довольно красноречивы: «Среди мифов и рифов» (экскурс в основную эколого-экономическую проблематику); «Умом Россию не понять» (у нас всё «особенное» — от ресурсов до браконьерства чиновников); «Беды иркутской тайги» (глава журналиста Г. И. Кузнецова); «Без воды — и не туды, и не сюды» (от истоков проблемы до шарлатанов, нагревающих руки на общей беде); «ГЭС Восточной Сибири и их водохранилища»; «Байкальские истории» (можно сказать — «история болезни» Прибайкалья); «БЦБК: Экологический сериал» (Больше всего этот «сериал» напоминает пьесу театра абсурда. Причем, как истинный ученый Леонид Маркусович пытается докопаться до того, что стало причиной принятия властью тех или иных решений. Иногда это ему удается, но в большинстве случаев логика не поддается рациональным объяснениям).

Соавтором книги выступал академик РАН Михаил Кузьмин, имя которого не попало на обложку, но вклад был весьма ощутим. «Фактически он написал главу о лесных ресурсах», - рассказал на пресс-конференции Л.Корытный.

«Эхо эколого-экономических скандалов» уже получило одобрение научного сообщества. Так, в феврале председатель президиума Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев в знак благодарности за ее создание вручил Л.Корытному именные часы.

Представляем Вашему вниманию выдержки из интервью с Леонидом Маркусовичем, опубликованного в издании «Сибирский энергетик» (автор - Егор Щербаков).

– Леонид Маркусович, не так давно состоялась презентация вашей книги «Эхо эколого-экономических скандалов». Если коротко, о чём она?

– Главная мысль отражается в названии этой книги. К огромному сожалению, экологические проблемы на планете, в нашей стране и в нашем регионе только нарастают. Защита окружающей среды не стала жизненным приоритетом для всех, несмотря на то что это напрямую сказывается на здоровье людей. Естественно, я не единственный, кто бьёт в тревожный колокол по этому поводу, но решение этих проблемы всё время отодвигается. Но этого «потом» может и не быть, мы уже находимся у опасной черты, и об этом надо открыто говорить. Поскольку я этими вещами занимаюсь всю сознательную научную жизнь, материала накопилось много, так что я его выплеснул на страницы книги. 

– Какие экологические проблемы стоят наиболее остро в Иркутской области?

– Все критические точки названы в тех докладах, которые дают Росприроднадзор и областное министерство природных ресурсов, в этом плане я ничего нового не скажу. Это загрязнение атмосферы: практически все крупные города Иркутской области многие годы находятся в перечне наиболее опасных территорий с этой точки зрения. У нас существует целый спектр проблем с водными ресурсами, невзирая на их огромное количество. Есть территории, где воды попросту нет, хотя у нас один из богатейших в этом плане регион планеты; есть населённые пункты, где люди вынуждены пить не лучшую по качеству воду (Иркутск, кстати, тоже не является оптимальным в этом смысле).  Плюс проблемы твёрдых отходов: это и накопившиеся отходы, как в Свирске или Усолье, и элементарные вещи вроде свалок по берегам Байкала и вокруг городов. Это всё известно, вряд ли здесь можно сделать какие-то открытия. Важно только, что эти проблемы не решаются, не делается то, что нужно. Всё время на это не хватает средств, всё время отодвигают на потом. 

–  Почему возникли эти проблемы? Это следствие неправильного территориального планирования в советское время?

– Сложный вопрос и сложный ответ. С одной стороны, конечно, когда экономика Восточной Сибири, в частности Иркутской области, развивалась в советское время, приоритеты были другие, само государство было другим. Не было даже такого термина – «экология». Не говоря уже о том, что информация о последствиях была закрыта и можно было в тюрьму загреметь за раскрытие подробностей какой-либо аварии или утечки отходов. Тогда, как и сейчас, были другие приоритеты. Очевидно, что территорию нельзя было сохранить в том виде, в каком она существовала в 17 веке. Ведь если бы не было сдвига производительных сил на восток, неизвестно, была бы Россия, выстояла бы она в Великой Отечественной войне. Но это было достаточно давно, времена изменились, и пришло понимание необходимости защиты окружающей среды. Нельзя сказать, что в этой сфере совсем ничего не делается, просто средств не хватает, как не хватает на культуру, библиотеки или зарплату врачам и учителям. Это, конечно, уже вопрос политики и управления. Сложность в том, что у нас, на месте, и в столице существует разное прочтение экологических вопросов. Здесь многие проблемы стоят более остро, но, к сожалению, в руководящих структурах самого высокого уровня это не понимают. Не понимают, что экологическая обстановка – одна из важнейших причин, по которой мы теряем население на востоке страны. Конечно, есть и другие причины, но ясно, что никто не захочет жить в городе, задыхающемся от выхлопных газов, когда есть возможность переехать в более благодатное место в нашей стране или за её пределами. 

– Раз мы затронули вопрос управления, то какова вероятность, что ваши материалы дойдут до тех, кто принимает решения на высшем уровне? 

– Это не мне оценивать. Но если бы я на это не надеялся, я бы не брался за дело. Последняя книга – это ведь итог определённой работы, которая велась до того. Я уже как минимум 15 лет выпускаю экологическую газету «Исток», которую в нашем регионе, безусловно, знают многие. Она точно попадает на столы местных начальников вплоть до губернатора, но вот доходит ли до Москвы – сказать не могу. Но всё-таки надеюсь, что и новая книга, и то, что было до неё, туда дойдёт, хотя оптимистом в этом вопросе я не являюсь. Замечу, что не я первый и не я последний, кто эти вопросы поднимает, я просто на своём месте делаю то, что могу и умею. Если бы так поступал каждый, если бы у каждого была своя гражданская позиция, которую он высказывал бы откровенно и ясно, может быть, страна была бы другая. 

– Сейчас мы потихоньку возвращаемся к советской практике мегапроектов, например, реанимировали комплексное освоение Нижнего Приангарья и Богучанскую ГЭС. Насколько высоки экологические риски в связи с её достройкой и насколько обоснованы те страхи, которые высказывают в связи с тем, что не была разработана новая ОВОС по ней? 

– Это очень большой и сложный вопрос. Проблемой Богучанской ГЭС наш институт занимался лет тридцать, мы возглавляли работы по ОВОС на территории Иркутской области. Понятно, что ГЭС уже построена и будет запущена, так что никто убирать её не станет. Я не специалист, чтобы оценивать какие-то опасения, связанные с конструкцией и технологией. Что же касается экологии, то там не страхи и не опасения, это реальность, ведь создание любого водохранилища подобных размеров вызывает определённые негативные последствия. Избежать их полностью невозможно, вопрос в том, что их можно минимизировать. С этой точки зрения что-то делается, в том числе и с нашей подачи, но что-то и не выполняется. У нас в стране как-то очень чётко разделены «вершки» и «корешки»: кто-то получает одну прибыль от проекта, а кто-то – одни минусы. Если, скажем, Братская и Усть-Илимская ГЭС, несмотря на определённые экологические проблемы, дают Иркутской области значительные экономические плюсы – гидроэнергетика вообще является у нас основой для промышленности, – то в случае с Богучанской ГЭС выигрывает по большей части один Красноярский край. Получается неравноценное распределение плюсов и минусов между регионами, так давайте его как-то уравновешивать. Непонятно только, зачем было впустую выбрасывать миллионы, которые были потрачены на подготовку ОВОС, – мы ничего особо страшного не говорили, только цифра экологического ущерба была больше, чем у строителей. Об этом я тоже пишу в своей книге. Другое дело, что толку от этого пока нет. Но раз уж очевидно, что Богучанская ГЭС – не последняя из тех, что строятся в Восточной Сибири, то нужно уроки из этой истории извлечь. 

– Действительно, на последнем Байкальском экономическом форуме говорили о планах по строительству других ГЭС в регионе. С вашей точки зрения, затмевают ли экономические плюсы от их запуска экологические последствия? 

– Вопрос, что важнее – экономика или экология, – вечный. Здесь нет единой точки зрения. С одной стороны, развитие экономики остановить нельзя. Объективно гидроэнергетический потенциал Сибири использован далеко не полностью, ГЭС имеют большие плюсы в сравнении с другими источниками энергии, что наглядно доказывает пример Иркутской области. И я не из тех экстремистов, которые требуют закрыть все гидростанции. Просто в каждом отдельном случае нужно смотреть, что перевешивает – экономика или экология. Оценивать в том числе с точки зрения общей экономической конъюнктуры в стране и в мире. Скажем, строить ГЭС с неизбежными экологическими издержками для того, чтобы просто гнать электричество в Китай и делить прибыль между узким кругом людей, нецелесообразно, но если это вписывается в общую стратегию развития страны – другое дело. Надо в каждом случае считать, не может быть единого подхода. Нельзя всё видеть чёрно-белым, нужно учитывать все нюансы… 

Биографическая справка

Леонид Маркусович Корытный родился 13 мая 1947 года в Житомире. После окончания географического факультета Ленинградского государственного университета в 1970 году работает в Институте географии СО РАН. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, доктор наук с 1992 года, в 2003 году ему присвоено звание профессора. Автор и соавтор около 30 монографий и более 400 научных трудов.

Книга  «Эхо эколого-экономических скандалов» вышла в Новосибирске, в издательстве СО РАН, тиражом 1 тыс. экземпляров.
 

По материалам: Сибирский ЭнергетикНаука в Сибири, Интерфакс Россия

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства  местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в...
Когда же закроют БЦБК?
        13 сентября на VII Байкальском международном экономическом форуме прошел круглый стол «Байкальский регион. Федеральные и региональные органы государственной власти: взаимодействие в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды». Правительство России утвердило в июле 2011 года концепцию федеральной...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Непотопляемый БЦБК
Сложно найти более подходящий пример, иллюстрирующий расхождение слов и дел, чем история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Комбинат был введен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии проектирования и строительства ученые предупреждали о том, что его деятельность губительна  для Байкала.Их поддержали  ...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
03.08. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 41
  • ››
В группе: 1,941 участников
Материалов: 660

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал