На Алтае учили адаптироваться к климатическим изменениям

В Республике Алтай завершился проект «Традиционные и нетрадиционные способы адаптации коренных народов Сибири к климатическим изменениям "Научись сам, научи другого"». Проект осуществлен силами Эко-иницативной группой «Борэас» (Горно-Алтайск) при участии ОО «Хранители Озера», Экоцентра «Заповедники», Эколого-просветительского центра «Бурундук» и осуществлялся при поддержке таких международных организаций, как ЮНИСЭФ,  Фонда Глобал Грин-грантс и Тихоокеанского центра защиты окружающей среды.

Во всём мире растёт осознание важности последствий изменения климата в отношении целого ряда аспектов: экологического, экономического, физиологического, психологического, социального. По мнению ряда экологов, в настоящий момент человек уже не способен остановить запущенный в биосфере механизм изменения климата. Резкие изменения температуры, экстремальные погодные явления, засуха, наводнения, спад сельскохозяйственной урожайности, недостаток чистой питьевой воды — это далеко не весь список последствий глобального изменения климата, на который мы уже не в силах повлиять. Кроме того, человек испытывает воздействие СМИ, активно позиционирующих изменившуюся окружающую среду, как агрессивную. Медико-биологические и социально-психологические исследования последних лет показывают взаимосвязь перечисленных прямых и косвенных последствий антропогенного изменения климата с ухудшением не только физического состоянием человека, но с его психического здоровья.

В данной ситуации необходимо осознать неизбежность происходящих изменений и выработать механизмы экологически целесообразной организации жизнедеятельности в сложившихся условиях. По мнению исследователей разных областей (этнологов, психологов), решение данной проблеме лежит в этно-экологических взаимодействиях с природой малых и коренных народов.

У данных этнических групп существуют определенные механизмы органичного существования в меняющейся среде. Представляется целесообразным обеспечение психологической защиты (устранение негативных, травмирующих личность переживаний, связанных с внутренними или внешними конфликтами с окружающей средой состояниями тревоги и дискомфорта) с учетом этнических традиций.

Решение подобного рода задач выходит за рамки деятельности учреждений образования, здравоохранения, социальной поддержки. Общественные организации, являясь более мобильными структурами способны не только увидеть проблему в целом, вне рамок ведомственных структур, но и предложить нетрадиционные подходы к позитивному изменению ситуации. В русле решения данной проблемы уже много лет работает экоинициативная группа «Boreas», возникшая в 1996 году, и являющейся объединением преподавателей,  студентов ГАГУ, специалистов Горно-Алтайского ботанического сада. Ее основными целями является эколого-просветительская, природоохранная деятельность, ознакомление населения с этно-экологическими традициями народов Горного Алтая. За время работы группа подготовила и провела целую серию семинаров по адаптации к климатическим изменениям. Налажена связь между «Boreas» и экологическими движениями других регионов (Барнаул, Новосибирск, Междуреченск, Томск), занимающимися региональными и глобальными вопросами изменения климата.

Целью проекта «Традиционные и нетрадиционные способы адаптации коренных народов Сибири к климатическим изменениям "Научись сам, научи другого"»  было проанализировать и обобщить опыт традиций взаимодействия с природой малых и коренных народов Алтая, нетрадиционных способов, их интеграция в современные технологии адаптации к климатическим изменениям, приемлемые для современного человека. Для этого было запланировано организовать сбор и обобщение материала по технологиям адаптации человека к климатическим изменениям, обучить адаптивным технологиям команду тренеров и провести 2 тренинг-семинара. Кроме того запланировано было издать практическое руководство по адаптивным технологиям в виде буклета и организовать широкое освещение темы в электронных и печатных СМИ.

После первоначального сбора материала по технологиям адаптации человека к климатическим изменениям и составления программы обучения, было обучено 10 тренеров. После этого прошли 2 тренинг-семинара, где прошли обучение 100 человек, среди которых были студенты-медики, студенты-биологи, студенты и выпускники по специальности «Безопасность жизнедеятельности» (Горно-Алтайское медицинское профессиональное училище, Горно-Алтайский государственный университет) и студенты, планирующие работу в сфере молодёжной политики (волонтёры). В их числе были и представители общин коренных и малочисленных народов Алтая. Частью проекта стал сбор яблок. Группа студентов и жители из Новосибирска, Подмосковья, Японии, Тайваня 10 дней безвозмездно собирали плоды в яблоневом саду для детей из детских домов. Проходило это мероприятие на жемчужине Горного Алтая – Телецком озере, которое в августе 2011 года не в первый раз стало местом добровольной помощи тем людям, которые в ней нуждаются.

Основной задачей этой части проекта, организуемого совместно с Эколого-просветительским центром «Заповедники», стал не сам сбор яблок, сколько привлечение внимания к проблемам детей-сирот, сохранения природы,  вопросам межнационального общения. Мировое изменение климата привело к тому, что лето на Алтае становится необычно дождливым и холодным. Из-за этого урожаи резко падают, в том числе яблок, которые в свою очередь  являются основным источником витаминов для местных жителей. Данный проект наглядно показал, как человек различными способами может повлиять на столь серьезные проблемы. Яблоневый сад для приезжающих волонтеров стал их домом и местом новых встреч и открытий.

Во время волонтерского лагеря, под руководством этнологов, психологов, проведен тренинг по овладению этническими механизмами организации экологически целесообразной жизнедеятельности «Научсь сам – научи другого», заключающаяся в ознакомлении с традициями этно-экологических взаимодействий с природой малых и коренных народов Горного Алтая, поскольку у данных этнических групп существуют определенные механизмы органичного существования в меняющейся среде. В программу школы вошли занятия по экотерапии (упражнения по гармонизации внутреннего состояния), тренинги по защите от информационного загрязнения (овладение методами защиты от негативной информации, гармонизации внутреннего и внешнего «психологического климата» средствами титотерапии, фитотерапии, ароматерапии, водолечения и др.), знакомство с действием традиционных адаптогенов растительного, животного происхождения.

Опарин Р.В.
Щигрева С.Н.
Куликова Н.А.

Экогруппа «Boreas»

Материал в разделах:

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,271 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!