- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На Алтае учили адаптироваться к климатическим изменениям
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 09.02.12

В Республике Алтай завершился проект «Традиционные и нетрадиционные способы адаптации коренных народов Сибири к климатическим изменениям "Научись сам, научи другого"». Проект осуществлен силами Эко-иницативной группой «Борэас» (Горно-Алтайск) при участии ОО «Хранители Озера», Экоцентра «Заповедники», Эколого-просветительского центра «Бурундук» и осуществлялся при поддержке таких международных организаций, как ЮНИСЭФ, Фонда Глобал Грин-грантс и Тихоокеанского центра защиты окружающей среды.
Во всём мире растёт осознание важности последствий изменения климата в отношении целого ряда аспектов: экологического, экономического, физиологического, психологического, социального. По мнению ряда экологов, в настоящий момент человек уже не способен остановить запущенный в биосфере механизм изменения климата. Резкие изменения температуры, экстремальные погодные явления, засуха, наводнения, спад сельскохозяйственной урожайности, недостаток чистой питьевой воды — это далеко не весь список последствий глобального изменения климата, на который мы уже не в силах повлиять. Кроме того, человек испытывает воздействие СМИ, активно позиционирующих изменившуюся окружающую среду, как агрессивную. Медико-биологические и социально-психологические исследования последних лет показывают взаимосвязь перечисленных прямых и косвенных последствий антропогенного изменения климата с ухудшением не только физического состоянием человека, но с его психического здоровья.
В данной ситуации необходимо осознать неизбежность происходящих изменений и выработать механизмы экологически целесообразной организации жизнедеятельности в сложившихся условиях. По мнению исследователей разных областей (этнологов, психологов), решение данной проблеме лежит в этно-экологических взаимодействиях с природой малых и коренных народов.
У данных этнических групп существуют определенные механизмы органичного существования в меняющейся среде. Представляется целесообразным обеспечение психологической защиты (устранение негативных, травмирующих личность переживаний, связанных с внутренними или внешними конфликтами с окружающей средой состояниями тревоги и дискомфорта) с учетом этнических традиций.
Решение подобного рода задач выходит за рамки деятельности учреждений образования, здравоохранения, социальной поддержки. Общественные организации, являясь более мобильными структурами способны не только увидеть проблему в целом, вне рамок ведомственных структур, но и предложить нетрадиционные подходы к позитивному изменению ситуации. В русле решения данной проблемы уже много лет работает экоинициативная группа «Boreas», возникшая в 1996 году, и являющейся объединением преподавателей, студентов ГАГУ, специалистов Горно-Алтайского ботанического сада. Ее основными целями является эколого-просветительская, природоохранная деятельность, ознакомление населения с этно-экологическими традициями народов Горного Алтая. За время работы группа подготовила и провела целую серию семинаров по адаптации к климатическим изменениям. Налажена связь между «Boreas» и экологическими движениями других регионов (Барнаул, Новосибирск, Междуреченск, Томск), занимающимися региональными и глобальными вопросами изменения климата.
Целью проекта «Традиционные и нетрадиционные способы адаптации коренных народов Сибири к климатическим изменениям "Научись сам, научи другого"» было проанализировать и обобщить опыт традиций взаимодействия с природой малых и коренных народов Алтая, нетрадиционных способов, их интеграция в современные технологии адаптации к климатическим изменениям, приемлемые для современного человека. Для этого было запланировано организовать сбор и обобщение материала по технологиям адаптации человека к климатическим изменениям, обучить адаптивным технологиям команду тренеров и провести 2 тренинг-семинара. Кроме того запланировано было издать практическое руководство по адаптивным технологиям в виде буклета и организовать широкое освещение темы в электронных и печатных СМИ.
После первоначального сбора материала по технологиям адаптации человека к климатическим изменениям и составления программы обучения, было обучено 10 тренеров. После этого прошли 2 тренинг-семинара, где прошли обучение 100 человек, среди которых были студенты-медики, студенты-биологи, студенты и выпускники по специальности «Безопасность жизнедеятельности» (Горно-Алтайское медицинское профессиональное училище, Горно-Алтайский государственный университет) и студенты, планирующие работу в сфере молодёжной политики (волонтёры). В их числе были и представители общин коренных и малочисленных народов Алтая. Частью проекта стал сбор яблок. Группа студентов и жители из Новосибирска, Подмосковья, Японии, Тайваня 10 дней безвозмездно собирали плоды в яблоневом саду для детей из детских домов. Проходило это мероприятие на жемчужине Горного Алтая – Телецком озере, которое в августе 2011 года не в первый раз стало местом добровольной помощи тем людям, которые в ней нуждаются.
Основной задачей этой части проекта, организуемого совместно с Эколого-просветительским центром «Заповедники», стал не сам сбор яблок, сколько привлечение внимания к проблемам детей-сирот, сохранения природы, вопросам межнационального общения. Мировое изменение климата привело к тому, что лето на Алтае становится необычно дождливым и холодным. Из-за этого урожаи резко падают, в том числе яблок, которые в свою очередь являются основным источником витаминов для местных жителей. Данный проект наглядно показал, как человек различными способами может повлиять на столь серьезные проблемы. Яблоневый сад для приезжающих волонтеров стал их домом и местом новых встреч и открытий.
Во время волонтерского лагеря, под руководством этнологов, психологов, проведен тренинг по овладению этническими механизмами организации экологически целесообразной жизнедеятельности «Научсь сам – научи другого», заключающаяся в ознакомлении с традициями этно-экологических взаимодействий с природой малых и коренных народов Горного Алтая, поскольку у данных этнических групп существуют определенные механизмы органичного существования в меняющейся среде. В программу школы вошли занятия по экотерапии (упражнения по гармонизации внутреннего состояния), тренинги по защите от информационного загрязнения (овладение методами защиты от негативной информации, гармонизации внутреннего и внешнего «психологического климата» средствами титотерапии, фитотерапии, ароматерапии, водолечения и др.), знакомство с действием традиционных адаптогенов растительного, животного происхождения.
Опарин Р.В.
Щигрева С.Н.
Куликова Н.А.
Экогруппа «Boreas»
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
25-28 октября 2011 года в городе Барнауле на базе Института водных и экологических проблем СО РАН состоится научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе (АСЭ) – стратегии смягчения и адаптации». Конференция проводится в рамках климатиечского компонента и при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ (...
Идея создания трансграничного Алтайского объединения политиков, ученых и представителей общественных организаций возникла на Международной конференции «Наш общий дом», посвященной обсуждению экологических проблем сопредельных территорий Алтае-Саянского экореги-она в июле 2000 г. на озере Ая Алтайского края. В итоговых...
Сокровищницей и колыбелью многих цивилизаций называл Алтай Николай Рерих,
уникальной территорией - и по природному, и по культурному разнообразию,
считают Алтай многие ученые и исследователи.
Но осознать и понять единство этого многообразия обычным школьникам трудно.
Первой ступенью к этому могло бы стать внедрение в школах Республики Алтай и...
7347 акций в 188 странах с успехом прошли в рамках Глобальной климатической кампании 10/10/10. Участники этого Дня Действий - простые люди по всему миру, объединившиеся ради более экологичного и гармоничного будущего и восстановления климатического баланса.
В этот день люди собираются вместе, чтобы устанавливать солнечные батареи и ветровые...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике.
Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением.
По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,783 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,734 | |
Комментарии материала: