Всемирный День Климатических Действий - первые итоги

7347 акций в 188 странах с успехом прошли в рамках Глобальной климатической кампании 10/10/10. Участники этого Дня Действий - простые люди по всему миру, объединившиеся ради более экологичного и гармоничного будущего и восстановления климатического баланса.

В этот день люди собираются вместе, чтобы устанавливать солнечные батареи и ветровые электростанции, утеплять дома, сажать деревья, открывать велодорожки, разбивать экологически-чистые огороды и многое-многое другое.

Иркутская область
10 октября 2010 года в Иркутске и Ангарске прошли несколько акций в защиту климата. Эти мероприятия проходили в рамках медунарожной кампании «350 частиц на миллион». Цель этой кампании достижение безопасного верхнего предела для уровня выбросов СO2 (углекислого газа) в атмосфере. Так считают прогрессивные климатологи, прогрессивные правительства, экологи, ученые и общественных движений и простые люди. Организаторами акции были «Байкальская Экологическая Волна» и «Большая Байкальская Тропа». «Волна» провела практический семинар-эксурсию для работкников образования, активистов и журналистов по теме: «Практическое использование альтернативных источников энергии в быту». ББТ провела уборку берега реки Ангары и призвела посадку деревьев рядом с берегом. Также в этот день, в Ангарске прошел мастер-класс по изготовлению экологических сумок.

ПИТЕР
В Санкт-Петербурге, на Марше в защиту города, горожане услышали не только о местных экологических проблемах, но и о бедах Утриша, Химкинского леса, Байкала, а также и о том, что планируется общероссийская кампания защиту родной природы. Тема защиты Байкала звучала в выступлениях с трибуны. Николай Рыбаков, руководитель <Беллоны>, перечисляя важные экологические проблемы, назвал в их числе и проблему Утриша. А стойкость защитников химкинского леса приводилась в качестве примера для других активистов. Митинг собрал, по данным разных агентств, от двух до трех тысяч участников. Самыми яркими были выступления режиссера Юрия Мамина, эколога и барда Михаила Новицкого, и, конечно же, Юрия Шевчука.

ЕЙСК
Следом за Туапсе и Сочи массовые народные протесты против экологических опасных объектов на азово -черноморском побережье распространяются и на другие города Краснодарского края. В городе Ейск завершился массовый экологический митинг. Несмотря на холодную дождливую погоду и колоссальное противодействие проведению митинга со стороны властей и руководства многих компаний в нем приняло участие более 800 человек. Жители Ейска вышли на улицы, чтобы выразить протест против перевалки нефтепродуктов через расположенные в центре города терминалы компаний "TTДХ" и "Ейск-порт-Виста", а также против политики краевых и районных властей, лоббирующих проекты по нефтеперевалке через курортный город, вопреки правам и интересам жителей Ейска и Ейского района. Перевалка нефтепродуктов с использованием примитивных технологий в центре курортного города, их доставка по железной дороге, пересекающей весь город, идущей по берегу Ейского лимана, грозит катастрофическими экологическими последствиями для Ейского района и его жителей. Проекты компаний "TTДХ" и "Ейск-порт-Виста" вступают в противоречие с курортным статусом города Ейска и грозят разрушением курортной отрасли, составляющей основу благополучия его жителей. "Наш город - курортный. Каждый год отдыхающий привозят в город более 10 млрд рублей. Эти деньги попадают в руки наших жителей. Терминал, который собираются у нас строить, никогда не даст нам таких денег. И наш курорт, мягко говоря, загнется. Я считаю, что всем жителям города нужно поддержать инициативу запретить перевалку нефтепродуктов в городе Ейске", - сказал в своем выступлении депутат Сергей Глазунов. Участники митинга держали плакаты: "Нефтяному терминалу - нет!", "Не хотим мазутный порт, все Ейчане за курорт!", "Вставай наш город маленький, проснись же ото сна! Над нами нависает мазутная беда!", "Жители города мы в опасности! Стройтесь в ряды отстаивать счастье! Нет терминалам - детям море. Ейский район без мазута и горя!", "Руки прочь от мелководья, берег свой не отдадим! Ни мазута, ни бензина в Ейске видеть не хотим!", "Вместо моря и уюта, море нефти и мазута", "Теплое море - детям России! Будем отстаивать, сколько есть силы!". На митинге была принята резолюция, в которой содержались требования не допустить перевалки нефти через курортный Ейск, а также было выражено недоверие краевым и районным властям.

ХИМКИ
Москва, 11 октября 2010 г. Вопреки решению Президента строительство дороги по варианту, предполагающему разрушение Химкинского леса, продолжается. А защитников Химкинского леса снова задерживает милиция. Несмотря на поручение Президента РФ приостановить строительство скоростной автомобильной дороги по маршруту Москва-Санкт-Петербург и провести дополнительные консультации с общественностью (http://rian.ru/video/20100826/269271561.html), подрядные организации печально известного ООО "Теплотехник"продолжают вести строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург по "3-му варианту", проходящему через Химкинский лес. Вчера в этом убедились активисты движения в защиту Химкинского леса, которые провели проверку информации о продолжении строительства. Как и раньше, у строителей не оказалось разрешения на строительство, что делает незаконным любые строительные работы. Защитники леса вызвали милицию и потребовали остановить работы, а затем подали официальное заявление о привлечении нарушителей к административной ответственности. Незадолго до этого, милицией был задержан активист движения в защиту Левобережной дубравы Сергей Агеев. Также неизвестные люди в штатском пытались незаконно задержать лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову - ее попытались силой вытащить из машины. "Ситуация вокруг Химкинского леса наглядно показывает, что даже решения Президента могут не выполняться, если они мешают "осваивать" миллиардные средства, реализуя природоразрушающие проекты. А правоохранительные органы, которые обязаны следить за соблюдением закона, вместо этого преследуют экологов, - говорит Сергей Цыпленков, представитель коалиции "За леса Подмосковья", исполнительный директор Гринпис России. - Мы требуем, чтобы были немедленно прекращены все работы по строительству автодороги Москва-Санкт-Петербург и возобновлены общественные обсуждения проекта, фактически прекращенные почти месяц назад после слушаний в Общественной палате РФ. Мы считаем, что у Президента есть все основания, чтобы обеспечить прекращение работ, наказать виновных в их продолжении и наконец-то провести объективное и независимое обсуждение вариантов прохождения трассы". По мнению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы, - "Эта ситуация, помимопрочего, хорошо иллюстрирует состояние наших природоохранных и прочих контролирующих служб. О какой эффективности их деятельности может идти речь, если они не способны выполнить даже прямое и предельно простое поручение Президента страны?" Участники коалиции "За леса Подмосковья

"

УКРАИНА
В Украине ребята из 350.org, климатического движения вместе с Национальным экологическим центром Украины сделали всеукраинскую акцию. Акция 10/10/10 проводиась в каждой области Украины. Активисты 350 отправили приглашение всем Церквям разных конфессий с приглашением помолиться в этот день за защиту окружающей среды. Потом звенели 350 раз колокола Михайловского Златоверхого соборов, а на площади перед собором развернули большое платяное сердце. http://glavred.info/archive/2010/10/10/184917-6.html Фото с разных акций о всей Украине, а так же видео-сюжет одного из телеканалов http://world.350.org/ukraine/ Фото с других акций в Киеве с коротким описанием на русском языке. http://www.bagnet.org/news/prosperous- min/ugol_potreb/2010-10-11/73815 Также были:фримаркет (бесплатный обмен вещами), белые медведи рисовали велодорожку, вегетарианское кафе, чемпионат по сбору макулатуры, киносеансы, выставка социальной рекламы на тему изменения климата, презентация изделий из офисных отходов. Это была самая масштабная экологическая акция на Украине. Акция широко анонсировалась в медиа! Была хорошим поводом для региональных организаций заявить о себе на местном уровне.

КАЗАХСТАН
Уникальные детские велосоревнования прошли в Алматы в это воскресенье в особенную дату- 10/10/10. Уникальность этой гонки заключаются в том, что её участники были совсем маленькие детки - от 2 до 8 лет. Благодаря, порадовавшему всех осеннему солнышку, собралась огромная компания маленьких велосипедистов - 80 человек! Соревнования прошли в разных возрастных категориях. Иногда проходят такие состязания, в которых главное не победа, а участие. Хотя накал страстей в финальных заездах не уступал уровню международных чемпионатов. Это мероприятие было больше чем гонка - это настоящее семейное торжество и детский праздник. Во время соревнований, пока старшие ребята ждали очереди своих заездов, они успели порисовать на асфальте, а также поиграть в разные занимательные игры и поотгадывать веселые загадки. Этим мероприятием организаторы стремились нацелить малышей на спортивные достижения, отвлечь от телевизора и компьютерных игр, привить настоящий интерес к активному, здоровому и экологичному образу жизни.

Организаторы мероприятия - Инициативная группа "Вело-Алматы", при поддержке Посольства США в Казахстане.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее , чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувс...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
В начале пандемии COVID большая часть мира закрылась, но Швеция осталась открытой. Подход страны вызвал большие споры, некоторые называли его « шведским экспериментом ».  Спустя почти два с половиной года после начала пандемии, что мы можем сегодня сказать об итогах этого «эксперимента»? Во-первых, давайте вспомним, как выглядела стратегия Швеции. Страна в значительной степени придерживалась своего плана для пандемии, первоначально...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,308 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,203 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал