- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе (АСЭ) – стратегии смягчения и адаптации»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 15.10.11
Время проведения события:
24.10.11 25-28 октября 2011 года в городе Барнауле на базе Института водных и экологических проблем СО РАН состоится научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе (АСЭ) – стратегии смягчения и адаптации». Конференция проводится в рамках климатиечского компонента и при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ (Проект ООН
– Глобальный экологический фонд – Международная климатическая инициатива) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
В конференции, организуемой НП «Алтае-Саянское горное партнёрство», примут участие более 40 экспертов – представителей научных и образовательных организаций региона, Института географии РАН, Инстита глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Санкт-Петербургского госуниверситета, региональных структур Росгидромета, ООПТ региона и средств массовой информации. В рамках конференции также будет представлен опыт коллег Проекта ПРООН-ГЭФ-МКИ, реализованного в казахстанской части Алтае-Саян.
Напомним, что в настоящее время угрозу для глобально значимого биоразнообразия АСЭ представляет ряд факторов, начиная с растущего влияния хозяйственной деятельности на природные экосистемы и заканчивая угрозами, связанными с изменением климата.
За последние 50 лет в Алтае-Саянском экорегионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1.2oC в высокогорьях до 3.5oC в межгорных котловинах (Харламова, 2010). Роль климатического фактора усиливается в связи с возросшими сезонными перепадами температур, изменениями количества осадков, а также нестабильностью гидрологического режима в связи с интенсивным таянием ледников. Изменение климата может привести к нарушению существующего экологического равновесия и сукцессионных процессов вследствие увеличения частоты лесных пожаров и связанного с ними ущерба.
Хотя воздействие климатических изменений на природные экосистемы АСЭ пока не столь очевидны и сложно прогнозируемы, отдельные их проявления носят необратимый характер. Это требует своевременного принятия мер по смягчению и адаптации к изменению климата.
При поддержке Проекта в 2010-2011 гг проведен анализ воздействия изменений климата на природные экосистемы, население и хозяйство российской части региона, на базе ООПТ региона организована система сопряженного мониторинга изменений климата и экосистем.
Для сохранения биоразнообразия региона в условиях климатических изменений разработана Стратегия адаптации природных экосистем к изменению климата. Целью данной конференции и является представление основных положений и обсуждение этого документа.
Контакты: Татьяна Яшина, руководитель рабочей группы по разработке Стратегии адаптации природных экосистем АСЭ к климатически изменениям. Email:
- ‹ Пред. материал
- 253 из 855
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Другие события
15.03.23
|
Конкурсы-Гранты
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.
В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей территории России.
Организации должны быть зарегистрированы не позднее 15 сентября 2022 года, при запросе гранта более 500 тыс. рублей — не позднее 15 марта 2022 года и не должны иметь представителей органов власти в составе учредителей.
Подготовить и подать заявку можно на сайте Фонда президентских грантов (ФПГ) с 1 февраля до 15 марта....
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,640 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,119 | |
Комментарии материала: