Вспоминаем 2011 вместе с Экодело

Вспоминаем 2011 вместе с Экодело

          Дорогие читатели Экодело, еще раз поздравляем всех с наступившим 2012 годом! Благодарим всех, кто был с нами весь прошлый год и приветствуем тех, кто присоединился недавно.

На сайте Экодело мы публикуем самые разные материалы – некоторые остаются актуальными всего несколько дней, так как ситуация кардинально меняется. Другие – более долговечны и, возможно, будут интересны и востребованы еще много десятилетий после того, как были опубликованы. Мы надеемся, что в течение прошлого года у Вас была возможность как следить за последними новостями, так и знакомиться с серьезными концептуальными материалами. Сегодня мы приглашаем Вас еще раз пройтись по страницам нашего сайта, освежив в памяти (или, напротив, сделав здесь удивительные открытия) основные темы и направления нашей работы в 2011 году.

В течение всего года мы старались следить за имеющимися экологическими «горячими точками» Сибири и Дальнего Востока. Некоторые проблемы были частично вызваны природными условиями, в частности, обширные весенние и летние лесные и степные пожары.

Однако больше всего экологических проблем было вызвано непосредственно незаконной или необдуманной хозяйственной деятельностью человека.

Продолжается браконьерство и борьба с ним – на Алтае, в Приморье, Томской области и на Сахалине вскрываются случаи незаконной охоты и рыбной ловли. Самым громким делом в этой сфере была судебная эпопея по поводу высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в 2009 году уличенных в охоте на краснокнижный вид аргали с вертолета на Алтае. Несмотря на все попытки наказать нарушителей, в декабре 2011 года дело было закрыто за истечением срока давности.

Там же, на Алтае, продолжается варварское уничтожение кедровников, против которого, несмотря на усиливающееся давление, выступают лишь немногочисленная группа коренных жителей – тубаларов.

Варварское отношение к природным богатствам отличило и рыбопромышленников Сахалина, о чем недвусмысленно свидетельствуют космические снимки поставленных сетей.

Продолжается работа общественных экологов по существующим проектам – таким, как, например, строительство Богучанской ГЭС, ведущееся с многочисленными нарушениями, и работа БЦБК, возобновленная, несмотря на протесты.

Что будет на дне Богучанского моря и что станет с Ангарой? Эти вопросы продолжают волновать жителей, ведь в зону затопления БоГЭС попадает огромная – в 217 тысяч гектаров территория. Гидроузел еще не достроен, а уже из неофициальных источников известно, что крупными энергетическими структурами создаются коммерческие посредники по продаже электроэнергии в Китай. Отметим, что в начале апреля Всемирный фонд дикой природы передал обращение к Президенту РФ, которое подписало 29 тысяч человек, за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности.

В июле Правительство России утвердило концепцию федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», однако ФЦП не включает в себя БЦБК и проблема закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не решена.

Не менее активно работают экологи и с проектами, которые находятся на начальной стадии.

Идея строительства ГЭС на Шилке возникла еще в 80-х годах прошлого века. В ноябре 2010, благодаря ОАО “Евросибэнерго” (входит в En+ Group), планы строительства возродились.  Вопрос – нужна ли забайкальцам Шилкинская ГЭС и что станет с селами, располагающимися на месте будущего Шилкинского моря? Для ответа на него необходима комплексная эколого-экономическая оценка эффективности ГЭС на реке Шилка. Кроме того, необходимо помнить, что Шилка – часть более обширной речной сети и нарушение экологического баланса на притоке может навредить и главной реке – Амуру.

Другой острой темой стала «новая индустриализация» в нескольких городах Сибири.

Дискуссии и протестные мероприятия прошли по поводу строительства и ввода в эксплуатацию ферросплавных предприятий в Новокузнецке и Красноярске, заводов по производству поликристаллического кремния в Омске.

В Омске на одном из телеканалов прошел Круглый стол по теме, а в Красноярске вопрос даже был поднят на уровне Городского Совета, однако проект специального краевого закона «Об общественном и государственном контроле за строительством и реконструкцией объектов, хозяйственная и иная деятельность которых оказывает или способна оказать  негативное воздействие на окружающую среду» так и не был принят.

В этом ряду «проектов» наиболее громким является планируемое «хозяйственное использование» одного из последних нетронутых уголков на земле – плато Укок на Алтае.

В январе была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок», куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы. Укок является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В его защиту выступили Петровская Академия Наук и Искусств и многие другие организации.

В июле в ответ на многочисленные обращения, направляемые экологами в органы власти, заместитель директора департамента Минэнерго России Антошин В.В. обтекаемо пообещал, что на этапе планирования будут рассмотрены все возможные варианты маршрута.

Один из основных вопросов, тревожащих экологов – что собираются строить на Укоке: газопровод или же (как следует из доступной документации) транспортный коридор из Китая? Экодело приглашает всех присоединиться к международной акции в защиту Укока!

Экологические явления и процессы не знают административных границ, поэтому для нас не менее важно и то, что происходит у наших соседей – в Китае и Монголии, тем более, что нас связывает не только общая природа (например, несколько речных сетей), но и обширное экономическое сотрудничество. При этом трансграничная экономика зачастую полна парадоксов.

Благодаря работе коалиции «Реки без границ» у читателей сайта была возможность знакомиться с реалиями российско-китайских отношений. Например, теперь мы знаем, как видят китайцы Сибирь и Дальний Восток и о том, каковы планы Госсовета КНР относительно проекта переброски вод «Юг-Север» из р. Янцзы к Пекину.

Благодаря сотрудничеству с Объединенным Движением Монгольских рек и озер у читателей сайта всегда была возможность познакомиться с самыми последними новостями о работе монгольских экологических активистов.

В мае в Улан-Баторе конные пастухи заняли площадь Сухэ-Батора, протестуя против хищнического отношения горнодобывающих компаний к природе Монголии.

В октябре долгие усилия общественного экологического движения Монголии, наконец привели к победе. Высший Суд Монголии обязал Правительство ввести в действие запрет на горнодобывающую деятельность на речных и лесных территориях согласно апелляции, поданной активистами.

Мы также могли наблюдать, какой курс социально-экономического развития избирает для себя Монголия, и как она встречает вызовы нашего времени. Например, в августе в Улан-Баторе прошел международный семинар «Инновационные технологии для адаптации к изменениям климата и устойчивого развития западной Монголии». Кстати, проведенные недавно социологические исследования показывают, что в массовом сознание монголов преобладают традиционные ценности - здоровье, коллективизм, достаток (а не богатство), независимость, уважение и соблюдение собственных национальных традиций. А главным примером для подражания пока является Россия.

Мы также старались держать руку на пульсе важнейших мировых и российских событий.

Это и авария на японской АЭС Фукусима I  в марте и ее последствия, и Саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) в Гонолулу в ноябре, и Семнадцатая встреча участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (Климатический саммит) в Дурбане в ноябре-декабре.

В России в первую очередь это были события политической жизни.

В феврале Дмитрий Медведев провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Позже он выступил на заседании президиума Госсовета «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России», а также провел пресс-конференцию в Московской школе управления «Сколково».

В июне Президент провёл в Дзержинске Нижегородской области заседание президиума Государственного совета по вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Перед началом заседания глава государства осмотрел ряд промышленных и экологически неблагоприятных объектов Дзержинска.

Противоречивые чувства в обществе вызвали отказ Дмитрия Медведева от борьбы за президентское кресло и решение Владимира Путина, снова, уже де-юре стать главой нашего государства.

В декабре прошло, пожалуй, самое важное по масштабам и последствиям для страны событие – Выборы депутатов Госдумы и депутатов местных органов законодательной власти.

После этого последовала серия митингов «За честные выборы!» в Москве и других крупных городах страны. Среди лозунгов там звучали и призывы к реализации экологических прав.

Однако, как и во всем мире, не обошлось и без катастроф: в декабре перевернулась и затонула буровая платформа "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин. В связи с этим около тридцати общественных организаций выступили с Заявлением, призывающим провести тщательное расследование всех обстоятельств крушения и пересмотреть политику нефтегазового освоения шельфа.

В течение всего года кипела работа: экологи встречались друг с другом, чтобы обсудить проблемы и пути их решения, чтобы выяснить позиции друг друга и по возможности – прийти к согласию.

В марте в Красноярске прошла VI Международная конференция «Реки Сибири», на которой по проблемам защиты речных бассейнов выступали участники из самых разных уголков – от Монголии до Якутии и от Москвы до Харбина.

Осенью на Алтае прошли несколько масштабных конференций – в том числе выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором был выработан обширный «антикоррупционный пакет» и встреча Сосновской коалиции.

В конце ноября в Красноярске прошел круглый стол «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?» Его организаторами выступили Рабочая группа по экологическим правам Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества и Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА».

В начале декабря прошла вторая конференция Гражданского Форума ЕС-Россия, в составе которого была рабочая группа по охране окружающей среды.

Круглый стол «Экологическая и социальная ответственность горнорудных компаний: проблемы отрасли и вовлечение общественности» для представителей местного населения и коренных малочисленных народов Севера Камчатского края состоялся в декабря в Петропавловске-Камчатском.

Представители экологических организаций встретились в Кремле с Президентом РФ – Дмитрием Медведевым, а в рамках Байкальского международного экономического форума, прошла встреча с одной из самых одиозных фигур российского бизнеса – Олегом Дерипаской.

Однако, принятие резолюций и обращений – не всегда действенный метод достижения результата. Зачастую, для защиты природы экологам приходится прибегать к акциям протеста, устраивать медиа-поводы или действовать напрямую. Самым ярким примером такой борьбы в современной истории России, разумеется, является Химкинский лес. Возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор.

Проблема уничтожения зеленых легких остро встала и в других городах: вырубка Нарымского сквера и леса на месте строительства нового корпуса НГУ в Академгородке в Новосибирске, битвы за березовую рощу в Красноярске – от участия в демонстрациях до самовольной высадки саженцев на месте вырубок, акции в защиту Кайской рощи в Иркутске.

В течение всего теплого сезона проходили акции по уборке мусора: от таких масштабных, как «500 уборок в один день», прошедшей в мае по всей стране, до небольших субботников силами местных школ. Кроме непосредственно уборки мусора, экологи пытались также организовать поддержание порядка – в том числе с помощью органов власти: например, в ноябре волонтеры сахалинского клуба «Бумеранг», нарядившись в сивуча и касатку, подарили администрации Корсакова, оспаривающей решение суда об устранении несанкционированных свалок, мешки с мусором и «непочетную грамоту».

Весной волна возмущений прокатилась по стране после того, как была обнародована информация о готовящихся изменениях в закон о рыболовстве, разрешающих сдавать в аренду участки водоёмов для организации платной любительской и спортивной рыбалки.

Ушедший год ознаменовался всплеском активности на местах. За свои права – на благоприятную окружающую среду, на свободу собраний, на принятие решений о собственной жизни – все чаще выступали жители самых отдаленных уголков. Сталкиваясь с государственной «машиной» или крупным бизнесом, люди искали и находили законные способы отстоять свои права: выступления в СМИ, проведение общественных слушаний, судебные заседания.

В феврале томский арбитражный суд отклонил кассационную жалобу компании «Транссибнефти» в иске на полмиллиона рублей к Николаю Кузнецову, лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании в Мошково Новосибирской области.

В августе вступило в законную силу решение Углегорского городского суда, которое вполне может войти в новейшую историю Сахалина: им не только признаны незаконными действия бывшего главы администрации В. Хапалова, фактически отказавшего гражданам в праве на проведение митинга, но и взыскана компенсация морального вреда в пользу троих заявителей  в размере по 10 тыс. рублей каждому.

В то же время произошел очередной всплеск противостояния членов чукотской общины Алтар и их семей с подрядчиком китайской угледобывающей компании "Шеньхуа" на Чукотке – ЗАО "Чукотская торговая компания" (ЧТК).

Осенью одна из жительниц села Каракокша-Кузя (Республика Алтай) встретилась на улице с представителями телеканала НТВ, делающих репортаж о гептиловом загрязнени, после чего ей было предъявлено обвинение в организации «несанкционированного митинга», однако на суде обвинение было снято.

В октябре в селе Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки и реализации кедрового ореха. По мнению участников, он лишает местных жителей права зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом.

В течение всего года экологическая общественность Якутии работала в формате общественных слушаний по различным проектам. Подписанием протокола с предметом разногласий закончились общественные слушания по предварительным материалам Оценки Воздействия на окружающую среду в составе проектной документации на строительство Канкунской ГЭС, состоявшиеся в мае в Нерюнгри. Мартовские общественные слушания по проекту "Магистральный газопровод Якутия-Владивосток», участок Ленск-Сковородино, по территории Нерюнгринского района в процессе проведения превратились в совещание, а в августе драматическая ситуация развернулась вокруг общественных слушаний по строительству ЛЭП к Эльгинскому месторождению 103 км (из 106 в общей сложности) линий которой проходят по особо охраняемой территории местного значения – ресурсному резервату «Восток».

Завтра мы продолжим ретро-путешествие по прошлогодним страницам нашего сайта.

Редактор Ася Николаева
 

Материал в разделах:

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,676 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,676 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,676 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,676 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 47 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,111 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!