Красноярские эко-лидеры делятся впечатлениями об уходящем годе

          Недавно мы связались с несколькими красноярскими эко-лидерами и попросили их ответить на вопрос, какое событие уходящего года они назвали бы самым ярким/интересным/значительным в жизни страны, в жизни города и в их собственной жизни. Представляем Вам подборку их впечатлений от уходящего года.

Александр Колотов, исполнительный директор красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!"

Самым значительным событием года в масштабах страны, безусловно, стал митинг в Москве на Болотной площади 10 декабря. Мне кажется, таким наглядным образом впервые было продемонстрировано, что у нас есть вполне здоровое гражданское общество, вполне способное потребовать от власти как минимум уважения к себе.

Самое значительное событие в рамках Красноярска – это, на мой взгляд, массовая протестная кампания против строительства завода ферросплавов. Люди неожиданно стали осознавать, что являются не только жителями, но и хозяевами своего города – и потому требуют права самим решать, в какой экологической среде будут жить и они, и их дети. Такое проявление экологического самосознания не может не радовать. 

Елена Баранникова, главный редактор газеты «Версия в Красноярске»

И в жизни страны и нашего города в этом году мне запомнилось одно – это то, что народ стал осознавать себя, что у него просыпается самосознание (в жизни страны – это движение "За честные выборы", а в жизни города - это против марганцевого завода.

А в моей жизни?... Пожалуй то, что во всем этом я участвовала.

Виктор Долженко, Президент КРОО «Объединение любителей животных «Друг», Председатель Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края

В жизни нашей страны:
- просыпающаяся гражданская активность населения страны, дающая надежду на улучшение климата  в нашем обществе.
- государство признало роль социально ориентированных общественных организаций для общества и стало делать попытки (если не вид) хоть как-то  помогать им.

В жизни нашего города:
Уход с поста Главы города П.И. Пимашкова. Очень надеюсь, что это послужит прекращению бессмысленных трат бюджета города на «отстрелы» бродячих животных, на фонтаны, на пальмы, на железные деревья и на тому подобные «украшательства».

В моей собственной жизни:
- увеличилась пенсия! Это поможет увеличить бюджет нашей КРОО «Друг».
- успешно прошедший IV Красноярский краевой фестиваль любителей животных «Симбиоз-2011».

Татьяна Спожакина, президент молодежной экологической организации "Зеленый кошелек", директор экологических программ Красноярского экологического союза

Трудная задачка. Если о стране, вступление в ВТО. Тут больше страхов, чем понимания преимуществ этого  вступления. Про город можно написать больше, очень удивила и даже обрадовала солидарность людей по поводу строительства завода ферросплавов. Вдруг они и в самом деле поверят, что от их воли что-то зависит. Хотя россияне к длительной борьбе никогда не готовы. Если о себе, то встреча  с однокурсниками на Байкале по поводу 35-летия окончания Иркутского университета, отделения журналистики. Мы сумели к этой дате выпустить о курсе книгу. Встреча с юностью – это так здорово и трогательно.

Илья Лабунский, журналист, блогер, организатор акции «Блогеры против мусора» в рамках общероссийского проекта «500 уборок в один день»

Главное событие, произошедшее в нашей стране - митинг 10 декабря на Болотной площади в Москве. Именно в этот момент общество проснулось, и показало, что готово бороться и отстаивать свои права.

В жизни города – самое  яркое событие – это  всенародный протест против строительства ферромарганцевого завода. С таким размахом в Красноярске акций протеста не было лет 15. Это показывает, что общество эволюционирует, не только в Москве, но и у нас.

Что касается моей жизни, то моментов ярких было много, и все они связаны с проявлением некой гражданской активности. Это и блогерские субботники, которых мы провели 4 за прошедший год, и фестиваль "Зеленый", и митинги против завода ферросплавов, и против результата выборов.

Беседовала А. Николаева

Материал в разделах:

Фотогалерея

Вечер над урочищем Бертек. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять Священных Ве

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!