- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Красноярские эко-лидеры делятся впечатлениями об уходящем годе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 31.12.11

Недавно мы связались с несколькими красноярскими эко-лидерами и попросили их ответить на вопрос, какое событие уходящего года они назвали бы самым ярким/интересным/значительным в жизни страны, в жизни города и в их собственной жизни. Представляем Вам подборку их впечатлений от уходящего года.
Александр Колотов, исполнительный директор красноярского общественного объединения "Плотина.Нет!"
Самым значительным событием года в масштабах страны, безусловно, стал митинг в Москве на Болотной площади 10 декабря. Мне кажется, таким наглядным образом впервые было продемонстрировано, что у нас есть вполне здоровое гражданское общество, вполне способное потребовать от власти как минимум уважения к себе.
Самое значительное событие в рамках Красноярска – это, на мой взгляд, массовая протестная кампания против строительства завода ферросплавов. Люди неожиданно стали осознавать, что являются не только жителями, но и хозяевами своего города – и потому требуют права самим решать, в какой экологической среде будут жить и они, и их дети. Такое проявление экологического самосознания не может не радовать.
Елена Баранникова, главный редактор газеты «Версия в Красноярске»
И в жизни страны и нашего города в этом году мне запомнилось одно – это то, что народ стал осознавать себя, что у него просыпается самосознание (в жизни страны – это движение "За честные выборы", а в жизни города - это против марганцевого завода.
А в моей жизни?... Пожалуй то, что во всем этом я участвовала.
В жизни нашей страны:
- просыпающаяся гражданская активность населения страны, дающая надежду на улучшение климата в нашем обществе.
- государство признало роль социально ориентированных общественных организаций для общества и стало делать попытки (если не вид) хоть как-то помогать им.
В жизни нашего города:
Уход с поста Главы города П.И. Пимашкова. Очень надеюсь, что это послужит прекращению бессмысленных трат бюджета города на «отстрелы» бродячих животных, на фонтаны, на пальмы, на железные деревья и на тому подобные «украшательства».
В моей собственной жизни:
- увеличилась пенсия! Это поможет увеличить бюджет нашей КРОО «Друг».
- успешно прошедший IV Красноярский краевой фестиваль любителей животных «Симбиоз-2011».
Трудная задачка. Если о стране, вступление в ВТО. Тут больше страхов, чем понимания преимуществ этого вступления. Про город можно написать больше, очень удивила и даже обрадовала солидарность людей по поводу строительства завода ферросплавов. Вдруг они и в самом деле поверят, что от их воли что-то зависит. Хотя россияне к длительной борьбе никогда не готовы. Если о себе, то встреча с однокурсниками на Байкале по поводу 35-летия окончания Иркутского университета, отделения журналистики. Мы сумели к этой дате выпустить о курсе книгу. Встреча с юностью – это так здорово и трогательно.
Главное событие, произошедшее в нашей стране - митинг 10 декабря на Болотной площади в Москве. Именно в этот момент общество проснулось, и показало, что готово бороться и отстаивать свои права.
В жизни города – самое яркое событие – это всенародный протест против строительства ферромарганцевого завода. С таким размахом в Красноярске акций протеста не было лет 15. Это показывает, что общество эволюционирует, не только в Москве, но и у нас.
Что касается моей жизни, то моментов ярких было много, и все они связаны с проявлением некой гражданской активности. Это и блогерские субботники, которых мы провели 4 за прошедший год, и фестиваль "Зеленый", и митинги против завода ферросплавов, и против результата выборов.
Беседовала А. Николаева
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
"Жадность, недальновидность, коррупция, безнаказанность, сырьевая зависимость, анти-экологическая политика разрушают Россию и лишают ее будущего" - представители общественных организаций подвели экологические итоги уходящего года.
Алексей Яблоков:
Уходящий год был, как и всегда, противоречивым, но в целом экологически...
Понятие и термин малонарушенные лесные территории впервые появился в России в конце 1990-х годов. Но сейчас специалисты Минприроды ввели собственное понимание термина, которое в корне противоречит первоначальному определению.
9 ноября официально опубликованы поправки к действующей Лесоустроительной инструкции. Большинство направлены на то, чтобы привести инструкцию 2018 года в соответствие с Лесным кодексом, в который за последние годы внесено множество изменений. Однако там также соде...
25 декабря 1987 года организован государственный природный биосферный заповедник Даурский. На выжженном юге Мадагаскара люди борются с самой сильной засухой за последнее десятилетие. Конгресс США вошел в историю, приняв первый значительный закон по борьбе с изменением климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло...
30 декабря 2013 года учреждён Национальный парк «Шантарские острова». Мировое устройство, как оно сложилось во второй половине ХХ и начале XXI века, быстро уходит. В Гондурасе боевики в масках застрелили активиста-эколога. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест з...
29.12.20
|
Неделя биологии для ельцовских школьников
Проведение предметной недели – это не развлечение для учеников. Учиться должно быть всегда интересно, только тогда учение может быть успешным! Одна из недель декабря в МКОУ Ельцовской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза М. В. Елесина прошла под эгидой биологии.
«Неделя биологии» в школе давно стала доброй ежегодной традицией. В ходе подготовки и проведения предметной недели между учителем и учениками возникает тесное общение, что позволяет лучше узнать...
29 декабря 1993 г. вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии. Производители чистой энергии теснят Big Oil. Запасы пресной воды на душу населения за последние два десятилетия сократились более чем на 20 процентов, дефицит пресной воды затрагивает более 3 млрд человек на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 неделя 17 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
1 неделя 2 дня назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
7 недель 1 день назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 25 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 37 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 208,151 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: