Шахтерцам вернули «глоток свободы»

Шахтерцам вернули «глоток свободы»

         Буквально на днях вступило в законную силу решение Углегорского городского суда, которое вполне может войти в новейшую историю островной области. Служителями Фемиды не только признаны незаконными действия бывшего главы администрации Шахтерского городского поселения В. Хапалова, фактически отказавшего гражданам в праве на проведение митинга, но и взыскана компенсация морального вреда в пользу троих заявителей  в размере по 10 тыс. рублей каждому.

В принципе, подобными историями сегодня никого не удивишь. Гражданские активисты хотели 26 марта 2011 г. обсудить на митинге на городской площади в Шахтерске житейские проблемы (повышение тарифов по коммунальным услугам и электроэнергии, цен на продукты питания первой необходимости и ГСМ; оказание некачественных услуг ЖКХ; неисполнение правоохранительными органами своих обязанностей), но местные хозяева жизни, как водится, их «послали лесом». Ну, не так чтобы очень далеко – за 8 км от города,  в село Ударное. Предлог нашелся: мол, на площади близ Дворца культуры в Шахтерске именно 26 марта будет демонтироваться снежный городок.

Пытаясь спасти ситуацию, поскольку митинг, назначенный на 26 марта, был сорван, инициативная группа вновь обратилась 28 марта к сити-менеджеру с просьбой согласовать проведение публичной акции – уже на 31 марта, однако тот стремления к урегулированию конфликтной ситуации не проявил, пресек и эту попытку, грубо нарушив конституционные права граждан.

Кроме того, как следует из заявления членов инициативной группы, незаконными действиями главы администрации городского поселения им причинен и существенный моральный вред, выразившийся в сильных переживаниях из-за несправедливости, нарушения их прав и свобод.

Решение Углегорского городского суда заслуживает, на мой взгляд, подробного цитирования. Исследуя конфликтную ситуацию, суд руководствовался не только ст. 31 Конституции РФ (граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование), но и применил общепризнанные нормы и принципы международного права. Закрепленные, в частности, ст. 21 международного пакта «О гражданских и политических правах», ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Есть ссылка и на постановление Европейского суда по делу «Махмудов против Российской Федерации», где указано: право на свободу собраний является основополагающим в демократическом обществе и может подлежать ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы для предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

На территории России действует закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», положения которого направлены на обеспечение реализации конституционного права граждан на мирные публичные акции. Здесь достаточно четко прописан порядок организации публичных акций и места,  в которых их проведение запрещено.

В судебном заседании установлено, что 11 марта 2011 г. активисты Углегорского отделения общественной организации «Общественный правозащитный центр Сахалинской области» В. Самченко, М. Лукашов и Л. Самсонова обратились к главе администрации Шахтерского городского поселения В. Хапалову с уведомлением о проведении 26 марта митинга в Шахтерске на площади при Дворце культуры. Далее пошла череда нарушений главой администрации требований федерального закона «О собраниях...». Например, в установленный законом 3-дневный срок ответ от В. Хапалова не был получен, пришлось уведомление направлять вторично, 15 марта. После чего гражданским активистам в тот же день в согласовании отказали – якобы в связи с тем, что в их уведомлениях указаны недостоверные сведения. (Забегая вперед, замечу, что данные действия главы администрации суд позже счел надуманными и неправомерными).

«Бумажная война» продолжилась. 16 марта инициаторы митинга вновь обратились к В. Хапалову, указав в уведомлении, что цель публичного мероприятия – привлечь внимание властей к фактам нарушения прав граждан. Аналогичное письмо направлено и в адрес углегорского городского прокурора для принятия мер реагирования.

В. Хапалов в это время делает свой ход, «посылая» митингующих в село Ударное, ссылаясь на демонтаж снежного городка в Шахтерске на площади при Дворце культуры аккурат в день предполагаемого публичного мероприятия – 26 марта. (Опять же замечу: из материалов прокурорской проверки, представленных по запросу суда, следует, что 26 марта демонтаж снежного городка не проводился).

Словом, суд пришел к выводу о неправомерности действий В. Хапалова. Фактически они явились запретом на проведение публичного мероприятия, что нарушает гарантированные ст. 31 Конституции права граждан и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Рассмотрены судом и требования заявителей о возмещении морального вреда. Из-за неправомерных, несправедливых действий чиновника они переживали, ощущая свою беспомощность перед самоуправством «хозяина». Напрасно затрачены силы, время на решение организационных, технических вопросов подготовки митинга. Тяжело было слышать и упреки людей, которых инициаторы публичного мероприятия не по своей вине ввели в заблуждение, сообщая о том, что митинг состоится 26 марта в Шахтерске. С учетом требований разумности и справедливости суд и определил компенсацию морального вреда – по 10 тыс. рублей в пользу каждого заявителя. К сожалению, расплачиваться за «художества» должен не лично В. Хапалов, а казна муниципального образования. Но все равно это хоть какой-то шаг к тому, чтобы заставить представителей власти, так не любящих «несогласных», читать и чтить закон.

И еще один, заслуживающий, на мой взгляд, внимания нюанс. Инициаторов митинга В. Самченко, М. Лукашова и Л. Самсонову поддержал в суде прокурор Н. Левченко. Согласно его заключению, их заявления подлежат удовлетворению. Что, собственно, и сделал городской суд.

Л. Пустовалова
Газета "Советский Сахалин"

Фото с сайта www.uglegorsk.ru.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,271 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!