- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Что собираются строить на Укоке: транспортный коридор из Китая – или газопровод?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 02.08.11
28-29 июля в г. Горно-Алтайске состоялось юбилейное 10-е заседание Международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай» и научно-практическая конференция на базе Горно-Алтайского государственного университета. Эти мероприятия были посвящены итогам и перспективам трансграничного сотрудничества в Алтайском регионе.
Заседание МКС прошло более активно, чем в прошлые годы, и на нем был принят ряд важных решений – в том числе о создании Совета ректоров Большого Алтая во главе с сопредседателями – ректором АлтГТУ Л.А. Коршуновым и ректором ГАГУ Бабиным В.Г. Делегации всех сторон – российской, китайской, монгольской и казахской – в один голос говорили о том, что необходимо сотрудничать, совместно решать наши общие проблемы и, главное, – сохранять уникальную природу и культуру Большого Алтая. Причем, высказывания были достаточно искренними: похоже, лидеры стран-соседей действительно начинают понимать, что в условиях растущего глобального кризиса (особенно экологического) мы находимся в лучшем положении, чем «развитые» Европа и США. Тем более, что, как сказал один из выступающих, «в Евразии нет чужих друг для друга народов, а есть лишь близкие и дальние родственники». И именно Алтай должен рассматриваться сегодня как «место встречи Востока и Запада».
Но особый интерес вызвало выступление членов китайской делегации. Китайская сторона публично огласила намерение участвовать в расширении номинации ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» через включение в него территории своего национального парка Канас. Вызвало живейшее обсуждение и другое предложение наших коллег из Синьцзян-Уйгурского района КНР – разработать и принять совместную Научную программу исследований Большого Алтая, которую в перспективе можно представить ШОС на правах пилотного проекта. Но одновременно с этим было заявлено о планах строить транспортную магистраль Урумчи – Горно-Алтайск – Бийск – Новосибирск и организовать пограничный двусторонний российско-китайский таможенный переход на перевале Канас.
Самое любопытное, что о газопроводе вообще не было упомянуто. Это предложение лишний раз подтвердило, что, несмотря на все заверения российских лоббистов газопровода «Алтай» о том, что никакой дороги параллельно газопроводу не будет вообще (даже, якобы, и технической!) – тем не менее, как и легко было предположить, китайскую сторону интересует не столько газ, сколько именно возможность прямого выхода на Алтай и Южную Сибирь. Они с восторгом отозвались об «опыте Дальнего Востока». Думается, читателям не надо объяснять последствия этого опыта для местных жителей.
Но российские специалисты указали коллегам из КНР, что строительство подобного перехода чревато деноминацией Укока как территории ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». И вряд ли, деноминируя одну часть территории из-за газопровода, ЮНЕСКО номинирует соседнюю – с этим же самым газопроводом. То есть надо выбирать: либо то, либо другое. Более того, все эти проекты повлекут за собой деградацию высокогорных болот Укока и Канаса, депонирующих углерод и обеспечивающих стабильность климата в Юго-Западной Сибири и в Центральной Азии. Это не нужно ни одной из сторон регионального алтайского сотрудничества и может повлечь за собой глобальную дестабилизацию климата. К чести китайских коллег, надо сказать, что они серьезно восприняли эти предупреждения. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и что МКС «Наш общий дом Алтай» даст «зеленый свет» действительно нужным совместным проектам.
Источник: Алтай - 21 век
Фото: Игорь Хайтман. Вид на хребет Южный Алтай и озеро Кальджин Кёль
Другие материалы
В группе: 1,102 участников
Материалов: 330
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай»
Обращение к участникам итоговых общественных слушаний по строительству прямого газопровода и дороги в Китай!
Создание...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,978 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,978 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,978 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,978 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,426 | |