Сергей Костарев о выборах, политике и экологии

Сергей Костарев о выборах, политике и экологии

         У нас в гостях доктор философских наук , профессор, председатель правления некоммерческого партнёрства «Экологический комитет», председатель Омского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Костарев.

Сергей, как получилось, что ты занялся политикой?

– Политикой я занялся относительно поздно, в 2003 году, когда почувствовал, что в нашей стране начались отрицательные процессы по изменению политической системы и отход от демократических свобод. До этого момента я использовал своё право на выбор и этого было достаточно. И с 2003 года я стал членов партии ЯБЛОКО, до этого никогда не состоял в других партиях. В течение 2003-2006 годы я и другие члены регионального отделения партии старались реформировать структуру организации, но безрезультатно, так как председатель отделения с нами не соглашался. Тем не менее, уже в 2007 году я был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии и участвовал в первой для себя предвыборной кампании. Не скажу, что результат был хорошим (партия не попала в Думу, набрав менее 2 процентов), но опыт публичной защиты нашей программы, в том числе экологической составляющей, был полезен. В 2008 году меня избрали руководителем регионального отделения и уже почти два срока (он у нас в партии составляет 2 года) я исполняю эту общественную обязанность. 

Остается ли время на другую деятельность, какие проекты выполняет сейчас НП «Экологический комитет»?

– Это может казаться странным и неестественным, но политической деятельностью я занимаюсь в свободное от основной работы время, так как никакой материальной поддержки не получаю, и это норма для партии ЯБЛОКО. У нас нет большого бюджета, нет взносов и нет государственного финансирования. Мы существуем в основном за счёт личной инициативы и «идейности» наших членов.

Конечно, свободного времени мало, и в период повышения активности политических процессов, оно всё занято партийными делами. Пока я не «впрягся» в предвыборную кампанию, я и представить не мог, как много мелких, средних и больших дел надо выполнять, причём стараться делать их максимально эффективно. Тот, кто привык работать только за деньги, меня не понимает, даже журналисты, которые не перестают задавать вопрос: а зачем это нужно. Но я полагаю, что общественники меня поймут, мы все так работаем — не за плату, а за интерес и «по зову сердца».

Возможно, что политическая деятельность повлияла и на мою общественную деятельность. Наша организация стала больше внимания уделять защите прав граждан, организовывать митинги и пикеты – то, что раньше для нас было исключительно редким. Но в целом, экологическая тематика по-прежнему мне очень интересна. Кроме того, появилось новое направление — повышение активности молодёжи в социальной сфере (в том числе в сфере охраны окружающей среды). Считаю, что молодёжь даёт нам надежду на то, что через несколько лет у нас установится нормальный политический строй, который позволит решать разные проблемы, в том числе и экологические.

Твоя оценка прошедших выборов. Насколько в выборной кампании звучала экологическая тематика?

– Прошедшие выборы и последовавшие за этим события показали огромный разрыв между теми, кто нами правит и нормальными людьми. С одной стороны, обман и лицемерие, которые раньше срабатывали, а с другой — желание граждан «жить не по лжи». Действующая «власть», ещё за месяц до выборов заявляла, что 65% - это цель и люди не верили, что может быть иначе. Сильному давлению подвергались все те, кто зависит от администрации в любом виде. Это и учителя, и врачи, и госслужащие, и даже старшие по домам. Их использовали для проведения незаконной агитации и контрагитации против альтернативных кандидатов. В ход пускались все способы: от прямого подкупа (подарки и обещания) до угроз увольнения. Грустно, но большинство бюджетников поддались. Лично я совсем не понимаю, почему учителя, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума, так активно агитировали за «партию власти». 

Но случилось то, что случилось. В Омске победили коммунисты. ЯБЛОКО также принимала участие в выборах как в ГД, так и Законодательное собрание, но только по одномандатным округам. Почему мы не стали выставлять список в региональный парламент? Есть две существенные причины, которые зависят как от самой партии, так и от условий действующего законодательства по выборам. 

Первая — необходимость формирование списка кандидатов в количестве не менее 45 человек. Очевиден абсурд законов, так как даже при 100% результате на выборах, только 22 человека смогут стать депутатами, следовательно большинство кандидатов заведомо знают, что их участие в выборах — это техническая роль. К сожалению, ресурс активистов партии не достаточно большой для формирования достойного списка, а привлечение новых членов или сторонников практически невозможно, так как членство в партии фактически является дополнительным риском и на работе и в учебе. Известен случай, когда в Омске в 2009 году студента отчислили из университета по политическим мотивам, а ректор университета публично назвал партию ЯБЛОКО экстремистской организацией. И на меня, как на лидера регионального отделения, оказывалось давление всё в том же университете, профессором которого я являлся до начала предвыборной кампании.

Вторая причина — необходимость сбора 16-ти тысяч подписей только для выдвижения на выборы. Технически это можно сделать, но для этого необходимо много финансовых ресурсов, которых у партии попросту нет. 

Итак, мы участвовали в выборах, стараясь внести в процессы обсуждения самые разнообразные темы, в том числе экологическую. ЯБЛОКО – единственная партия, которая целенаправленно занимается экологической темой. В ЯБЛОКО есть особая экологическая фракция, которую возглавляет член-корреспондент АН Алексей Яблоков. Эта фракция – самая активная внутрипартийная группа, которая издаёт много материалов, реализует несколько проектов по всей стране и поддерживает экологические инициативы общественников. Специально перед выборами был опубликован сборник материалов «Политика деэкологизации России», в котором представлены разные примеры антиэкологической деятельности российских и региональных правительств и администраций. В частности, в этот сборник вошла и моя статья «Инвестиции любой ценой», в которой описана вся история проекта строительства плотины на Иртыше. Кроме того, уже в ходе предвыборной кампании ЯБЛОКО выпустила обновлённую экологическую программу, в которой на основе коллективных обсуждений в течении нескольких месяцев сформулированы основные экологические проблемы и предложения по их решению. Ничего подобного ни в одной партии нет. Однако экологическую тему в Омске «оседлали» и жириновцы. Они быстро уловили сильный гражданский протест против проекта строительства завода по производству поликристаллического кремния, и решили сделать борьбу с проектом главной темой своей кампании в городе Омске. Надо сказать, что саму проблему ещё за год до этого подняла партия ЯБЛОКО, но мы посчитали, что использовать гражданское недовольство для повышения своего рейтинга — это неэтично, и решили поддерживать гражданских активистов, но не приписывать их заслуги себе.

В других регионах экологи-яблочники тоже известны. В качестве примеров можно привести очень сильную питерскую организацию, экологическую фракцию в волгоградской области, краснодарское подразделение партии и т.д.

Твои пожелания читателям экодело.орг.

– Читателям Экодела можно пожелать энтузиазма и профессионализма. Старайтесь хотеть сделать жизнь вокруг себя лучше, а для того, чтобы это было эффективно — осваивайте новые подходы и технологии.
 

Беседовал Ю.Широков
Угол зрения с Сергеем Костаревым 

Беседовал Василий Епанчинцев

Сергей Владимирович, по всей стране прокатилась волна протеста – мы на пороге очередной революции или оппозиция просто выпускает пар?

– Вас это удивит, но происходят ожидаемые события. Всё это я предсказывал ещё в июне в интервью одному из интернет-порталов. В политике «Единой России» наблюдается явное противоречие между формой вертикали власти и сформировавшейся структурой общества. Но даже для меня оказалось неожиданным, то, как скоро народ начал высказывать своё недовольство. Есть, конечно, версии, что это происки западных спецслужб, но я в это не верю. Нельзя в корыстных целях так быстро и всеобъемлюще всколыхнуть народ. Тем более, что на Западе происходят такие же процессы. Вспомните, недавние события в Нью-Йорке. Это что, работа российских спецслужб?

В США вроде бы поводов для таких демонстраций нет.

– Это глобальные процессы, которые начались в информационном обществе. Об это говорили футурологи ещё двадцать лет назад. Горизонтальные связи, реализованные в виде интернет-сообществ, разрезают и уничтожают вертикальные связи – то, что в России называют вертикалью власти. С восьмидесятых годов Европа отказывается от этих вертикальных связей, а у нас культивируется мифологема «сильной руки».

Россия по-другому не умеет.

– Ерунда, сильная рука нужна только тому, кто сверху сидит. Нас уговаривают, что это необходимо, но людям это не надо. В Сибири до революции вообще делали ставку на самостоятельных крепких хозяев – кулаков, как их называли коммунисты. 

Может быть, народу стоило подождать с демонстрациями, ведь власти обещали в скором времени дать больше инициативы регионам?

– Центр не может этого сделать, это противоречит его внутренней концепции. Если они отдадут инициативу, то потеряют власть. Но в Москве всё поменялось, менталитет стал другим. И неизвестно, чем обернуться нынешние волнения. Нам, периферийным демократам, остаётся надеяться, что у людей в столице хватит духа продолжать борьбу, а мы их поддержим. На субботний митинг на Театральную площадь пришло много молодых и адекватных людей. За двадцать лет появилось новое поколение, родившееся уже не в Советском Союзе. Свобода слова и прямой доступ к информации дали свои плоды.

Разве «Единая Россия» не владеет умами молодёжи за счёт телевизионной пропаганды?

– Молодёжь не смотрит телевизор. Они сидят в интернете, где существует параллельная реальность, не пересекающаяся ни с первым, ни со вторым каналом. Сейчас анархисты, монархисты, коммунисты и прочие выступили единым фронтом, потому что надеются, что эти активные люди присоединятся к ним. А молодёжь в данный момент, как в магазине, выбирает к какой партии примкнуть. 

Так не к кому примыкать. Одно из требований митингующих – создание новых партий с новыми лидерами.

– Правильно. Должно быть много разных партий. Это главный урон стране со стороны Путина, уничтожившего нашу политическую систему. Нельзя в современном обществе ограничиться двумя-тремя партиями. Слишком разные сейчас люди. Сотни тысяч вышли на улицу не только из-за того, что победила «Единая Россия», но и из-за того, что у них нет реального выбора. Для такой большой страны 10-15 партий – нормальное количество. 

Так что же сейчас делать?

– Нужно предложить альтернативу – провести честные выборы, чтобы могла быть создана новая политическая система. Идеальный вариант – перевыборы с регистрацией всех партий. Но власть продолжает притворяться, что нарушений не было. Владимир Чуров вообще сказал, что у нас самая открытая система выборов. Но люди, которые сейчас вышли на улицу в Москве и других городах, с этим не согласны. 

Их не устроило, что «Единая Россия» намерено отдала часть голосов?

– Надо понимать, что «ЕР» не упустила часть голосов, она обманула людей. Была создана партия-клон «Справедливая Россия», в коалиции с которой они получат конституционное большинство. Справедливороссы подобрали протестный электорат, и теперь полученные мандаты хотят выгодно сдать. Вот увидите, ЕР И СР быстро договорятся между собой, когда возникнет необходимость. Не зря на Театральной площади освистали Алексея Провозина.

За то, что «Справедливая Россия» привела внушительную группу людей с флагами?

– Интересный вопрос: почему «Справедливая Россия» пришла с флагами на собрание, где всякая партийная символика была запрещена? Их не арестовали, потому что им разрешили это сделать. Более того, допускаю, что им приказали прийти и захватить инициативу, но не вышло. Народ не купился. 

Как оппозиционная партия может плясать под дудку власти?

– А кто Вам сказал что она оппозиционная? Личный друг Путина никогда от него не отвернётся. И тот Серёга-десантник, который готов был порвать себя, он не поменялся. Миронов легко пожертвует своей репутацией ради друга, а его отставка с поста спикера Совета Федерации – всего лишь грамотный пиар-ход. 

Стоило народу собраться на Театральной площади, как тут же появились КПРФ, «Справедливая Россия» и «ЯБЛОКО». А где все были раньше?

– Я седьмого числа был в пикете за честные выборы. Держал плакат, как и другие гражданские активисты и требовал освободить Навального. А на Театральной «ЯБЛОКО» не хотело захватить толпу. Главной задачей было защитить наших избирателей, у которых украли голоса. 

В сложившейся ситуации власть могла пойти репрессивным путём, который опробовали в первые дни после выборов. Это самый жесткий вариант. Многие до сих пор непонятно за что сидят. Хорошо, что от репрессий быстро отказались. 

Всё-таки в эти дни мы были близки к революции по варианту украинского Майдана или египетской площади Тахрир?

– Если бы митинги жестоко подавлялись, то вполне возможно. Не по египетскому сценарию, так по тунисской модели. Обман на выборах с последующими репрессиями мог всколыхнуть народ. Но сейчас, повторюсь, власть «включила дурака» и делает вид, что ничего не произошло. Они рассчитывают дотянуть до президентских выборов, что очень опасно. Пружина недовольства будет сжиматься, и потом будет плохо всем. Возможно, стоит совместить думские перевыборы с выборами президента. Тогда у Путина появляется шанс нормально пройти в президенты. Люди будут заняты партийными мероприятиями. На мой взгляд, это единственный легитимный способ для Владимира Владимировича остаться у власти. Если будет другой вариант развития событий, то на выборах может победить и Геннадий Зюганов. Из-за протестного голосования он выиграет, как это получилось в Омске у КПРФ.  

Почему за «ЯБЛОКО» столь активно голосовали россияне, живущие за рубежом?

– Они могут сравнивать жизнь на Западе и жизнь в России. Разница настолько очевидна, что они голосуют за партию, которая придерживается именно этой модели. «ЯБЛОКО» - партия европейского типа. Такие небольшие партии и обеспечивают Европе процветание.

Недоброжелатели как раз таки и говорят, что «ЯБЛОКО» живёт на западные деньги.

– Но фактов-то нет. Так можно сказать, что «Единая Россия» финансируется из Америки. И что? Есть книжки, которые показывают, что ещё в восьмидесятые годы американские политологи разрабатывали сценарий разрушения России, который реализуется сейчас единороссами. Я не верю таким публикациям, но они есть. 

Зачем вернулся Григорий Явлинский, который так красиво уходил?

– Ему не нашлось адекватной политической замены. И ещё, «ЯБЛОКО» никогда не  обманывает людей — мы не обещаем того, что не можем сделать. А отсутствие красивых обещаний мало привлекало людей и Григорий Алексеевич решил, что запроса на него нет. Сейчас Явлинский вернулся, потому что почувствовал, что запрос на либеральные принципы появился вновь.

 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!