Парк мечты

Теперь Парк Игуменский является особо охраняемой территорией Томска. Парк знают многие, ведь он находится в центре города, за Дворцом творчества юных, на Карташова. Это излюбленное место отдыха многих томичей, особенно детей из близлежащих домов, ребятня любит играть здесь на детской площадке.

Гулять по парку — одно удовольствие. В центре — озеро, окружённое деревьями и кустарниками разных пород, ярко цветущими клумбами. Можно наслаждаться этой красотой долгое время, ведь мало где есть возможность увидеть не только цветы, но и прекрасное озеро с семейством уточек, обитающих там. Создается ощущение, что вы из городской среды перенеслись в волшебный уголок природы, в котором жизнь течёт медленно, тихо, и вы находитесь в гармонии с природой.
Очень много интересного можно здесь найти. Совсем недавно в парке появилась скульптура медведя, сделанная скульптором Владимиром Рубиным из кедра; вокруг неё обожают бегать дети. На озере — фигура бобра Борьки, когда-то обитавшего на станции юннатов. Её выполнил томский мастер Александр Любецкий. В скором времени появится скульптура лося, ведь дети должны знать, кто живёт в нашем лесу. Кроме люпинов, цинний, георгин и прекрасных пионов в парке есть и коллекция лекарственных растений — живое наглядное пособие для студентов и школьников. Они также привлекают внимание и радуют глаз.
Парк имеет оригинальный и продуманный дизайн: всё на своих местах, всё украшено красивыми цветами, вокруг озера много зелени, кажется, что оно укрыто под зелёной арочкой . Само оно живое, имеет два родника, подпитывается талыми водами и дождями, имеет смешанный тип питания.

Мы гуляли по парку и совершенно не хотелось уходить отсюда, любовались плавающими уточками и их выводком. А ведь ещё лет пять назад здесь всё было по-другому: озеро, больше напоминающее болотце, в окружении зарослей. Только с 2006 года организатор и педагог областного центра дополнительного образования томской региональной общественной организации «Майский союз» Наталья Павловна Неганова занялась сохранением и развитием озера с целью создания экопарка на этой территории. За последние четыре года она участвовала в качестве руководителя и соруководителя проектов трех грантовых программ. Первым проектом был «Парк Игуменский», который победил в конкурсе «Изменим город вместе». Слeдующий проект «Хранители парка» был направлен на создание электронных стендов «Певчие птицы». Сейчас на них указано 24 вида птиц, и теперь каждый может не только увидеть как выглядят эти птицы, но и услышать их голоса. Каждый день в парк прибегают дети, чтобы нажать на кнопочки и услышать, как поют горихвостки, дрозды или соловьи. Третий реализованный проект — это строительство детской площадки на территории парка.
— Теперь вы видите, что парк Игуменский имеет более цивилизованный вид, — говорит Н. П. Неганова. — Есть смысл продолжать развивать его и дальше. Всего пять человек помогают мне обустраивать парк, это школьники и студенты. С апреля по октябрь они ухаживают за территорией. За два часа работы в день они получают 3 тысячи в месяц. Ребята очень ответственные.
Хотя парк находится в хорошем состоянии, одна из проблем — это очистка озера. Несколько лет назад его помог очистить клуб подводников «Наяда» из ТУСУРа. Чистка необходима два раза в год, если её не будет, то от накопления ила, водорослей растения начинают угнетаться, засоряется водоём. Нельзя допустить, чтобы это место превратилось снова в болотце, за ним нужен уход.
Уточки-кряквы обитают на озере с 1954 года. Зимой утка и селезень забираются в помещение, а остальные улетают зимовать. Каждый год утки приносят потомство, это радует не только работников парка, но и окружающих. Всего на озере два выводка уток. Но они не единственные обитатели парка. В воде живут рыбы — и золотой, и серебристый карась. Недавно для очистки озера запустили белого амура и толстолобика. Ежегодно на озере проводится конкурс на лучшего юного рыбака.
Недавно по инициативе Н. П. Негановой был проведён областной конкурс общественных проектов «Живая вода», направленных на очистку и благоустройство водных объектов. Было прислано 10 проектов от взрослых и школьников со всей Томской области. Многие могут быть реализованы, но для этого необходима помощь спонсоров. Это очень важно, что люди хотят сделать в Томске ещё несколько новых мест для отдыха. Некоторые проекты уже воплощены в жизнь, например, у Зыряновского озера построили детскую площадку, планируется обустройство Университетского озера, Мавлюкеевского и других. Архитектор Алексей Крутов согласился бесплатно сделать эскиз дизайна будущих парков.
Приятно осознавать, что в нашем городе есть такие люди, как Наталья Павловна Неганова. Они пытаются облагородить запущенные уголки природы, чтобы мы смогли проводить свободное время не дома и на пыльных улицах, а отдыхать на свежем воздухе, в окружении цветов и зелени. Давайте им помогать!

Мария Кадай, 10 кл., школа № 8
Муравейник № 64   http://murav.tom.ru/
Фото автора

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Истории создания 23 фотографий победивших в престижном фотоконкурсе  Wildlife Photographer of the Year 2017, проводимого Музеем естественной истории Лондона от Рустема Адагамова.  Победитель в номинации Animals in their Environment ждал несколько дней пока пройдут дожди, чтобы красиво снять светлячков на термитниках. Установилась ясная погода, Марцио настроил камеру и тут неожиданно из темноты вышел огромный муравьед и начал свою охоту...
Громко объявленный, второй после 2013-го Год российской экологии завершился, по сути, двумя событиями – Съездом и очередной пресс-конференцией президента. Для приморцев первое событие, национальный природоохранный Съезд, оказалось полноценно бюрократическим, и потому, на взгляд гражданского общества, бессмысленным чиновничьим отчетом об успехах. А они были, прямо скажем, жалкими, и если были (как например отказ Монголии и Всемирного банка от каскада ГЭС на Селенге, или приостановка законоп...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...
За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Косинский», «Тушинский». Для спасения уголков живой природы неравнодушные граждане начали объединяться в группы, противостоящие произволу в природоохранной сфере. В Москве их уже более 25, их работе доверяют жители. На большинс...
Большой объем планируемых в экономических коридорах Инициативы "Пояс и Путь"  инфраструктурных и промышленных проектов несет с собой крупные экологические и социальные риски.  Инициатива "Пояса и пути" КНР (далее ПИП или Шелковый путь) включает «Морской шелковый путь XXI века» и «Экономический пояс Шелкового пути», а этот последний разделяет страны Евразии на несколько "экономических коридоров сотрудничества". Коридоры это скорее гр...

Другие материалы

Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 293

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

Шатров Борисович аватар
Шатров Борисович
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Большое спасибо за оценку важности нашего проекта!
Некоторые из наших друзей пытались проголосовать, но не смогли пройти авторизацию н...

Ирина Водолажская аватар
Ирина Водолажская
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Коллеги, поддержать этот проект просто необходимо!!!

Внимательно ещё раз вникните в суть проблемы, проголосуйте и Вы внесёте свой вкл...

Анастасия Баранова аватар
Анастасия Баранова
Омские башмачки

Нужный проект!!

Анастасия Баранова аватар
Анастасия Баранова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Классный проект!!

сортировать по иконкам
46 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,948 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,948 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,577 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,577 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,577 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для...

размешен 17.01.18 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги,
Приглашаем вас принять участие в научно-практической экологической конференции "День Памяти...

размешен 17.01.18 | Тип: Событие

Конкурс «Созидая, не разрушай!» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал