Парк мечты

Теперь Парк Игуменский является особо охраняемой территорией Томска. Парк знают многие, ведь он находится в центре города, за Дворцом творчества юных, на Карташова. Это излюбленное место отдыха многих томичей, особенно детей из близлежащих домов, ребятня любит играть здесь на детской площадке.

Гулять по парку — одно удовольствие. В центре — озеро, окружённое деревьями и кустарниками разных пород, ярко цветущими клумбами. Можно наслаждаться этой красотой долгое время, ведь мало где есть возможность увидеть не только цветы, но и прекрасное озеро с семейством уточек, обитающих там. Создается ощущение, что вы из городской среды перенеслись в волшебный уголок природы, в котором жизнь течёт медленно, тихо, и вы находитесь в гармонии с природой.
Очень много интересного можно здесь найти. Совсем недавно в парке появилась скульптура медведя, сделанная скульптором Владимиром Рубиным из кедра; вокруг неё обожают бегать дети. На озере — фигура бобра Борьки, когда-то обитавшего на станции юннатов. Её выполнил томский мастер Александр Любецкий. В скором времени появится скульптура лося, ведь дети должны знать, кто живёт в нашем лесу. Кроме люпинов, цинний, георгин и прекрасных пионов в парке есть и коллекция лекарственных растений — живое наглядное пособие для студентов и школьников. Они также привлекают внимание и радуют глаз.
Парк имеет оригинальный и продуманный дизайн: всё на своих местах, всё украшено красивыми цветами, вокруг озера много зелени, кажется, что оно укрыто под зелёной арочкой . Само оно живое, имеет два родника, подпитывается талыми водами и дождями, имеет смешанный тип питания.

Мы гуляли по парку и совершенно не хотелось уходить отсюда, любовались плавающими уточками и их выводком. А ведь ещё лет пять назад здесь всё было по-другому: озеро, больше напоминающее болотце, в окружении зарослей. Только с 2006 года организатор и педагог областного центра дополнительного образования томской региональной общественной организации «Майский союз» Наталья Павловна Неганова занялась сохранением и развитием озера с целью создания экопарка на этой территории. За последние четыре года она участвовала в качестве руководителя и соруководителя проектов трех грантовых программ. Первым проектом был «Парк Игуменский», который победил в конкурсе «Изменим город вместе». Слeдующий проект «Хранители парка» был направлен на создание электронных стендов «Певчие птицы». Сейчас на них указано 24 вида птиц, и теперь каждый может не только увидеть как выглядят эти птицы, но и услышать их голоса. Каждый день в парк прибегают дети, чтобы нажать на кнопочки и услышать, как поют горихвостки, дрозды или соловьи. Третий реализованный проект — это строительство детской площадки на территории парка.
— Теперь вы видите, что парк Игуменский имеет более цивилизованный вид, — говорит Н. П. Неганова. — Есть смысл продолжать развивать его и дальше. Всего пять человек помогают мне обустраивать парк, это школьники и студенты. С апреля по октябрь они ухаживают за территорией. За два часа работы в день они получают 3 тысячи в месяц. Ребята очень ответственные.
Хотя парк находится в хорошем состоянии, одна из проблем — это очистка озера. Несколько лет назад его помог очистить клуб подводников «Наяда» из ТУСУРа. Чистка необходима два раза в год, если её не будет, то от накопления ила, водорослей растения начинают угнетаться, засоряется водоём. Нельзя допустить, чтобы это место превратилось снова в болотце, за ним нужен уход.
Уточки-кряквы обитают на озере с 1954 года. Зимой утка и селезень забираются в помещение, а остальные улетают зимовать. Каждый год утки приносят потомство, это радует не только работников парка, но и окружающих. Всего на озере два выводка уток. Но они не единственные обитатели парка. В воде живут рыбы — и золотой, и серебристый карась. Недавно для очистки озера запустили белого амура и толстолобика. Ежегодно на озере проводится конкурс на лучшего юного рыбака.
Недавно по инициативе Н. П. Негановой был проведён областной конкурс общественных проектов «Живая вода», направленных на очистку и благоустройство водных объектов. Было прислано 10 проектов от взрослых и школьников со всей Томской области. Многие могут быть реализованы, но для этого необходима помощь спонсоров. Это очень важно, что люди хотят сделать в Томске ещё несколько новых мест для отдыха. Некоторые проекты уже воплощены в жизнь, например, у Зыряновского озера построили детскую площадку, планируется обустройство Университетского озера, Мавлюкеевского и других. Архитектор Алексей Крутов согласился бесплатно сделать эскиз дизайна будущих парков.
Приятно осознавать, что в нашем городе есть такие люди, как Наталья Павловна Неганова. Они пытаются облагородить запущенные уголки природы, чтобы мы смогли проводить свободное время не дома и на пыльных улицах, а отдыхать на свежем воздухе, в окружении цветов и зелени. Давайте им помогать!

Мария Кадай, 10 кл., школа № 8
Муравейник № 64   http://murav.tom.ru/
Фото автора

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Данная статья не претендует на подробную антологию истории становления охраны окружающей среды в  Новосибирской области. Я также заранее прошу прощения у тех экологов, чье имя я не смог упомянуть в данной статье. Список только знаковых экологов Новосибирской области занял бы много страниц текста. В своей статье я упомянул только некоторых из коллег, с которыми мне часто приходилось пересекаться в работе на экологическом поприще (мой стаж в этой области 38 лет), которых я знаю лично и которы...
Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области
В нашем родном посёлке Кировский (Смоленский район Алтайского края) можно очень часто заметить, как люди жгут сухую траву на пустырях, около дорог, на полях, совсем не задумываясь о живых организмах, о растениях, о семенах, находящихся на поверхности. Наверное, жители просто не догадываются о том, какой вред наносят весенние палы сухой травы. Именно весной количество палов резко увеличивается и приобретает характер бедствия. В этом году наш школьный Отряд экологического назначения «Sпасате...
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город
"Только вдумайтесь.   Мы являемся счастливыми обладателями технологий, которые и не снились нашим предкам.   У нас есть средства и возможности, чтобы накормить, одеть и дать шанс всем людям иметь свой дом  на Земле.   Сейчас мы знаем то, чего не знали раньше  - человечество теперь может достичь успеха на этой планете и в этой жизни". Бакминстер Фуллер.           И это утверждение великого американского...
современная ферма
Уже третий год подряд в Томской области проходит областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно». В нынешнем году это удивительное театрализованно-этнографическое экодейство, состоявшееся 17 июня 2017 года в природном парке «Околица» села Зоркальцева Томского района, объединило более 30 организаций. 10 тематических площадок принимали гостей. Знаковым можно считать тот факт, что в Год экологии фестиваль вышел за пределы области, распахнув свои двери делегациям из Ке...
Фестиваль «ЭкоЭтно» расширяет границы

Другие материалы

Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
Заповедные гари Байкала
03.12. | Гость | Статью | Комментариев: 2
Нас есть чуть-чуть
15.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 290

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

Татьяна Голубева аватар
Татьяна Голубева
Журавлям милее Муравьёвская земля

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект

сортировать по иконкам
17 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал