Этические постулаты во взаимодействии особей

Этические постулаты во взаимодействии особей

Этические постулаты не менее важны в обучении экологии, чем экологические аксиомы. В школе ребенку объясняют моральные нормы взаимодействия со сверстниками, с взрослыми, но этого недостаточно для жизни на планете. Ему нужно с раннего детства постигать сначала простейшие и затем и более сложные этические правила общения с окружающими его организмами различных видов.
Это должны быть именно этические правила, не содержащие никакой корысти, никакого экономического подтекста. В ином случае у ребенка, а затем и взрослого всегда будет возможность выбора более приемлемого для себя решения. Например, в вопросе помочь ли этому животному, попавшему в беду, использовать ли данное растение для подарка или обойтись каким-то изготовленным людьми предметом. Здесь всегда возможно измыслить удобный для себя вариант, и оправдать тем самым любое свое участие или неучастие. Однако по отношению к живому организму наш поступок может быть либо моральным, либо аморальным. Первая и главная этическая аксиома может быть сформулирована так:
-                     ничто не может сравниться с ценностью жизни, поэтому организмы нельзя повреждать и тем более убивать.
Ребенок это поймет, ведь он очень ценит собственную жизнь. Вторая аксиома близка к первой, она запрещает приносить страдания окружающим организмам. Для нормальной жизни любого организма нужна свобода его проявлений. Организмы перемещаются по своим делам, многие из них не любят и боятся всяческих помех. Ребенок на своем опыте знает страх, знает отчаяние, приходящее из-за невозможности достичь очень желаемой цели. Он тоже живое существо и ему должно быть понятно все это у других. Вторую аксиому можно сформулировать следующим образом:
-                     недопустимо причинять страдания, создавать помехи для жизни для жизни и действий любого их окружающих тебя организмов
И, наконец, для подкрепления создаваемой этической конструкции необходимо объяснить ребенку, что чужие замыслы, устремления нужно уважать, что далеко не всегда твое присутствие и вмешательство необходимо или желательно для другого организма. Исходя из этого, формируем третью этическую аксиому для экологии особи:
-                     при общении с любым организмом поведение человека должно быть очень тактичным, подчас наиболее тактичным оказывается не попадаться животному на глаза, не пугать его своим присутствием.
 
С раннего возраста ребенка необходимо ориентировать на безальтернативность поведения по отношению к живому существу, на ценность любой жизни, на несоизмеримость ценности жизни и выгоды от ее уничтожения. Эти основы мировоззрения обязательно должны закрепиться в соответствующие чувствительные периоды воспитания ребенка, это самые надежные его «самоограничители» в будущем.
Учителю подчас необходима какая-то дополнительная основа, для укрепления перечисленных этических постулатов. Тогда он может воспользоваться более традиционной схемой:
-                     Работа растений очень важна в природе. Они увеличивают количество органического вещества (пищи) для всех других организмов, поэтому любое растение в силу важности своей миссии требует к себе уважительного отношения.
-                     Работа животных очень важна в природе – они уменьшают количество органического вещества, созданного растениями, способствуя кругообороту веществ, то есть продолжению жизни на планете.
-                     Организмы на планете имеют свои права, которые каждый человек должен уважать (Борейко, 1999, 2001):
1.                  Право на жизнь.
2.                  Право на свободу от человеческого вмешательства.
3.                  Право на защиту от ненужного страдания.
4.                  Право на возобновление (продолжение жизни, воспроизводство).
5.                  Право на обеспечение жизнедеятельности.
6.                  Право на здоровую среду обитания.
7.                  Право на процветание (стремление к счастью, самореализацию).
8.                  Право на реализацию эволюционного потенциала и осуществление своей эволюционной судьбы.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 
 

Комментарии материала:

Лев Ердаков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 21.06.10

Я не знаю кто такой "маленький человек". Этические же аксиомы не являются приказами к обязательному исполнению. Это предложения оптимального действия на ситуацию. Каждый человек выбирает свой вариант оптимальности, а не тарается тупо испольнить как сказали. Не думаю, что аксиомы это ограничения.

Гость аватар
Гость

Интересное предложение, правда не новое. А вы не считаете, что внеся в голову "маленького человека" первую аксиому вы создадите ему проблемы на всю оставшуюся жизнь? Лично я считаю что выбор у человека должен быть всегда и не в коем случае нельзя его ограничивать. И пусть индивидуум сам решает как ему поступать. А это в свою очередь зависит от совести оного, как раз её и стоит воспитывать.

Лев Ердаков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 21.06.10

Человек уже встает на защиту перечисленных Вами существ. Хранить и возделывать сад не означает снимать насекомых питающихся листьями с его ветвей. Насекомые ведь тоже кушать хотят. Это скорее означает что защита должна выражаться в достижении гармонии: все процветают и все сыты. Все это достижимо, природу в виде отдельных существ и целых популяций, сообщест и биосферы в целом можно и нужно защищать. Прииспользовании уже имеющихся у человечества экологических знаний, это достижимо. А вот делить существ природных на вредных и полезных, злых и добрых не нужно. Нет в природе этических характеристик. С нашей торопливой оценик - "вредные" оказываются на поверку полезными. Попытайтесь смягчить категоричность своих высказываний. Л.Е.

Лев Ердаков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 21.06.10

Тормозите, если еще можете! Поток сознания при отказе тормозов гибелен.

Гость аватар
Гость

Готовы ли Вы, как это делают иногда в Индии, встать на защиту тараканов? Клопов? Вредных бактерий и вирусов? Котов тянуть за хвост, конечно, не нужно, хотя когда он хочет слопать птичку, стоит его и шугануть (читал Ваш симпатичный рассказ про кота, но Вы там дали ему себя оцарапать, и зря. И дедушка Крылов хорошо про кота и повара писал, помните?)А человек обязан не просто "защищать бессловесных тварей", а ХРАНИТЬ И ВОЗДЕЛЫВАТЬ САД, как об этом было сказано Адаму в Раю (Быт. 2:15)А это значит - во-время поливать и снимать с листьев вредных насекомых. Вам не кажется, что это более разумное (следовательно, адекватное человеку поведение), чем Ваша позиция?
Борис Георгиевич Режабек

Гость аватар
Гость

Алиса - это пудинг. Пудинг - это Алиса! И кто здесь не ест колбасу? Вот и пошли двойные стандарты - сиречь лицемерие...

Лев Ердаков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 21.06.10

Увы, все слабее человека, только он один и разумен в этом мире. Свои этические принципы он сам защищает и отстаивает. Так что придется ему начать защищать и бессловесных тварей. Коль этические постулаты мы переносим из нашего социума на природу, то и за их выполнением следить нам же. Ну, Вы же, наверное, тоже этим занимаетесь, считая что не нужно дергать кошку за хвос, пинать собаку и пр. Расширяйте свою этическую миссию на максимальное для Вас количество живых существ. ЛЕ

Гость аватар
Гость

Хочу понять - как корова или свинья будут отстаивать своё право на жизнь и свободу от человеческого вмешательства? Писать письма в общество вегетарианцев или выходить на митинги?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

СВЕЖЕСТЬ РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ
         Каждому человеку очень важно, хотя бы раз в жизни, пережить чувство успешности. В 2003 году, в силу различных обстоятельств, стал работать в школе «надомного обучения». Средняя общеобразовательная школа «Перспектива», расположенная в Центральном районе города Новосибирска – это...
Возможные аксиомы в факторной экологии
        Наиболее простые вещи, доступные для понимания самого маленького ребенка – это возможность показать соответствия между условиями жизни и формой живых существ. Чуть сложнее показать соответствие между условиями обитания и поведением обитателей, а далее выяснить, какой набор «инструментов...
Неудача «зелёных»: В чём провалилось экологическое образование?
        Образовательная система США оказалась неспособна сформировать ответственных граждан, бережно относящихся к природе, говорит морской эколог Чарльз Сейлан в своем интервью изданию Йельского университета «Йель. Окружающая среда 360». Чтобы добиться этой цели преподаватели должны выйти за рамки риторики и...
  «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…» (И, Ильф, Е. Петров)   ВВЕДЕНИЕ.   «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто критиковать. Мало того, мы не собираемся...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник. Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии. Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане. С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать. Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
20 апреля 1991 года на территории Республики Татарстан образован Национальный парк Нижняя Кама. Чтобы привлечь внимание жителей планеты к проблемам океана, участники проекта "Морские стены создали уже более 450 муралов в 18 странах мира. Сезон пожаров в этом году начался в Сибири раньше обычного: Новосибирск, Омск и Красноярск уже накрыл смог.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана приро...
28 апреля 1984 года создан национальный парк «Самарская Лука». Более 500 организаций гражданского общества с шести континентов призвали возобновить усилия по содействию прекращению войны России в Украине и ликвидации опасной зависимости от ископаемого топлива, которая является причиной войн, нестабильности и конфликтов во всем мире. Борьба общины тубаларов «Туба Калык» из Горного Алтая за сохранение леса  послужила поводом объявления тубаларов иноагент...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,411

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,946 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,946 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,946 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,946 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,527 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...
размешен 24.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».

Новый вирус деформированного кры...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал