- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Этические постулаты во взаимодействии особей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 18.12.11
Этические постулаты не менее важны в обучении экологии, чем экологические аксиомы. В школе ребенку объясняют моральные нормы взаимодействия со сверстниками, с взрослыми, но этого недостаточно для жизни на планете. Ему нужно с раннего детства постигать сначала простейшие и затем и более сложные этические правила общения с окружающими его организмами различных видов.
Это должны быть именно этические правила, не содержащие никакой корысти, никакого экономического подтекста. В ином случае у ребенка, а затем и взрослого всегда будет возможность выбора более приемлемого для себя решения. Например, в вопросе помочь ли этому животному, попавшему в беду, использовать ли данное растение для подарка или обойтись каким-то изготовленным людьми предметом. Здесь всегда возможно измыслить удобный для себя вариант, и оправдать тем самым любое свое участие или неучастие. Однако по отношению к живому организму наш поступок может быть либо моральным, либо аморальным. Первая и главная этическая аксиома может быть сформулирована так:
- ничто не может сравниться с ценностью жизни, поэтому организмы нельзя повреждать и тем более убивать.
Ребенок это поймет, ведь он очень ценит собственную жизнь. Вторая аксиома близка к первой, она запрещает приносить страдания окружающим организмам. Для нормальной жизни любого организма нужна свобода его проявлений. Организмы перемещаются по своим делам, многие из них не любят и боятся всяческих помех. Ребенок на своем опыте знает страх, знает отчаяние, приходящее из-за невозможности достичь очень желаемой цели. Он тоже живое существо и ему должно быть понятно все это у других. Вторую аксиому можно сформулировать следующим образом:
- недопустимо причинять страдания, создавать помехи для жизни для жизни и действий любого их окружающих тебя организмов
И, наконец, для подкрепления создаваемой этической конструкции необходимо объяснить ребенку, что чужие замыслы, устремления нужно уважать, что далеко не всегда твое присутствие и вмешательство необходимо или желательно для другого организма. Исходя из этого, формируем третью этическую аксиому для экологии особи:
- при общении с любым организмом поведение человека должно быть очень тактичным, подчас наиболее тактичным оказывается не попадаться животному на глаза, не пугать его своим присутствием.
С раннего возраста ребенка необходимо ориентировать на безальтернативность поведения по отношению к живому существу, на ценность любой жизни, на несоизмеримость ценности жизни и выгоды от ее уничтожения. Эти основы мировоззрения обязательно должны закрепиться в соответствующие чувствительные периоды воспитания ребенка, это самые надежные его «самоограничители» в будущем.
Учителю подчас необходима какая-то дополнительная основа, для укрепления перечисленных этических постулатов. Тогда он может воспользоваться более традиционной схемой:
- Работа растений очень важна в природе. Они увеличивают количество органического вещества (пищи) для всех других организмов, поэтому любое растение в силу важности своей миссии требует к себе уважительного отношения.
- Работа животных очень важна в природе – они уменьшают количество органического вещества, созданного растениями, способствуя кругообороту веществ, то есть продолжению жизни на планете.
- Организмы на планете имеют свои права, которые каждый человек должен уважать (Борейко, 1999, 2001):
1. Право на жизнь.
2. Право на свободу от человеческого вмешательства.
3. Право на защиту от ненужного страдания.
4. Право на возобновление (продолжение жизни, воспроизводство).
5. Право на обеспечение жизнедеятельности.
6. Право на здоровую среду обитания.
7. Право на процветание (стремление к счастью, самореализацию).
8. Право на реализацию эволюционного потенциала и осуществление своей эволюционной судьбы.
Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,267 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,294 | |
Я не знаю кто такой "маленький человек". Этические же аксиомы не являются приказами к обязательному исполнению. Это предложения оптимального действия на ситуацию. Каждый человек выбирает свой вариант оптимальности, а не тарается тупо испольнить как сказали. Не думаю, что аксиомы это ограничения.
Интересное предложение, правда не новое. А вы не считаете, что внеся в голову "маленького человека" первую аксиому вы создадите ему проблемы на всю оставшуюся жизнь? Лично я считаю что выбор у человека должен быть всегда и не в коем случае нельзя его ограничивать. И пусть индивидуум сам решает как ему поступать. А это в свою очередь зависит от совести оного, как раз её и стоит воспитывать.
Человек уже встает на защиту перечисленных Вами существ. Хранить и возделывать сад не означает снимать насекомых питающихся листьями с его ветвей. Насекомые ведь тоже кушать хотят. Это скорее означает что защита должна выражаться в достижении гармонии: все процветают и все сыты. Все это достижимо, природу в виде отдельных существ и целых популяций, сообщест и биосферы в целом можно и нужно защищать. Прииспользовании уже имеющихся у человечества экологических знаний, это достижимо. А вот делить существ природных на вредных и полезных, злых и добрых не нужно. Нет в природе этических характеристик. С нашей торопливой оценик - "вредные" оказываются на поверку полезными. Попытайтесь смягчить категоричность своих высказываний. Л.Е.
Тормозите, если еще можете! Поток сознания при отказе тормозов гибелен.
Готовы ли Вы, как это делают иногда в Индии, встать на защиту тараканов? Клопов? Вредных бактерий и вирусов? Котов тянуть за хвост, конечно, не нужно, хотя когда он хочет слопать птичку, стоит его и шугануть (читал Ваш симпатичный рассказ про кота, но Вы там дали ему себя оцарапать, и зря. И дедушка Крылов хорошо про кота и повара писал, помните?)А человек обязан не просто "защищать бессловесных тварей", а ХРАНИТЬ И ВОЗДЕЛЫВАТЬ САД, как об этом было сказано Адаму в Раю (Быт. 2:15)А это значит - во-время поливать и снимать с листьев вредных насекомых. Вам не кажется, что это более разумное (следовательно, адекватное человеку поведение), чем Ваша позиция?
Борис Георгиевич Режабек
Алиса - это пудинг. Пудинг - это Алиса! И кто здесь не ест колбасу? Вот и пошли двойные стандарты - сиречь лицемерие...
Увы, все слабее человека, только он один и разумен в этом мире. Свои этические принципы он сам защищает и отстаивает. Так что придется ему начать защищать и бессловесных тварей. Коль этические постулаты мы переносим из нашего социума на природу, то и за их выполнением следить нам же. Ну, Вы же, наверное, тоже этим занимаетесь, считая что не нужно дергать кошку за хвос, пинать собаку и пр. Расширяйте свою этическую миссию на максимальное для Вас количество живых существ. ЛЕ
Хочу понять - как корова или свинья будут отстаивать своё право на жизнь и свободу от человеческого вмешательства? Писать письма в общество вегетарианцев или выходить на митинги?