Школьники активно участвуют в сохранении дикой природы Алтая

Школьники активно участвуют в сохранении дикой природы Алтая

         Школьные экологические группы из 10 районов Алтайского края приняли активное участие в межрегиональном конкурсе «Экомонитор». Организаторами конкурса выступили АКОО «Геблеровское экологическое общество», ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский» и МБОО «Сибэкоцентр». Работа проводится в рамках проекта «Лаборатория в природе», при финансовой поддержке Фонда инновационных научно-образовательных программ «Современное Естествознание».

Все лето ребята совершали исследовательские экспедиции на свои подшефные территории: Усть-Чумышский, Алеусский, Бобровский, Кислухинский заказники, памятники природы – Колыванский борок, озеро Белое, гора Колокольня, Церковка и др. Каждая группа ребят получила от организаторов спутниковый навигатор, который помогал им в фиксировании точного местонахождения нарушений или ценных природных объектов. Результатом работы стали интерактивные карты в Googlemaps. Ребята отмечали на них незаконные рубки и свалки, достопримечательности и привлекательные места для семейного отдыха. В качестве ценных природных объектов они мониторили состояние популяций редких видов растений, отмечали старовозрастные деревья – «источники» жизни, гнезда хищных птиц, муравейники, родники и многое другое.

Каждая точка на карте снабжена фото-альбомом, который может просмотреть каждый пользователь Интернета. Пользуясь таким «живым» пособием, можно легко отслеживать, что происходит в нашем крае на особо охраняемых природных территориях и оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства, отслеживать состояние популяций редких видов. А любители путешествий, опираясь на рекомендации школьников, могут составить для себя «маршрут выходного дня» по тем местам Алтайского края, где они еще ни разу не бывали.

Победителем конкурса стала инициативная группа школьников из с. Ларичиха Тальменского района Алтайского края под руководством Юлии Кирей, помощника генерального директора ООО «Алтайфорест». На своей интерактивной карте ребята отметили более 50 точек, где они проводили наблюдения за миром дикой природы: плотины бобра, норные городища барсука, крупные муравейники. Особый интерес у членов жюри вызвали исследования ребят на горельниках, где они следили за восстановлением лесной экосистемы после пожара.

Ребята зафиксировали очень необычного вида муравейник диаметром около 3 м и высотой 60 см. До пожара высота этого «домика» составляла 1,5 м. В июне 2011 г. случился пожар, муравьи восстановили свое жилище, но теперь у него нет центральной части и муравейник выглядит, как позабытая кем-то в лесу огромная корона.

Почетное второе место конкурса разделили три группы:
·   «Борцы экологического движения» из с. Ая, Алтайского района (руководитель В.Д. Шегурова)
·   «Эко»-группа из МОУ «Лицей «Сигма» г. Барнаула (руководитель О.В. Шувакина)
·   Школьный кружок «Радуга» и НОУ «Юные исследователи природы» из г. Новоалтайск (под руководством Н.А. Вязниковой и Н.П. Корягиной).

Эти работы были выполнены одинаково хорошо, информативно, и членам жюри было очень сложно сделать выбор в пользу одной из участвовавших групп. Поэтому принято решение о том, что все три работы разделят между собой почетное второе место.

Всем участникам конкурса были оставлены полученные ими от организаторов GPS-навигаторы. Ребята будут использовать их в своей дальнейшей работе на «усыновленной» территории, продолжая вести экологический мониторинг. Победителям наряду с дипломами были вручены призы и подарки, достойные юных исследователей природы: определители птиц, следов и руководство для ботанических практик и экскурсий.

Людмила Пожидаева,
координатор проекта «Усынови заказник»,
АКОО «Геблеровское экологическое общество»
Контакты: тел.: 8-923-641-0088

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!