На Алтае создан еще один Природный парк

На Алтае создан еще один Природный парк

Четыре года община коренного малочисленного народа теленгитов «Кун» (Солнце)» добивалась создания на территории Улаганского района природного парка «Ак Чолушпа» и вот Правительство Республики Алтай приняло решение о его создании.

Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) площадью 168 тыс. кв. км. возьмет под охрану уникальный животный, растительный мир и неповторимые ландшафты Чулышманской долины.

Эта территория является одним из региональных центров ландшафтного и биологического разнообразия, а также историко-культурного наследия Горного Алтая.

Чулышман — одна из крупнейших водных артерий Алтая, главный приток Телецкого озера. Долина реки имеет живописные скалистые берега, изобилующие водопадами и причудливыми элементами рельефа — огромными ледниковыми валунами, каменистыми осыпями-курумами, «каменными грибами». Животный мир долины Чулышмана очень разнообразен. Здесь на ограниченной территории встречаются тундровые, лесные и степные виды, среди которых такие уникальные и редкие, как снежный барс, аргали, манул, журавль-красавка, балобан, бородач-ягнятник, алтайский улар, степная гадюка, узорчатый полоз, ленок и таймень. Долина имеет много археологических и исторических объектов: курганы, остатки древней системы орошения, старые мосты, священные места, описанные в алтайских легендах. Основные угрозы для уникальных природных комплексов Чулышманской долины представляют браконьерство, неконтролируемый выпас скота, лесные пожары и нерегулируемый туризм.

Министр лесного хозяйства Михаил Терехов отметил, что создание парка «Ак Чолушпа» не приведет к увеличению численности работников бюджетных учреждений. В связи с реорганизацией трех парков в Онгудайском районе («Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы», «Природно-хозяйственный парк «Аргут» и «Каракольский природный парк «Уч Энмек») и созданием на их базе одного парка высвобождается пять штатных единиц, из которых планируется сформировать штат нового природного парка.

Источник Новости Горного Алтая

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!