Самосовершенствование и собственная эволюция

Лев Ердаков Экология для зеленых

          Вот здесь успехи человечества, пожалуй, скромнее, чем в любой другой области его деятельности.

Впрочем, изменение состава своей семейной группы осмысленно производили еще неандертальцы. Они искусственно изменяли соотношение полов в семье, убивая часть новорожденных девочек. Так они добивались сразу двух экологических результатов. Во-первых, повышали долю охотников и тем самым обеспечивали увеличение притока добычи в семью. Во-вторых, уменьшение женщин тормозило скорость размножения. У этих древних охотников не было контролирующего их хищника, они сами были суперхищниками, поэтому требовались внутренние регуляторы численности, чтобы соблюдать динамическое равновесие собственного числа и количества жертв (добычи). Вот в дополнении к имеющимся в природе внутрипопуляционным механизмам регуляции плотности населения древние люди придумали еще один, которым они могли сами управлять – регулирование количества самок.

В дальнейшем, уже у современного человека был изобретен еще один механизм регулирования численности, он сопровождался ритуалом снятия скальпа и был распространен среди американских индейцев. Здесь уже регулировалась численность не в собственной семье, а в популяции. Сбалансированность с количеством добычи достигалось умерщвлением не родственника, а члена другого племени или семьи, но потребляющего тот же ресурс – охотника на те же стада бизонов. В дальнейшем с развитием человеческой культуры и построением мировой цивилизации и этот способ регулирования, то есть самоусовершенствования своей группы или популяции был оставлен. Он был признан не только аморальным, но и безнравственным. Вместо этого, то же средство - избиение соотечественников, было поднято на новую высоту и уже стало употребляться более масштабно. Оно касалось не отдельного состава семьи или охотничьего племени. Истребление соплеменников стало массовым и от этого более действенным и приобрело вид сначала межплеменных, а затем и межгосударственных войн. Это уже был более серьезный и масштабный способ снижения численности, и изобретались все новые способы и орудия его совершенствования. Так и получилось, что до сего времени мы для регулирования собственной численности не изобрели ничего принципиально нового, а используем способ, придуманный на заре современного человечества, способ этот – война. Правда, с развитием общества, усложнением его структур и здесь есть широкое поле деятельности для модернизации полученного от предков механизма регулирования. Это разнообразные бытовые уничтожения соплеменников; религиозные и этнические конфликты; конфликты государств с различным общественных строем. Да и государствам с одинаковой конструкцией, оказывается, есть что попытаться разделить и есть причины повоевать. Новое достижение нашего времени - разные формы терроризма. Он появился еще в XIX веке, но к современности дал огромное богатство форм. В основе же его лежат уже не военные действия, а простое уничтожение мирных граждан (заложников) для достижения политических, материальных или религиозных целей. В общем виде терроризм это способ снизить плотность населения, возможно, поэтому мы пока еще не слышали о монголе–террористе. Ведь плотность населения в этой стране по-прежнему остается очень низкой. Тем не менее, масштабное уничтожение соплеменников (особей собственного вида) как механизм регулирования численности в природе не распространен. Он присущ, видимо, только человеку. Становясь все более популярным, он теперь является одним их существенных наших экологических достижений, и неправильно было бы его замалчивать.

С развитием биологических наук человечество неоднократно делало и делает попытки самоусовершенствования, но, как правило, это не опыты в чистом виде, а соединение очередного биологического эксперимента с какой-либо политической доктриной или философским течением. Все эти опыты всегда будут остановлены и запрещены в человеческой культуре, потому что превалирует в ней антропоцентрическое представление о конструкции мира, о роли и сущности человека. Человек ведь в этих представлениях по роли своей - хозяин всего живого и неживого на планете, стоит он над биосферой и управляет ей. Сущность же у него божественная. А если он создан по высшему и безупречному образцу, то подправлять это образец - только портить все «изделие».

В этой связи наши этические принципы позволяют нам сколь угодно самосовершенствоваться на протяжении собственной жизни, благоприобретенные признаки не передаются по наследству. Не возбраняется, но и не особенно одобряется обществом, совершенствование своего интеллекта. Это распространяется на все его стороны - науку, литературу, живопись, музыку. Здесь умеренное совершенствование одобряется обществом, и его результаты идут в «копилку» человечества, а слишком сильный отрыв от современного уровня грозит «выскочке» укорочением жизни, отказом от него современников и даже исключением его вклада из общего накопленного человечеством знания.

И вот в таком обществе непрерывно развивающаяся наука делает все новые и новые предложения человечеству по совершенствованию его членов, по совершенствованию его популяций и семейных групп. Это могут быть предложения по направленному отбору родительских пар для улучшения генофонда нации, по изъятию несовершенных в физическом или умственном отношении людей из общества. Последнее не означает их физического уничтожения, просто предлагается множества способов по сокращению их возможностей размножения, то есть того, что и происходит в естественных популяциях безнравственной и аморальной Природы. Человек давно уже не считает себя природным объектом, и ему не годятся те правила, по которым живут другие животные на Земле. Ученые же не могут остановиться в своих исследованиях. Отказавшись под давлением общества от различных «евгенических» замыслов, начали предлагать новые рецепты, казалось бы, далекие от тех, которыми пользуется Природа.

Сначала речь шла об искусственном осеменении и о возможном развитии плода вне тела матери. Речь идет о знаменитых опытах середины двадцатого века итальянского ученого П. Петруччи, добившегося развития зародыша человека в искусственной среде и запрещенных церковью.Эти приемы экологически бессмысленны. Природной способ размножения обеспечивает практически безграничный рост численности любой популяции и для его сдерживания нужны мощные внутренние и внешние механизмы.
 
         На этом пути наметились некоторые продвижения, несмотря на церковные запреты. Далее с развитием генетики появились возможности клонирования, изменения генотипа, совершенствования человека и даже искусственного выращивания для него удобных, не отторгающихся организмов запасных частей. Казалось бы, человечество должно ухватиться за такие радужные перспективы продления жизни и совершенствования каждого из его членов. Однако, запутанные и очень многочисленные моральные и нравственные нормы, да еще помноженные на этнические, культурные и национальные различия, видимо, никогда не дадут людям возможности совершенствовать самих себя. Вполне вероятно наука разработает еще не мало способов совершенствования не только организма, но и человеческого мозга, однако вряд ли это будет использовано. Скорее всего, такие разработки окажутся под запретом. Причем с развитием экологической этики запреты все более расширяются, переходя от человека к млекопитающим, далее видимо распространятся на всех позвоночных, и затем дело дойдет до всех организмов в биосфере.

Один из способов адаптации к воздействию внешней среды наши популяции используют лучше остальных млекопитающих. Здесь мы сравнимы разве что с протозоями, имеющими такие же планетарные видовые ареалы. Речь идет о продуцировании колоссального разнообразия генотипов. Дальние скрещивания способствуют появлению самых невероятных сочетаний наследственных признаков. Так человечество получает огромную массу фенотипов и опробует их в различных средовых ситуациях. У полевок этот феномен можно обнаружить на пике численности, когда среди нормально бурых зверьков появляется всевозможные окрасочные варианты – рыжие пятнистые, белые, черные. Этот способ улучшить свою адаптированность человечестве давно использует бессознательно. Завоевание новых земель, переселение народов, вывоз рабов, мировые войны – все это варианты перемешивания больших людских масс. Сейчас это же реализуется работой межгосударственных объединений, трансконтинентальных и транснациональных корпораций. Помогает в этом и все улучающая свою работу транспортная сеть, и туристические фирмы. Таким образом, у человечества наряду со старым этическим запретом на эксперименты с собственными особями, проходит широкомасштабный эксперимент видоизменения особей. Он включает две необходимые компоненты: а) создание невероятного разнообразия условий жизни – воздействия внешней среды; б) все более интенсивное перемешивание «подопытных».

Человечество, не желающее изменяться морфологически и анатомически, тем не менее, может без особых помех совершенствоваться в научной и технической деятельности. Ведь оно упрямо продолжает движения строго по пути техногенной цивилизации, то есть прогресс общества определяется только одним параметром – степенью сложности изготовляемых механизмов.

Обобщение

Промышленная направленность всей человеческой цивилизации определяет не только направление развития общества, но пытается диктовать и даже ход эволюции органической жизни на Земле. Продолжаются попытки выделить один вид животных из границ биосферы, продолжаются попытки освоить роли продуцента (достижение автотрофности) и редуцента, таким образом, образовав дополнительный отдельный кругооборот вещества на планете.

По-прежнему человечество видит в финале своего развития себя единственным видом на планете, а планету единым индустриальным домом для этого вида. Периодически публикуются «научные» проекты глобального прокормления человечества в случае гибели биосферы. Или общего побега этого человечества на другие планеты. Успехи человечества в освоении космического пространства связаны всегда либо с побегом на другие планеты с окончательно опустошенной и мертвой Земли, либо с извлечением из других миров сырья и энергии для землян. Человек, видимо, в душе продолжает оставаться кочевником, мечтающим о богатой добыче, от набегов на соседние племена.

Между тем у человечества имеются возможности не только жить в согласии с Природой и процветать, как один из ее молодых и очень жизнеспособных видов, имеющих очень широкую экологическую нишу. Для этого нужно только способствовать всем прочим видам планеты, ибо от них зависит наша жизнь. А сверх того, иметь то, что не имеют другие виды – совершенствоваться умственно и физически, развивать науку и все виды искусств.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Освоение пространства планеты
         Здесь человек делит первенство с простейшими и некоторыми бактериями, также имеющими всесветное распространение. Занимая все большее пространство, человечество предполагает, что, сохраняя ту же стратегию размножения, оно вскоре перестанет помещаться на удобных плодородных равнинах. В Китае...
  ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная У нас в гостях Лев Николаевич Ердаков, которого многие наши читатели уже знают по его статьям в журнале "Медвежий угол", по его научно-популярным книгам "Экология для зеленых", "Человек в биосфере" и т.д. Ученый (кандидат биологических наук), педагог (преподаватель...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
С 15 по 24 августа состоялась рабочая поездка экспертов по развитию туризма на территорию районов, прилегающих к национальному парку «Салаир». Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив», и Вячеслав Мерлушкин, эксперт АНО АРСИ, директор АКОО РГИ «Астра», посетили Солтонский, Тогульский и Ельцовский районы Алтайского края, а также Новокузнецкий район Кемеровской области. Являясь практиками в области туризма и развития сельских террит...
9 октября 2014 года  создан cамый молодой российский заповедник «Шайтан-Тау». Движение за неторопливую жизнь постепенно распространяется по миру, делая людей более счастливыми и продуктивными. Минюст обновил список иноагентов,  в том числе в него вошли  журналисты, которые пишут на экологические темы и координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - эколог...
15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбросов в атмосферу. Естественная убыль населения в России достигла миллиона человек, страна попала в двойной капкан - рождаемость как в развитых странах, а смертность как в развивающихся.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Экоактивисты и коренные народы многих стран борются за признание всех рек юридическими лицами,  имеющими правовую защиту в суде равную человеку. Многотысячные акции против глобального потепления климата проходят в Европе в преддверии саммита ЕС и предстоящей 26-й Конференции ООН (COP-26). За год пандемии во всем мире на 26% выросло число пациентов с тревожным расстройством и на 28% — с депрессией. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...
31 августа 2004 года создан Алтыагаджский национальный парк. Стартовала общественная кампания «Атомная.Станция.net», посвященная проекту строительства атомной станции на севере Якутии. Кузбасс не уйдет от угольной зависисмости в ближайшие 10 лет, потому что продолжает делать ставку на добычу угля. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 70
  • ››
В группе: 1,553 участников
Материалов: 1,403

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,847 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 4 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,676 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 45 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,676 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 45 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,676 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,906 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 27.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.10.21 | Тип: Статью

В четвертый четверг октября отмечается российский День без бумаги. Обновленные обязательства  государств не обеспечивают выполнения Парижского соглашения по климату и мир пр...

размешен 26.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.10.21 | Тип: Статью

27 октября 1927 года был учрежден Репетекский государственный биосферный заповедник. Унесшая жизни уже 17 млн человек пандемия COVID-19 показала, насколько разобще...

размешен 26.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал