- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Самосовершенствование и собственная эволюция
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 25.09.11
Вот здесь успехи человечества, пожалуй, скромнее, чем в любой другой области его деятельности.
Впрочем, изменение состава своей семейной группы осмысленно производили еще неандертальцы. Они искусственно изменяли соотношение полов в семье, убивая часть новорожденных девочек. Так они добивались сразу двух экологических результатов. Во-первых, повышали долю охотников и тем самым обеспечивали увеличение притока добычи в семью. Во-вторых, уменьшение женщин тормозило скорость размножения. У этих древних охотников не было контролирующего их хищника, они сами были суперхищниками, поэтому требовались внутренние регуляторы численности, чтобы соблюдать динамическое равновесие собственного числа и количества жертв (добычи). Вот в дополнении к имеющимся в природе внутрипопуляционным механизмам регуляции плотности населения древние люди придумали еще один, которым они могли сами управлять – регулирование количества самок.
В дальнейшем, уже у современного человека был изобретен еще один механизм регулирования численности, он сопровождался ритуалом снятия скальпа и был распространен среди американских индейцев. Здесь уже регулировалась численность не в собственной семье, а в популяции. Сбалансированность с количеством добычи достигалось умерщвлением не родственника, а члена другого племени или семьи, но потребляющего тот же ресурс – охотника на те же стада бизонов. В дальнейшем с развитием человеческой культуры и построением мировой цивилизации и этот способ регулирования, то есть самоусовершенствования своей группы или популяции был оставлен. Он был признан не только аморальным, но и безнравственным. Вместо этого, то же средство - избиение соотечественников, было поднято на новую высоту и уже стало употребляться более масштабно. Оно касалось не отдельного состава семьи или охотничьего племени. Истребление соплеменников стало массовым и от этого более действенным и приобрело вид сначала межплеменных, а затем и межгосударственных войн. Это уже был более серьезный и масштабный способ снижения численности, и изобретались все новые способы и орудия его совершенствования. Так и получилось, что до сего времени мы для регулирования собственной численности не изобрели ничего принципиально нового, а используем способ, придуманный на заре современного человечества, способ этот – война. Правда, с развитием общества, усложнением его структур и здесь есть широкое поле деятельности для модернизации полученного от предков механизма регулирования. Это разнообразные бытовые уничтожения соплеменников; религиозные и этнические конфликты; конфликты государств с различным общественных строем. Да и государствам с одинаковой конструкцией, оказывается, есть что попытаться разделить и есть причины повоевать. Новое достижение нашего времени - разные формы терроризма. Он появился еще в XIX веке, но к современности дал огромное богатство форм. В основе же его лежат уже не военные действия, а простое уничтожение мирных граждан (заложников) для достижения политических, материальных или религиозных целей. В общем виде терроризм это способ снизить плотность населения, возможно, поэтому мы пока еще не слышали о монголе–террористе. Ведь плотность населения в этой стране по-прежнему остается очень низкой. Тем не менее, масштабное уничтожение соплеменников (особей собственного вида) как механизм регулирования численности в природе не распространен. Он присущ, видимо, только человеку. Становясь все более популярным, он теперь является одним их существенных наших экологических достижений, и неправильно было бы его замалчивать.
С развитием биологических наук человечество неоднократно делало и делает попытки самоусовершенствования, но, как правило, это не опыты в чистом виде, а соединение очередного биологического эксперимента с какой-либо политической доктриной или философским течением. Все эти опыты всегда будут остановлены и запрещены в человеческой культуре, потому что превалирует в ней антропоцентрическое представление о конструкции мира, о роли и сущности человека. Человек ведь в этих представлениях по роли своей - хозяин всего живого и неживого на планете, стоит он над биосферой и управляет ей. Сущность же у него божественная. А если он создан по высшему и безупречному образцу, то подправлять это образец - только портить все «изделие».
В этой связи наши этические принципы позволяют нам сколь угодно самосовершенствоваться на протяжении собственной жизни, благоприобретенные признаки не передаются по наследству. Не возбраняется, но и не особенно одобряется обществом, совершенствование своего интеллекта. Это распространяется на все его стороны - науку, литературу, живопись, музыку. Здесь умеренное совершенствование одобряется обществом, и его результаты идут в «копилку» человечества, а слишком сильный отрыв от современного уровня грозит «выскочке» укорочением жизни, отказом от него современников и даже исключением его вклада из общего накопленного человечеством знания.
И вот в таком обществе непрерывно развивающаяся наука делает все новые и новые предложения человечеству по совершенствованию его членов, по совершенствованию его популяций и семейных групп. Это могут быть предложения по направленному отбору родительских пар для улучшения генофонда нации, по изъятию несовершенных в физическом или умственном отношении людей из общества. Последнее не означает их физического уничтожения, просто предлагается множества способов по сокращению их возможностей размножения, то есть того, что и происходит в естественных популяциях безнравственной и аморальной Природы. Человек давно уже не считает себя природным объектом, и ему не годятся те правила, по которым живут другие животные на Земле. Ученые же не могут остановиться в своих исследованиях. Отказавшись под давлением общества от различных «евгенических» замыслов, начали предлагать новые рецепты, казалось бы, далекие от тех, которыми пользуется Природа.
Сначала речь шла об искусственном осеменении и о возможном развитии плода вне тела матери. Речь идет о знаменитых опытах середины двадцатого века итальянского ученого П. Петруччи, добившегося развития зародыша человека в искусственной среде и запрещенных церковью.Эти приемы экологически бессмысленны. Природной способ размножения обеспечивает практически безграничный рост численности любой популяции и для его сдерживания нужны мощные внутренние и внешние механизмы.
На этом пути наметились некоторые продвижения, несмотря на церковные запреты. Далее с развитием генетики появились возможности клонирования, изменения генотипа, совершенствования человека и даже искусственного выращивания для него удобных, не отторгающихся организмов запасных частей. Казалось бы, человечество должно ухватиться за такие радужные перспективы продления жизни и совершенствования каждого из его членов. Однако, запутанные и очень многочисленные моральные и нравственные нормы, да еще помноженные на этнические, культурные и национальные различия, видимо, никогда не дадут людям возможности совершенствовать самих себя. Вполне вероятно наука разработает еще не мало способов совершенствования не только организма, но и человеческого мозга, однако вряд ли это будет использовано. Скорее всего, такие разработки окажутся под запретом. Причем с развитием экологической этики запреты все более расширяются, переходя от человека к млекопитающим, далее видимо распространятся на всех позвоночных, и затем дело дойдет до всех организмов в биосфере.
Один из способов адаптации к воздействию внешней среды наши популяции используют лучше остальных млекопитающих. Здесь мы сравнимы разве что с протозоями, имеющими такие же планетарные видовые ареалы. Речь идет о продуцировании колоссального разнообразия генотипов. Дальние скрещивания способствуют появлению самых невероятных сочетаний наследственных признаков. Так человечество получает огромную массу фенотипов и опробует их в различных средовых ситуациях. У полевок этот феномен можно обнаружить на пике численности, когда среди нормально бурых зверьков появляется всевозможные окрасочные варианты – рыжие пятнистые, белые, черные. Этот способ улучшить свою адаптированность человечестве давно использует бессознательно. Завоевание новых земель, переселение народов, вывоз рабов, мировые войны – все это варианты перемешивания больших людских масс. Сейчас это же реализуется работой межгосударственных объединений, трансконтинентальных и транснациональных корпораций. Помогает в этом и все улучающая свою работу транспортная сеть, и туристические фирмы. Таким образом, у человечества наряду со старым этическим запретом на эксперименты с собственными особями, проходит широкомасштабный эксперимент видоизменения особей. Он включает две необходимые компоненты: а) создание невероятного разнообразия условий жизни – воздействия внешней среды; б) все более интенсивное перемешивание «подопытных».
Человечество, не желающее изменяться морфологически и анатомически, тем не менее, может без особых помех совершенствоваться в научной и технической деятельности. Ведь оно упрямо продолжает движения строго по пути техногенной цивилизации, то есть прогресс общества определяется только одним параметром – степенью сложности изготовляемых механизмов.
Обобщение
Промышленная направленность всей человеческой цивилизации определяет не только направление развития общества, но пытается диктовать и даже ход эволюции органической жизни на Земле. Продолжаются попытки выделить один вид животных из границ биосферы, продолжаются попытки освоить роли продуцента (достижение автотрофности) и редуцента, таким образом, образовав дополнительный отдельный кругооборот вещества на планете.
По-прежнему человечество видит в финале своего развития себя единственным видом на планете, а планету единым индустриальным домом для этого вида. Периодически публикуются «научные» проекты глобального прокормления человечества в случае гибели биосферы. Или общего побега этого человечества на другие планеты. Успехи человечества в освоении космического пространства связаны всегда либо с побегом на другие планеты с окончательно опустошенной и мертвой Земли, либо с извлечением из других миров сырья и энергии для землян. Человек, видимо, в душе продолжает оставаться кочевником, мечтающим о богатой добыче, от набегов на соседние племена.
Между тем у человечества имеются возможности не только жить в согласии с Природой и процветать, как один из ее молодых и очень жизнеспособных видов, имеющих очень широкую экологическую нишу. Для этого нужно только способствовать всем прочим видам планеты, ибо от них зависит наша жизнь. А сверх того, иметь то, что не имеют другие виды – совершенствоваться умственно и физически, развивать науку и все виды искусств.
Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,301 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |