Освоение пространства планеты

Освоение пространства планеты

         Здесь человек делит первенство с простейшими и некоторыми бактериями, также имеющими всесветное распространение. Занимая все большее пространство, человечество предполагает, что, сохраняя ту же стратегию размножения, оно вскоре перестанет помещаться на удобных плодородных равнинах.

В Китае дефицит пространства уже сказывается во многих районах. Изменять что-либо в традициях своего размножения люди не хотят. Даже общественное обсуждение этой темы считается безнравственным, поэтому опробуются способы расширения жизненного пространства для людей на планете. Обсуждаются, например, космические варианты расселения человечества. К новым для людей средам обитания можно отнести водную. Уже в середине XX века всерьез рассматривались проекты океанических поселений человека и проводились пробы. Под руководством Жака Ива Кусто создавались небольшие поселения акванавтов. Подземную среду обитания человек осваивает, издавна сооружая все больше убежищ, складов, транспортных магистралей, а также жилищ под землей, проделывая гигантские туннели. Человечество чувствует скорую актуальность переселения под землю.

Что касается дальнейшего расширения людских поселений в воздушной среде, то здесь одновременно происходят два противоположных процесса. Один пока еще в самом зачатке – человечество стремится занять под свои поселения бесплодные пустыни, вплоть до ледовых. Второй же – очень древний, ибо люди по-прежнему более всего селятся там, где им комфортнее жить. Издавна поселения людей тесно связывались с «кормящим ландшафтом» (Гумилев,1994). Поскольку одно из экологических свойств человека – стремление к запредельной плотности в своих поселениях, то поселения эти неминуемо разрушаются, превращая в расширяющиеся индустриальные пустыни плодороднейшие земли. Происходит преобразование пустынь в плодородные и пригодные для жизни территории и одновременно превращение плодородных мест в пустыни. Причем, второе идет гораздо быстрее первого. Как видно, неразумное начало в человеческой деятельности побеждает.

Окультуривание пустынных зон человечеству удается плохо и успехи здесь невелики. А вот создание мертвых зон на огромных площадях – это быстрый процесс, сопровождающий сельскохозяйственную деятельность в любой стране. Угодья, эксплуатируемые несколько лет, истощаются, отравляются пестицидами и минеральными удобрениями и преобразуются в зоны, где ведение сельского хозяйства более невозможно. Эти территории либо нужно подвергать длительной дорогостоящей рекультивации, либо бросать на очень большой срок. Восстановление плодородие на такой территории за счет естественных обменных процессов может затянуться на столетия. В этом кроется основная причина ежегодного, почти катастрофического уменьшения площади пахотных угодий на планете.

Кроме земледелия человечество интенсивно занято и скотоводством. На это занятие также затрачиваются огромные земельные площади, причем плодородных земель. Давно уже идет речь о расширяющимся уничтожении ландшафтов животноводческими комплексами. Для содержания больших масс домашних животных необходимы обширные постройки – скотные дворы. Необходимы дополнительные площади для посева кормовых растений, но самое главное – огромные пространства пастбищ. Там, где выпас осуществляется очень интенсивно, не соизмеряется плотность стада с площадью выпаса и скот не только выедает всю траву, но еще и копытами разрушает дернину, препятствуя возобновлению растительности. Такие омертвленные пастьбой места обычно называют скотобоями. Еще одна из особенностей содержания скота состоит в больших скоплениях навоза. Такие скопления тоже уничтожают растительность, а кроме того, попадая с разливами рек и речек в воду, производят массовое отравление рек, озер, прудов. Загрязнение ландшафтов отходами сельского хозяйства выросло в одну из больших проблем человечества.

В освоении пространства человек, как один из видов животных опережает всех своих родственников по фауне. Преобразующее влияние этого вида настолько велико, что своей хозяйственной деятельностью он очень быстро делает освоенную территорию мало пригодной для собственной жизни. Кроме того, в соответствии с правилами экологии, при освоении такого ресурса как пространство, вступает в силу регулирующие численность механизмы. Они проявляется при повышении некоторого порога плотности населения. Человек же стремится многократно превысить этот показатель, ведь с каждым годом все сильнее наблюдается общая тенденция к скученности населения, растет урбанизация (Урбанизация это рост и развитие городов: увеличение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире. (Реймерс,1990).  Постепенно человечество переселяется в города, а поскольку численность населения не уменьшается, а все растет, то число и площадь городов тоже неумолимо увеличиваются.

Рост территории города означает, прежде всего, отчуждения плодородных окрестных земель под транспортные пути, сеть которых возрастает пропорционально количеству жителей. Кроме того, город, расширяя свою территорию, занимает под постройки дороги и площади плодородные окраинные земли. Вырубаются массивы пригородных лесов, когда на них наступают городские кварталы.

Еще быстрее на окрестные ландшафты наступает не сам город, а городские свалки. С ростом населения, растет объем производимого им мусора и различных отходов. Дело в том, что в поселениях человека очень слабо работают редуценты, практически не оформляются детритные цепи питания и поэтому происходит быстрое накопление органического вещества. Кроме того, накапливаются и вещества хотя и органические, но весьма инертные и трудно разложимые. Это колоссальная продукция разнообразных полимеров – пластиков, из которых делаются оберточные материалы. Отходы города включают, кроме того, и минеральные вещества – стекло, кирпич, металл. Это «вечный» мусор, которым захламляются огромные площади на окраинах городов. Еще один вид потери территорий – индустриальные и автомобильные свалки. В развитых странах они становятся проблемой в жизни больших городов. Вот цифры расширения автомобильных и прочих свалок конца ХХ века. Около 8 млн. автомобилей ежегодно выбрасывалось только в США и под ними оказывалось около 5,5 тыс. гектар плодородной земли пригородов. Кроме того, там же ежегодно вывозилось на свалки около 50 млрд. консервных банок и 26 млрд. бутылок, что дополнительно занимало более 10 тыс. гектар.

Многие промышленные предприятия выносятся за черту города, что совершенно неправильно. Площади таких предприятий растут, почвы на их территориях уничтожаются не только под постройками, но заливаются маслами, горючим, отходами этих предприятий, покрываются асфальтом и бетоном. Особенно большие территории отчуждают теплоэлектростанции. Даже небольшая такая станция занимает своими золоотвалами площадь до 500 га, а в высоких широтах вокруг крупных городов и на их территории обычно строят до десятка таких станций. Коль скоро человечество все более перебирается в города, то можно прогнозировать их все более быстрый рост. Резоннее за черту городов вынести людей с их жилищами. Тогда они будут жить в сносных условиях, а в свои города приезжать на работу, учебу, для посещения магазинов или театров. Пусть грязь концентрируется в городе, а не расползается в окрестные ландшафты. В будущем такой город легче будет покрыть куполом, защищая от него природу планеты.

Итак, наряду с быстрым освоением пространства планеты человечеством наблюдается, как и у других видов, пятнистость в заселении территории. На предпочитаемых местообитаниях создается большая плотность населения, в неблагоприятных же районах плотность очень низка. Исходя из этой стратегии освоения пространства, нетрудно себе представить биосферную пространственную структуру населения человечества. С ростом численности людей все шире используются изобретенный ими набор средств жизнеобеспечения. Из-за этого пространственная структура распределения человечества из пятнистой имеет тенденцию превращаться в однородную. Можно заметить, что в освоении пространства этот вид продвигается очень успешно. Правда, растущая плотность очень деятельного человечества, как и следует ожидать по экологическим законам, включает механизмы по самосдерживанию численности. Результаты их включения ученые называют планетарными (биосферными) проблемами, рожденными антропогенным воздействием. Следствия работы этих механизмов – снижение численности населения, разреживание плотности поселений. Проявляется действие механизмов в негативном влиянии на людей и их промыслы, хозяйство, промышленность.

Заканчивая рассказ об успешном освоении пространства человечеством, упомянем о регулирующих механизмах этого процесса. Их проявление принято называть планетарными катастрофами, рождают и приближают которые три биосферных проблемы, доставшиеся нам от прошлого века и грозящие развернуться в этом. Это проблема озонового экрана, проблема кислотных дождей и проблема потепления климата планеты. Все они рождены деятельностью человечества и имеют катастрофические экологические последствия вплоть до исчезновения человечества с лица Земли. Потеря озонового экрана это уничтожение жестким ультрафиолетовым излучением всех высших форм жизни на планете. Пока с появлением обширных «дыр» в этом экране катастрофическому воздействию подвергаются все больше территорий на планете. Подкисление атмосферных вод и появление кислотных дождей связано с промышленными выбросами окислов серы и азота. Остановить их можно, только остановив промышленное производство, а воздействие их планетарное. На огромных территориях гибнут водные и сухопутные организмы. Особенно заметно это при соединении кислотных дождей с тяжелыми металлами, при поступлении в воду и почву таких окислов. Сейчас кислотные дожди выпадают на примерно 30% территории планеты. Размах бедствия столь широк, что по кислотным дождям собиралась в 1982 году специальная международная конференция в Стокгольме. И, наконец, проблема антропогенного потепления атмосферы земного шара. Оно вызвано с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере и развитие поэтому «парникового» эффекта. При этом задерживаются тепловые лучи в нижних слоях атмосферы, ибо их не пропускают молекулы углекислоты. Результаты этого многообразны. Здесь и таяние ледовых шапок на полюсах, и соответственно огромные затопления материков, здесь и разрастание тропической зоны и соответственно зоны экваториальных пустынь.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

 

Комментарии материала:

Лев Ердаков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 21.06.10

Согласен с Вами, все эти проблемы и даже проблема перенаселенности, скорее всего, надуманы. Видимо, основной глобальной проблемой оказывается самоубийственная стратегия и тактика жизни человечества. Все виды уходят с планетарной сцены со своими фаунами, прожив определенные сотни тысяч, а то и миллионы лет, наш вид норовит уйти побыстрее. Остается сосредоточиться на том, как вырастить поколения, умеющие жить как и прочие виды, в ладу со своими сообществами. Так что согласен, приведенный выше мой текст устарел. Сейчас я так не думаю.
За комментарий спасибо. Не понял только, зачем делать куб из человечества? ЛЕ.

Гость аватар
Гость

Статья интересна и полезна, хотя было бы очень неплохо, если бы автор напомнил читателям, что всё человечество (10 миллиардов людей) можно разместить (поставив людей рядом) на площади квадрата со стороной в 10 км, а в объеме - в кубе со стороной в 1000 м (небоскрёбы такой высоты - уже реальность).
Конечно, Вернадский прав, и "человечество стало геологической силой",
но страхи перед антропогенным влянием на планету несколько преувеличены. Автор пишет: есть "три биосферных проблемы, доставшиеся нам от прошлого века и грозящие развернуться в этом. Это проблема озонового экрана, проблема кислотных дождей и проблема потепления климата планеты. Все они рождены деятельностью человечества и имеют катастрофические экологические последствия вплоть до исчезновения человечества с лица Земли". С этим нельзя согласиться. Все эти проблемы раздуты в коммерческих ( продажа фреонов Дюпоном) или политических ( Нобелевская премия А. Гора) целях, хотя антропогенный вклад в эти явления не является решающим. Написано об этом немало.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лев Ердаков Экология для зеленых
         В этой сфере деятельности люди тоже превзошли всех животных. Важное место в жизни любого человека занимает комфорт его жилища. Практически по всей планете человек разучился жить в естественных условиях. Цивилизованный человек создает себе совершенно уникальные условия обитания, регулируя климат в...
Лев Ердаков Экология для зеленых
         Энергичный технически оснащенный человек действительно очень многое может совершить в природе; и делает это с все нарастающей интенсивностью. Такого рода деятельность его происходит одновременно в двух направлениях. Первое из них представляет собой направленное изменение среды в соответствии с разработанным для...
  «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…» (И, Ильф, Е. Петров)   ВВЕДЕНИЕ.   «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто критиковать. Мало того, мы не собираемся...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,422

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал