- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Водные дела в Даурии: Дайджест arguncrisis.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 13.09.11

Новости сайта
Сентябрь 2011
Правительство Хабаровского края совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 6 по 9 сентября 2011 г. провело российско-китайскую конференцию по охране окружающей среды в бассейне р. Амур. Цель конференции - обсуждение актуальных вопросов охраны окружающей среды в бассейне р. Амур.
На конференции группа разработчиков с Географического факультета МГУ под руководством профессора Н.И. Алексеевского доложила предварительные итогиисследования воздействий водохозяйственной деятельности на бассейн р.Аргунь. Презентации
Профессор А.Н. Махинов (ИВЭП) сделал блестящий доклад о русловых процессах на Амуре, в том числе о роли ГЭС в их негативном изменении.
Коалиция Реки без границ (докладчик Е.Симонов), ТИГ и WWF представили
Как член Амурского Бассейнового Совета и Со-Председатель Научного-Общественного Совета Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна Амура хочу выразить огромную обеспокоенность попыткой консорциума Евросибэнерго и Янцзе Пауэр реанимировать проект строительства гидроэлектростанции на р.Шилка (Транссибирская ГЭС).
Является ли появление первого лица региона на презентации проекта одобрением оного начинания?
“Забмедиа” сообщило что , на встрече, организованной компанией «Евросибэнерго» (дочерняя структура «Русала» Олега Дерипаски) в рамках Байкальского экономического форума, присутствовал Равиль Гениатулин.
Компания «Евросибэнерго» совместно с китайской компанией «Янцзы пауэр» («Энергия Янцзы») подписали документ о сотрудничестве в строительстве и работе Шилкинской ГЭС, проект создания […]
Забайкальский край просит отсрочки по Шилке?
6 сентября в Хабаровске на заседании Амурского бассейнового совета его член, директор Амурского филиала WWF, Юрий Дарман, от имени общественных организаций региона выразил мнение о высокой опасности проекта Шилкинской ГЭС и просил Совет направить письма о нежелательности ее строительства в компанию ЕН+, Забайкальский край и МПР РФ. Бассейновый Совет постановил написать/переслать письмо руководству Забайкальского края.Зам […]
Мы уже неоднократно обращались к теме “фантомной” ГЭС на Шилке вызыванной из забвения структурами Дерипаски и гидрокорпорацией Янцзе Пауэр. Однозначного ответа что это - блеф или серьезные намерения -пока нет.О реальности планов создания ГЭС на Шилке журналист Забмедиа Юлия Скорняква спросила Сергея Чеснокова, заместителя руководителя Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края - начальника отдела энергетики […]
5 сентября в Хабаровске на Научно-техническом Совете Амурского бассейнового водохозяйственного управления (АБВУ) группа разработчиков с Географического факультета МГУ под руководством профессора Н.И. Алексеевского доложила предварительные итоги исследования воздействий китайской водохозяйственной деятельности на бассейн р.Аргунь.
В ходе анализа были рассмотрены 4 основных сценария развития водохозяйственной ситуации в бассейне: от одной переброски из Хайлара в Далай […]
В Коммерсанте и Эксперте практически одновременно появились невероятно оптимистические интервью руководителя компании En+ Артема Волынца. При китайской поддержке компания готова на разнообразные суперначинания: одновременный экспорт энергии в Европу и Азию, строительство железной дороги Кызыл-Урумучи, создание «карманной» АЭС…. Поневоле остается ощущение если не надувательства то масштабного розыгрыша. Приведем отрывки.
Гонка вооружений на Аргуни и перспектива одностороннего разоружения на Шилке
Невеселые мысли вызвал у нас репортаж Владимира Ляшенко (ГТРК Чита) о совместном российско китайском рейде пограничных катеров. Может статься, что после строительства плотины ГЭС, что отрежет базу в Сретенске на Шилке от пограничных рек Аргуни и Амура китайские военные моряки останутся одинокими блюстителями трансграничных вод:
Евгений Симонов
Реки без границ
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Следуя примеру китайских коллег, монгольские водохозяйственные ведомства и институты готовят проекты многочисленных водохранилищ и перебросок части стока на юг страны.
Эта тенденция делает недавно принятую Национальную водную программу страны крайне односторонней. (см. План работ по Программе на английском).
Наиболее...
На портале www.iaszk.chita.ru, посвященном исследованиям по экономике приграничных регионов, опубликована статья про последствия строительства Шилкинской (Трассибирской) ГЭС. Авторы -ведущие специалисты в области экологии и экономики Забайкалья-рассказывают про комплексную оценку ГЭС выполненную академическими институтами еще 20 лет назад....
В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь
Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года.
В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона.
На экоактивиста Алексея Дмитриева завели третье дело.
С 2016 года на Филиппинах ежегодное количество супертайфунов увеличилось в семь раз по сравнению с предыдущими годами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 731
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 14 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,534 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,499 | |
Комментарии материала: