Госсовет КНР готовит встречную переброску трансграничных вод «Север-Юг»

        В Китае и мире в последние пять лет часто обсуждают экологические, экономические и социальные последствия проекта переброски вод «Юг-Север» из р. Янцзы к Пекину. Встречный план описывает материал на сайте «Хэсюнь»  «Улучшить распределение водных ресурсов северо-востока путем межрегиональной переброски вод» со ссылкой на документ Бюро возрождения старых промбаз Cеверо-востока КНР при Госсовете КНР. Здесь кратко изложены основное содержание и комментарий экспертов коалиции «Реки без Границ».

В марте 2011 года Департамент возрождения Северо-востока при Госкомиссии по реформам (Госплан) разработал документ о необходимости считать переброску вод с севера на юг важным направлением развития Северо-востока Китая (СВК) в 12й пятилетке.

Только 24% вод бассейна Сунгари  контролируется водохозяйственной инфраструктурой. В среднем за год 129 куб.километров воды или 2/3 водных ресурсов  СВК стекают в пограничные реки Хэйлунцзян, Вусулицзян, Ялузцян, Эргунахэ  и др. Эти реки имеют крайне низкий процент использования вод и близко не достигающий возможных ограничений, устанавливаемых международными конвенциями. Вода в СВК избыточна на востоке, временами дефицитна в центре и ее хронически не хватает на западе региона в 5-ти восточных префектурах Внутренней Монголии.

Примечание: Во всех иных документах в СВК входят только 4 префектуры и Силингол не входит в их число, но здесь он притянут как адресат переброски вод.

Надо не только ускорять реформы хозяйственного комплекса и внедрять меры по экономии воды, но необходимо посредством межбассейновой переброски вод, в особенности переброски вод пограничных рек, улучшить распределение водных ресурсов и решить вопросы дефицита воды.

Еще в 1994 году Госсовет одобрил  схему «Переброска вод «Север-Юг» и теперь пора к нему вернуться. В современном варианте план включает следующие проекты:

1) Переброска 1,6 куб. километров воды из притока р. Ялузцян и не указанного объема вод  р. Ляо в разные районы провинции Ляонин;

2) Переброска не указанного объема вод р. Нонии в Байчен и иные западные районы;

3) Переброска из водохранилища Хадашань на 2-й Сунгари в западные районы провинции Цзилинь;

Примечание: Именно этот проект ранее и назывался переброской «Север-Юг» и был призван обеспечить перераспределение вод из бассейна Амура в бассейн р.Ляо (и далее на юг). В 1990-х годах российская сторона запросила информацию об объеме переброски и ее последствиях, и проект надолго положили на полку. В разных известных нам вариантах планировалось перебрасывать от 2 до 5 куб. километров воды.

4) Переброска из водохранилища Фенмань на 2-й Сунгари 0,9 куб. километров воды в Чаньчун и др города;

5) Переброска 1,7 куб. километров воды из водохранилища Ниэрцзи в район Дацина и Цицикара;

6) Переброска 0,54 куб. километров воды из водохранилища Вендеген на реке Чаоэрхэ в район Уланхот и Тунляо во Внутренней Монголии;

7) Переброска из р.Халхингол (Халахахэ) в префектуру Силингол (столица -Силинхот) во Внутренней Монголии;

Примечание: в Силинголе активно и бесконтрольно развиваются угольные копи и ТЭС, что вызвало в мае 2011 волну протестов со стороны местного монгольского населения. Данный проект ставит под угрозу крупнейшие озера Даурии Буирнур (Бейерху) и Далайнор (Хулунху), для которых Халхингол – главнейший источник воды. Интересно, что в 2010 году на монгольско-китайских переговорах по трансграничным водам китайская сторона безуспешно просила согласия Монголии «восстановить» сток р.Халхингол в озеро Далай путем строительства канала до пересохшей реки Оршун. Оба плана очевидно взаимосвязаны: строительство канала в Оршун обезопасит озеро Далай от возможных последствий переброски части вод Халхингола в Силингол на нужды промышленности. С 2009 года в озеро Далай под предлогом его «спасения от усыхания» по специально «восстановленному» водному пути уже перебрасывается из р.Хайлар до 1 куб. километра воды в год. В Монголии же существует проект переброски в пустыню Гоби части стока другого важнейшего притока оз. Далайнор – реки Керулен. То есть именно здесь находится самый сложный клубок проблем трансграничного водопользования в регионе. Из всех перечисленных в документе проектов именно переброска в Силингол чревата наиболее серьезными неблагоприятными последствиями: социально-экологическими, водохозяйственными и геополитическими.

Значительная часть инфраструктуры упомянутых выше проектов уже построена и действует, хотя некоторые договора между регионами о перераспределении водных ресурсов еще требуют доработки. Отстают только проекты во Внутренней Монголии.

Документ завершается пожеланием скорейшего ввода в действие упомянутых проектов переброски и рассмотрения в перспективе скорейшего вовлечения в использование водных ресурсов пограничных рек, в особенности верхнего Хэйлунцзяна (Амура), и осуществления там межбассейновые переброски стока. Уполномоченные ведомства должны составить научно-обоснованный план, чтобы скорее реализовать переброску вод «Север-Юг».

Заключение «Реки без Границ»: Документ настораживает, прежде всего, тем, что, в отличие от большинства подобных материалов, присутствует всего на одном сайте и уже отсутствует на сайте, указанном как «первоисточник». Так как с 2008-го года в СВК действует инструкция об избегании обсуждения в сети политики использования трансграничных вод, то возможно документ был размещен и тотчас снят как нарушающий правила. Документ интересен многочисленными недосказками. Практически все перечисленные в нем проекты, кроме переброски Халхингола, находились к марту 2011 года в стадии эксплуатации или завершения строительства и явно не требовали обобщения себя в особый план «Север-Юг».

Пафос статьи и термин «Север-Юг» скорее направлен на использование водных ресурсов главного русла Амура и еще не используемых северных притоков, но не упоминается ни одного конкретного технического решения. Меж тем в прошедшей пятилетке уже построены первые каналы и насосные станции для орошения полей равнины Саньцзян водами из главных русел Амура и Уссури. Еще в прошлом веке были проработаны проекты переброски вод реки Хума в реку Нонни и вод верхнего Амура в р.Хума для обеспечения дальнейшей переброски на юг по указанным в документе путям. Для целей переброски могли служить и водохранилища ГЭС на главном русле Амура, предлагавшиеся в прошлом веке в рамках китайско-российской «Схемы комплексного использования вод трансграничных участков рек Аргунь и Амур». В документе также не обсуждается очевидная возможность и возможная необходимость переброски вод с Северо-востока КНР в засушливые провинции Северного Китая. Среди всех упомянутых проектов только переброска в Силингол выходит за границы Северо-востока КНР.

Самой очевидной недосказкой является отсутствие упоминания о  переброске вод по каналу из р.Хайлар в озеро Далай, которая является одним из крупнейших проектов на трансграничных реках и несомненно несет наибольшее потенциальное воздействие на экосистемы пограничной реки Аргунь-Эргунахэ.

В целом, и упомянутые и подразумеваемые проекты перераспределения водных ресурсов не новы, обсуждались годами, описаны в различных научных изданиях, складываются в последовательную, давно заявленную водохозяйственную политику КНР в Амурском бассейне и окрестностях. Хорошо, что большинство последующих шагов известны заранее, а соответственно не станут неожиданностью для экологической общественности и стран-соседей. Плохо же то, что, в отличие от лесного хозяйства Северо-востока КНР действительно изменившего вектор развития на более диверсифицированный и экологичный, водное хозяйство остается в плену парадигм и схем полувековой давности с подавляющим креном в сторону создания новой инфраструктуры и коренного преобразования природных экосистем и процессов. Основным стимулом, видимо, служит не потребность в воде, которой в регионе вполне достаточно, а возможность привлекать неиссякающий поток государственных инвестиций и закапывать их в отдаленных районах, плохо доступных для регулярных инспекций. Россиянам хорошо знакома эта концепция развития.

Обзор и перевод подготовил Евгений Симонов
«Реки без Границ»

Дополнение

Как учит нас переброска р.Хайлар в Далай, главная цель проекта канала – инвестиции, желательно с перспективой следующего проекта для снижение отрицательных последствий первого.... Вторая же совершенно подсознательная задача - именно контролировать водные ресурсы, которые бы иначе впустую ушли в пограничную реку.

Естественно для каждой переброски есть тома обоснований. Главные три потребителя воды на Северо-востоке - рост поливного земледелия, рост угольно-энергетической и иной промышленности, и урбанизация. Дополнительным предлогом для перебросок является необходимость обеспечить «экологическое обводнение болот» в районах, где их естественная вода уже забрана на иные нужны. Резерват Чжалун у Цицикара – яркий пример. В обосновании практически каждой переброски 10-50% вод предназначены на «озеленение, разбавление стоков и иные экологические нужды».

Госсовет КНР принял в этом году постановление №1 в качестве реакции на засуху. Его основной смысл -строительство сотен тысяч взаимосвязанных водохранилищ, каналов и прочей инфраструктуры для снижения рисков неблагоприятных последствий засухи для населения и хозяйства. В этом году на Янцзы народ ниже «Трех ущелий» очень косо смотрел на правителей и требовал «отдать взад воду».... а значит нужно больше водохранилищ и каналов.

Капельное орошение, поставленное израильскими фирмами (известно, что Израиль выращивает в пустыне влаголюбивые морковь и картофель для экспорта в Россию с помощью капельного орошения, которое подводит влагу к корневой системе), также имеется в немалом числе совхозов под Харбином – его всем показывают....Но оно проходит по другому ведомству. Собственно эти проекты – основа активного израильско-китайского сотрудничества.

Евгений Симонов

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дальний Восток и китайская индустриализация
        Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и...
«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую работу на подшефной территории «Скала Сапсан» в рамках проекта «Сохраним уникумы салаирской тайги». Каждый день, проведенный в лесу, был наполнен интересными наблюдениями и новыми находками. Три дня самых увлекательных походов мы предлагаем вашему вниманию.   День первый Раннее утро. Долина реки...
Борьба с изменением климата. Парижское соглашение и международное климатическое регулирование. Лекция директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорина на летней энергетической онлайн-школе СКОЛКОВО 2020.  Предыстория Парижского соглашения 1994 г. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН): действия трех групп стран: наиболее развитые - финансовые доноры, развитые (включая Россию) и развивающиеся. Подход: развитые ст...
Группа детей из г. Заринска получила возможность принять участие в очень интересном мероприятии - практическом занятии под открытым небом. Для его проведения к ним в город в качестве экспертов приехали сотрудники Тигирекского заповедника. Поездка была осуществлена в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень - Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. В середине августа под руководством приглашённых экспертов, юные натуралист...
ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микробные маты могут быть связаны с ранней жизнью. Российский Социально-экологический союз зафиксировал резкое увеличение числа пострадавших активистов в августе 2020 года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
День журавля отмечается на Журавлиной родине. Косатки таранят парусные лодки близ Испании и Португалии. Жители Черемзы Кемеровской области узнали во сколько угольщики оценивают их здоровье. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 15 сентября 2020 года. ФОТО ДНЯ....

Другие материалы

27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,975 участников
Материалов: 718

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,763 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,763 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,763 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,763 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,762 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.09.20 | Тип: Статью

По народному календарю сегодня Сдвижение - время, когда змеи уходят зимовать. За последние 30 лет в Украине исчезло почти 10 тыс. рек. Более 38% территории тундры стали зеленее с...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

Акция прошла в дождливый день 25 сентября на реке Средний Уксунай на территории первого в Алтайском крае национального парка «Салаир». Постановление о его создан...

размешен 28.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 28.09.20 | Тип: Статью

27 сентября отмечается самый яркий осенний праздник - День тигра на Дальнем Востоке. Ни один полевой зоолог не имеет возможностей аборигена для исследовательских задач. Animal Re...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал