Госсовет КНР готовит встречную переброску трансграничных вод «Север-Юг»

        В Китае и мире в последние пять лет часто обсуждают экологические, экономические и социальные последствия проекта переброски вод «Юг-Север» из р. Янцзы к Пекину. Встречный план описывает материал на сайте «Хэсюнь»  «Улучшить распределение водных ресурсов северо-востока путем межрегиональной переброски вод» со ссылкой на документ Бюро возрождения старых промбаз Cеверо-востока КНР при Госсовете КНР. Здесь кратко изложены основное содержание и комментарий экспертов коалиции «Реки без Границ».

В марте 2011 года Департамент возрождения Северо-востока при Госкомиссии по реформам (Госплан) разработал документ о необходимости считать переброску вод с севера на юг важным направлением развития Северо-востока Китая (СВК) в 12й пятилетке.

Только 24% вод бассейна Сунгари  контролируется водохозяйственной инфраструктурой. В среднем за год 129 куб.километров воды или 2/3 водных ресурсов  СВК стекают в пограничные реки Хэйлунцзян, Вусулицзян, Ялузцян, Эргунахэ  и др. Эти реки имеют крайне низкий процент использования вод и близко не достигающий возможных ограничений, устанавливаемых международными конвенциями. Вода в СВК избыточна на востоке, временами дефицитна в центре и ее хронически не хватает на западе региона в 5-ти восточных префектурах Внутренней Монголии.

Примечание: Во всех иных документах в СВК входят только 4 префектуры и Силингол не входит в их число, но здесь он притянут как адресат переброски вод.

Надо не только ускорять реформы хозяйственного комплекса и внедрять меры по экономии воды, но необходимо посредством межбассейновой переброски вод, в особенности переброски вод пограничных рек, улучшить распределение водных ресурсов и решить вопросы дефицита воды.

Еще в 1994 году Госсовет одобрил  схему «Переброска вод «Север-Юг» и теперь пора к нему вернуться. В современном варианте план включает следующие проекты:

1) Переброска 1,6 куб. километров воды из притока р. Ялузцян и не указанного объема вод  р. Ляо в разные районы провинции Ляонин;

2) Переброска не указанного объема вод р. Нонии в Байчен и иные западные районы;

3) Переброска из водохранилища Хадашань на 2-й Сунгари в западные районы провинции Цзилинь;

Примечание: Именно этот проект ранее и назывался переброской «Север-Юг» и был призван обеспечить перераспределение вод из бассейна Амура в бассейн р.Ляо (и далее на юг). В 1990-х годах российская сторона запросила информацию об объеме переброски и ее последствиях, и проект надолго положили на полку. В разных известных нам вариантах планировалось перебрасывать от 2 до 5 куб. километров воды.

4) Переброска из водохранилища Фенмань на 2-й Сунгари 0,9 куб. километров воды в Чаньчун и др города;

5) Переброска 1,7 куб. километров воды из водохранилища Ниэрцзи в район Дацина и Цицикара;

6) Переброска 0,54 куб. километров воды из водохранилища Вендеген на реке Чаоэрхэ в район Уланхот и Тунляо во Внутренней Монголии;

7) Переброска из р.Халхингол (Халахахэ) в префектуру Силингол (столица -Силинхот) во Внутренней Монголии;

Примечание: в Силинголе активно и бесконтрольно развиваются угольные копи и ТЭС, что вызвало в мае 2011 волну протестов со стороны местного монгольского населения. Данный проект ставит под угрозу крупнейшие озера Даурии Буирнур (Бейерху) и Далайнор (Хулунху), для которых Халхингол – главнейший источник воды. Интересно, что в 2010 году на монгольско-китайских переговорах по трансграничным водам китайская сторона безуспешно просила согласия Монголии «восстановить» сток р.Халхингол в озеро Далай путем строительства канала до пересохшей реки Оршун. Оба плана очевидно взаимосвязаны: строительство канала в Оршун обезопасит озеро Далай от возможных последствий переброски части вод Халхингола в Силингол на нужды промышленности. С 2009 года в озеро Далай под предлогом его «спасения от усыхания» по специально «восстановленному» водному пути уже перебрасывается из р.Хайлар до 1 куб. километра воды в год. В Монголии же существует проект переброски в пустыню Гоби части стока другого важнейшего притока оз. Далайнор – реки Керулен. То есть именно здесь находится самый сложный клубок проблем трансграничного водопользования в регионе. Из всех перечисленных в документе проектов именно переброска в Силингол чревата наиболее серьезными неблагоприятными последствиями: социально-экологическими, водохозяйственными и геополитическими.

Значительная часть инфраструктуры упомянутых выше проектов уже построена и действует, хотя некоторые договора между регионами о перераспределении водных ресурсов еще требуют доработки. Отстают только проекты во Внутренней Монголии.

Документ завершается пожеланием скорейшего ввода в действие упомянутых проектов переброски и рассмотрения в перспективе скорейшего вовлечения в использование водных ресурсов пограничных рек, в особенности верхнего Хэйлунцзяна (Амура), и осуществления там межбассейновые переброски стока. Уполномоченные ведомства должны составить научно-обоснованный план, чтобы скорее реализовать переброску вод «Север-Юг».

Заключение «Реки без Границ»: Документ настораживает, прежде всего, тем, что, в отличие от большинства подобных материалов, присутствует всего на одном сайте и уже отсутствует на сайте, указанном как «первоисточник». Так как с 2008-го года в СВК действует инструкция об избегании обсуждения в сети политики использования трансграничных вод, то возможно документ был размещен и тотчас снят как нарушающий правила. Документ интересен многочисленными недосказками. Практически все перечисленные в нем проекты, кроме переброски Халхингола, находились к марту 2011 года в стадии эксплуатации или завершения строительства и явно не требовали обобщения себя в особый план «Север-Юг».

Пафос статьи и термин «Север-Юг» скорее направлен на использование водных ресурсов главного русла Амура и еще не используемых северных притоков, но не упоминается ни одного конкретного технического решения. Меж тем в прошедшей пятилетке уже построены первые каналы и насосные станции для орошения полей равнины Саньцзян водами из главных русел Амура и Уссури. Еще в прошлом веке были проработаны проекты переброски вод реки Хума в реку Нонни и вод верхнего Амура в р.Хума для обеспечения дальнейшей переброски на юг по указанным в документе путям. Для целей переброски могли служить и водохранилища ГЭС на главном русле Амура, предлагавшиеся в прошлом веке в рамках китайско-российской «Схемы комплексного использования вод трансграничных участков рек Аргунь и Амур». В документе также не обсуждается очевидная возможность и возможная необходимость переброски вод с Северо-востока КНР в засушливые провинции Северного Китая. Среди всех упомянутых проектов только переброска в Силингол выходит за границы Северо-востока КНР.

Самой очевидной недосказкой является отсутствие упоминания о  переброске вод по каналу из р.Хайлар в озеро Далай, которая является одним из крупнейших проектов на трансграничных реках и несомненно несет наибольшее потенциальное воздействие на экосистемы пограничной реки Аргунь-Эргунахэ.

В целом, и упомянутые и подразумеваемые проекты перераспределения водных ресурсов не новы, обсуждались годами, описаны в различных научных изданиях, складываются в последовательную, давно заявленную водохозяйственную политику КНР в Амурском бассейне и окрестностях. Хорошо, что большинство последующих шагов известны заранее, а соответственно не станут неожиданностью для экологической общественности и стран-соседей. Плохо же то, что, в отличие от лесного хозяйства Северо-востока КНР действительно изменившего вектор развития на более диверсифицированный и экологичный, водное хозяйство остается в плену парадигм и схем полувековой давности с подавляющим креном в сторону создания новой инфраструктуры и коренного преобразования природных экосистем и процессов. Основным стимулом, видимо, служит не потребность в воде, которой в регионе вполне достаточно, а возможность привлекать неиссякающий поток государственных инвестиций и закапывать их в отдаленных районах, плохо доступных для регулярных инспекций. Россиянам хорошо знакома эта концепция развития.

Обзор и перевод подготовил Евгений Симонов
«Реки без Границ»

Дополнение

Как учит нас переброска р.Хайлар в Далай, главная цель проекта канала – инвестиции, желательно с перспективой следующего проекта для снижение отрицательных последствий первого.... Вторая же совершенно подсознательная задача - именно контролировать водные ресурсы, которые бы иначе впустую ушли в пограничную реку.

Естественно для каждой переброски есть тома обоснований. Главные три потребителя воды на Северо-востоке - рост поливного земледелия, рост угольно-энергетической и иной промышленности, и урбанизация. Дополнительным предлогом для перебросок является необходимость обеспечить «экологическое обводнение болот» в районах, где их естественная вода уже забрана на иные нужны. Резерват Чжалун у Цицикара – яркий пример. В обосновании практически каждой переброски 10-50% вод предназначены на «озеленение, разбавление стоков и иные экологические нужды».

Госсовет КНР принял в этом году постановление №1 в качестве реакции на засуху. Его основной смысл -строительство сотен тысяч взаимосвязанных водохранилищ, каналов и прочей инфраструктуры для снижения рисков неблагоприятных последствий засухи для населения и хозяйства. В этом году на Янцзы народ ниже «Трех ущелий» очень косо смотрел на правителей и требовал «отдать взад воду».... а значит нужно больше водохранилищ и каналов.

Капельное орошение, поставленное израильскими фирмами (известно, что Израиль выращивает в пустыне влаголюбивые морковь и картофель для экспорта в Россию с помощью капельного орошения, которое подводит влагу к корневой системе), также имеется в немалом числе совхозов под Харбином – его всем показывают....Но оно проходит по другому ведомству. Собственно эти проекты – основа активного израильско-китайского сотрудничества.

Евгений Симонов

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дальний Восток и китайская индустриализация
        Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и...
         За долгие зимние месяцы мы устали от однообразного монохромного цвета окружающей природы. Но вот, пришла долгожданная весна, а вместе с ней яркие краски первых цветов и перелетных птиц. Участвуя в конкурсе «Птицы летят домой», организованном Алтайской краевой программы  «Усынови  заказник» и Тигирекским заповедником, мы в очередной раз не перестаем удивляться разнообразию природы своей малой родины.     ...
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
02 мая 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: В Госдуме обсудили законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Екатерина Винник на Вести.FM: государство должно помочь корякам приспособиться к современной жизни Журналисты и представители НКО обсудили проблемы информационного обеспечения госнацполитики 122 дня осталось до окончания приема заявок от КМН...
Информационная рассылка «Лач» № 17 (683)
Группа из восьми участников сахалинского объединения «Школа экскурсоводов» побывала на берегах Байкала, чтобы перенять у своих коллег опыт по применению методов интерпретации в экологическом просвещении. В стажировке приняли участие сотрудники и постоянные волонтёры Клуба "Бумеранг", которые занимаются организацией полевых краеведческих экскурсий и занятий для детей и молодёжи. В первые дни стажировки участники познакомились с историческим наследием Иркутска: стали участник...
Сахалинские активисты прошли стажировку на Байкале
16 мая 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Наука рассказала, чего ждать от «красной» путины День вскрытия реки Каврал отметят в ительменском селе Ковран на Камчатке В Корякском заповеднике впервые пройдут комплексные исследования Парапольского дола В Братске расскажут о коренных народах Камчатки На Камчатке коряки отметили приход весны На лайнере «Celebrity Millennium» Камчатку...
Информационная рассылка «Лач» № 19 (685)

Другие материалы

​«Преображенские» чтения
02.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,865 участников
Материалов: 611

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Наш лес - в наших руках!

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.

Никита Голощёкин аватар
Никита Голощёкин
Наш лес - в наших руках!

Достойный и нужный проект!

Вадим Зорин аватар
Вадим Зорин
Наш лес - в наших руках!

Проблема злободневна.

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

сортировать по иконкам
17 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,137 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,137 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,137 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал