Госсовет КНР готовит встречную переброску трансграничных вод «Север-Юг»

        В Китае и мире в последние пять лет часто обсуждают экологические, экономические и социальные последствия проекта переброски вод «Юг-Север» из р. Янцзы к Пекину. Встречный план описывает материал на сайте «Хэсюнь»  «Улучшить распределение водных ресурсов северо-востока путем межрегиональной переброски вод» со ссылкой на документ Бюро возрождения старых промбаз Cеверо-востока КНР при Госсовете КНР. Здесь кратко изложены основное содержание и комментарий экспертов коалиции «Реки без Границ».

В марте 2011 года Департамент возрождения Северо-востока при Госкомиссии по реформам (Госплан) разработал документ о необходимости считать переброску вод с севера на юг важным направлением развития Северо-востока Китая (СВК) в 12й пятилетке.

Только 24% вод бассейна Сунгари  контролируется водохозяйственной инфраструктурой. В среднем за год 129 куб.километров воды или 2/3 водных ресурсов  СВК стекают в пограничные реки Хэйлунцзян, Вусулицзян, Ялузцян, Эргунахэ  и др. Эти реки имеют крайне низкий процент использования вод и близко не достигающий возможных ограничений, устанавливаемых международными конвенциями. Вода в СВК избыточна на востоке, временами дефицитна в центре и ее хронически не хватает на западе региона в 5-ти восточных префектурах Внутренней Монголии.

Примечание: Во всех иных документах в СВК входят только 4 префектуры и Силингол не входит в их число, но здесь он притянут как адресат переброски вод.

Надо не только ускорять реформы хозяйственного комплекса и внедрять меры по экономии воды, но необходимо посредством межбассейновой переброски вод, в особенности переброски вод пограничных рек, улучшить распределение водных ресурсов и решить вопросы дефицита воды.

Еще в 1994 году Госсовет одобрил  схему «Переброска вод «Север-Юг» и теперь пора к нему вернуться. В современном варианте план включает следующие проекты:

1) Переброска 1,6 куб. километров воды из притока р. Ялузцян и не указанного объема вод  р. Ляо в разные районы провинции Ляонин;

2) Переброска не указанного объема вод р. Нонии в Байчен и иные западные районы;

3) Переброска из водохранилища Хадашань на 2-й Сунгари в западные районы провинции Цзилинь;

Примечание: Именно этот проект ранее и назывался переброской «Север-Юг» и был призван обеспечить перераспределение вод из бассейна Амура в бассейн р.Ляо (и далее на юг). В 1990-х годах российская сторона запросила информацию об объеме переброски и ее последствиях, и проект надолго положили на полку. В разных известных нам вариантах планировалось перебрасывать от 2 до 5 куб. километров воды.

4) Переброска из водохранилища Фенмань на 2-й Сунгари 0,9 куб. километров воды в Чаньчун и др города;

5) Переброска 1,7 куб. километров воды из водохранилища Ниэрцзи в район Дацина и Цицикара;

6) Переброска 0,54 куб. километров воды из водохранилища Вендеген на реке Чаоэрхэ в район Уланхот и Тунляо во Внутренней Монголии;

7) Переброска из р.Халхингол (Халахахэ) в префектуру Силингол (столица -Силинхот) во Внутренней Монголии;

Примечание: в Силинголе активно и бесконтрольно развиваются угольные копи и ТЭС, что вызвало в мае 2011 волну протестов со стороны местного монгольского населения. Данный проект ставит под угрозу крупнейшие озера Даурии Буирнур (Бейерху) и Далайнор (Хулунху), для которых Халхингол – главнейший источник воды. Интересно, что в 2010 году на монгольско-китайских переговорах по трансграничным водам китайская сторона безуспешно просила согласия Монголии «восстановить» сток р.Халхингол в озеро Далай путем строительства канала до пересохшей реки Оршун. Оба плана очевидно взаимосвязаны: строительство канала в Оршун обезопасит озеро Далай от возможных последствий переброски части вод Халхингола в Силингол на нужды промышленности. С 2009 года в озеро Далай под предлогом его «спасения от усыхания» по специально «восстановленному» водному пути уже перебрасывается из р.Хайлар до 1 куб. километра воды в год. В Монголии же существует проект переброски в пустыню Гоби части стока другого важнейшего притока оз. Далайнор – реки Керулен. То есть именно здесь находится самый сложный клубок проблем трансграничного водопользования в регионе. Из всех перечисленных в документе проектов именно переброска в Силингол чревата наиболее серьезными неблагоприятными последствиями: социально-экологическими, водохозяйственными и геополитическими.

Значительная часть инфраструктуры упомянутых выше проектов уже построена и действует, хотя некоторые договора между регионами о перераспределении водных ресурсов еще требуют доработки. Отстают только проекты во Внутренней Монголии.

Документ завершается пожеланием скорейшего ввода в действие упомянутых проектов переброски и рассмотрения в перспективе скорейшего вовлечения в использование водных ресурсов пограничных рек, в особенности верхнего Хэйлунцзяна (Амура), и осуществления там межбассейновые переброски стока. Уполномоченные ведомства должны составить научно-обоснованный план, чтобы скорее реализовать переброску вод «Север-Юг».

Заключение «Реки без Границ»: Документ настораживает, прежде всего, тем, что, в отличие от большинства подобных материалов, присутствует всего на одном сайте и уже отсутствует на сайте, указанном как «первоисточник». Так как с 2008-го года в СВК действует инструкция об избегании обсуждения в сети политики использования трансграничных вод, то возможно документ был размещен и тотчас снят как нарушающий правила. Документ интересен многочисленными недосказками. Практически все перечисленные в нем проекты, кроме переброски Халхингола, находились к марту 2011 года в стадии эксплуатации или завершения строительства и явно не требовали обобщения себя в особый план «Север-Юг».

Пафос статьи и термин «Север-Юг» скорее направлен на использование водных ресурсов главного русла Амура и еще не используемых северных притоков, но не упоминается ни одного конкретного технического решения. Меж тем в прошедшей пятилетке уже построены первые каналы и насосные станции для орошения полей равнины Саньцзян водами из главных русел Амура и Уссури. Еще в прошлом веке были проработаны проекты переброски вод реки Хума в реку Нонни и вод верхнего Амура в р.Хума для обеспечения дальнейшей переброски на юг по указанным в документе путям. Для целей переброски могли служить и водохранилища ГЭС на главном русле Амура, предлагавшиеся в прошлом веке в рамках китайско-российской «Схемы комплексного использования вод трансграничных участков рек Аргунь и Амур». В документе также не обсуждается очевидная возможность и возможная необходимость переброски вод с Северо-востока КНР в засушливые провинции Северного Китая. Среди всех упомянутых проектов только переброска в Силингол выходит за границы Северо-востока КНР.

Самой очевидной недосказкой является отсутствие упоминания о  переброске вод по каналу из р.Хайлар в озеро Далай, которая является одним из крупнейших проектов на трансграничных реках и несомненно несет наибольшее потенциальное воздействие на экосистемы пограничной реки Аргунь-Эргунахэ.

В целом, и упомянутые и подразумеваемые проекты перераспределения водных ресурсов не новы, обсуждались годами, описаны в различных научных изданиях, складываются в последовательную, давно заявленную водохозяйственную политику КНР в Амурском бассейне и окрестностях. Хорошо, что большинство последующих шагов известны заранее, а соответственно не станут неожиданностью для экологической общественности и стран-соседей. Плохо же то, что, в отличие от лесного хозяйства Северо-востока КНР действительно изменившего вектор развития на более диверсифицированный и экологичный, водное хозяйство остается в плену парадигм и схем полувековой давности с подавляющим креном в сторону создания новой инфраструктуры и коренного преобразования природных экосистем и процессов. Основным стимулом, видимо, служит не потребность в воде, которой в регионе вполне достаточно, а возможность привлекать неиссякающий поток государственных инвестиций и закапывать их в отдаленных районах, плохо доступных для регулярных инспекций. Россиянам хорошо знакома эта концепция развития.

Обзор и перевод подготовил Евгений Симонов
«Реки без Границ»

Дополнение

Как учит нас переброска р.Хайлар в Далай, главная цель проекта канала – инвестиции, желательно с перспективой следующего проекта для снижение отрицательных последствий первого.... Вторая же совершенно подсознательная задача - именно контролировать водные ресурсы, которые бы иначе впустую ушли в пограничную реку.

Естественно для каждой переброски есть тома обоснований. Главные три потребителя воды на Северо-востоке - рост поливного земледелия, рост угольно-энергетической и иной промышленности, и урбанизация. Дополнительным предлогом для перебросок является необходимость обеспечить «экологическое обводнение болот» в районах, где их естественная вода уже забрана на иные нужны. Резерват Чжалун у Цицикара – яркий пример. В обосновании практически каждой переброски 10-50% вод предназначены на «озеленение, разбавление стоков и иные экологические нужды».

Госсовет КНР принял в этом году постановление №1 в качестве реакции на засуху. Его основной смысл -строительство сотен тысяч взаимосвязанных водохранилищ, каналов и прочей инфраструктуры для снижения рисков неблагоприятных последствий засухи для населения и хозяйства. В этом году на Янцзы народ ниже «Трех ущелий» очень косо смотрел на правителей и требовал «отдать взад воду».... а значит нужно больше водохранилищ и каналов.

Капельное орошение, поставленное израильскими фирмами (известно, что Израиль выращивает в пустыне влаголюбивые морковь и картофель для экспорта в Россию с помощью капельного орошения, которое подводит влагу к корневой системе), также имеется в немалом числе совхозов под Харбином – его всем показывают....Но оно проходит по другому ведомству. Собственно эти проекты – основа активного израильско-китайского сотрудничества.

Евгений Симонов

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дальний Восток и китайская индустриализация
        Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и...
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», который поддержал Фонд президентских грантов. За период менее года, неравнодушными жителями края выявлено более 40 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Сообщения с мест поступают в общественную организацию «Экологический актив», которая и ведёт работу по про...
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок.  Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск...
О настоящем и прошлом Колымы, сталинских лагерях, через которые прошли около миллиона заключенных, истоках липкого страха перед властью, пропитавшего нашу жизнь и привычке все "терпеть",мешающим нам свободно выражать свое мнение и развивать себя и свою страну говорится в новом документальном фильме журналиста Юрия Дудя «Колыма - родина нашего страха». Всего  за несколько дней этот фильм посмотрели на YouTube более четырех миллионов человек. Толчком к созданию фильма с...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,956 участников
Материалов: 695

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
22 часа 52 минуты назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,375 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

22 часа 54 минуты назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,375 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

3 недели 10 часов назад
EdgarzewBH EdgarzewBH
EdgarzewBH EdgarzewBH аватар
тест _смена

Смотрели: 2,375 |

Приветствую всех! прикольный у вас сайт!
Нашел интересную тему: ...

5 лет 23 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
тест _смена

Смотрели: 2,375 |

Эту тему предполагаю в Корзину, вроде вопрос решился?

 

Но вопрос возник по тестированию - имеет ли участник, не имеющий...

5 лет 25 недель назад
Ад мин
Ад  мин аватар
тест _смена

Смотрели: 2,375 |

Вы можете редактировать тему, сверху вкладка "Редактировать" под заголовком на светло зеленом фоне. Смотрите внимательней.

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал