- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.09.24
Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные времена. Они приспосабливались медленно, но сейчас стремительно надвигается совсем иной климат – тот, который не помнят генетической памятью никакие из ныне живущих видов. Вы уже заметили его первые признаки в участившихся катаклизмах и стихийных бедствиях.
В самые лютые морозы манул может неделю-две пересидеть в норе, но ему нужна пища. В условиях ее недостатка он вынужден идти вперед. Голодная кошка способна пройти десятки и даже сотни километров на жировых запасах. Манул идет медленно, с оглядкой, неделя за неделей расходуя накопленные за осень запасы жира. Его на голом светлом фоне видят многие, кто может убить: волки, собаки, беркуты, филины, а молодых кошек – и лисицы. Некоторые из манулов не дожидаются своих убийц, а погибают истощенными от холода.
Есть урочища, подобные Адон-Челону в Даурском заповеднике, где имеются и укрытия, и несколько кормовых объектов. Здесь, когда нет пищух и мало полевок, может быть в достатке куропаток и мышей, а потом – еще каких-то видов, что создает долговременную устойчивость. В подобных местах выживания манулы не всегда достаточно сыты, чтобы размножаться, но спасутся, будь там трава. В Монголии тысячи подобных урочищ, но к зиме в них не остается травы. Из-за этого казалось бы комфортные скалистые участки почти столь же бедны, как и равнинная степь. Трава, хоть и сухая, – это не только корм, но и укрытие для многих мелких млекопитающих и птиц, защищающее от ветра и взора хищников. В условиях истощения травы на огромных площадях Монголии крайне низка численность зайцев, ежей, пищух, мышей, куропаток, хомячков – всех видов животных, кто не впадает в спячку и не улетает, но без укрытий зимой не может спастись от множества наземных и пернатых хищников. В этом кроется давно сформировавшийся страшный изъян всей экосистемы. Трава нарастает лишь для летнего выживания травоядных, но ее крайне недостаточно зимой, ни как пищи, ни как укрытия. Травяного корма едва хватает расплодившемуся домашнему скоту, полевке Брандта, накапливающей корма на зиму под землей, но недостаточно для зимовки диких травоядных, в особенности мелких: иных полевок, пищух, хомячков, зерноядных птиц и т.д.. Из-за недостатка травы дзерены зимой стараются спастись за границей Монголии, а хищники голодают, начинают убивать друг друга и в массе погибают от голода и холода.
Многоснежные зимы при потеплении будут все чаще. Всей степной экосистеме в условиях истощения растительного покрова перевыпасом все сложнее будет проходить сужающееся зимнее горлышко.
Что делать? Нет, я не призываю уменьшать количество скота. Очевидное понимание необходимости срочной модернизации животноводства быстро приходит само после того, как скотовладелец два-три раза наступит на грабли. Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие (а не формальное в виде списка видов животных), чтобы иметь мощную экосистемную устойчивость – вот, что нужно. Это не так сложно.
Манул – хороший индикатор способности диких животных выживать в суровые многоснежные зимы, так как он из-за своей малоподвижности страдает среди первых.
- ‹ Пред. материал
- 6 из 525
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
09.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.
Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше. Порадуемся за них!
В. Кожин:
- На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
05.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Здание резиденции, горнолыжный комплекс "Лунная Поляна". Фото ieroglif
22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивается более чем в миллиард рублей. Как указано в конкурсной документации, основанием для проектирования стало личное поручение...
26.10.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп.
В ходе рейда 24 ок...
06.08.16
|
В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта
«Квартиры для хищных птиц»
С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия:
1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое).
2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
Амурский тигр – великий, гордый и одинокий. Он отличается от шести других подвидов самыми крупными размерами. Вес взрослых самцов может достигать 300 кг, длина тела от 1,5 до 3 м. Тигр имеет окраску яркого цвета, шерсть у него длинная и густая, мощное и гибкое тело, красивая большая голова, сильные лапы с упругими подушечками, позволяющими зверю бесшумно подкрадываться к добыче. Он – единственный подвид, который приспособился жить в суровых зимних условиях, в глубоком снегу. Амурские...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
06.09.10
|
В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
27.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Творить историю может только тот, кто способен ее понять, уловить ее логику. На наш взгляд, первый шаг к пониманию современной истории - это четкое осознание того, что представляет из себя современная личность, современное общество, современное государство, в какой взаимосвязи и взаимозависимости между собой они все находятся.
Начнем с личности. Представляется, что говорить о ней в категориях 18 века (эпохи Просвещения), когда настоящее всегда казалось лучше, чем прошлое, а будущ...
21.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
17.08.22
|
В блоге: Гость
Сегодня день волка!
Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене.
А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...
28.01.11
|
В блоге: Мария Черканова
я не могу загрузить фото в проект! выдает ошибку,помогите!
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия.
Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов свое...
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комар...
25.12.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,253 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,253 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,253 | |
3 года 35 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 304,253 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 7 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,332 | |