15-минутные города: как отделить реальность от теории заговора

После десятилетий доминирования  автомобилей происходит «переключение передач», когда приоритет пешеходов и велосипедистов становится все более важным в городском планировании. Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы сделать наши улицы и районы местами для всех.  Теории заговора могут замедлить этот переход и посеять необоснованные страхи.

Теории заговора не новы, и пока они существуют, они варьируются от безобидных до абсурдных. От шести фальшивых посадок на Луну до плоской Земли или нашего правящего класса, состоящего из рептилоидов*, мы все, вероятно, сталкивались с ними в той или иной форме.

* Популярность этой концепции принес бывший спортивный обозреватель BBC и самопровозглашенный «сын Божий» Дэвид Айк в своей книге 1999 года «Самый большой секрет: Книга, которая изменит мир». В книге Айк утверждает, что общество контролируется гуманоидными рептилиями. Хотя это может показаться дико диковинной теорией заговора, около 12 миллионов американцев верят, что это на самом деле правда и существует заговор против людей, совершенный рептилоидами.

Тем не менее, как ни странно, самая горячая теория заговора 2023 года исходит неожиданно из градостроительства. Это относится к идее «15-минутного города» и даже зашло так далеко, что было упомянуто в британском парламенте депутатом, который назвал эту идею «международной социалистической концепцией», которая «стоит нам нашей личной свободы».

Акция протеста в Лондоне, февраль 2023 г. SOPA / Алами

Как ученые-градостроители, опубликовавшие исследование  о 15-минутных городах, мы знаем, что это чепуха. Но что на самом деле представляет собой 15-минутный город? Из-за чего эта суматоха?

Сам 15-минутный город — простая идея. Если вы живете в таком, это означает, что все, что вам нужно для повседневной жизни — школа, врачи, магазины и так далее — находится не более чем в 15 минутах ходьбы от вашего дома.

Создан для людей, а не для автомобилей

Концепция, созданная французско-колумбийским урбанистом Карлосом Морено , является нынешним духом времени в планировании и призывает к городскому дизайну, который сосредоточен на людях и их потребностях, а не на автомобилях. Это привлекло международное внимание, когда мэр Парижа Анн Идальго объявила о своем намерении превратить Париж в 15-минутный город после своего переизбрания в 2020 году с планом улучшения районов по всему Парижу и обеспечения связи между ними. Идея расцвела после COVID, когда из-за блокировки и работы из дома многие из нас бросили машину и осознали необходимость хорошо обслуживаемых местных районов.

Париж.  Антон_Иванов / Shutterstock

Тем не менее, эта связь с тем, как наши города меняются после COVID, также, вероятно, является причиной того, что 15-минутные города стали горячей темой в мире заговоров. Среди прочего, обвинительный лист против 15-минутных городов заключается в том, что они являются «социалистическими» или даже « сталинскими » попытками контролировать население , активно не позволяя гражданам отходить от своих домов более чем на 15 минут.

Однако реальность такова, что 15-минутный город не стремится исключать людей или препятствовать их выезду. Вместо этого идея состоит в том, чтобы обеспечить высококачественные районы, чтобы вам не приходилось ехать дальше, чтобы получить услугу. Важно отметить, что это не означает, что вы заперты там, где живете.

Да, если вы путешествуете на машине, 15-минутный город может сделать поездку из района более длинной, поскольку городское пространство и дороги переходят от доминирования автомобилей к более равномерному распределению пространства для активных путешествий. Но это может также означать, что другие способы передвижения по городу (пешком, в инвалидной коляске, на велосипеде, автобусе или поезде) могут иметь смысл для большинства поездок, а автомобиль используется только в случае необходимости.

Довольно легко увидеть, как здесь была извращена идея Морено. При этом также легко проследить связь между этим и распространенностью теорий заговора, связанных с COVID, и ролью правительства. В этом мире побуждение нас меньше пользоваться автомобилями рассматривается как ограничение нашей свободы, а не как возможность жить в более оживленных и менее загрязненных районах.

Ограничения или возможности?  travellight / shutterstock

Дело в том, что, как и многие другие теории заговора, у нее возникают проблемы, когда она вступает в контакт с реальностью. Во многих британских городах реальность такова, что наличие большинства услуг в пределах 15 минут ходьбы от вашего дома уже ближе, чем вы думаете, — важнее качество и справедливость этих услуг.

Большинство людей хотят все необходимое вблизи

Более того, эти идеи популярны. Такие организации, как Sustrans, не только последовательно демонстрировали, что более двух третей людей выступают за такого рода вмешательства , но и получали поддержку при голосовании. Например, когда некоторые кандидаты попытались превратить выборы в местные советы в референдум об активном вмешательстве в поездки, им в значительной степени не удалось это сделать.

Во всяком случае, 15-минутный город представляет даже самые городские районы страны как что-то типично британское: небольшой рыночный городок. Действительно, если вам нравится возвращаться к прошлому, то за последние 50 лет транспортное планирование больше навредило этому британскому идеалу, чем воплотило его в жизнь.

На самом деле, вы могли бы себе представить, что член парламента от консерваторов, выдвинувший эту теорию заговора в Палате общин, может регулярно получать письма от населения, оплакивающего отсутствие качественных услуг в их районе.

После десятилетий доминирования автомобилей в культуре происходит «переключение передач», когда опыт пешеходов и велосипедистов становится все более важным в городском планировании. Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы сделать наши улицы и районы местами для всех, и движения, подпитываемые теорией заговора, рискуют замедлить этот переход и посеять необоснованные страхи.

Хотя 15-минутный город не имеет ничего общего с созданием гетто, где люди будут заперты, фейковые новости, подобные этой, распространяются широко и быстро, поэтому для политиков крайне важно донести четкие сообщения о том, что поставлено на карту.

 

Источник

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,588 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!