Крутить педали в сторону светлого будущего

Для жителей мегаполисов разных стран загазованные и перегруженные транспортные магистрали давно уже превратилась в привычную повседневную реальность. Развитие велосипедной инфраструктуры могло бы стать прекрасной зеленой альтернативой транспорту с бензиновыми и дизельными двигателями. Молодые люди из Германии и России обсудили, что для этого нужно сделать в обеих странах.

7-го марта 2021 года в drb (Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений) прошла онлайн-дискуссия  "По городу на велосипеде. Экологичный транспорт в России и Германии".  Диалог начался с вводного интерактивного воркшопа, на котором  можно было больше узнать о негативном влиянии транспорта с двигателями внутреннего сгорания и велосипедных альтернативах, поделиться личным опытом и сравнить ситуацию в своих городах и странах. 

Для участия в последующей дискуссии были приглашены четыре докладчика из обеих стран. Каждый(ая) из них состоит в гражданских организациях и участвует в инициативах, направленных на устойчивую транспортную инфраструктуру и развитие велосипедного движения. Дискуссию модерировали Юдит Хеккенталер и Татьяна Юминова из команды drb. В заключительной части дискуссии участники могли сами задать референтам интересующие их вопросы. Активно обсуждали состояние велосипедной инфраструктуры на сегодняшний день, уже имеющиеся достижения, а также меры, необходимые для дальнейшей популяризации велосипедного движения в обеих странах. 

Полный велосипедов город будущего

В качестве референтки на дискуссии была приглашена Стелла Медераке из Берлина. Она работает в молодежной ассоциации ”BUNDjugend», деятельность которой затрагивает всю страну. BUNDjugend активно выступает за защиту окружающей среды и глобальную справедливость. Стелла руководит проектом ”STADTräume — Reclaim the Streets!». Ссылаясь на свой проект, который занимается созданием инклюзивной транспортной инфраструктуры и города, комфортного для жизни, она пояснила, что отличает благоустроенный для велосипедного движения город. В будущем это может стать реальностью для Германии и России. 

В таком городе велосипед, общественный транспорт или пешеходные тротуары предпочтительнее автомобиля. Это город для людей, в котором нам было бы комфортно жить, в котором мы могли бы свободно передвигаться и иметь достаточно места для встреч и общения. Городское планирование в таком случае всегда ориентировано на различные потребности всех жителей этого города. Медераке подчеркивает: то, что у нас есть сейчас — это города для автомобилей. В городе будущего есть широкие велосипедные дорожки и безопасные велопарковки. Пространство, которое сегодня заблокировано автомобилями, служит на благо велосипедному движению, а для автомобилей действует ограничение скорости до 30 км/ч. 

Берлин — город велосипедов?

«В определенной степени Берлин близко к тому, чтобы стать именно таким городом», — рассказал приглашенный эксперт Михаэль Шульте, также живущий в столице Германии. Он уже долгое время работает в общественной организации «Changing Cities». Именно они положили начало инициативе по продвижению велосипеда как городского транспорта в 2016 году  В их требования входила реформа транспортной инфраструктуры и принятие закона о развитии и поддержке велосипедного транспорта в Берлине. Всего за три недели было собрано более 100 000 подписей берлинцев, которые поддержали эту инициативу. В результате Берлинская палата депутатов приняла Закон о транспортной мобильности в Берлине в 2018 году. Таким образом, в будущем приоритет в планировании городского движения в Берлине будет отдаваться велосипеду и общественному транспорту, а не автомобилю, как это было до сих пор. Кроме того, закон предписывает, в частности, меры по расширению сети велодорожек. По словам Шульте, в связи с успешным продвижением велосипеда в Берлине, аналогичные инициативы развивались и в других городах по всей Германии. 

Шульте подчеркнул, что, вопреки тому, что закон в Берлине официально существует, а с российской точки зрения берлинская велосипедная инфраструктура и вовсе воспринимается идеальной, в реальности в городе еще многое предстоит сделать. Чтобы оцени состояние велосипедной инфраструктуры эксперт всякий раз задает себе вопрос: «безопасно ли мне будет ездить по этой велодорожке с моим десятилетним ребенком?» Во многих уголках Берлина на этот вопрос можно дать лишь отрицательный ответ. Эксперт полагает, что велосипедная инфраструктура должна быть расширена, усовершенствована и приспособлена для безопасности и комфорта каждого. Михаэль Шульте считает велосипед намного более быстрым и комфортным видом транспорта. Он уверен: с появлением сети велодорожек и удобных парковочных мест люди сами сделают выбор в пользу велосипеда. 

В Петербурге еще многому нужно учиться?

Представление о велосипедной инфраструктуре в Петербурге помог составить Павел Хусу, руководитель «Петербургского велообщества». На протяжении долгого времени велосипед воспринимался не как полноценное транспортное средство, а только как возможность приятно провести время. Постепенно эта ситуация меняется и городская администрация тоже постепенно осознает значение и потенциал велосипеда. Однако до получения звания столицы велосипедного движения Петербургу предстоит еще очень длинный путь. 

Артем Алексеев, второй референт из Санкт-Петербурга, исполнительный директор экологического правового центра “Беллона” добавил, что отказ от автомобиля в пользу велосипеда в городе на Неве просто необходим, поскольку воздух очень загрязнен. Для изменений и развития велосипедной инфраструктуры на государственном уровне необходимы гражданские инициативы. Образцом могут служить инициативы в Германии и других европейских странах. Алексеев подчеркивает, что уровень осведомленности о климатических последствиях существующей транспортной инфраструктуры необходимо повышать. С этой целью “Беллона” проводит мероприятия, направленные на эко-просвещение и часто ориентированные на молодое поколение. 

Велосипед во время пандемии

На дискуссии также затронули вопрос о влиянии пандемии на велосипедное движение. Чтобы не ставить свое здоровье под угрозу, люди начали избегать использование общественного транспорта. Референты смогли проиллюстрировать эту тенденцию двумя абсолютно противоположными друг другу примерами. С одной стороны мы можем наблюдать отказ от автобуса или трамвая в пользу велосипеда. С другой же — растущую популярность автомобиля как основного вида транспорта. В ответ на потребность и желание жителей выбирать велосипед в качестве основного средства передвижения, на дорогах Берлина начали появляться новые велодорожки, буквально за одну ночь размеченные на улицах. Для этого во многих частях города ограничили территорию трамвайных путей и отдали это пространство для обустройства новых велодорожек.

В Санкт-Петербурге же, как рассказал в ходе дискуссии Павел Хусу, «Петербургское велообщество» начало серию акций, чтобы призвать автолюбителей начать передвигаться по городу на велосипеде. 

Крутить педали в сторону светлого будущего 

И российская, и немецкая сторона нашли в будущем позитивные моменты. Если, спустя пять лет, мы снова соберемся вместе, они будут готовы рассказать о позитивных изменениях в развитии велосипедной инфраструктуры и городском планировании Они призвали слушателей выступать за укрепление и развитие велосипедной инстраструктуры. Вместе мы можем изменить многое. 

В ходе дискуссии раскрылись перспективы и опыт обеих стран. Мы смогли найти больше возможностей для совместной работы и обмена опытом. Мы благодарим референтов и участников мероприятия и желаем всем нам и дальше крутить педали, впереди ждет много хорошего.

Короткий обзор видео с встречи Вы найдете здесь:
Артем Алексеев и Павел Хусу — Пять лет спустя: велосипедизация в Петербурге

drb

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
В группе: 1,585 участников
Материалов: 587

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Вид на реку Ак- Алаха и Алахинский ледник - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,484 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,845 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!