- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Крутить педали в сторону светлого будущего
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Для жителей мегаполисов разных стран загазованные и перегруженные транспортные магистрали давно уже превратилась в привычную повседневную реальность. Развитие велосипедной инфраструктуры могло бы стать прекрасной зеленой альтернативой транспорту с бензиновыми и дизельными двигателями. Молодые люди из Германии и России обсудили, что для этого нужно сделать в обеих странах.
7-го марта 2021 года в drb (Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений) прошла онлайн-дискуссия "По городу на велосипеде. Экологичный транспорт в России и Германии". Диалог начался с вводного интерактивного воркшопа, на котором можно было больше узнать о негативном влиянии транспорта с двигателями внутреннего сгорания и велосипедных альтернативах, поделиться личным опытом и сравнить ситуацию в своих городах и странах.
Для участия в последующей дискуссии были приглашены четыре докладчика из обеих стран. Каждый(ая) из них состоит в гражданских организациях и участвует в инициативах, направленных на устойчивую транспортную инфраструктуру и развитие велосипедного движения. Дискуссию модерировали Юдит Хеккенталер и Татьяна Юминова из команды drb. В заключительной части дискуссии участники могли сами задать референтам интересующие их вопросы. Активно обсуждали состояние велосипедной инфраструктуры на сегодняшний день, уже имеющиеся достижения, а также меры, необходимые для дальнейшей популяризации велосипедного движения в обеих странах.
Полный велосипедов город будущего
В качестве референтки на дискуссии была приглашена Стелла Медераке из Берлина. Она работает в молодежной ассоциации ”BUNDjugend», деятельность которой затрагивает всю страну. BUNDjugend активно выступает за защиту окружающей среды и глобальную справедливость.
Стелла руководит проектом ”STADTräume — Reclaim the Streets!». Ссылаясь на свой проект, который занимается созданием инклюзивной транспортной инфраструктуры и города, комфортного для жизни, она пояснила, что отличает благоустроенный для велосипедного движения город. В будущем это может стать реальностью для Германии и России.
В таком городе велосипед, общественный транспорт или пешеходные тротуары предпочтительнее автомобиля. Это город для людей, в котором нам было бы комфортно жить, в котором мы могли бы свободно передвигаться и иметь достаточно места для встреч и общения. Городское планирование в таком случае всегда ориентировано на различные потребности всех жителей этого города. Медераке подчеркивает: то, что у нас есть сейчас — это города для автомобилей. В городе будущего есть широкие велосипедные дорожки и безопасные велопарковки. Пространство, которое сегодня заблокировано автомобилями, служит на благо велосипедному движению, а для автомобилей действует ограничение скорости до 30 км/ч.
Берлин — город велосипедов?
«В определенной степени Берлин близко к тому, чтобы стать именно таким городом», — рассказал приглашенный эксперт Михаэль Шульте, также живущий в столице Германии. Он уже долгое время работает в общественной организации «Changing Cities». Именно они положили начало инициативе по продвижению велосипеда как городского транспорта в 2016 году В их требования входила реформа транспортной инфраструктуры и принятие закона о развитии и поддержке велосипедного транспорта в Берлине. Всего за три недели было собрано более 100 000 подписей берлинцев, которые поддержали эту инициативу. В результате Берлинская палата депутатов приняла Закон о транспортной мобильности в Берлине в 2018 году. Таким образом, в будущем приоритет в планировании городского движения в Берлине будет отдаваться велосипеду и общественному транспорту, а не автомобилю, как это было до сих пор. Кроме того, закон предписывает, в частности, меры по расширению сети велодорожек. По словам Шульте, в связи с успешным продвижением велосипеда в Берлине, аналогичные инициативы развивались и в других городах по всей Германии.
Шульте подчеркнул, что, вопреки тому, что закон в Берлине официально существует, а с российской точки зрения берлинская велосипедная инфраструктура и вовсе воспринимается идеальной, в реальности в городе еще многое предстоит сделать. Чтобы оцени состояние велосипедной инфраструктуры эксперт всякий раз задает себе вопрос: «безопасно ли мне будет ездить по этой велодорожке с моим десятилетним ребенком?» Во многих уголках Берлина на этот вопрос можно дать лишь отрицательный ответ. Эксперт полагает, что велосипедная инфраструктура должна быть расширена, усовершенствована и приспособлена для безопасности и комфорта каждого. Михаэль Шульте считает велосипед намного более быстрым и комфортным видом транспорта. Он уверен: с появлением сети велодорожек и удобных парковочных мест люди сами сделают выбор в пользу велосипеда.
В Петербурге еще многому нужно учиться?
Представление о велосипедной инфраструктуре в Петербурге помог составить Павел Хусу, руководитель «Петербургского велообщества». На протяжении долгого времени велосипед воспринимался не как полноценное транспортное средство, а только как возможность приятно провести время. Постепенно эта ситуация меняется и городская администрация тоже постепенно осознает значение и потенциал велосипеда. Однако до получения звания столицы велосипедного движения Петербургу предстоит еще очень длинный путь.
Артем Алексеев, второй референт из Санкт-Петербурга, исполнительный директор экологического правового центра “Беллона” добавил, что отказ от автомобиля в пользу велосипеда в городе на Неве просто необходим, поскольку воздух очень загрязнен. Для изменений и развития велосипедной инфраструктуры на государственном уровне необходимы гражданские инициативы. Образцом могут служить инициативы в Германии и других европейских странах. Алексеев подчеркивает, что уровень осведомленности о климатических последствиях существующей транспортной инфраструктуры необходимо повышать. С этой целью “Беллона” проводит мероприятия, направленные на эко-просвещение и часто ориентированные на молодое поколение.
Велосипед во время пандемии
На дискуссии также затронули вопрос о влиянии пандемии на велосипедное движение. Чтобы не ставить свое здоровье под угрозу, люди начали избегать использование общественного транспорта. Референты смогли проиллюстрировать эту тенденцию двумя абсолютно противоположными друг другу примерами. С одной стороны мы можем наблюдать отказ от автобуса или трамвая в пользу велосипеда. С другой же — растущую популярность автомобиля как основного вида транспорта. В ответ на потребность и желание жителей выбирать велосипед в качестве основного средства передвижения, на дорогах Берлина начали появляться новые велодорожки, буквально за одну ночь размеченные на улицах. Для этого во многих частях города ограничили территорию трамвайных путей и отдали это пространство для обустройства новых велодорожек.
В Санкт-Петербурге же, как рассказал в ходе дискуссии Павел Хусу, «Петербургское велообщество» начало серию акций, чтобы призвать автолюбителей начать передвигаться по городу на велосипеде.
Крутить педали в сторону светлого будущего
И российская, и немецкая сторона нашли в будущем позитивные моменты. Если, спустя пять лет, мы снова соберемся вместе, они будут готовы рассказать о позитивных изменениях в развитии велосипедной инфраструктуры и городском планировании Они призвали слушателей выступать за укрепление и развитие велосипедной инстраструктуры. Вместе мы можем изменить многое.
В ходе дискуссии раскрылись перспективы и опыт обеих стран. Мы смогли найти больше возможностей для совместной работы и обмена опытом. Мы благодарим референтов и участников мероприятия и желаем всем нам и дальше крутить педали, впереди ждет много хорошего.
Короткий обзор видео с встречи Вы найдете здесь:
Артем Алексеев и Павел Хусу — Пять лет спустя: велосипедизация в Петербурге
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Нам нужен поворот в мобильности, основанный на солидарности и городах для всех: феминистов, антирасистов, социально справедливых и зеленых!
Представьте, что это 2035 год ...
Вместо шума двигателей вас разбудит щебетание птиц. Оживленная улица у вашего порога превратилась в парк. Легковые автомобили? Больше в этом нет необходимости...
Сайт Экодело уже обращался к теме велосипедной инфрпструктуры в сибирских городах. Представляем вам статью Константина Пономарева, координатора проектов Филиала Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в РФ в новосибирским представительстве, где он излагает свое видение двухколесной проблемы.
За последний год мне пришлось поездить на велосипеде по...
Многие страны целенаправленно развивают велосипедный транспорт в качестве экологической альтернативы автомобилю. Так и пробок на дорогах меньше и воздух чище. Но кажется голландцы в этом направление ушли дальше всех. Там начали строить велодорожки, которые являются еще и солнечными электростанциями.
Три года назад, когда проект...
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам.
Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Активисты Красноярска организовали сбор подписей за создание в городе сети велодорожек. С заявлением о необходимости включения в генплан и комплексную транспортную схему разветвленной непрерывной сети удобных и безопасных велодорожек в краевом центре выступили сторонники использования велосипеда не только...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...

В группе: 1,571 участников
Материалов: 561
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,048 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 13 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,535 | |
Комментарии материала: