«Безмолвная весна» 60 лет спустя

В 1962 году ученый-эколог Рэйчел Карсон опубликовала книгу-бестселлер «Безмолвная весна», в которой утверждалось, что чрезмерное использование пестицидов наносит вред окружающей среде и угрожает здоровью человека. Карсон не призывала к запрету ДДТ, наиболее широко используемого пестицида в то время, но выступала за более избирательное использование его и аналогичных продуктов и уделение внимания их воздействию на нецелевые виды. « Безмолвная весна » широко рассматривается как источник вдохновения для современного экологического движения

 

 Рейчел Карсон родилась 27 мая 1907 года в Спрингдейл (англ. Springdale), Пенсильвания . Сегодня Рейчел Карсон назвали бы экологом, но дело в том, что именно благодаря ей экология и возникла. Еще 70 лет назад ученые относились к природе скорее как к противнику, которого нужно обезоружить и покорить – с помощью химикатов или энергии атома. Мысль о том, что человек может повредить планете, никому не приходила в голову. Рейчел Карсон первой поселила эту мысль в обществе. Книга «Безмолвная весна» (1962, на русском языке ее издали в 1965 году) – заставила США и другие страны ограничить использование самого популярного пестицида DDT — несмотря на его высокую эффективность.

Официальное фото Рэйчел Карсон как сотрудника Службы рыболовства и дикой природы. в. 1940 г.

Название отражало основной посыл книги, в которой Рейчел рисовала последствия войны человека с природой: представьте, что утром вы выходите в сад и не слышите пения птиц. «Безмолвная Весна» оказалась более чем резонансной. Посыпались сотни писем от читателей, которые возмущались, что от них скрыли потенциальную опасность DDT. Телевидение готовило большую программу за и против пестицидов. Для интервью Рейчел, боровшаяся с раком, который охватил всю правую половину ее тела, купила парик Элизабет Арден.

Активист и писатель Рэйчел Карсон дает показания перед подкомитетом Сената по операциям правительства в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 июня 1963 года. AP Photo/Charles Gorry

Во всех выступлениях писательница держалась достойно и спокойно: чтобы зрители видели, что имеют дело не с сумасшедшей коммунисткой, какой ее хотели выставить противники, а серьезной ученой. Рейчел стала настоящей героиней: ее имя мелькало в популярных изданиях, а девочки мечтали стать похожей на нее. На пресс-конференции с президентом Джоном Кеннеди журналист спросил, что тот думает о вреде пестицидов и последует ли реакция властей? Кеннеди упомянул Рейчел Карсон и пообещал провести расследование. Федеральные эксперты признали: все, что написала Карсон в своей книге – правда.

Под влиянием ее книг в шестидесятые годы распространились движения и организации за охрану окружающей среды. Ее неопубликованное при жизни эссе «Способность удивляться» вышло в следующем году: в нем она убеждала родителей давать своим детям возможность подольше быть на природе, чтобы получать удовольствие, доступное каждому – «отдаваться воздействию земли, моря, неба и их удивительной жизни».

1. Против абсолютов

Хотя химическая промышленность нападала на « Безмолвную весну » как на антинаучную и антипрогрессивную , Карсон считала, что химические вещества имеют свое место в сельском хозяйстве. Она «выступала за ограниченное использование пестицидов, но не за их полную ликвидацию , и не возражала против разумного использования промышленных удобрений», — пишет исследователь устойчивого развития из Гарвардского университета Роберт Паарлберг.

Такой подход  не совпадал с идеями зарождающегося органического движения, которое призывало полностью отказаться от синтетических пестицидов и удобрений. Хотя ранние сторонники органических продуктов заявляли, что Карсон является их сторонником,  Карсон дистанцировалась от них. «Движение органического земледелия вызывало недоверие у Карсона, потому что большинство его первых лидеров не были учеными», — отмечает Паарлберг.

Это расхождение находит отражение и в сегодняшних дебатах о том, что имеет больший потенциал, чтобы прокормить растущее население мира, органическое производство или постоянные улучшения в традиционном сельском хозяйстве.

 

2. Обеспокоенные земледельцы

Задолго до того , как « Безмолвная весна » была опубликована, в годы после Второй мировой войны на Великих равнинах возникла промышленность по опыливанию сельскохозяйственных культур для применения новых коммерческих пестицидов. «Химические компании давали широкие обещания по поводу этих «чудесных» продуктов, практически не обсуждая риски. Но пилоты и ученые проявили гораздо более осторожный подход », — рассказывает историк Дэвид Вейл из Университета Небраски-Кирни.

Распространенным методом применения пестицидов является распыление с наземного транспортного средства или самолета. Фото Loco Steve/Flickr 

 

Как показывает исследование Вейла, многие пилоты и университетские ученые-аграрии хорошо представляли, как мало они знают о том, как на самом деле работают эти новые инструменты. Они посещали конференции, обсуждали методы применения пестицидов и организовывали летные школы, в которых обучали сельскохозяйственным наукам наряду с методами опрыскивания. Когда « Безмолвная весна » была опубликована, многие из этих практиков сопротивлялись, утверждая, что они разработали стратегии управления рисками пестицидов.

Архивные кадры опрыскивания сельскохозяйственных культур в Калифорнии в 1950-х годах.

Сегодня распыление с воздуха все еще практикуется на Великих равнинах, но также ясно, что насекомые и сорняки быстро вырабатывают устойчивость к каждому новому поколению пестицидов, заманивая фермеров в ловушку того, что Вейл называет «беговой дорожкой химических вредителей». Карсон предвидел этот эффект в «Безмолвной весне» и призвал к дополнительным исследованиям альтернативных методов борьбы с вредителями — подходу, который сегодня стал мейнстримом.

3. Падение и восстановление скопы

В « Безмолвной весне » Карсон подробно описала, как хлорированные углеводородные пестициды сохраняются в окружающей среде еще долго после того, как они были распылены, поднимаясь по пищевой цепочке и накапливаясь в телах хищников. Популяции рыбоядных хищников, таких как белоголовые орланы и скопы, были опустошены этими химическими веществами. Пестицыды истончали скорлупу птичьих яиц, так что они ломались в гнезде, прежде чем птенцы могли вылупиться.

«До 1950 года скопы были одними из самых распространенных и многочисленных ястребов в Северной Америке, — пишет научный сотрудник Корнельского университета Алан Пул . «К середине 1960-х количество скоп, размножающихся вдоль атлантического побережья между Нью-Йорком и Бостоном , сократилось на 90 процентов ».

Запрет на ДДТ и другие очень стойкие пестициды открыл путь к восстановлению. Но к 1970-м годам многие бывшие места гнездования скоп были заняты. Чтобы компенсировать это, энтузиасты натуралисты построили гнездовые столбы вдоль береговой линии.  Скопы также научились колонизировать фонарные столбы, вышки сотовой связи и другие сооружения, созданные руками человека.

Сегодня «вдоль берегов Чесапикского залива каждую весну прибывает около 20 000 скоп, чтобы отложить яйца в гнездо — это самая большая концентрация размножающихся пар в мире. Две трети из них гнездятся на буях и указателях каналов, поддерживаемых Береговой охраной США, которые фактически стали охранниками скоп», — пишет Пул. «Возвращение большого количества этого вида — награда для всех, кто ценит диких животных, и напоминание о том, как природа может восстановиться, если мы решим основные угрозы».

4. Новые заботы

За 60 лет с момента публикации «Безмолвной весны» методы применения пестицидов стали гораздо более целенаправленными. Один яркий пример: семена сельскохозяйственных культур, покрытые неоникотиноидами, наиболее широко используемым в мире классом инсектицидов. Покрытие семян позволяет вводить пестициды в окружающую среду в том месте, где они необходимы, без распыления капли.

Но растущий объем исследований показывает, что, несмотря на это, большая часть  пестицидной нагрузки покрытых оболочкой семян смывается в близлежащие ручьи и озера. «Исследования показывают, что неоникотиноиды отравляют и убивают водных беспозвоночных, которые являются жизненно важными источниками пищи для рыб, птиц и других диких животных», — пишет энтомолог штата Пенсильвания Джон Тукер .

В многочисленных исследованиях Тукер и его коллеги обнаружили, что использование семян с покрытием сокращает популяции полезных насекомых, которые охотятся на вредителей, уничтожающих урожай, таких как слизни.

«На мой взгляд, неоникотиноиды могут обеспечить хорошую эффективность в борьбе с критическими видами вредителей, особенно при выращивании овощей и фруктов, а также в борьбе с инвазивными видами, такими как пятнистый фонарь. Однако я считаю, что пришло время ограничить их использование в качестве покрытия семян полевых культур, таких как кукуруза и соя, где они приносят мало пользы и где масштабы их использования вызывают самые серьезные экологические проблемы», — пишет Тукер.

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал...
Природа оказывает нам бесчисленные услуги, снабжая нас пресной водой, чистым воздухом, пищей, лекарствами, энергией и, прежде всего, самой жизнью. Экосистемные услуги вносят в мировую экономику от 125 до 140 трлн долларов США в год, что почти в 7 раз превышает ВВП США (1) . Но, в конечном счете, природные ресурсы настолько важны для...
Война со ртутью
Мир объявил войну ртути. Почти сто стран подписали Конвенцию Минамата осенью 2013 года на конференции в Кумамото (Япония). После того как конвенция будет ратифицирована не менее чем в пятидесяти странах, она вступит в силу. А это означает, что в ближайшие несколько лет человечество откажется от использования ртути везде, где только возможно. В...
По состоянию на декабрь 2009 г. в России зарегистрировано более 900 пестицидных препаратов, представляющих собой как химические вещества и их смеси, так и препараты биологического действия. В основе этих препаратов – 240 действующих веществ пестицидов. По данным Минсельхоза России, в 2008–2009 гг. замедлился рост применения...
 Именно в этот день в 1984 году на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа. Чтобы привлечь внимание к решению проблем, которые возникают в результате производства и использования опасных химикатов, Латиноамериканская сеть активистов против пестицидов объявила 3 декабря Днем борьбы с пестицидным загрязнением,...
         Общественный Совет по развитию национального парка «Салаир» продолжает активно наращивать «горизонтальные связи» между местными жителями всех присалаирских районов: знакомит между собой активистов, по-возможности, организует для них стажировки, направляет и рекомендует для участия в краевых активностях. Так случилось и на этот раз: Игорь Гусельников и Людмила Белоносова из Ельцовского района вместе с Александром Ворстером из Тогульского р...
Национальному парку «Салаир» два года. Его сотрудники своим ежедневным трудом делают сам национальный парк и прилегающие к нему территории ближе к нам и понятнее. Они наполняют понятие «национальный парк» разным содержанием: проводят научные исследования, потому что Салаирский кряж не изучали комплексно никогда, прокладывают познавательные эколого-туристические маршруты, знакомят с талантливыми людьми, открывая их творчество для жителей и гостей края. Можно смело утвержда...
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА К ВОССТАНОВЛЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ В УСЛОВИЯХ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В данной статье урбанизированный ландшафт рассматривается, как направленно формируемая пространственная система, характеристики которой благоприятны для восстановления природного биоразнообразия. В урбанизированной среде городская топография, изменяя микроклимат и распределение водотоков на территории города аналогичн...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
Это попытались сделать в Общественной палате России, организовав совместное заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды и Общественного совета при Росрыболовстве на тему "Развитие марикультуры в акваториях ООПТ". Как отметил модератор встречи от ОП Петр Шпиленок, тема острая, интерес бизнеса к новым продуктивным территориям понятен. И далеко не все защитники ценных морских экосистем уверены, что совмещение такой хозяйственной деятельности как марикультура с целями и задача...

Другие материалы

17.10. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 266

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,170 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,170 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,170 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,170 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,549 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.12.22 | Тип: Статью

30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда ...

размешен 02.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...
размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал