Прекратить самоубийственную войну с природой

Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой. 

Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конкретными действиями правительств, частных компаний и отдельных лиц, которые помогут решить эти проблемы.

Мир сталкивается с тремя экологическими «чрезвычайными ситуациями»: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды и мы должны рассматривать природу как «союзника», а не врага в стремлении к устойчивому человеческому развитию. 

Мировые лидеры, частные компании и частные лица должны принять скоординированный подход к решению трех экологических бедствий, с которыми сталкивается Земля в данный момент.

Изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение воздуха и воды стали результатом «неустойчивого производства и потребления», угрожающим здоровью человека и глобальной системе, лежащей в основе нашего общества.

Древесная лягушка лемура (Hylomantis lemur) в Коста-Рике. Фото сделано Реттом А. Батлером / Монгабай

«Без помощи природы мы не сможем ни процветать, ни даже выжить, и слишком долго мы ведем бессмысленную и самоубийственную войну с природой», - заявил Гутерриш представляя доклад «Примирение с природой». «Пора нам научиться рассматривать природу как союзника, который поможет нам достичь цели в области устойчивого развития», имея в виду 17 задач , направленных на сокращение бедности к 2030 году.

В отчете ЮНЕП отмечается, что технологические инновации привели к ошеломляющему росту благосостояния за последние десятилетия. Мировая экономика в пять раз больше, чем 50 лет назад. За это время люди утроили как добычу природных ресурсов, так и объем обрабатываемых земель.

Но за это процветание пришлось заплатить цену, основную тяжесть которой понесли 1,3 миллиарда самых бедных в мире. Средняя глобальная температура в настоящее время может повыситься на 3 ° по Цельсию (5,4 ° по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем, в основном из-за углерода, который в результате деятельности человека уже выброшен в атмосферу. С 1990 года мы вырубили 10% мирового лесного покрова, отказавшись от основного механизма сдерживания количества атмосферного углерода и уничтожив критическую среду обитания для неисчислимого числа видов.

Согласно исследованию 2019 года Межправительственной научно-политической платформы ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), восьмая часть растений и животных в мире - всего около 1 миллиона видов - сталкивается с угрозой исчезновения , поскольку леса и другие экосистемы были уничтожены. чтобы освободить место для сельского хозяйства, городов и добычи ресурсов. Законная и нелегальная охота и рыбная ловля для получения традиционных лекарств и продуктов питания также привели к сокращению численности видов. И ученые в настоящее время отслеживают резкое сокращение численности насекомых, вероятно, это косвенный эффект изменения климата, более высоких химических нагрузок и изменений в их среде обитания.

Две причины изменения климата изображены вместе: нефть и интенсивное землепользование. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay

Индустриализация и интенсификация сельского хозяйства, вызвавшие глобальный экономический бум, также внесли свой вклад в загрязнение воздуха и воды, от которых мы зависим. Это загрязнение ежегодно приводит к преждевременной смерти миллионов людей, опять же в первую очередь из числа самых бедных в мире.

Утрата биоразнообразия, химическое загрязнение и изменение климата представляют собой три из девяти «планетарных границ», которые ученые впервые предложили в 2009 году как способ оценки рисков, которые деятельность человека представляет для «системы Земля». Расчеты для каждого, например, концентрации CO2 в атмосфере для изменения климата, дают представление о том, перешли ли мы критические пороги. Эта информация может сказать нам, насколько мы близки к опасной дестабилизации планеты, а вместе с ней - «безопасному операционному пространству для человечества», как выразились авторы статьи 2009 года.

Согласно этому исследованию и обновленной статье 2015 года о границах планет, Земля преодолела безопасный предел для изменения климата. Утрата биоразнообразия и, в частности, генетического разнообразия также значительно превышает безопасный предел, что может поставить под угрозу целостность биосферы.

Малыш суматранского носорога в Индонезии. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.

Но, несмотря на мрачную статистику, свидетельствующую о человеческих жертвах химического загрязнения воды и воздуха, у ученых до сих пор нет исчерпывающих данных о техногенных химических веществах в окружающей среде, их стойкости и опасности, которую они представляют для глобальной системы.

Основываясь на недавних оценках, направленных на определение размаха и масштабов этих трех экологических «чрезвычайных ситуаций», авторы доклада ЮНЕП решили определить, что необходимо сделать для их решения.

В предисловии ведущие авторы доклада Ивар Басте и Роберт Уотсон пишут, что «результаты оценок взаимосвязаны и складываются в беспрецедентную планетарную катастрофу». Басте работает в Норвежском агентстве по окружающей среде, а Уотсон возглавляет IPBES.

«Экологические чрезвычайные ситуации, описанные в отчете, напрямую связаны с чрезмерным потреблением человечеством ресурсов, перепроизводством отходов и приоритизацией краткосрочной выгоды с последствиями долгосрочных потерь», - заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. пресс-конференция."Но еще не все потеряно."

В докладе содержится призыв к правительствам прекратить субсидировать производство ископаемых видов топлива с выбросами углерода и промышленное сельское хозяйство, а вместо этого направить эти средства на устойчивые источники средств к существованию, которые не оказывают такого большого давления на климат.

Андерсен сказал, что установление цены на углерод, выбрасываемый странами и компаниями, может помочь спровоцировать переход от вредных практик к нулевым выбросам углерода к 2050 году.

«Мы… знаем - давайте будем честными - что налогообложение загрязнения работает», - сказала она.

Борьба с утратой биоразнообразия потребует расширения сети охраняемых территорий по всему миру и улучшения наблюдения, выбора местоположения и их связи на суше и на море.

Есть признаки прогресса. 19 февраля США официально вернулись к Парижским климатическим соглашениям. Решение присоединиться к 125 другим странам, подписавшим соглашение в 2015 году, символизировало сдвиг в политике США, страны со вторым по величине уровнем выбросов углерода после Китая. Но это также влечет за собой финансовую поддержку экологически безопасного развития со стороны США и других промышленно развитых стран более бедным странам.

Оранжевая бабочка во Вьетнаме. Ученые отслеживают ошеломляющее сокращение популяций насекомых в мире. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay.

Глобальные встречи по биоразнообразию и изменению климата намечены на 2021 год, что подчеркивает необходимость глобальных усилий по решению проблем, изложенных в докладе ЮНЕП.

Гутерриш предположил, что человеческая изобретательность справится с этой задачей.

«Этот отчет показывает, что у нас есть знания и способность решать эти проблемы», - сказал он. Тем не менее, он сказал, что усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году.

«Это действительно удачный год», - сказал Гутерриш.

Джон Кэннон

Источник 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников показывается, что в отличие от стремительного входа в критическое состояние, выход из него до сих пор не только медленный, но и качественно неопределенный. Фактически,...
Каковы предпосылки и особенности для назревшего перехода мира в новое посткризисное экологическое и социально-экономическое качество. Анализ происходящего и грядущего от Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на...
Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза. Деннис Медоуз известен во всем мире, как популяризатор идей устойчивого развития и соавтор доклада Римскому клубу «Пределы роста». Сорок восемь лет назад я провел 18-месячное исследование в Массачусетском технологическом...
Профессор  Медоуз: Мир развивается по одному из самых пессимистических сценариев
Профессор Массачусетского технологического института Деннис Медоуз сегодня один из самых авторитетных пропагандистов устойчивого развития. Более сорока лет он занимается разработкой математических моделей сценариев развития мира. 13 марта 1972 года, в Вашингтоне в Смитсоновском институте он со своими коллегами впервые представил широкой публике...
Народный фронт зафиксировал факт загрязнения реки Мосуновки в Котельничском районе Кировской области стоками черного цвета. Черная жижа стекает в реку по канаве. Испарения, которые при этом идут от воды, видно невооруженным глазом. Напомним, ранее местное предприятие, принадлежащее гражданам Поднебесной, уже не раз «ловили» на факте сброса в Мосуновку токсичных отходов. Такие факты были в 2019 году. Тогда пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций по биологическ...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году. МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году. Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий! Международная обще...
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района. Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые! Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей. Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов. Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением  – предупредил Генеральный секретарь ООН...
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями. Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,416

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Thank you, your site is very useful!

38 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 14 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 239,046 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

38 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,952 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 12.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 10.08.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал